30 км на лыжах посоеди зимы, посреди болот
Нитка маршрута
Сутоки - Спас-на-Сози
 



Ключевым моментом в прекрасном pixar-овском мультике "Рататуй" мне запомнился приход в заведение ресторанного критика Эго, заказавшего блюдо рататуй. Кажется, что он уже готов разгромить шеф-повара и кухню в своем очерке, но кладет кусочек в рот и... проваливается в детство. Голодным мальчишкой он стоит на пороге родного дома, а любимая мама стряпает на кухне самый вкусный в его жизни обед. Примерно так же, прямо перед тем, как провалиться в сон в палатке посреди заснеженного леса, мне показалось, что я провалился во времени... Может быть не в самое детство, но где-то на 20-25 лет, до дружных физтеховских спелеопоходов, зимы, печки, костра, тропёжки, тренировки на буковом дереве и огромной группы, из которой успеваешь выучить только имя руководителя. Неудивительно, что с таким временным коллапсом, здесь и сейчас, в январе 2021-го, маленькое двухдневное путешествие зашло на «ура». Впрочем, подозреваю, что «провал» был спровоцирован хорошей порцией вечернего глинтвейна.
 
«В любой непонятный ситуации – иди в Горы». Отличный принцип. У меня непонятная ситуация. Мне надо перезагрузиться и проветрится. Я собрался в Горы. Только опыта хватает, чтобы понять - зимние горы простыми не станут. Надо подготовиться ментально и физически. Поэтому в зимний лес, он и ближе на 1500 км. Посоветовали cityescape.ru. Стало интересно, люблю с головой погрузиться в абсолютно незнакомую среду. Когда на площади Тверского вокзала в предварительно подогнанную «Газель» начали запрыгивать спортивно одетые и, главное - бодро выглядящие лыжники, исключительно мужского пола и атлетического телосложения, я немного напрягся. Правда, потом обнаружилось таки 5 барышень на 17 человек и я решил, что последним точно не буду (ага, наивный…).

Пару слов о местности. Самое сердце Тверской области – огромное болото Оршанский мох, и по центру его группа озер. Доступна местность только зимой, когда все замерзло. Летом забраться туда посложнее. Десять зим назад мы сходили туда в поход. Воспоминания были точно положительные. В разговоре с местными рыбаками, выяснилось, что в-о-о-он там в болоте, за островом, во время войны рухнул самолет. Серега Катков через две недели вернулся с друзьями и весь остаток той зимы самолет этот они искали, а потом копали из болота. По номерам установили полк, создали мемориал, восстановили историю. Спустя 10 лет самолет – оршаномохская достопримечательность, к нему набита зимняя снегокатная трасса. Если вдруг, где-то в вашей родной деревне, упал самолет – расскажите Сереге (или мне, я ему передам).





Спустя 10 лет, руководитель Филипп, симпатичный мужчина с шикарной бородой, еще раз переспросил, на всякий случай, все ли умеют ходит на лыжах. Наверное, это был мой шанс передумать, но я им не воспользовался. Все таки, в начале пути всегда полон оптимизма. Нацепили лыжи и вперёд. С тех пор, как я отказался от попыток ходить с тросиковыми креплениями, мир лыжного туризма засиял новыми красками. Самая главная головная боль ушла. Да и народ побежал вперед не сверх быстро. Просто потому, что не было лыжни. В Габо она есть, на канале у нас в Долгопрудном есть, в московских парках есть трассы всякие... А как только лес и болота, цивилизации поменьше, то зимой и лыжни то нет, только зимники и снегокатные дороги. По ним и пошли, но там то горки, то лужи, то слишком плотно утрамбовано. Коньком с рюкзаком не очень, люди старались классикой. А еще было четыре волокуши. Такое пластиковое корыто. Много слышал раньше, никогда не видел. Любопытно. Там и пояс, и карабин, всё серьезно.







А вот то, что обычный пояс на рюкзаке у меня не застегнулся – это уже звоночек. Период самоизоляции проявился нагляднее некуда. Два года назад – застегивался. Но рюкзак сегодня легкий, на два дня, общественного снаряжения - небольшой мешок с кофе-чаем, сахаром и майонезом (хорошо ходить в группе с бодрыми мужиками и волокушами!). Хорошо было по лесу. Вышли на просторы болота и понеслись. Я таки оказался последним. Был, конечно, еще замыкающий, дядя Женя. Он приободрял, и дал пару советов. Вот уж ни за что не мог подумать, что в 43 готов принять совет и узнать что-то новое. А зря. Век живи, век учись. Для этого и ходим. Теперь я знаю, как правильно работать палками, как, не снимая и не задирая лыжу, снять с нее налипший снег, а пенопопу беру в спальник и кладу куда положено. Два раза я все равно упал (ну как же без этого в лыжном то походе). Интересно, хоть кто-нибудь кроме меня падал?


это Коля и Саша




10 лет назад эти домики выглядели жилыми

Привал, обед. Собственноручно испеченный Филиппом хлеб (вкусный!) и какое-то волшебное сало (не уверен, что собственноручно выращенное, но поставщики продуктов у cityescape – что надо!). Дальше идем не по болоту, а по озеру. Казалось, что остается меньше половины пройти, да и поверхность абсолютно ровная, но тут-то и началось. Собственно походы, даже ПВД-шки, это всегда особо извращенно придуманное приключение, с целью набрать побольше еды, занести поглубже в лес и там её съесть. Причем желательны незапланированные приключения. В этот раз оказалось, что на поверхности озера масса... даже не знаю, как назвать их. Это точно не полынья. Просто лед еще не крепко встал, где-то какие-то прогалины желтого снега (желтого, потому что вода в озера болотная). Стоило мне только наконец научиться со свистом нестись по проложенной лыжне с рюкзаком, как мы на всей скорости вляпывались во что-то желтое. Где-то пускали впереди волокушу, где-то прокладывали не общую лыжню, а каждый сам себе – веером расходящихся и сходящихся тропинок, но результат был всегда одинаков. Начинаешь идти просто как пешком, только на ногах плюс лыжи и пара килограмм снежно-желтой массы. Скорость пешеходная. Постоянные остановки для снятия и очистки лыж. Кто-то лыжи уже не надевает и идет дальше пешком.




мужик сейчас рассказывает Жене: "Туда не ходи, там совсем плохо". Собственно туда мы и пошли... Но этот же мужик обьяснил, как оттуда потом надо выбираться.



Я снова самый последний. Филипп даже попытался забрать мой рюкзак себе на волокуши, но я, отдышавшись, через 20 минут вернул его себе обратно. Можно сказать, что вот оно, наконец, второе дыхание. Сначала надо сильно-сильно загнать себя. Потом не выключиться и продолжить. А потом придет второе дыхание. Наверняка сработает не у всех и не всегда, но в лыжном сработает. Потому, что там нельзя останавливаться. Движение, движение, движение. Движение - это тепло к пальцам и ушам, движение приближает финиш. Настолько включился в движение, что фотографировать только в движении, шоколадку если не положил сразу в карман – жди остановки (делали 5-минутные паузы раз в 20-20 минут, чтоб не разбегалась группа). Не надел фонарика, а стемнело? Даже останавливаться не стал, движение. Наденем позже. Ближе к вечеру половина луж замерзла, а налипший снег с незамерзших луж отдирался проходом по ледяных коркам замерзших. С удивлением заметил, что давно уже не последний, хотя и не первый, конечно. Так… «Болото» посреди болота ??









Я не знаю, как они набирают группу. Это просто загадка какая-то. По ощущением – там человек 6-7 вроде знакомы друг с другом, остальные, как и я. Но магия «зимняя ночевка, лес, лыжи» работает. Что-то вроде спам-фильтра на входе. Люди представляют, что будет непросто, но хорошо. Дружно ставим лагерь, буквально полчаса-час. Никто не филонит. Поучаствовать можно даже, не представляя себе о зимнем быте ничего. Ходим к луже за водой, таскаем бревна, пилим доски, топчем места палатки. Я пытался копать. Десять лет назад копать было глубоко (около 60-80 см, и на дне лежала замороженная клюква). Сейчас копать оказалось скучнее и проще (сантиметров 15-20). Клюквы не было.

Люди вокруг всё интереснее и интереснее. Геофак, велосипедист, археолог, системный аналитик, медсестра и так далее, вплоть до людей, игравших Ё-гейм и Ё-квиз (причем это разные люди). У кого-то места, про которые хочется узнать поболее и расспросить, у кого-то наоборот, твои любимые и хочется вместе понастальгировать. У них своя методика знакомства, ситиескейповый лайфхак. Интересный, не расскажу, сходите и сами всё узнаете.) Сходите обязательно, организация на высшем уровне, цены близки к себестоимости, это я уж, как организатор в прошлом массы подобных мероприятий могу с уверенностью сказать. Главное, что человеческий фактор работал в плюс. Тут точно работал, несмотря на минус «за бортом».









Эксперимент показал, что среди 17 случайно набранных людей будет 17% гитаристов. При этом подозреваю, кто-то мог и не сознаться. Наверное, могли всю ночь просидеть у костра, да только ведро глинтвейна закончилось. Ночевал в палатке типа «Зима» последний раз на Сумган-Кутуке. Я был уверен, что будет весело, но мокро, грязно и холодно. Оказалось, что чисто, тепло, сухо и скучно. Разложившись красивым 9-лепестковым цветком все уснули в момент. Эмоции остались где-то на улице. Во второй «зиме» поместилось 8 человек. Только тогда и удалось посчитаться.

Второй день подарил с утра осмотр того самого самолета, а затем красивый лес и наконец-то лыжню. Если вчера я что-то преодолевал и боролся, то сегодня просто дышал и смотрел по сторонам, но не останавливался. Перед финальным рывком жгли костер, болтали, ели домашний хлеб с салом по обе стороны бутерброда и пили чай. Хорошо так посидели (оказалось, что выбились из графика в положительную сторону, а ожидать «Газель» лучше в лесу у костра, чем на холодном перекрестке в деревне). Костер затушили эффектно, сбивая с окружающих сосен снег. Единственный минус всего этого ПВД, что я теперь понятия не имею, что где и когда либо способно свести меня со всеми этими людьми. Из имен запомнил треть, еще четверо нашлись в соцсетях, а возможно кто-то потом прочтет и этот коротенький отчет. Всем ветра в спину, солнца в небо и хорошей лыжни! ??




















церкви Тверской области, как всегда, беспредельно прекрасны и заброшены...







фото - если с подписью cityescape - это Филипп
последняя от Макса, остальные с моего телефона
strava мне сказала, что за 7.5 часов пройдено 31.5 км при темпе в 14 минут за км.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте