К Фаберже

А на самом верхнем, пятом этаже,

Я увидел яйца — яйца Фаберже.

Руки Фаберже — золотые,

Яйца Фаберже — расписные.

Руки Фаберже — не устали,

Яйца Фаберже — нам сияли.

 

«Яйца Фаберже», «Ногу Свело!»

 

И все-таки мысль о выставке Фаберже не давала мне покоя. Во вторник, 23 июня, с утра у меня как раз возникло дело на другом конце Москвы. Возвращаясь на работу, я решительно завернул на Волхонку.

-Положен же мне обед, как-никак, –размышлял я вслух.

Мне просто повезло: очередь в кассу я отстоял за 10 минут, а за мной очередь и вовсе кончилась.

057-Эпоха Фаберже-очередь-2

Обыкновенный (не льготный) билет на выставку стоил 200 рублей, для иностранцев – 300. Плохо было то, что каталог выставки «Фаберже. Утраченный и обретенный» в киоске Музея личных коллекций не продавался, только скромный проспект за 50 рублей. С учетом того, что фотографировать в залах категорически запрещалось, все это смахивало на маленькую засаду.

037-Билет на выставку Фаберже

Посетителей (в отличие от Маяковского) у Фаберже было более чем достаточно.

058-Фаберже-проспект

 

059-Фаберже-проспект-1

 

061-Фаберже-проспект-3

060-Фаберже-проспект-2

Организовал выставку культурно-исторический фонд «Связь времен», руководимый В.Ф. Вексельбергом. История возникновения коллекции фонда прелюбопытна – напомню, если кто не в курсе.

Весной 2004 года семья покойного медиамагната Малкольма Форбса, основателя одноименного журнала, объявила о продаже на аукционе «Сотбис» коллекции изделий Дома Фаберже – вернее того, что от нее еще осталось: несколько десятков изделий Фаберже из коллекции Форбса наследники успели продать раньше.

Коллекция Форбса - крупнейшая в мире частная коллекция изделий Дома Фаберже - насчитывала, кроме 180 различных вещиц знаменитой фирмы, 15 подарочных пасхальных яиц, 9 из которых были императорскими. Еще до начала торгов Вексельберг объявил о завершении сделки по выкупу коллекции у семейства Форбсов целиком: случай в аукционной практике уникальный. Точная цена покупки не известна, но поговаривали о 100 млн. долларов США.

Коллекция знаковая, поскольку включает в себя этапные произведения: самое первое императорское яйцо «Курочка», положившее начало императорской пасхальной серии, последний подарок императора Александра III жене на Пасху 1894 года – яйцо «Ренессанс», яйцо орден «Святого Георгия» - единственное яйцо императорской серии, спасенное от большевиков и вывезенное вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

 
038-Курочка
039-Ренессанс

 

040-Яйцо Ренессанс

 

 


041-Орден Святого Георгия

 

В дореволюционной России двумя главными праздниками являлись Рождество и Пасха, причем Пасха - главнее. К Пасхе 1885 года император Александр III решил порадовать супругу необычным пасхальным сувениром и обратился к ювелиру Карлу Фаберже. Результат превзошел все ожидания – в покрытом белой эмалью (скорлупе) яйце оказался желток, а в желтке – золотая курочка с рубиновыми глазками.

042-Рамка-Трельяж с портретом императора Николая II

С тех пор Карл Фаберже – Поставщик Императорского двора, а позднее и Оценщик Кабинета Его Императорского Величества – не забывал радовать императора каждый год все новыми и новыми яйцами, а после смерти Александра III в 1894 году Фаберже пришлось делать по два пасхальных яйца в год: одно для вдовствующей императрицы Марии Федоровны, другое – для супруги Николая II Александры Федоровны. Каждый год царская семья с волнением гадала: что еще придумает бесценный выдумщик г-н Фаберже?

043-Портрет Карла Фаберже

Производством пасхальных яиц деятельность Дома Фаберже не ограничивалась: фирма выпускала множество весьма разнообразных предметов – от забавных безделушек (фигурок, фотографических рамок, портсигаров, настольных зажигалок, мундштуков, ручек для зонтиков и т.п.) до роскошных столовых приборов и украшений.

044-Корзина с ландышами
К началу 20-го столетия фирма имела свои отделения в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Лондоне и 650 человек сотрудников.

Император Николай II заказывал у Фаберже роскошные уборы для дам, письменные приборы и рамки для фотографий – был он страстным фотографом. Однажды Николай II приобрел у Фаберже две крохотные серебряные елочки, каждую ветку которых завершали маленькие бриллианты. Хранились елки под специально для них сделанными стеклянными колпаками и извлекались на свет Божий на Рождество.

047-Воскресение Христово

Любимым приемом Карла Фаберже было сочетание драгоценных и недорогих материалов, что в совокупе с виртуозной ювелирной работой, новизной сюжетов и неистребимой фантазией обеспечивало изделиям фирмы бешеный успех. В конце каждого года все непроданные вещи Фаберже отправлял в переплавку.

На финише 19-го века Дом Фаберже стал изготавливать пасхальные яйца с заводными механизмами. В яйце «Ландыш», подаренном Николаем II жене на Пасху 1898 года, сделан механизм, при запуске которого из яйца появляются и раскладываются веером три миниатюрных портрета: императора и двух его старших дочерей, Ольги и Татьяны. В другом яйце – «Коронационном» (подарено Александре Федоровне на Пасху 1897 года, высота 12,7 см) – спрятана точная копия кареты, в которой император с супругой ездили на церемонию коронации в Москве: у дверец кареты даже действующие ручки имеются.

 
045-Ландыш
046-Коронационное

В 1916 году яйцо для императрицы сделали скромное, из стали, безо всяких бриллиантов: Николай II не без основания считал, что делать во время войны дорогие подарки неэтично. Это яйцо, кстати, находится в коллекции Оружейной Палаты в Кремле.

Ожидания выставка оправдала более чем: в нескольких залах выставленными оказались не только 9 императорских пасхальных яиц, но и многочисленные поделки фирмы Фаберже (всего около 300 предметов – так, во всяком случае, сообщали информационные щиты). Очень многие из них выглядели трогательно – антикварно - устаревшими (рамки для фотографий, портсигары, мундштуки и т.д. – вплоть до ручки зонтика императрицы Александры Федоровны), но некоторые до сих пор могли бы украсить любую гостиную. Лично мне очень понравилась настольная зажигалка «Волк».

Подойти к витринам было довольно сложно – до того они облеплены были посетителями. Суммировав впечатления (каталога-то не было), я пришел к выводу, что у семейки Форбсов куплены были следующие императорские пасхальные яйца:

-«15 лет царствования»;

048-15-я годовщина царствования

-«Ренессанс»;

-«Ландыш»;

-«Коронационное»;

-«Курочка»;

-«Петушок»;

049-Петушок

-«Бутон розы»;

050-Бутон розы

-«Орден Св. Георгия»;

-«Лавровое дерево».

051-Лавровое дерево

Самые роскошные изделия изготавливались в петербургских мастерских, возглавлявшихся выдающимися ювелирами – они имели право ставить свое клеймо рядом с клеймом фирмы. В мастерской Михаила Перхина (1869-1903), крестьянина из Олонецкой губернии, изготовлена была значительная часть императорских пасхальных яиц.

За 32 годы работы Карл Фаберже сделал для царской семьи 50 пасхальных яиц, 8 из которых сгинули в годы революции, а 32 проданы были большевиками за рубеж. Последняя распродажа яиц из Оружейной палаты состоялась в 1933 году – тогда, в частности, музей лишился великолепного мозаичного яйца, драгоценные камни на котором имитировали вышивку по канве крестиком. Теперь это яйцо (и еще два) принадлежат королеве Елизавете II и выставлены в Галерее Королевы в Букингемском дворце.

 
052-The Queen
053-The Queen

Полюбоваться на оставшиеся в Оружейной палате 10 императорских пасхальных яиц можно при ее посещении или здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post73784807/

Почти про все пасхальные яйца Фаберже можно прочесть здесь:

 http://www.fabergeeggs.ru/html/history_r.html

Кроме царской семьи, пасхальные яйца работы Фаберже имели (по одному) Юсуповы, Нобели и герцогиня Мальборо. И целых семь – купчиха Варвара Кельх (в девичестве – Базанова), владелица Ленских золотых приисков, железных дорог и пароходства, одна из богатейших женщин России. Выйдя замуж за дворянина, обладавшая крутым нравом Варвара некоторое время наслаждалась своим новым положением, но в конце концов мужа бросила и еще до революции укатила в Париж – вместе со всеми своими, включая яйца Фаберже, драгоценностями.

 
054-Яйцо-часы герцогини Мальборо
055-Курочка из коллекции семьи Кельх

Революция нанесла Дому Фаберже непоправимый ущерб: фирму национализировали большевики, однако ничего из этого не вышло – драгоценные металлы и камни разворовали, мастера куда-то подевались, а сам Карл Фаберже эмигрировал и умер в 1920 году в Швейцарии, дожив до 74 лет.

У Карла Фаберже было 4 сына: Евгений, Агафон, Александр и Николай. Все они (кроме Николая, с 1906 года руководившего лондонским отделением фирмы) эмигрировали из России, последним – Агафон, перешедший в 1927 году вместе с женой по льду Финского залива границу с Финляндией.

Известно, что Евгений Фаберже вместе с братом Агафоном организовали за границей фирму «Fabergé & Cie».С 2007 года (если верить Википедии) бренд Фаберже принадлежит компании «Fabergé Ltd».

Будучи в нынешнем феврале в Майами (США), на парадной улице в южной части города – Ocean Drive, в витрине роскошного магазина мы увидели пасхальные яйца чудной работы со знакомым логотипом Faberge. Так что дело Карла Фаберже не пропало.

056-Продукция фирмы Фаберже-магазин на Ocean Drive, Miami

Был поздний вечер и магазин был уже закрыт, но местонахождение его я запомнил (авось пригодится) – в пяти минутах ходьбы от дома Джанни Версаче, возле которого дизайнер и был в 1997 году убит.

Выйдя из музея, я понял, почему очередь в кассу после меня кончилась: ее попросту отсекли охранники и теперь она вновь извивалась по Колымажному переулку.

 

Анатолий Новак,

03 июля 2009 года

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте