Ногами
и пакрафтами
по Ловозёрским тундрам
Пешеводка
на Кольском, 4 — 17 июня 2015
Нитка:
Казань — Москва — Апатиты (поезд) — р.
Кица (буханка) — Умбозеро (сплав) —
Саранчозеро (пешка) — Ловозеро (сплав)
— Сейдозеро (пешка) — устье р.
Эльморайок (сплав) — оз. Верх. Сергевань
(пешка) — мост ч/з Сергевань (сплав) —
пос.Ловозеро (пешка) — Оленегорск
(автобус) — Москва (поезд) — Казань
(поезд)
График
прохождения активной части:
День
1:
1)
сплав по Кице от моста (N67°31'29,64"
E34°47'29,36") до Умбозера — 18,6 км;
2)
пешка от Умбозера до Лагеря №1
(N67°38'20,94" E34°42'59,43") — 11,2 км.
День
2:
3)
пешка на Саранчозеро — 8,9 км;
4)
сплав по Саранчозеру, протоке в Раййок,
р. Раййок, озерам Верх. и Нижн. Яичные,
р. Сара, Ловозеру до Лагеря №2 (N67°43'23,84"
E35°01'51,88") — 19 км.
День
3:
Пешка
с Ловозера вдоль Индичйока + радиалка
в ущелье Ферсмана с выходом на плато
Чивруай, далее перевал на Сейдозеро
вдоль западного склона г. Нинчурт до
Лагеря №3 (N67°48'00,25" E34°53'30,15")
Всего
пешком — 20,75 км, из них 2х3 км радиально,
набор/сброс высоты ~ 1550 м.
День
4, полуднёвка:
1)
пешая радиалка с Сейдозера на Ловозеро
по правому берегу р. Сейдъяврйок —
2х2,7=5,4 км;
2)
сплав по Сейдозеру до западной оконечности
и подъем вверх по р. Эльморайок до Лагеря
№4 (N67°49'15,74" E34°44'46,42")— 7,7 км.
День
5, полуднёвка:
1)
пешка вдоль Эльморайока до Лагеря №5
(N67°50'23,71" E34°42'16,95") — 3,1км;
2)
радиалка вдоль р. Чинглусуай — 2х4,1=8,2
км.
День
6:
Пешка
по долине р. Эльморайок, выход на вершину
Карнасурта, перевал в долину Сергеваня,
далее по заболоченной ЛЭП до Лагеря №6
на оз. Верхний Сергевань (N67°57'29,01"
E34°48'10,15").
Всего
пешком — 22,6 км, набор/сброс высоты ~1450
м.
День
7:
1)
пешка на р. Сергевань —2,6 км (включая
разведку);
2)
сплав по р. Сергевань до Лагеря
№7(N67°57'58,89" E35°00'16,05") у навесного
моста — 15,9 км.
День
8:
Пешка
до пос. Ловозеро — 5,3 км
Общая
протяженность активной части — 149,35км,
из них сплава — 61,2км, пешки — 88,05 (в том
числе 19,6 км радиальных выходов).
Участники:
+ Александр Салтырёв (Москва) — идея и
разработка маршрута, руководство, фото
+
Искандер Карманов (Казань) — разработка
маршрута, навигация, фото
+
Гульнара Замалдынова (Казань) — завхоз,
повар, медик, фото
+
Михаил Бертов (Москва) — казна, навигация,
фото
Дневник
похода. Часть I
05.06.2015,
07:15_Искандер
Вагон
поезда Казань — Москва.
Вот
и снова дорога. На этот раз поход
необычный: новый для нас с Гульнаркой
регион и новая компания. Идем вчетвером
— мы и два москвича, с которыми знакомы
пока лишь виртуально. Судя по всему,
сильные и опытные туристы, думаю, все
будет хорошо и группа сложится.
У
нас жара за 30, а на Кольском еще весна и
прогнозы не очень радужные — обещают
дожди и холода. Набрали теплых вещей, в
результате общий вес на двоих перевалил-таки
контрольную черту в 40 кг. Таскательную
схему предполагаю 25,5 моих на 15 гульнаркиных,
плюс ко мне перейдут 2 кг от Саши (у него
перебор общака). Мишу с его тяжеленным
«Каньоном» не трогаем, ему и своего
хватит. Таким образом, стартовый вес
наших с Гульнаркой рюкзаков планируется
27,5/15 кг. Не сравнить с прошлогодними 40
с гаком на ПУ, но там и пешки было заметно
меньше. И все-таки, получилось весьма
неплохо для пешеводки, как ни крути, а
пакрафты совершили большой прорыв в
этом деле: 3 кг лодки на двоих — это вам
не фунт изюму! )) Саша тоже в ажуре с
Синичкой в 2,6 кг.
Мы
свою новую Барабульку получили буквально
перед самым отъездом (сколько нервных
клеток загублено!) и не успели испытать
на воде, просто надули в квартире,
забились со всем походным скарбом,
посидели, поёрзали и решили, что как-нибудь
уместимся. Кое-что придется вязать на
корму (герму с палаткой и пенки), но в
целом терпимо. Это уже третий каржаевский
пакрафт, попавший к нам, так что в качестве
склейки особых сомнений нет, ну да поход
покажет.
Конструктивно
Барабулька — это модифицированный
Одуванчик, по-каржаевски — «Иволга».
Модификация коснулась в основном обводов
— продвинутая альпачья корма с хвостовым
стабилизатором и приподнятый нос для
лучшей всхожести на вал и меньшей носовой
сопротивляемости (при двухместной
посадке меньше толкает воду). Кокпит в
носовой части чуть пошире, чтоб матросу
было удобнее. Ну и еще существенные
мелочи: внутренняя ламинация дна,
расширенный протектор из ТПУ, доводящий
защиту баллонов до ватерлинии, а также
пятаки под бедренные упоры. К сожалению,
сами упоры мастер прислать забыл, а у
меня времени на их изготовление уже не
было; да и пятаки, похоже, приклеены в
расчете на одноместную посадку ближе
к центру лодки, придется клеить по-своему.
Так что идем на Кольский без упоров, а
жаль — судя по всему, там-то они как раз
могут пригодиться.
Вчера
на вокзал нас провожали друзья — Иришка
с Тимуриком — отвезли на машине и
доставили до купе в вагоне. Тёплые
проводы, добрые слова, хорошие люди.
Спасибо, друзья! Перед отъездом
малость задергались и изволновались,
сказались последние недели нервотрёпки
на работе, но эти дружеские проводы всё
сгладили и успокоили, тронулись мы с
легким сердцем.
На
сегодня наши планы таковы: перейти на
Ленинградский вокзал, сдать рюкзаки в
камеру хранения и навестить мою тётку
Нелю, она ждет нас с нетерпением. А
вечером на перроне состоится встреча
со второй половиной нашей группы. Вот
и познакомимся!
06.06.2015_Гульнара.
Вагон
поезда Москва — Мурманск.
Благополучно
перебрались на Ленинградский, сдали
вещи в камеру хранения (170 руб. на 1 сутки)
и пошли пешком в гости ~1,5 км. По пути
купили фруктов и с удовольствием провели
время с тётей Нелей: сходили в парк
Сокольники, пофоткались, познакомились
с её сестрой Галей. Неля гадала нам с
Искандером на кофейной гуще, нагадала
много пешки и воды )))
В
19 часов выдвинулись в путь. Всё удачно:
закупились в дорогу, взяли вещи из камеры
хранения. Я боялась, что деньги свистнут
(Искандер оставил в рюкзаке), но
оказались на месте. Саша позвонил,
встретил нас в вестибюле и повел к
друзьям — провожающим и отъезжающим
(Андрей с компанией идет в велопоход на
Кавказ). Все взяли шмотки и пошли на
перрон к пятому пути, откуда отправляется
наш поезд. За знакомство выпили
«нежненькой» — клюквенной настойки,
изготовленной из водки и клюквы 1:1 +
немного сахара. Пока стояли у вагона,
мимо нас пробегали толпы туристов,
видимо, на наш поезд. Многих окликал
Андрей, перебрасывались словами, шутками,
улыбками.
Встреча на вокзале
Немного
погодя к нам присоединился четвертый
член команды — Михаил, с огромным
рюкзаком. Потом подъехали еще 2 велотуриста.
Все моменты сопровождались дружественными
возлияниями и шутками; в предвкушении
походов все возбуждены и веселы. Пробежала
очередная группа туристов с маааленькой
собачонкой, которая от стресса наделала
большууую кучу на перроне. За ними следом
шла группа путешествующих детей, тут
же один мальчик вляпался в еще тёплую
мину; все посмеялись и пожалели вагон,
в котором им предстоит ехать.
Ну
вот, наконец по вагонам. Часть пассажиров
садится с классическими билетами, часть
с «электронными», как и мы. Уже не требуют
бумажных распечаток, достаточно
предъявить паспорт.
Ехать
предстоит около 32 часов. Наши новые
друзья-москвичи оказались весьма
разговорчивыми, в основном обсуждались
темы: путешествия, комментарии и истории,
связанные с проезжаемыми станциями и
водоемами, снаряга и т. п. Ели-пили
потихоньку всю дорогу. Ближе к Кольскому
заметно удлинился день и наступило
странное ощущение — не хочется спать.
Саша и Миша
08.06.2015,
13:54_Искандер
2-ой
день похода, обед на Саранчозере
(N67°40'36,33" E34°50'53,08").
В
связи с плотным графиком движения время
на написание дневника удалось выкроить
только сейчас. За мной первый день похода
(вчерашний), а сегодняшний будет отписывать
Гульнара. Итак.
Вчера,
7 июня, прибыли в Апатиты и высадились
под мелкой моросейкой в 5:30 утра. На
перроне встретил водитель Виталий
(+7921-275-14-97), который взялся забросить нас
на Кицу. Быстро погрузились в буханку
и тронулись. До Юбилейного, да и до дер.
Умбозеро дорога вполне хорошая — старый
асфальт; затем начались приключения.
Ухабы, бревна, здоровые булыганы в колее
и, конечно, обширные лужи, скорее озёра,
неизвестной глубины. Вода в салон не
проникла, но было ощущение, что еще
чуть-чуть и пойдет! Кидало на ухабах
неслабо, приходилось держаться разными
частями тела, Гульнарка пару раз
слетела-таки с кресла. Пытались заснять
эту веселую дорожку через лобовое стекло
на фото и видео.
Чем
ближе к пункту назначения, тем становилось
веселей. По пути спугнули пару зайцев
и тетерева.
В
итоге 75 км заброски заняли 3 с лишним
часа, основное время отнял участок после
д. Умбозеро. Всю дорогу моросило, иногда
дождь усиливался.
Высадились
на мосту через Кицу и впервые увидели
эту речку. Ничего, симпатичная такая,
темного торфяного оттенка, текуха
хорошая. Вода, судя по подтопленной
береговой растительности, большая.
Мост через Кицу
Кица, остатки старого моста
Стапелились
под дождем часа 1,5. Перекусили под тентом
и тронулись.
Кица
— речка шустрая, тащит совсем неплохо.
С некоторыми усилиями разместились в
Барабульке, большая центральная герма
давит ноги, но терпимо, если время от
времени разминаться. Саша на Синице и
Миша на Каньоне идут резвее, а мы, ввиду
тесноты и легкого перегруза, тормозим
и снижаем общий темп. Ну и, конечно,
непрекращающийся дождь не добавляет
энтузиазма.
По Кице
Саша
начал рыбачить и вскоре поймал небольшого
щурёнка, которого, по молодости, отпустили.
Потом последовало еще несколько щучек
— клёв активный. У нас вдвоем рыбалка
сильно осложнена теснотой, но Гульнарке
удалось-таки вытащить одну небольшую
щучку. В моем списке трофеев — спасенный
спиннинг Саши, который тот утопил посреди
Кицы. Тормознулись, я покидал с берега,
стараясь вести блесну вблизи дна; с
третьей попытки удалось его поддеть и
вернуть владельцу. В итоге, Кица дала
неплохой улов для рыбалки «на бегу».
Барабулька на Кице
Обедали
с часу до двух под тентом на правом
берегу Кицы, на удобной полянке с
остатками сруба (N67°33'32,29" E34°48'05,58").
Здесь была стоянка туриста-одиночки,
проходившего этот участок нашего
маршрута в августе 2012 года и опубликовавшего
свой дневник под ником Aanabar.
Обед на Кице
К
шести вечера финишировали Кицу. У Саши
план дойти сегодня до третьей стоянки
Аанабара, а то и дальше; так что
быстро сдулись, перепаковались и
тронулись в путь. Опять же, под дождем.
Кица близ устья
Пешка
по вполне приличной дороге (песок и
камень), по сторонам — попеременно
елово-сосновый лес и болотистый тундряк.
Дорога
завалена звериными фекалиями разных
видов, форм и калибра. Судя по всему,
зайцы здесь крупные и прожорливые.
Мост,
обозначенный на карте, оказался под
водой, в глубине просвечивала белая
дверь, наброшенная на бревна настила.
Воды столько, что бродить не решились;
Саша надул Синицу и мы по очереди
переправились через разбухший ручей.
После переправы Миша высказал сомнения
в успешности сплава на пакрафтах —
Синица показалась ему слишком утлой ))
Саша
скатал Синичку в трубочку, приторочил
к рюкзаку, и мы тронулись дальше. Шли, с
парой передыхов, довольно быстро, к
половине десятого достигли ручья, у
которого и заночевали. Правда, перед
этим его пришлось бродить. Встали на
небольшой полянке рядом с дорогой
(N67°38'20,94" E34°42'59,43"); сразу натянули
тент, т.к. дождь и не думал перестать.
В
итоге, дневной километраж составил 18,6
по воде и 11,2 пешком. Ходовое время от
старта до финиша — около 12 часов, минус
обед, перепаковка с воды на пешку и
переправа, итого чисто ходовых часов
9,5-10. Все это под непрекращающимся дождем,
который временами уменьшался до
моросейки. Под ним же поставили палатки,
сварили ужин и запекли в углях дневной
улов. И даже съели один брикет запечённой
щуки под пивко, которое Саша припас для
рыбки. Ням-ням…
Спать
расползлись около 12-ти. С учетом подъема
в 4:45, время активного бодрствования за
день составило порядка 19 часов. Не
удивительно, что заснули как убитые,
едва успев застегнуть спальник.
10.06.2015_Гульнара
Утро
на берегу Сейдозера.
Встали
в 07:30, Саша уже с кипяточком. На завтрак
сготовила гречку с мясом и сыром. Мальчики
ушли на разведку вдоль Сейдозера, а я
осталась сторожить лагерь и писать
дневник за прошлые дни — график такой,
что по вечерам, как обычно, писать не
получается: нет ни времени, ни сил.
Сейчас поднялся ветер, гонит волну, а в
палаточке тепло и уютно ))
Описываю
события 8 и 9 июня.
Ночью
8-го, часа в 3, я вылезала, костёр уже
потух, хотя закинули пред уходом ко сну
огромные брёвна — сильный ветер делает
свое дело. Полярный день очень непривычен
для меня, нет какого-то внутреннего
тормоза, что вот, пора спать. Ходишь-ходишь
по лагерю, никак не соберешься идти на
боковую; если бы не часы, то ходить можно
было бы сутками, пока не упадешь от
усталости.
Утром
поднялся первым Саша и разбудил остальных.
Он уже раскочегарил свое «ведро», мне
оставалось лишь закинуть макарошки в
кипящую воду.
Опять
заморосило, собрались и вперёд.
Шли
по хорошей лесной автодороге, которая
вся была в кучках — видимо, зверушкам
нравится ходить в тубзик на открытых
участках ))
Солнце
сменялось дождем и наоборот, вокруг —
прекрасные виды озер и приближающихся
Ловозерских тундр.
На
развилке у Саранчозера ушли не туда, но
быстро сообразили, вернулись и пошли
вдоль озера, опять же, по автодороге.
Позже был отворот налево, который привел
нас к хорошо оборудованной рыбацкой
стоянке: домик с нарами, навес, умывальник
(N67°40'22,36" E34°48'38,84").
От
стоянки прошли по тропе еще метров 150 и
вот оно — Саранчозеро. Отстапелились
(N67°40'25,06" E34°48'59,50").
Всю
дорогу и весь день дождь чередовался с
теплым, почти летним, солнцем. Как только
сели в лодки, подул резкий боковой ветер
и погнал волну с барашками. Было достаточно
страшно, я боялась кильнуться. Все-таки
посадка спереди на маленьком пакрафте
создает ощущение ненадёжности и утлости,
волны плещутся прямо у колен. Хочется
сесть пониже и не шевелиться. Да, это
вам не Викинг!
Наконец
добрались до противоположного берега
озера и пошли вдоль него, там дуло меньше,
т.к. деревья сдерживали порывы ветра.
Периодически сыпал дождь и дул холодный
ветер. Саша пытался рыбачить, но
безрезультатно, мы даже не пытались,
хотелось быстрей добраться до речки,
большие просторы не для Барабульки.
Михаилу на Каньоне проще, все-таки байда.
Время
к обеду. На мысу рыбацкий стан, подходит
автодорога. Грязно-мусорно, есть туалет,
правда, уже без унитаза (в 2012-м был). По
берегу разметало полиэтилен от бани.
Миша собрал мусор, намереваясь сжечь,
но ввиду надвигающегося дождя мы
переместились дальше в лес, где можно
было натянуть тент, там и развели
обеденный костер (N67°40'36,33" E34°50'53,08").
Так что сжечь мусор на стойбище не
получилось. Боюсь, что ветер опять
разнесет его по стоянке — уж больно
порывистый.
Пообедали
супом-харчо и попили чайку. Временами
вылезало солнце и становилось особенно
хорошо.
Отдохнувшие
и набравшиеся сил, мы двинулись дальше,
на выход с Саранчозера. Ну вот и речка!
Если бы не GPS — долго мы
бы искали ее, а с ним безошибочно вышли,
как и всегда.
Саранчозеро
Мы
с Искандером попеременно меняли греблю
с канойной на байдарочную — по озерам
шли на канойной, а на речках Искандер
соединял половинки весла и грёб
байдарочным, т.к. требовалось быстро
маневрировать меж камнями и расчёсками,
а канойными мы не успевали — уж больно
узкие и петлючие протоки, не хватало
слаженности.
Протоки
из Саранчозера, Раййок и между Яичными
озерами – одна уже другой, а уклон и
течение все сильней. Саша шел впереди,
почти сразу словил поперек лежащее
дерево, кильнулся (благо неглубоко),
потерял рыбный мешок, намок. Лодку
отловил чуть ниже.
Миша
и мы успели тормознуться, коварное место
обнесли. Решили, что в следующий раз,
когда впереди идущий Саша увидит что-то
подобное, он будет кричать «Жопа!»,
предупреждая сзади идущих. Итак, дальше
мы шли в ожидании «жопы». И она не
заставила себя долго ждать )))
Протока
между Яичными озерами оказалась еще
уже и еще круче, течение быстрее, резких
поворотов с прижимами больше. За одним
из поворотов упавшая береза с ветками
перегородила протоку, осталась небольшая
щель у берега. Саша и Миша с разбегу
прорубились сквозь ветки, но нам было
не пролезть без последствий. Искандер
решил экстренно зачалиться и высадить
меня, чтоб проскочить в одиночку. При
резкой чалке я вылетела из пакрафта у
самого берега, Искандер выскочил сам,
чтобы удержать лодку от киля и помочь
мне выбраться. Промокла, конечно,
прилично. Искандер прошел остаток
протоки один, а я шла по берегу.
В Яичный протоках
Перед
выходом в Нижнее Яичное протока ненадолго
расширилась и на левом берегу нашлась
хорошая сухая стоянка с дровами. Тут бы
и встать лагерем, просушиться — сухой
комплект только один, а впереди еще
более крутая Сара, и время уже шесть
вечера. Но Саша решил дойти до начала
следующей пешки, т.е. до Ловозера. Это
еще около 10 км по озерам и Саре, которая,
судя по карте, с порогами, а берега —
болотина и не встанешь ежели что. Ну
надо — так надо. Переоделась в сухое на
этой стоянке, всё же я — мерзляк, а дальше
плыть по открытому заболоченному
участку, да еще холодный встречный ветер
и дождь, дождь, дождь…
А
впереди нас ждали новые приключения…
Сара,
действительно, оказалась сложнее
предыдущих вместе взятых )) Как только
вошла в лес, начались пороги и шиверы.
Ширина около 10 м, уклон 10м/км, крутые
повороты, прижимы, расчески. Иногда
делится на протоки, вылетаешь за поворот
— а там деление, непонятно куда сунуться,
т.к. эти протоки бывают завалены. В общем,
веселуха. Из-за спешки шли без просмотра,
да и смотреть пришлось бы всю Сару.
Первым,
как и прежде, Саша-Борода, за ним Миша,
а мы замыкающими. На неприятных участках
Искандер высаживал меня, и я шла по
берегу, т.к. переодеваться было уже не
во что. Идти болотисто и буреломно, особо
не поснимаешь — не до того. Можно было
бы в интересных местах устроить съемку
прохождения, но из-за спешки (мы все
время догоняли остальных) удалось только
один раз на простеньком повороте.
По Саре
После
прохождения очередной болотины, на
входе в следующий порожистый участок,
слышим громкое «Жопа!!!» и быстро чалимся.
Идем смотреть — на берегу мишин Каньон,
Саши не видать. Навстречу Миша, на вопросы
бросает коротко: «Хуже не бывает!!».
Первая мысль — труп (куда уж хуже!). К
счастью, всё не так страшно. Отлегло.
Как
выяснилось, за первым же поворотом
поджидала береза, перегородившая русло.
Она выбила Сашу из лодки, он ушиб колени,
а лодка тю-тю, уплыла.
Пока
бултыхались туда-сюда по болотистым
берегам до Саши и обратно, пока обносились,
время перевалило за девять вечера.
Кстати, ниже той березы были и еще завалы.
Миша на байдарке сходил за Синицей,
которая решила полетать самостоятельно.
Ее обнаружили ниже по течению зацепившейся
за ветку, цела и невредима. А вот наша
Барабулька пострадала. На предыдущем
участке, когда я шла по берегу, а Искандер
шел один, при скачках в шивере из-под
него выбило сидушку, а взамен под попу
заскочил контейнер для замачивания
овощей. И тут он налетел со всей силы на
камень. Жесткий контейнер не самортизировал
и в дне лодки появилась пробоина в
несколько сантиметров. Заклеили дырку
с двух сторон сантехническим скотчем.
А злополучный контейнер потерялся при
обносе.
Все
устали и вымотались — Сара оказалась
очень коварной, а еще нужно искать место
для ночлега. Кругом болотина, из мха
выступает вода, лагерем не встать. Решили
идти дальше, если впереди будет очередная
«жопа» — будем просматривать, либо
обнесемся, либо встанем в болоте.
Сара
Посмотрели
третий каскад шивер, он без завалов. В
сложных местах я шла по берегу, последний
участок до Ловозера проще, его проходили
вдвоем.
Ну
вот и кончились речки, мы в Ловозере!
Дождь как по заказу, ветер гонит боковую
волну, приличную, мне на Барабульке
было, мягко говоря, неспокойно. Искали
третий залив, где, по описаниям, приличная
стоянка. И действительно: галечный пляж,
ели, березы, прекрасный вид на горы
(N67°43'23,84" E35°01'51,88").
Достигли
этого благообразия уже в 23 часа, устали
так, что с ног валились. Чтоб согреться
и просушиться, первым делом разожгли
костёр! Приняли терапевтическую дозу
и стали обустраиваться. Поставили
лагерь, приготовили ужин, напитались,
народ осоловел и к часу ночи отвалил в
палатки, а у нас с Искандером началась
большая сушка у костра, т.к. барахло,
развешанное на веревках, сохнуть
отказывалось, а завтра хотелось идти в
сухом. Дождь, на счастье, к тому времени
прекратился. Холодный ветер нагонял
волну, очень похоже на Волгу.
Дров
хватало, костёр был хороший. Сушку
закончили к 3-м часам ночи и завалились
спать, а вставать завтра в 8, т.к. предстоит
длинная пешка. Ходовое время за день –
14 часов, а полный походный день от подъема
до отбоя составил 19 часов... Я на такое
не подписывалась )))