112_На перевале

 
Дневник похода. Часть II
 
 
 
 
 Продолжение записей Гульнары на Сейдозере от 10.06.2015
 9 июня, третий день похода.
 
Следующим утром Борода встал первым и грозил заняться самодеятельной варкой чего-нибудь, но я успела этого не допустить. Всю ночь скатывались к двери палатки, спать было криво, но, главное, мало. 
081_Лагерь №2 на Ловозере   082_Ловозеро_Антистапель №2
Утро в Лагере №2 на Ловозере
Сложились и в 10:15 вышли. Сегодня у нас длинный ходовой день — надо подняться по руслу ручья в горы, дойти до ущелья Ферсмана, осмотреть его и перевалить на Сейдозеро — главную изюминку нашего маршрута.
083_День третий_Подъем вдоль р. Индичйок084_Ручей Индичйок087
Подъем вдоль Индичйока
085_Выходим из зоны леса
 
Идем. Сильный встречный ветер, то солнце, то дождь или снег временами, изредка град. И опять солнце. И так весь день… Я отставала сильно, т.к. мозоль под большим пальцем левой ноги никак не среагировала на ночное протыкание, и каждый шаг сопровождался болевыми ощущениями, особенно когда шли по курумнику. Ну и физуха, что скрывать, у меня та еще. Хорошо, что были трекинговые палки.
088_Позади Ловозеро
091_Командор на отдыхе092_Гульнарик притомилась089
090_Первый снежник
По навигатору выбрали маршрут — подниматься вдоль ручья, сначала через лес, потом по прогалинам и дальше верх по склону. Начали попадаться небольшие снежники, которые очень радовали, несмотря на дождь и холодный ветер. На склоне изредка виднелись следы вездехода.
 
093_Впереди Нинчурт
100_Вид вдоль Индичйока в сторону Ловозера
096
 
Отобедали в 16:00 у ручья (N67°45'40,10" E34°52'20,74"), готовили на горелке, т.к. дров там, естественно, нет. 
098_Обед  099_Кулинарик кулинарит
097_Тут был М.Потапыч
 
Мальчики ушли в радиалку на ущелье Ферсмана, а я осталась «писать дневник». Но это оказалось невозможно осуществить: постоянно налетали тучи и меня начинало поливать дождем со снегом; только обсохнешь на ледяном ветру — опять начинается. Так что все мысли были только о тепле. Пришлось поверх непромокаемого костюма одеть спасик. Костёр из собранных условно-сухих веток какого-то стланика большого толка не принес — сильный ветер сдувал все тепло мимо, «дрова» мигом прогорали. Ну хоть побаловалась, отвлеклась, надымила, чтобы мишка не пришел — чёткие следы на снежнике противоположного склона слегка нервировали. Наконец, спустя 2 часа, вернулись мальчики, и в седьмом часу вечера мы тронулись в сторону перевала. Саша предположил, что будем идти до 12 ночи.
Начался курумник, присыпанный местами снегом, забрались наверх и глазам открылось долгожданное Сейдозеро!
118_Вид с перевала на Сейдозеро
 
116_Вот оно!
Стали спускаться. Дождь неустанно поливает, ветер дует, Солнце иногда поглаживает своими нежными теплыми лучиками. Спуск довольно крутой и курумистый. Внизу Миша увидал и сфотографировал тёзку, бродящего возле ручья. 
119_М.Потапыч пасётся внизу   120_Начинаем спуск
Вот и первый сейд — это камни, сложенные определенным образом, ритуальный объект коренных жителей-аборигенов. По пути спуска попался крутой каньон, пришлось снова набирать высоту, чтобы обойти его. Наконец спустились на более-менее пологий склон, один участок Миша съехал на попе по снежнику. Очень веселый лифт, но я не рискнула. Саша перемещается очень быстро, у него большой опыт пешки, в том числе лыжной (а может быть, в основном).
Спускались в несколько этапов, с остановками, иногда с набором высоты. После очередного спуска, на пологой площадке еще 2 сейда, вышло долгожданное солнце. Остановились передохнуть, я переклеила пластырь на ноге, пофоткались и двинули дальше в поисках тропы, которая, судя по описанию, должна привести к озеру. 
125_Сейд у Сейдозера
122_Перекур мозольный123_Миша124_Саша
Сперва тропы не находили, спускались по крутому склону через заросли багульника и карликовой березки, Миша хотел было повторить опыт с лифтом, но Саша отговорил — больно уж распадок крут, да еще с поворотом — можно не вписаться и слететь. Но Миша все-таки прокатился половину склона, где пониже. Конечно, удобно и быстро, но мне страшновато. Мы топали ножками, тем более, что тропинка уже начала нащупываться. Склон крутой, тропинка извилистая, приходилось притормаживать и хвататься за кустики, чтоб не кувыркнуться. Наконец, вошли в зону леса, еще чуть-чуть и берег Сейдозера! Вышли к нему уже в 22:10.
129_Сейдозеро
 Нашли красивую стоянку на берегу, рядом с небольшим водопадиком. Из него берем воду для готовки и мытья посуды: местные трепетно относятся к Сейдозеру, не зачерпывают воду котелком, чтобы не осквернить, не говоря уж о купаниях и прочем.       
126_День четвертый_Сейдозеро

На ужин макарошки с мясом и сыром, чесночок вместо хлеба, и — спать!
Ходовой день составил почти 12 часов. Общий километраж 20,75 км (из них 2x3 км радиалки), суммарный набор/сброс высоты за день 1550 м.
Легли уже за полночь. Дальнейший план действий определится утром. Мошки нет, комаров чуть-чуть. Вода тихая, стало холодать, я одела все теплые вещи. Спали как убитые.
 
094_Взгляд назад
 
 
 
 
10.06.2015_15:32_Искандер
Послеобеденный отдых в палатке. Лагерь №3 на берегу Сейдозера (N67°48'00,25" E34°53'30,15").
 Полуднёвка дала свои плоды — пока мы гуляли к Ловозеру, Гульнарке удалось ликвидировать отставание по дневнику за два предыдущих дня (8 и 9 июня). Ай, маладца! Мне остается отписать лишь радиалки — вчерашнюю к ущелью Ферсмана и сегодняшнюю на Ловозеро.
 
 09.07.2015, радиалка к ущелью Ферсмана.
 
 После обеда оставили Гульнарку охранять от медведей рюкзаки и в 16:10 под вновь начавшимся дождиком вышли налегке. Было холодновато, временами сыпала крупа, так что я поверх ходовой непромокашки одел слегка поддутый спасик. Стало теплей.
 С нашего обеденного места был виден вход в ущелье — характерный V-образный разлом в каменной плоти массива,  с крутыми стенами. Поднимались в темпе, частично по снежникам, частично по куруму. 
101_Вперед, к ущелью Ферсмана!
Само ущелье выглядит весьма впечатляюще: крутые зубастые стенки, чёрные отроги, снежные навалы от сошедших карнизов — всё имеет сурово-романтический вид.
104_По ущелью Ферсмана
103_Начало ущелья105_Сыпет понемногу 110_Стенка ущелья  
106

Пробежали ущелье и уткнулись в почти поперечную гряду, преодолев которую, выбрались на плато с долиной р. Чивруай внизу. Виды впечатляющие, только дождь вперемешку с градом-снегом не создают подходящих условий для фотосъемки. 
107_Перелезаем на плато Чивруай
108_Ю-З часть плато Чивруай
Саша с Мишей собрались лезть дальше, но время 17:20, а нам еще предстоит перевал на Сейдозеро с неизвестным спуском, да и Гульнарик там дрожит от ветра и медвежьих следов. Так что пришлось мне тормознуть, и гончие москвичи, видя это, повернули вспять. Обратно шли резвее, легче и быстрей, правда, опять под дождем. Но в какой-то момент выглянуло солнце и мы были вознаграждены отличной радугой. 
Гульнарка, конечно, замерзла в ожидании, хоть и пыталась жечь окрестную растительность. Постоянная мокреть сыпет сверху и на ветерке продувает до косточек. В общем, были рады снова встать под рюкзак и начать двигаться в сторону будущей стоянки. Тронулись на перевал в 18:10.
 Окончание дня описано у Гульнары.
 
 
109_Назад по ущелью Ферсмана
 
 
 
  
10.07.2015, радиалка на Ловозеро вдоль русла р. Сейдъяврйок.
 
С утра, быстро позавтракав, выдвинулись — было решено осмотреть короткую протоку Сейдъяврйок, соединяющую Сейдозеро с Ловозером на предмет возможности прохождения ее пакрафтом.
130
 
Тропа вдоль Сейдозера промаркирована официальными лэйблами заказника. По ходу попалась пара-тройка стоянок со столиками и каркасами под тент. Но лес еще местами подтоплен, и на прибрежных стоянках сыро. Дошли до развилки с указателем на мост и свернули на правую тропку, которая идет (когда по верхам, когда низом) вдоль протоки Сейдъяврйок. По пути миновали стоянку со здоровым крестом. На мой вкус, ночевать на таком месте не очень уютно.
 Сама протока Сейдъяврйок весьма шустрая. Уклон, судя по карте, около 11,5 м/км. Фактически — одна сплошная шивера на все 3 км длины, с бочками и косыми валиками, извилистая. Есть прижимы и резкие сужения русла, несколько раз делится на протоки, часть из которых подзавалена или снабжена расческами.
 
133_Сейдъяврйок, вид сверху
136_Протоки Сейдъяврйока
В протоках скорость течения не уменьшается. Много камней, видели один приличный чемодан ближе к устью. Текуха везде приличная, без уловов и отстойников, так что если идти, то от истока до устья без передышки — отстояться или экстренно зачалиться особо негде. 
 
 
 
 Тропа по правому берегу часто идет верхом и русло просматривается далеко не везде. Но и того, что увидели, хватило, чтобы отбить охоту к покатушкам. Вода высокая, весенняя, ледяная; на касках и гидрах мы сэкономили; речка, по мнению москвичей, тянет на 2+ с элементами 3кс. Для открытых пакрафтов — вариант на любителя. Мы оказались не из таковых и ограничились фото-видеосъемкой и обозрением окрестностей.  
137140_Протока Сейдъяврйока139_Протока Сейдъяврйока
138_Протока Сейдъяврйока

Почти у самого устья вышли к лагерю рыбаков: двое, похоже, отец с сыном. Заехали ночью на моторной надувнухе половить кумжу. Весьма нелестно отзывались о местных егерях — мол, их, как приезжих, притесняют, а своим раздолье. Узнав, что мы собираемся идти через Эльморайок, заявили, что там очень круто и снегу в это время по пояс — как-то раз выходили этой тропой к Сейдозеру, еле доползли. Посмотрим, что будет у нас. Родилась мысль радиалить не от нашей стоянки, а от устья Эльморайока, пройти немного по предполагаемому подъему, дабы оценить его сложность.
Рыбаки поинтересовались нашим маршрутом и рыбалкой на Кице, а нам и сказать нечего — пролетели её нон-стопом за полдня, едва блесны намочили. А по их словам, там должна быть кумжа, правда сейчас для ее хода еще холодновато. Расспрашивали про наши лодки — о пакрафтах никогда не слыхали (что, впрочем, не удивительно, у нас в Казани турьё от этого слова тоже впадает в ступор). Послушали, заинтересовались, попросили интернет-координаты каржаевских судов.
Поболтав, мы добежали до Ловозера и прошлись по берегу до ближайшей стоянки. Холодновато и ветрено, немного посидев, тронулись в обратный путь. Проходя рыбаков, узнали, что у них только что сошла кумжа. Так что тут она имеется.
Обратно шли тем же путем, снова любуясь и снимая виды Сейдъяврйока и окрестностей. 
135_Сейдъяврйок
134_Сейдъяврйок, вид сверху
Вернувшись в лагерь, предполагали после обеда пройти на веслах на С-З оконечность, но на озере поднялся хороший встречный. Так что, пообедав, решили расползтись по палаткам и задрыхнуть до окончания ветра (а я ухватился за возможность восполнить пробелы в дневнике). Возможно, тронемся ночью и попробуем сменить график движения на ночной: в дневное время осадков здесь выпадает явно больше, чем в ночное (подтверждаются советы знакомого геолога).
 Ну, вроде бы все отписал, а теперь спааать — с начала маршрута идет хронический недосып…
 
128_Лагерь №3 на Сейдозере
 
 
 
11.06.2015_00:20_Искандер
 Хорошая ночь в Лагере №4 на р. Эльморайок (N67°49'15,74" E34°44'46,42").
 Продолжаю описывать события прошедшего дня (10.07).
 
 Под порывами сейдъяврского ветра проспали до 18:00. Вылезли, как только ветер стал заметно ослабевать. Пока надувались и паковались, пошел дождь, но несильный и недолгий, минут на 40. Тронулись в 20:00 под лёгонький встречный ветерок.
 Дождевая моросейка вкупе с небольшим туманом надежно прикрыли наше отплытие от взоров егерей, чей домик обозначился на противоположном берегу озера, прямо напротив нашей стоянки. Судя по прибрежным плакатам и отзывам в сети, хождение по озеру на любых судах запрещено (непонятно из каких соображений), так что мы рисковали вызвать недовольство не только Куйвы, но и егерей. (К слову, сами они в течение дня раскатывали по озеру на моторке, к счастью, вдали от нас.)
143_Стапель №3 на Сейдозере
 
 В начале малость волнило, так что Гульнарка в незастегнутом жилете опять нервничала и старалась поделиться этим состоянием со мной, иногда не без успеха. Застегнуть паховые ремни, сидя на переднем номере в тесном пакрафте посреди озера — задача практически невыполнимая. Встречно-боковая волна нервировала матроску, она требовала плыть носом поперек волн, что совершенно не согласовывалось с курсовыми планами: хотелось пройти вдоль берега, прикрываясь островами и не выруливая на большую воду. В общем, зарёкся я ходить с ней на пакрафте по открытой воде )) Шли близ левого по ходу берега, срезая заливы. Саша с Мишей, как обычно, впереди, мы — в арьергарде. 
145_На пакрафтах по Сейдозеру
147_По Сейдозеру   146_Пакрафт Синица на Сейдозере
Погода менялась с уже привычной периодичностью, но когда поравнялись с Куйвой, она наладилась: ветер стих, выглянуло солнце, настала тишь — похоже, Хозяин принял наши дары с благосклонностью и позволил пересечь свои владения. Даже солнца дал для настроения и фотосъемки )) 
152_Западная оконечность Сейдозера
  
150_Хозяин Куйва

У западной оконечности озера появились чайки. Вышли на галечный пляж, осмотрели стоянку — сыровато и с дровами швах. Побродили туда-сюда и решили подняться вверх по Эльморайоку, поискать стоянку там. Но сперва сделали прощальный кадр на фоне Сейдозера. До свиданья, Куйва!
154_Сейдъявврь пройден!
Озёрные проходимцы
Речка Эльморайок красивая, бирюзового оттенка, глубокая, прозрачная. Дно просматривается до мельчайших деталей. Но рыбы не видать — видимо, вода еще слишком холодная. Течение близ устья слабое, так что смогли без проблем подняться до деревянного мостика, в виду которого и встали лагерем на правом (орогр.) берегу. Там обнаружилась отличная стоянка: сухо, просторно, поляна в окружении старых елей, гора напиленных дров. Судя по обустройству, стояли зимой на снегу (охотники?).
155_Лагерь №4 на Эльморайоке
156_Лагерь №4, антистапель №3

Раскинулись вольготно, занавесили влажным барахлом всю округу. Гульнарка сварганила отличный плов, я распалил нормальный костер, по которому истосковался, и теперь пишу эти строки, сидя у огня на еловом пеньке-табурете. Печные адепты Саша с Мишей недоверчиво ходят в отдалении, но изредка все же присаживаются к огоньку, из чего делаю вывод: их адептским тушкам не чужда общечеловеческая тяга к теплу ))) Под треск костра, вкуснющий гульнаркин плов и разведёночку-Эльморайочку прекрасно провели этот вечер.

Сегодня пройдено 12,8 км, из них 2х2,7=5,4 км пешком налегке (прогулка на Ловозеро) и 7,4 км на пакрафтах по Сейдозеру и Эльморайоку. По сравнению с предыдущими, сегодняшний день  — сплошная расслабуха. И отдохнули, и отоспались.  Завтра будем кумекать что и как, а теперь пора на боковую…

 
157_Бирюза Эльморайока
 
 
 
 
 11.06.2015_20:30_Искандер
 Лагерь №5 на левом берегу Эльморайока (N67°50'23,71" E34°42'16,95").
 
 Наша палатка проснулась, как завещал адмирал, в 8:30, движухи у костра не слыхать. Пока переклеивали гульнаркины мозоли, вылез Борода. Впервые за весь поход дождь прошел ночью, до этого — только днем. Ну и сейчас, конечно, моросит.
Вылезли: похоже, это на весь день. Из-за дождя прособирались долго, вышли около 11-ти. Перешли мостик и двинули вверх по тропе. 
158_День пятый_Мосток через Эльморайок
Мосток через Эльморайок
 Поднимались по лесной зоне до слияния Эльморайока с Чинглусуаем. Тропа маркирована, идти удобно, но впередиидущего меня мокрые деревья окатывали холодным душем, не без помощи притороченного весла. Когда надоели эти водные процедуры, отстегнул весло от рюкзака и пошел дальше с двумя половинками RST-шки в руках.
 На утреннем совете Саша предложил сегодня дойти до границы лесной зоны, встать лагерем и прогуляться налегке вдоль Чинглусуая, посмотреть стенки. Таким образом, у нас вторая полуднёвка подряд. Лафа! (Но как бы не пришлось потом расплачиваться двенадцатичасовыми ходовыми, опыт уже был)))
 Не доходя до края лесной зоны, нашли хорошую стоянку, спрятали рюкзаки за дальние ели и вчетвером двинулись в долину Чинглусуая. Время 13:00. От стоянки в нужную нам сторону идет тропа, но мы в какой-то момент (на броде) ее потеряли и дальше поднимались напрямик. 
170_Ручей Чинглусуай
160_Радиалка в ущелье Чинглусуай163_В ущельи Чингусуай 165 
Пасмурно, дождит, но пейзажи радуют. Перебродив очередной рукав Чинглусуая, я, страхуя Гульнарку, набрал в сапоги, дальше шел с мокрыми ногами. Но ЭВА хороши, в них и с мокрыми тепло. Поднимались вдоль правого берега ручья сперва по курумам, потом вышли на потерянную тропу. Добравшись до конца долины, были вознаграждены видом многометрового водопада, срывающегося с южного склона ущелья (на фото он вышел игрушечным, но в реальности весьма неплох).
166_Водопад на Чингусуае
Поснимав и полюбовавшись в свое удовольствие, повернули в лагерь. Идти вниз веселее, да и дождик перестал. По дороге засняли маленькое горное озерцо.
168_Горное озерцо
169_В березовой роще на Чинглусуае
 Спускались другим путем, по тропе вдоль ручья, через загогулистые березовые рощи. Еще пара бродов, перекур у миниводопадика и вот он, лагерь. Дорога туда заняла 2 часа, обратно — час сорок. Вещи на месте, все ОК. Скорей обедать! Гульнарик-Кулинарик колдует у Сашиной печи: экономична, быстра, но все время надо контролировать — сначала полыхает, а чуть зазеваешься — уже потухла. 
173_Обед
Кулинарик у "ведра"
Сперва подумывали подняться выше, к самой границе леса, но, пообедав, решили остаться здесь, уж больно место приглянулось. Пока ставили лагерь и таскали дрова, свечерело.
174_Лагерь №5 на Эльморайоке
Лагерь №5 на Эльморайоке
 
Вдруг, откуда ни возьмись, на тропе возникла большая группа молодёжи. Туристы из Мурманска. Было желание пообщаться, но впереди идущий командир бросил своим короткое: «Не падать!» и группа бодро прошествовала мимо нас к Сейдозеру, лишь в глазах девушек проскользнуло усталое сожаление. А спустя час-полтора вслед за ними прошли еще два паренька живописных, с одним кисетом на двоих, но с длинным хаером и мачете.

Пока то да сё, вскоре и ужин поспел. Хорошенько тяпнули за Кольский, Хранителя, Природу, Погоду, и т.д. и т.п. Вспоминали и обсуждали известных в Сети тур. личностей, вечер прошел весело. Борода грозит подъемом в 6 утра, посему завязываю с писаниной и залезаю в спальник. За день пройдено 11,3 км, из них 4,1х2=8,2 км налегке (радиалка). А завтра нас ждет перевал на Сергевань вдоль горы Карнасурта, которую мы, конечно же, окрестили Камасутрой ))

 
162_Вверх по р. Чинглусуай
 

Комментарии
Hrapitan15.01.16, 11:52
Спасибо за отзыв! Дорога из Апатит ничем особым не примечательна, кроме огромных луж и ухабов. 
Так что тратить на нее время имеет смысл лишь в целях экономии бюджета.

Частая смена воды-пешки — это изюм! Так и задумывалось )))
В нем как раз проявляется преимущество пакрафтинга перед "классической" пешеводкой, где с тяжелыми судами в рюкзаках совершают короткие пешие марш-броски через перевалы к началу длительного сплава, либо бечевят вверх по течению до точки волока в другую речную систему.
Пакрафт дает заметно бОльшую свободу в передвижении, и, следовательно, в построении маршрута, позволяя конструировать пеше-горно-водные связки, недоступные для байдарок и катамаранов.
Да и нет в тех локальных массивах длинных рек, чтобы организовать "классическую" пешеводку. Потому массы идут на Афанасию, Варзугу, Поной и т.п...

У печки этой есть своя ниша полезности, но не в данной местности и данном маршруте. В этом походе без дров был только один обед (готовили на газу), во всех остальных случаях дров хватало на нормальный костер.
Михаил15.01.16, 07:42
Чрезвычайно интересно, но такое впечатление, что участников поджимали сроки. 
Думаю, что поскольку поход задумывался как пеше-водный, то и первый участок (что на буханке) тоже можно было в него включить, что избаляло от поисков машины.
На мой взгляд, немного неудобны такие короткие перемежающиеся пешие и водные участки. Но тут уже - что есть, то есть, других не было.
Вариант маршрута, предложенный в заключении интереснее.
О самодельной печке для готовки и мнении участницы о том. что костер удобнее. Думаю. что вопрос экономичности. В условиях наличия, но дефицита дров, скорее всего будет удобно. Правда. с распространением газа такие вещи теряют свою актуальность.
Спасибо.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Искандер Карманов