Планируемое велопутешествие до Астрилово и Старой Руссы. Начало в Луге, конец в Великом Новгороде или Оредеже
Нитка маршрута
Луга - Уторгош - Сольцы - Волот - Большие Боры - Астрилово - Святогорша - Старая Русса - Шимск - Великий Новгород - (Оредеж)
 
Как всё планировалось и как получилось на самом деле

Давно хотел посетить места, откуда, по некоторым данным были родом мои предки по бабкиной линии. Это Новгородская область, деревня Астрилово. Долго думал, как проложить маршрут, чтобы и интересно было и бюджетно и чтобы вписаться во временные рамки. В результате на свет родилась вот такая нитка маршрута:
Луга - Уторгош - Сольцы - Волот - Большие Боры - Астрилово - Святогорша - Старая Русса - Шимск - Великий Новгород - (Оредеж). В Оредеж предполагалось ехать при наличии времени. Путь до Великого Новгорода составил 338 км, до Оредежа - еще 90 км.
Но, как это бывает, жизнь принесла свои коррективы в планы. Велопоход пришлось отменить из-за неблагоприятных погодных условий и нехватки времени и я велопоход заменил на небольшую самостоятельную поездкус осмотром Великого Новгорода и Старой Руссой. Ну что-ж, будем считать это разведкой. 
Итак, реальный мой маршрут: из Санкт-Петербурга на "Ласточке" с Московского вокзала в 7-40 утра отправляюсь в Великий Новгород. Эту "Ласточку" очень рекомендую тем, у кого есть льгота на проезд в электричках: мне проезд обошёлся в 58 рублей (10% от полной стоимости). А так в Новгород можно уехать на автобусах (средняя цена - 500 руб) или с помощью сервиса поиска попутчиков (на нем я нашел самую низкую цену в 300 рублей).
Электричка идет в Новгород 3 часа 20 минут и приехала к 11 часам. Перед поездкой расписание надо обязательно смотреть, на этом направлении постоянно происходят изменения в расписании.
Пока ехал, строил планы и размышлял, что и в каком порядке мне  смотреть, с какого города начать. 
Прибыв в Новгород, изучил всевозможные расписания транспорта. Решил сначала ехать в Старую Руссу, тем более, через полчаса будет автобус туда. Так как хостел я забронировал заранее, то в этот же день я должен был вернуться в Новгород. Поэтому поездка в Астрилово очередной раз отложилась на неопределенный период.
 
26.09.2018. Старая Русса

В 11-30 подали автобус и я отправился в Старую Руссу. 
Автобус идет через Шимск, в пути я провел чуть меньше двух часов. Пока ехал, внимательно смотрел по сторонам, изучал дорогу. Сделал вывод, что на велосипеде ехать по этому шоссе не очень комфортно и не интересно: дорога прямая как стрела не широкая и с заметным трафиком. После Шимска автобус повернул на дорогу к Старой Руссе и по-пути заехал в поселок Коростынь, что давало возможность проехать близко-близко озеру и попытаться оценить возможность в будущем ночлега на берегу Ильменя. Позже узнал о месте, которое тоже стоило бы посетить - Ильменский глинт. Находится неподалеку от Коростынь, за деревушкой Ретле.
Что я увидел из окна: деревьев на берегу мало, только в районе самого поселка Коростынь. В остальном - степь да степь кругом. Через окно автобуса попробовал сделать пару фоток. думаю, что захочу потом тут же на велике прокатиться.
К часу приехали на суперсовременную автостанцию "Старая Русса". Он находится рядом с помпезным зданием железнодорожного вокзала. При этом от автостанции автобусное движение регулярное и разнонаправленное, а вот железнодорожное сообщение крайне скупое: две электрички в день по пятницам и воскресениям до станции Едрово. И один поезд до Москвы.
Зато на вокзале есть кафе, в котором можно за небольшие деньги отобедать. За 150 рублей получил комплексный обед из трех блюд и компота. Не знаю, бывает ли обед в выходные дни, я там был в рабочий день.
Пообедав, пошел гулять по городу. 
Чтобы не подниматься на автомобильный мост, просто перешел пути и вышел к жилым домам. Найдя книжный магазин, купил бумажную карту и дальше ориентировался по ней. 
Первую достопримечательность путешественник увидит с моста через реку Полисть. Причем мост сам по себе является небольшой достопримечательностью: название у него - "Живой мост", проезжая часть у него деревянная, с широкими канавками. 
С моста открывается неплохой вид на Воскресенский собор, который стоит на слиянии рек Полисть и Порусья.
После моста можно было бы свернуть на набережную, но там сейчас (сентябрь 2018 года) идет ремонт, поэтому иду прямо и попадаю на Воскресенскую улицу, которая выводит меня на большую площадь. На ней стоит вторая достопримечательность - старая водонапорная башня. Ну так... один раз посмотреть можно. В городе недавно проходило какое то сумасшедшее благоустройство, в результате много улиц замостили плиткой, местами какого то яркого, немного даже глаза режет.
Перейдя Соборную площадь можно увидеть памятник Ленину, который стоит прямо напротив Воскресенского собора. Но с площади это непонятно. 
Пройдя всю площадь попал к мосту через Порусью. Он ведет к Воскресенскому собору. Сам мост так и называется - Соборный. Сама речка Порусья в нескольких местах зачем-то запружена деревянными небольшими плотинами. Наверное для того, чтобы речка казалась более полноводной.
Обошел собор, заглянул внутрь, но не долго там побывал - отпевали кого-то. После посмотрел на карты, на электронной есть точка под названием под названием "Тюремный замок" на пересечении улиц Красный вал и Возрождения. На бумажной карте это место никак особо не отмечено. А дальше на обоих картах отмечены два источника - Царицынский и Екатерининский. До Тюремного замка решил дойти, благо, недалеко, а насчет источников - много думал: по дороге далековато шлёпать получается.
По пути к тюрьме (на бумажной карте там указана автошкола) увидел интересный цветок, сфотографировал, позже, через интернет узнал его название. Лаконос американский, ягоды несъедобные.
Дошел до места, честно говоря, эти руины как то не впечатлили меня, обходить не стал. Сделал пару фоток и все таки решил дойти до источников, но идти не по дороге, на полями.
Получилось, кстати, и сильно путь сократило. 
Вот источники меня впечатлили, интересные. Летом наверняка на них куча народу тусуется.
Из этих источников берет начало речка под названием "Соляной ручей", собственно, вдоль нее я и шел, туда по одному берегу, обратно - по другому. Лучше и туда и обратно идти по правому берегу, так как на противоположно приходится пробираться по краю чьего то огорода.
Пока возвращался, начал накрапывать дождь. В принципе, это меня не удивило, так как осень, да и по всем прогнозам его обещали. В самом начале даже было интересно - какое то особое философическое состояние нахлынуло под этот дождик. 
Вернулся к Соборному мосту и дальше пошел по набережной Порусьи (наб. Достоевского). Приятное местечко, и тоже дорожка выложена плиткой. 
По пути мне повстречался музей романа "Братья Карамазовы", заходить не стал, путь мой лежал до Школьного переулка, который выходит на Георгиевскую церковь.
Дошел, заглянул внутрь. Там тоже было отпевание , но так как церковь состояла из двух частей, то я сразу прошел во вторую часть. И эта вторая часть мне так понравилась, что я там задержался и даже пошел искать настоятеля за разрешением пофотографировать на память. Настоятеля не нашел, мне матушка разрешила и включила свет в храме. Сам храм древний, являлся домашней церковью Фёдора Михайловича (Достоевского). Начитавшись разных статей про засыпанные здания города, стал обращать внимание, насколько глубоко то или иное здание вросло в землю. Так как все церкви, видимые мной, были достаточно древние, то и в землю ушли достаточно глубоко, метра на 2 точно. Внутри  - необычная, на мой взгляд, арочная архитектура, которая меня почему то так поразила, древние иконы и фрески.
А во дворе я сфоткал еще одно растение, название которого мне неизвестно: ветки ветром сильно качало, нормально фокус поймать не получалось, все расплывалось, поэтому Яндексу для поиска скармливать фотки не стал. Но сорвал плод и сохранил семена. Может, у себя на участке посажу, посмотрю, что вырастит.
Закончив осмотр Георгиевской церкви, двинулся дальше.
Совсем рядом обнаружилась заброшенная церковь, название которой на туристической карте не было. Название нашел на электронной карте: церковь Мины мученика. Вся территория покрыта травой, сама она уже не такая нарядная, ну хоть крыша над головой была на месте. походил вокруг, через окно сфоткал внутренности и пошел дальше.
Дальше на моем пути повстречалась Никольская церковь, откуда я сделал снимок деревенского пейзажа. После - попал к музею - Усадьба средневекового рушанина (ул. Сварога, д. 44). думаю, что в следующую поездку зайду внутрь - интересно посмотреть, как раньше люди жили. А пока просто сфоткал , как усадьба выглядит снаружи, вместе со двором. 
Прямо рядом с музеем находится главная достопримечательность - курорт "Старая Русса" и главный вход. По будням вход свободный, поэтому я без проблем попал внутрь. За выходные не скажу, как оно там. 
Курорт появился, когда здесь открыли источники с минеральной водой.Территория курорта достаточно большая, есть что посмотреть, и подлечится. В настоящее время действует грязелечебница, водолечебница, аквацентр, оздоровительные тропы. В центре парка есть фонтан из которого бьет эта самая минералка. По правую сторону от главной аллеи находятся лечебные озера.
Так как времени было немного, надолго в парке не задержался. Да и погода уже как то не очень способствовала к прогулкам - сильный ветер и дождь.
После курорта я направился к последней достопримечательности, которую нашел на карте - Старорусский Преображенский монастырь и Сретенская церковь. Путь вёл через парк Победы, но ничего выдающего там не было, только военный памятник. Возможно, это реакция на непогоду, которая только становилась всё хуже и хуже - сильный дождь и ветер. 
Само здание монастыря интересно, мне понравилось деревянное старинное крыльцо, ведущее на 2 уровень прямо снаружи. Вероятно, так раньше было принято строить, что лестница находится снаружи дома. Внутрь я уже не попал, посмотрел на здания снаружи. На лестнице под крышей пряталась стайка подростков, в церкви был расположен какой-то музей. 
Посмотрев, да по-фотографировав все это великолепие (нормально сфоткать не получалось из-за деревьев), пошел дальше, а точнее - в сторону автостанции. Пока шел. понял что на 17-часовой автобус не успеваю, а ведь еще есть хотелось. И при этом в это время по пути не встретилось ни одного кафе.
Так как до следующего автобуса было еще долго, я решил воспользоваться сервисом поиска попутчиков и, в результате, нашел машину за 150 рублей на 18 часов. Еще вполне успевал перекусить. Нашел недорогое кафе на Санкт-Петербургской ул и недорого там поел, после чего отправился на место встречи. 
Водителей оказалась девушка, которая подобрала еще двух попутчиков и где-то в 18-20 мы выехали из Старой Руссы. 
Девушка оказалась гонщиком. Несмотря на непогоду, она уверенно летела по шоссе, что мне захотелось пристегнуться. Но слава Богу, все обошлось, и мы чуть больше, чем через час были в Великом Новгороде, где у меня был забронировал хотел за бешеные 370 рублей. Он оказался на окраине города, что с одной стороны не очень хорошо, а с другой - хорошо, так ближе будет добираться до Юрьева монастыря. Но об этом - в следующей серии. 
До хостела пришлось идти против ветра и под сильным дождем. Пока дошел - вымок весь. 
Хостел, конечно, изысками дизайна не отличается, но что можно хотеть за такую цену. Зато было отопление, горячая вода и магазин прямо в том же здании. Я своими вещами позанимал все батареи, после чего сходил в магазин и купил еды на ужин. дальше - ужин, телевизор, сон.
Несмотря на непогоду, день выдался насыщенный, успел посмотреть все и даже немного больше запланированного.  Завтра  - осмотр Новгорода
27.09.2018 Великий Новгород

На утро, как и обещали, дождя не было, иногда даже солнце выглядывало. Собравшись и выйдя из хостела, решил все таки сначала посетить Юрьев монастырь, после зайти в музей Витославицы. Сверился с картой, и пошел. В принципе, туда ходит рейсовый автобус, но где он проходит, я не знал. Пошел по кратчайшему пути от Озерной улицы через Луговую на Юрьевское шоссе. По пути пытался застопить машину, но никто не останавливался. Выйдя на шоссе и немного пройдя по нему мне повезло - мне удалось остановить рейсовый автобус вне остановки. Где там эти остановки расположены, я не знаю, поэтому тормозил в районе заправки. Хорошо, что остановился, оказывается этот маршрут не очень частый. Маршрут этот - №7 и 7-а. Соединяет центр с деревней.
Народу ехало прилично и почти как раз до монастыря. Ну и я с ними. Доехав, все вышли и неорганизованной толпой пошли. Когда дошли, выяснилась причина такого большого количества народу: будет богослужение, посвященное открытию Крестовоздвиженского Собора после реконструкции. Несколько лет он стоял закрытый.  На богослужении не оставался, а продолжил осмотр памятника. 
Самая старая церковь на территории монастыря - Георгиевский собор примерно 1119 года (а по преданиям - 1030 года). Она была закрыта, поэтому пошел осматривать другие достопримечательности: Спасский собор, колокольня и беседка, он же киворий. Последняя находится в слегка заброшенном состоянии, хотя раньше там работал фонтанчик. Есть еще закрытая для посещений туристов часть монастыря, там находятся еще две церкви. 
Когда уже я направился к выходу, заметил, что к Георгиевской церкви подошли люди и открыли дверь. Я решил не упускать возможность ознакомится с внутренним убранством самой старой церкви. 
Войдя туда, увидел, что службы если и проходят, то крайне редко. Часть площади была отдана раскопкам, где можно было увидеть стены ниже уровня современного пола, можно разглядеть старинные фрески, полуразобранный пол. Успел немного пофотографировать. Место, конечно, удивительное. Полумрак, нет этой показной нарядности, такое всё мрачноватое и величественное. Стоит зайти в этот собор, рекомендую.
Уже выходя из церкви увидел, как к ней идет толпа китайских туристов, и подумал - как я вовремя. Вообще, китайские туристы - это какой-то бич современной реальности. Их много, они шумные, а толку от них немного. Об этом я рассуждал с продавщицей монастырских пирожков, пока пил чай с пирожком.
 
Выйдя за территорию монастыря, пошел гулять по берегу Волхова. В этом месте река берет своё начало - если встать на берегу, то можно любоваться прекрасными видами на озеро и реку. Тут же под стенами монастыря раскинулся городской пляж, оборудованный переодевалками и зонтиками. Вообще, место приятное, там можно долго и вдумчиво гулять. 
на другом берегу виднеется Рюриково городище, чуть дальше - старые опоры бывшего моста. Вдоль берега можно по тропинке дойти до этого бывшего моста. На этом берегу установлен мемориал посвященный войне. Но я туда не пошел.
Вместо этого я направился в музей быта деревянного зодчества "Витославицы". Но не стал заходить через официальный вход, а пошел напрямик по какой-то полузаброшенной дороге. Она хоть и полузаброшенная, но колоритная - могучие старые, местами потрескавшиеся ивы стоят по краям дороги. Некоторые напоминают каких-то чудовищ из сказок.
Пройдя по дороге попал... на стройку. Сейчас там идет большое как строительство новых избушек, так и реконструируется множество имеющихся построек. Поэтому половина музея закрыта на ремонт.
Пройдя через стройплощадки вышел к открытой части музея. Там можно посмотреть на быт новгородских крестьян, зажиточных и середнячков, узнать, как устроены их избы, где и как спали разные поколения людей, посмотреть на убранство и утварь того времени. Удивительно: изба большая, если не сказать, огромная, а жилое пространство небольшое - ограничено возможностями печи. По сути - одна комната, где все и зимовали. Остальное - это , по сути, хоздвор под крышей. На первом этаже скотный двор, на втором - сеновал и жилая комната.
Не во все дома мне удалось попасть, но всё равно было интересно. Также там построены деревянные церкви, конюшни, бани, другие хозпостройки. Рекомендую.
 
После прогулки по Витославицам вышел на автобусную остановку. Мне повезло, автобыс прибыл минуты через три. Какая то женщина (впоследствии я выяснил, что она работает экскурсоводом) начала мне рассказывать про местные достопримечательности. Я, есстественно, задавал вопросы, на что она почему то обиделась - мол, сначала рассказ, вопросы потом. забыла, наверное, что я не на экскурсии. Ну да ладно. Из ее рассказа узнал, что дорога, по которой мы едем, это насыпная дамба и ее удерживают своими корнями древние ивы, что раньше справа от нас разводили карпов. Потом показала некую белую башню, но ничего не рассказала о ней и показала, где мне выйти, чтобы попасть в кремль.
Кстати, рядом с кремлем есть кафе, где в будни можно недорого отобедать.
Думаю, многие знают про новгородский кремль, поэтому много расписывать не буду.
Вот что там есть: Памятник Тысячелетию России 1862 г.
Софийский собор
Звонница Софийского собора
Главное здание музея (Здание Присутственных мест)
Церковь Андрея Стратилата
Детский музейный центр
Владычная (Грановитая) палата
Дворцовая башня Новгородского Кремля
Боевой ход Кремля.
Я осмотрел памятник 1000-летию России, зашел в Софийский собор, побывал в Грановитой палате, залез на звонницу Софийского собора, прогулялся вдоль стены.
В Грановитой палате мне больше всего понравилась комната, где посередине стоит витая кирпичная колонна и от нее расходятся грани,  тоже из кирпича. По сути - комната - как самодостаточный экспонат и все выставочные стойки там кажутся лишними. 
Подробно о кремле можно почитать на официальном сайте. Там же можно почитать описания и других мест, включенных в объединенный музей-заповедник.
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Новгородская
еще маршруты
О Маршруте