И вот мы наблюдаем, как семья Николая собирается в дорогу..
Небольшая справка из интернета о оленеводах Ямала:
На полуострове Ямал кочуют несколько тысяч оленеводов, стада которых насчитывают до полумиллиона голов.
Ненцы – коренные жители этих мест - называют себя «детьми оленя». Настолько тесно их жизнь связана с этим северным животным.
Оленеводы перебираются с одного стойбища на другое десятки раз в год. Олени быстро съедают весь ягель, и, если вовремя не откочевать, начнется голод и падеж.
С древних времен ненцы живут в конусных чумах. Даже сейчас для них это не просто дом, а целый мир, центр семейной жизни. Обживаться мебелью у оленеводов не принято. Исключение - для столиков, ларя с одеждой, спутниковой антенны и телевизора. Теплые вещи женщины делают сами из оленьих шкур.
Пока все, от мала до велика, занимаются каждый своим делом, мы ходим всех фотографируем и снимаем на видео.
Идёт починка полозьев нарт. Упаковываются вещи и разобранный чум. Собаки ждут у котла ужин. Нас собаки к котлу не подпускают. Стадо отдыхает лёжа на подстилке из травы и мха.
Нас приглашают на чай. К чаю варёный рис с мясом, варёный рис с печенью, варёная голова оленя и, самое главное блюдо, свежая сырая печень с солью и аджикой. Пробуем с начало сырую печень Очень вкусно! Пробуем все блюда. Мне, особенно, понравилась варёная голова оленя. Ольге понравилась сырая печень в аджике. Эту приправу местные жители особо уважают. Сказали, что употребляют её ещё со времён СССР.
Пьём чай. Вся семья тоже ужинает. Но, едят все очень мало. Почему..? Не понятно.
Нам сообщают, что сейчас будут отлавливать 70 ездовых оленей и запрягать их в нарты. Олени нужны только самые крупные, которые и применяются именно для этих целей. Они все помечены ленточками.
Следующие полтора часа мы наблюдали незабываемое зрелище..
Началась синхронная коллективная тяжёлая работа. Каждый член семьи Николая был занят своим делом. Задействованы все. Взрослые и самые мелкие кидают аркан на рога оленя и накидывают верёвку им на шею. Женщины и девочки уводят оленей к нартам. Сам Николай впрягает оленей в нарты. Нарт много. Около 10-12. В каждые нарты по 5-7 оленей.
Пока записывали весь процесс на видео, очень замёрзли. Ольга решила согреться и попросила аркан. Объявила, что хочет помочь. Николай сообщил мне, что женщинам аркан не принято кидать. Но, выдал. Объяснил как подготовить аркан к броску. На первый Ольгин бросок собралась посмотреть вся семья Николая. Все замерли в ожидании чуда. Ольга довольно не плохо кинула верёвку. Петля подлетела к большому рогатому оленю, попав ему прям между рог. Но, олень не поймался. Все дружно выдохнули и разбежались по своим делам. Николай восторженно произнёс только одно слово: почти...
Все остальные попытки Ольги были ещё менее удачные.
Не дождавшись окончания поимки оленей, мы расспрощались и побежали к лодкам, растирая холодные ладони. Очень замёрзли.
Гребли около часа. Вышли на большую воду из проток. Это озеро Малая Хадата. На берегу люди с палатками. Проходя мимо, поговорили с ними немного. Они уже ждут трэкол для выезда в Воркуту. Были тут 10 дней, совершая радиальные выходы по окрестностям. Прошли ещё немного и на сужении озера поставили лагерь. Быстро растопили печь. Нажарили свежей печени, которую дал нам в дорогу Илья. Поели. Попили чаю и легли спать.