Прогулка по Приполярному Уралу

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Одиночный поход по парку Юдыг-ва, с восхождением на высшую точку Урала - гору Народа и царицу гор - Манарагу.
 

Первый день похода - третий день пути.15 июля.
   Двое суток в поезде. Про это рассказывать особо нечего - жара, куча народу, пересадки, ожидания. Ограничусь только фактами.
   13 июля сел в поезд 43, Хабаровск-Москва, в 03-44 (время московское), и к пяти часам дня прибыл в г. Киров. До следующего поезда ждать семь часов. Пообедал, купил в местном магазине книгу и стал коротать время в зале ожидания чтением. В 23-50 сел на поезд 100, Киров-Воркута, и сразу же лег спать.
   На следующий день, хотя тут я ехал в купе, и были открыты окна, также было невыносимо жарко. В 2-49 пятнадцатого числа поезд прибыл в Инту. Машина за мной должна приехать в 7-30. Понятно, что в эту ночь я нифига не спал.
   Машина подошла, точно, как и договаривались. Меня и остальных подъехавших туристов встретил Геннадий Коковкин и проводил, усадив в Урал-вахтовку.
DSCF2721
   Дорога до Желанного - пипец, по крайней мере, до реки Кожим. Сплошные ямы, камни, колеи и промоины. Некоторые туристы не выдерживали и фонтанировали прямо в окна. Я же стойко держался только благодаря тому, что не позавтракал с утра.
   Вахтовка довезла нас не до Желанного, а до озера Мал. Балбанты, почти что до подножия горы Старуха-Из. Все быстро разгрузились. Я же поспешил к речке Балбан-Ю, в ста метрах от места высадки. Окунулся, смыл дорожную пыль. Вода довольно холодная, зато помогла взбодриться.
DSCF2730
    Перекусив парой бутербродов, я отправился вверх по течению, в сторону озера "Бублик". Светит солнце, небольшой ветерок - жарковато, но идти довольно легко.
DSCF2736
   Мошки нет, видимо сдувает. Погода стоит довольно сухая. Только в ночь моего приезда была небольшая гроза. Но комары, все-таки, покусывают. По-пути обогнал двух туристов - отца с сыном.
   К десяти часам вечера (отсюда и далее время поясовое) добрался до озера "Бублик" или "С островом". Тут стоит куча народу, поэтому, пообедав, или скорее поужинав, поднялся чуть выше по ручью и поставил палатку. Безсонная ночь и первый переход дали о себе знать. Только расстелил  спальник и залез в него, как сразу уснул и проспал часов восемь крепким сном.

День второй. 16 июля.
   Проснулся полседьмого утра. С долины поднимается туман, хотя и видны проплешины чистого неба.
DSCF2758
    Решил немного отдохнуть, заполнить дневник (что сейчас и делаю) и позавтракать.
   Туман рассеялся, видно долину, но горы еще в облаках. Вышел часов в девять. Полно комаров, поэтому надеваю накомарник и вперед, т.е. вверх.
DSCF2760
   Через минут двадцать все опять заволокло и начался дождик. Успел немного вымокнуть пока одевал непромокаемый костюм. Переодеваюсь прямо на коленях, на склоне, и иду дальше. Поднимаюсь в сплошном тумане. Облака, то сгущаются, то редеют. Видимость колеблется от 20 до 100 метров.
DSCF2762
   Дождь идет постоянно. Справа показался цирк. немного жутковато идти по краю пропасти в несколько сот метров, заполненной густыми белыми облаками.Слева показался ледник. На карте его нет. Иду между ледником и цирком. На гребне горы стоит православный крест, установленный тут в 1998 году. До вершины еще 100 метров подъема.
   Часам к трем поднялся на вершину горы Народной. Видимость, по-прежнему, не превышает 20 - 30 метров. Решил поставить палатку рядом с вершиной, благо тут нашлась песочная площадка среди россыпи камней. В палатке погрелся, немного поспал. Часам к семи дождик вроде прекратился, но облака стоят. Ветра нет, вокруг полная тишина. Только где-то далеко внизу слышится шум воды.Вещи отсырели, газовая горелка не помогает. Придется терпеть пока не спущусь в долину реки Манарага. Ночевать решил на вершине. Фотографировать не получается - все в тумане, да и фотик начинает глючить от такой сырости. Надеюсь он не откажет, иначе это будет полной катастрофой.
   22-00, ну, наконец-то! Шесть часов ожидания и поднялся небольшой ветерок. В облаках появились разрывы. Беру фотик, бегу фоткать.
DSCF2764
   К одиннадцати облака раздуло практически полностью.
DSCF2776
Спустился до ледника, набрал воды и отправился готовить ужин. Ветерок довольно прохладный, поэтому на ночь обложил палатку камнями. А пока сижу, пью горячий чай с лимоном, греюсь. На часах 23-50. Надо бы устраиваться баиньки. Завтра предстоит спуск в долину р.Манарага.

День третий. 17 июля.
   Проснулся в семь часов, жутко замерз. Ночью грелся горелкой, но как только выключал её, палатку тут же выстуживало. Расплата за ночёвку на высшей точке Уральских гор.
   Но это стоило того. Вокруг просто сказка.
DSCF2832
DSCF2828
Ночь на вершине
DSCF2831
DSCF2836
   Быстро собрался и начал спуск. Склон очень крутой и с рюкзаком спускаться очень неудобно. Пока спускался погода испортилась. На тропу вышел только к обеду.  Всю оставшуюся часть дня иду по ней в сторону горы Манарага.
   Прошел мимо чьей-то красной палатки, миновал балок "Олений". На тропе виднеются свежие медвежьи следы, но они идут мне навстречу, значит мишку я уже прошел. Кстати, утром встретил олениху с оленёнком, но сфоткать не успел - быстро смылись. Возможно их следы тоже виднеются на тропе.
   В десять часов вышел на стоянку под Манарагой, здесь и решил заночевать.
DSCF2880
Ночью опять замерз. видимо вещи слишком отсырели.

День четвертый. 18 июля.
   Проснулся от сильного жара. В палатке духота. Солнце уже высоко и светит прямо на вход. Открыл, вроде посвежело. Хочется еще вздремнуть, сказывается вчерашний четырнадцати часовой переход. Но на часах уже десять, пора собираться. Жара. Полно комаров.
   Выпив кофе, начинаю подъем. Иду через лес, вдоль ручья, на перевал Студенческий, откуда начинается подъём на Манарагу. Вскоре поднялся выше границы леса. Идти удобно - есть хорошо натоптанная тропа.
DSCF2924
   Погода потихоньку начинает хмуриться.
DSCF2887
   На границе леса встретил четверых Пермяков, спускающихся с горы. Они приехали на сплав и стояли лагерем недалеко от меня.
   Поднялся чуть выше, до россыпи курумника и, оставив рюкзак, пошёл дальше налегке. Выйдя на перевал, вижу, что вершина горы в облаке, но упорно продолжаю подъем.
DSCF2895
   С набором высоты начал усиливаться ветер. Вскоре пошел дождь с градом. Спрятался в камнях, чтобы переждать.
DSCF2902
   Ветер только усиливается, порывами просто сдувает. Не дойдя до вершины метров 300, решил вернуться к рюкзаку и разбить лагерь.
   Спустился, пообедал и просто отдыхаю. В облаках появляются разрывы, но вершина всё ещё скрыта. Жду солнышко.

День пятый. 19 июля.
   Проснулся в семь. Ясно, светит солнышко, но вдалеке облачный фронт. Постараюсь успеть подняться на гору, пока погода опять не испортилась.
   Ночью была сильная гроза. Молнии сверкали над палаткой. Гром в горах это нечто! Эхом гуляет по хребтам. Жуть!
   Быстро собравшись, начинаю вторую попытку подъёма на Манарагу. Но поднявшись на перевал вершину снова начинает заволакивать. Делать нечего, ветер вроде не такой сильный и холодный, как вчера, поэтому сегодня иду до конца.
   Через два часа я на вершине.
DSCF2914
   Победа, омрачена только нулевой видимостью. Нужно было завести будильник, и выйти пораньше на пару часиков.
   Спускаясь вниз, видел группу туристов, идущих на вершину. Немного разминулся с ними - они шли понизу, а я над ними. Позже обнаружил ихние палатки на месте моей ночевки, на своротке к горе.
DSCF2930
   В лесу встречаются следы медведя. Сегодня у меня по-плану дойти до балка "Олений" и остановиться на ночь там. По дороге повстречал туристов из Перми и Самары, с которыми должен был забрасываться изначально.
   Выйдя к балку, пообедал. Вскоре подошли отец с сыном, которых я встречал в первый день похода. Передохнув и пообедав, они отправились в сторону Манараги. Я же начал готовить ночлег в предбаннике, единственном пригодном для этого месте, т.к. в самом балке крыша давно рухнула. Вымел мусор, настелил травы. Получилось вполне сносное жилище. В десять заперся и лег спать.
DSCF2957
   Разбудили меня в 12 часов трое, из семи Москвичей, с которыми я забрасывался. Не думал, что они будут идти так медленно. Вид у них измученный. Оставив остальных у Оленьего ручья, эти трое ищут место для стоянки. Сказал им, что до своротки на Манарагу, где большая стоянка, еще 6 км. После чего они решили остаться у ручья Оленьего и плыть к Манараге завтра.

День шестой. 20 июля.
   Встал в восемь. Вовсю светит солнце, но в моём убежище прохладно и тянет еще поспать. Собрался за час, попил кофе, оставил послание в местной тетрадке и отправился в сторону перевала Кар-кар. Прошел мимо спящих Москвичей. Они, как и все вокруг, живут по Московскому времени.
DSCF2970
   Через час выбрался из зоны леса. Решил не торопиться и отдохнуть в сторонке от тропы. Поднялся метров на сто, на небольшой уступ с прекрасной поляной, не видимую с тропы. Поставил палатку, перекусил и полез вверх прогуляться. Карабкаюсь по склону, поросшему мхом. Пока поднимался, был атакован птицами. Видимо где-то рядом у них гнездо.
DSCF2989
   Вскоре поднялся на плато. Внизу извивается река Манарага.
DSCF2986
   Дальше карабкаюсь по голым каменным глыбам. Слышу голоса. На вершине виднеются люди. Но поднявшись, их уже не обнаружил. Вершина оказалась пиком Святителя Стефана Пермского.
DSCF3014
   С неё открывается прекрасный вид на окружающие горы и долину реки Манарага.
DSCF3013
DSCF3010
Пофоткал и начал спускаться назад. Опять птичья атака. К пяти часам спустился к палатке. Лёгкий перекус сморил меня окончательно. Лёг и тут же уснул. Проспал пару часов. Сегодня остаюсь здесь, на перевал иду завтра с утра.
DSCF3035

День седьмой. 21 июля.
   Проспал почти до полудня. Погода стоит отличная, во всё светит солнце. Вышел в первом часу, и направился в сторону перевала Кар-кар. При подъёме на перевал погода начала портиться. Несколько раз слышались раскаты грома. Найдя укрытие под камнем, решил переждать надвигающуюся грозу. Пока отдыхал, видел, спускающегося с перевала, туриста.
DSCF3041
   Гроза так и не началась, только немного поморосило. Продолжил подъём и к четырем часам был на перевале.
DSCF3052
   На озере "бублик" и рядом, на берегу ручья, сидят две группы туристов.
DSCF3053
   Довольно резво начал спуск вдоль реки Балбан-Ю и через час впереди показались еще трое, идущих с перевала Зиг-заг.
DSCF3066
   Вскоре догнал их. Это оказались трое Пермяков, которых я встречал пару дней назад по-пути с Манараги. Они хотят сегодня дойти до Желанного. Я же решил дойти до места своей заброски, под горой Старуха-Из, и остановиться там на ночь. Потихоньку обогнал их и к восьми часам был на месте.
DSCF3063
   Погода хмурится. На поляне под горой несколько сараюшек, один вполне пригоден для жизни.
DSCF3065
   Вскоре подошли и Пермяки. Они всё же решили остановиться тут. Пошел дождик, выглянуло солнышко и над поляной появилась радуга.
DSCF3067
   Плотно поужинал и разместился на ночлег в сарае.
DSCF3082

День восьмой. 22 июля.
   С утра собрался, постирал одежду, просушился на солнышке и направился к Желанному. Пермяки тоже вышли, но их уже двое, третий ушел туда ночью. По-пути забрал, оставленную на реке, книгу.
   Через полчаса небо опять затянуло и начал накрапывать дождик. Надел водонепроницаемый костюм и двинулся дальше. Дорога сильно заболочена, а я убрал сапоги глубоко в рюкзак.
   В полдень вышел к вертолетной площадке на озере Бол.Балбанты. Тут встретил третьего Пермяка и еще троих туристов ждущих машину до Инты. На другом берегу еще один - "поплавок", как они его прозвали. Он оказался из Нижнего Тагила, и уже два дня стоит там в ожидании транспорта.
DSCF3090
   Пермяки ушли к броду, а я остался с остальными туристами у вертолетной площадки. Поставил палатку и лёг читать книжку.
   Через пару часов подъехала машина, привезла группу Москвичей на велосипедах. Быстрые сборы и через полчаса мы выехали в Инту.
DSCF3098
   Пермяков нигде не видно, как потом оказалось они уехали на вездеходе часом раньше.
   Опять несколько часов тряски и в половину восьмого мы были в Инте. На вокзале узнаю, что поезд до Кирова уже стоит и отправляется через 5 минут. Быстро беру билет и мы вдвоём с туристом Из Тагила садимся в него.
   К вечеру следующего дня прибыли в Киров, где встретили уже знакомых Пермяков. Поезд до Екатеринбурга только утром.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте