Сахалинская область / Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Лесогорские термальные источники, мыс Ламанон и побережье до с. Красногорск

7 - 16 октября 2013 г.
Достопримечательности: Лесогорские термальные источники, мыс и маяк Ламанон, мыс Стукамбис. Цели: Вылечиться от простуды на горячих источниках (выполнено) Проверить возможность восхождения на г.Ичара по реке Ичара (проверено. Предполагается восхождение по долине р.Старица)
Нитка маршрута
Южно-Сахалинск – Шахтёрск – пос.Тельновский – Лесогорские термальные источники – Углегорск – мыс Ламанон – мыс Стукамбис – Красногорск – Южно-Сахалинск
 
Октябрьские похождения

Ссылки на интеренет-ресурсы о природе и истории объектов маршрута: 
1.  http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
2.  http://vladsc.narod.ru/library/geo_pam/gp65_sah.htm
3.  http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=44834
4. http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=43495

Самолёт Южно-Сахалинск - Шахтёрск - 1680 руб.
Такси пос.Шахтёрск: +79841803710

Поездка на западное побережье острова начинается 7го октября в аэропорту Южно-Сахалинска, откуда на маленьком DHC-8 за полтора часа и 1680 рублей можно попасть в Шахтёрск. Можно и автобусом Южно-Сахалинск-Шахтёрск, но воздушный путь над почти одной третьей частью острова, конечно, интереснее.  

5_над Сахалином

 

7_над Углегорском

 И вот в 10.45 – аэропорт Шахтёрска, одинокое здание с выцветшим по-советски весёлым рисунком.

9_в аэропорту Шахтёрска
10_в аэропорту Шахтёрска

От аэропорта до районного центра не меньше 5км, и, видя моё замешательство, парень – хозяин небольшого автомобиля пригласил меня доехать до посёлка. Если кратко, Шахтёрск производит впечатление зданий, расположенных на огромном пустыре…
Местное такси довозит меня за 1500р. до окраины Тельновского – посёлка, где в зарослях молодого леса виднеются остовы зданий; вдоль дороги – заброшенные дома и кое-где – жилые с ухоженными огородами в осенних цветах. Одна недавняя краеведческая статья о посёлке озаглавлена: «Тельновский – мёртвый посёлок с живыми людьми» (http://blog.astv.ru/blogs/4389/5707).
У моря, в конце единственной улицы, стоит самодельная стелла – вкопанный бетонный столб. Пусть это будет памятник тому, чьим именем назван посёлок…
«Письмо пришло от женщины из небольшого городка на юге России. Она писала, что случайно увидела карту Сахалина и имя лесного поселка – Тельновский.
«Не назван ли он в честь моего жениха, который был летчиком, воевал на западных фронтах с гитлеровцами, но о нем мне сообщили, что он пал смертью храбрых…». Имена на карте Сахалина вписывались по рекомендации топонимической экспедиции, в которую входил небезызвестный писатель Иван Ефремов. В ту пору он был руководителем музея МГУ.

Я написал ему и получил ответ: «Мы столько дали новых названий бывшим японским поселкам, что я, право, не помню подробностей. Знаю только, что Иван Тельнов был моряком и командовал десантом, который с боем взял у японцев поселок, а сам погиб».
Потом случайно обнаружил в архиве александровского краеведа любительский снимок. Стоят рядом несколько человек и из них один в морской форме. «Вот это и есть Тельнов», – сказал мне краевед.
Обращаюсь снова в Подольск – главный военный архив. Прошу сообщить о прохождении военной службы Тельнова. И узнаю – да, он начинал войну летчиком, но был сбит, получил тяжелые ранения, медики не сочли его годным для авиации. А Иван никак не хотел расставаться со службой. В Москве ему предложили сменить род войск, стать моряком-пограничником и поехать на Сахалин. Так он оказался в городе Александровске… с протезами, о чем не хотел сообщать любимой. 
Когда формировали десант на Южный Сахалин, Тельнова назначили командиром. Встретили японцы десантников губительным огнем. Наших бойцов подняли в атаку. Тельнов личным примером увлек их в самый пыл сражения. Там он и погиб.»
(4) 

11_Тельновск

 

16_Тельновск
15_Тельновск
14_Тельновск

На западной окраине посёлка улица переходит в дорогу, уходящую туда, куда мне и нужно, через перевал, к обозначенной на топографических картах «водолечебнице Горячие Ключи». По пути к перевалу дорога выглядит всё более заброшенной…  

1а_Карта_Водолечебница

 

17_дорога
18_дорога
19_дорога у перевала

На перевале возле меня останавливается старый УАЗ. У всех, следующих этой дорогой, цель одна – и вот мы уже едем вместе, я с двумя весёлыми пожилыми мужчинами. Сразу поладив, мы так и жили все трое суток вместе (Вспомнилась шутливая фраза: «Это нам Бог хозяйку послал»). Сидя на заднем сиденье, при спуске с опаской сжимаюсь: с одной стороны узкой дороги – осыпь, с другой – крутой склон. Дальше, по ту сторону перевала, с дороги видны остатки машины на склоне. Позже узнала, что в дождь люди избегают ездить по этой дороге…
После многочисленных переездов через реку дорога неожиданно выходит на поляну, и вот они – три летних домика! Мы на территории памятника природы «Лесогорские термальные источники».
«…Углегорский район, в 35-36 км к юго-востоку от г. Лесогорск, по правому берегу р. Тавда в районе ручья Лечебный (бассейн р. Лесогорка).
Координаты центральной точки - 49°19'11" N 142°23'15" E.(1)
 Выходы термальных вод связаны с зоной крупного регионального разлома и приурочены к пачке туфогенных песчаников верхнего мела (
прим.авт. – от  100 до 65 млн.лет назад), стоящих вертикально. Представлены тремя выходами, каптированными бетонными срубами. Вода слабоминерализованная, хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, щелочная. Содержит кремнекислоту в количестве около 72 мг/л. Температура воды - 35-39 градусов, суммарный дебит - 1,75 литров в секунду. Вода используется для лечебного питья. Учитывая, что источники расположены в благоприятных ландшафтно-климатических условиях и имеют относительно большой дебит, целесообразно строительство здесь бальнеологического курорта.»(2)
Преодолевая ещё один переезд, направляемся к крайнему дому на другом берегу реки, наиболее вместительному, с двумя комнатами и довольно просторной кухней. Надписи на стенах комнат не могут не удивить: здесь даже весточка из Абакана, где я бывала этим летом!
Купальня - синий шатёр прямо у русла реки. Через реку – мостик, у входа в купальню небольшой щит из досок. Внутри купальни – сырой тёплый воздух… Синий клеёнчатый потолок поддерживается деревянной опорой. Лёжа ночью в тёплой воде, наблюдаю через небольшое отверстие в потолке звёздное небо…
Всё бы хорошо, но вода стекает медленно, поэтому купальня хороша при малом числе посетителей. Иначе её посещение становится удовольствием не для брезгливых: достаточно увидеть плавающий на поверхности воды волос, который, судя по длине и форме, выпал явно не с головы. 
 

20_домики

 

28_купальня
27_купальня
26_окрестности
25_долина р.Тавда близ источников
24_в домике
23_в домике
22_в домике
21_дом за рекой

 

29_остатки близ источника

В отдыхе, неспешных занятиях и беседах проходит три дня. Купание, рыбалка, уха и умеренная, но разнообразная выпивка; наслаждение солнечными днями и звёздными ночами, беседы и рассказы о том, как кипела жизнь в этих местах во времена работы леспромхоза… Сейчас о тех временах напоминают стены в траве близ дороги – говорят, это остатки кафе. Мужики-шахтёрцы уезжают, а мне на следующий день в Углегорск; тепло расстаёмся, надеясь встретиться где-нибудь, когда-нибудь в сопках или на речках Сахалина.
Углегорск… Благодаря компании молодых людей из Южно-Сахалинска оказываюсь там на следующий день, 11го октября. Долго ищем на кладбище последнее пристанище моего близкого товарища, но безуспешно. Сопка у порта полностью занята захоронениями, порядка в которых не наблюдается; ясно, что не один день мне предстоит бродить по её склонам… Но это – в другой раз, а в этот – пойду на юг по побережью знакомиться с родными местами покойного друга.
То пешком, то с помощью добрых людей к вечеру оказываюсь в посёлке Орлово. С удивлением узнаю, что здесь есть даже база отдыха; конечно, сейчас она безлюдна, а вот магазин, нужный мне, как раз открыт до 7 вечера. Пройдя за мыс Орлова за посёлком, останавливаюсь на ночлег. 

31_Орлово

 12 октября. Просыпаюсь поутру от курлыканья лебедя. Выглядываю – вон он, на море у самого берега, улетающий при моём появлении. 

32_Лебедь
32_Ночёвка

«У села Орлово, названного так в честь высадившегося здесь в середине позапрошлого века Дмитрия Орлова – сподвижника Геннадия Невельского, более-менее нормальная грунтовка обрывается. До маяка Ламанон и далее тянется едва заметная, убитая временем и равнодушием местных властей стежка.»(3)
Не то, чтобы совсем «убитая» - «джиперам» и пешеходам в самый раз. Вскоре на попутной машине добираюсь до маяка, и мои благодетели уезжают на юг, к озёрам близ Красногорска, пожелав мне удачи.
А я вдоволь любуюсь видом на маяк мыса Ламанон и подворье его жителей, ухожу дальше на юг и, оглядываясь, наблюдаю скалы мыса и полосатый профиль маяка.
 

34_побережье
35_маяк
36_мыс Ламанон
37_мыс Ламанон

Следующая остановка – водопады. Если первый ничем не привлекает, то второй мне кажется вполне подходящим для фотоэкспериментов.

38_первый к югу водопад
39_побережье
40_второй к югу водопад

Под моросящим дождём прохожу громадину мыса Стукамбис; несмотря на восторженные отзывы (http://sakhvesti.ru/?div=spec&id=3473) (уж не в целях ли завлечь в эти места хоть каких-нибудь туристов?), ничего примечательного в выходе пород, явно выдающемся в море, не вижу. А может быть, это взгляд через призму моросящего дождя…  

41_мыс Стукамбис
42_мыс Стукамбис
43_побережье
44_побережье

На мысе в устье реки Ичара ставлю в траве палатку, привязываю тент к крупным камням, собираясь пережидать здесь циклон.

45_устье р.Ичара
46_лагерь в устье р.Ичара

13 октября– День созерцания. Гуляю по берегу, борясь с ветром и рассматривая удивительные камни; сижу близ палатки, наблюдая бушующее море и чаек. Палатка, одноместная MSR, испытания ветром и дождём выдерживает великолепно.  

47_шторм
50_на берегу моря
59_после шторма
60_после шторма

14 октября. Вершина горы Ичара, видная от устья реки, покрыта снегом. Решаю разведать путь на г.Ичара вверх по реке, и через 2 часа поворачиваю обратно, убедившись в том, что русло реки вскоре становится каньоном, а местность вокруг холмиста, покрыта смешанным лесом и бамбуком. 

 

 

Следуя дальше на юг, прохожу мыс Старицкого.

64_Побережье.К мысу Старицкого.
65_Побережье.К мысу Старицкого.
66_Вид с мыса Старицкого на север
67_Вид с мыса Старицкого на юг

Южнее дорога проходит по заболоченному лесу, представляя собой непрерывные лужи почти до р.Старица. На правом берегу реки дорога направляется вверх по течению. Беру на заметку: подъём по р.Старица - возможный путь к подножию горы Ичара.
Вскоре дорога выходит к морскому побережью и на протяжении около 3х км проходит параллельно ему. Пейзаж приятно однообразен, пастельная осенняя палитра и штормовой шум моря погружают в задумчивость.

68_Герань
69_Место для пикников
70_гора Ичара
71_побережье

У протоки Юки путь неожиданно обрывается. Передо мной - остатки моста. Вдоль протоки повсюду тропы; скорее всего, охотничьи. Хожу вдоль протоки в поисках брода, но глубина – по грудь, а дно илистое… Заночевав на поляне, решаю утром выйти на берег моря и попробовать перейти протоку в устье. 

73_Здесь был мост через р.Юки

15 октября. Поутру наблюдаю гусиный клин над лесом… Сначала – полчаса пути назад, туда, где поворот к морю. Вскоре по колено в воде, борясь с неожиданным для, казалось бы, тихой болотной протоки течением выхожу на другой берег. И вновь – на несколько часов вперед бесконечная дорога под серым небом вдоль бушующего моря с пожелтевшей травой и цветами гвоздики, с виднеющимися вдали горами Красная и Ичара.

74_поворот к морю
 
75_Устье р.Юки
76_Река Юки
77_близ устья р.Юки
78_Калина с шиповником
79_У дороги
81_У озёр
82_У озёр
83_Бесконечная дорога
84_у озёр
85_горы Ламанон
86_близ Красногорска

Встречаются повороты на озёра. Интересно было бы побывать на них, но времени нет – 17го ждут дела в Южно-Сахалинске. После одного из «озёрных» поворотов возле меня останавливается, сдавая назад, джип. Слышу:«Я ж тебе говорил, что женщина идёт, а ты твердишь, что мужик!» Сажусь на заднее сиденье, своим появлением разрешив спор. Угощаясь предложенными овощами и «50 грамм для сугрева», рассказываю моим добродетелям о похождениях, о сонном спокойствии заброшенной дороги, на которой последний автомобиль видела 3 дня назад у мыса Ламанон…
По песчаному берегу быстро добрались до Красногорска – ещё одного полузаброшенного, но всё ещё крупного села с остатками промышленных зданий советских времён.

87_Красногорск
88_Красногорск
89_Красногорск
90_Красногорск
91_Красногорск

Побродив по посёлку, перехожу по мосту через протоку на другой берег, а дальше – привычное дело: зайти в магазин, узнать, где и когда останавливается автобус на Южно-Сахалинск.
Ночую почти напротив моста через протоку на террасе, заросшей ельником.
16го в 9.30 жду автобус на остановке справа от поворота на мост.
В автобусе устраиваюсь на заднем сиденье у окна, с жадностью рассматривая пейзажи западного побережья с остатками японских времён. Вот например: бетонные столбы-быки в реке высотой около 4м. Берега, которые соединял мост, размыты морем, а от дороги и вовсе никаких следов, и опоры моста напоминают странный авангардистский монумент, значение которого сразу и не понять… 
Западное побережье острова от Красногорска до мыса Крильон остаётся в планах на следующие полевые сезоны.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте