На утро за нами пришел старый баркас. Вез нас по глади озер три часа до города. Гладь - это не метафора. Смотрите фотографию справа. Озеро как зеркало!
Прибыв в город и перегрузив экипировку на автобус, мы доехали до Кандалакши. Там попрощались и поблагодарили инструктора и организатора сплава.
До поезда оставалось около 8 часов. Решено было отправиться в пеший радиальный маршрут до так называемых Кандалакшских лабиринтов.
Википедия говорит нам:
Лабиринт — тип каменного сооружения в виде лабиринта, выложенного на поверхности земли крупными либо мелкими камнями. В центре иногда содержит небольшое дольменоподобное сооружение. Встречается в Карелии, островах Белого моря, Кольском полуострове, Скандинавии, Британских островах, Новой земле. Иногда относят к так называемым мегалитическим сооружениям.
Всего известно более 500 северных лабиринтов, из них в Швеции находится около 300, Финляндии — примерно 140, России — около 50, Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии — отдельные лабиринты.
Мы несколько заблудились и вместо часа блуждали все три в поисках нужного острова, на котором располагался лабиринт. Как оказалось - не напрасно. Дело в том, что лишь в часы отлива можно попасть на этот таинственный остров. В прилив же переход на него затапливает водой и добраться можно лишь вплавь.
Солнце, казалось, уже клонилось к закату. Но потом мы вспомнили - мы же взаполярье! Закатываться солнце тут может долгие часы. Дошли засветло. Побродив по лабиринту (смотри фото), мы то ли совершили какой-либо ритуал. То ли, напротив, оскорбили предков. Но совершенно точно известно - лабиринты не использовались как захоронения. Так что ничего кощунественного нами совершено не было.
Ближе к ночи нас забрал поезд до Москвы. Такие поездки все же очень нужны. И хотя я отправлялся на сплав совсем один, без единого друга или знакомого, там на месте оказались замечательнейшие люди со всех уголков страны: Ландопохья, Ижевск, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Белгород. И все остались крайне довольны сплавом.
В общем, кто единожды заболел водным туризмом, уже вряд ли сможет про него забыть. Это на всю жизнь.