Сплав по Мане глазами новичка.

Это путешествие запомнится мне, думаю, навсегда, ведь это был мой первый настоящий сплав. До этого сплавлялась один раз, но скорее даже пол-раза, т.к. длилось это всего три часа и в наличии был большой плот с опытным капитаном. А теперь – всё, сам себе капитан, и гребец, и штурман.

Собралось нас в этот раз 10 человек – как раз разместиться на двух лодках и катамаране.

На станцию Лукашевич (около 5 ч на поезде от Красноярска) прибыли в полвторого ночи.

20120721-Изображение 018
Громоздкие вещи выбрасывались на перрон очень быстро: стоянка поезда меньше минуты. Благо народу много, ловили. В итоге недосчитались ценного пакета с примусом и топором – просто не выгрузили в суматохе. Жаль, но от отсутствия топора не очень страдали, так как на стоянках нашлось много хвороста, да и складная пила была.

Река находится буквально метрах в 30 от железнодорожного полотна, что в темноте не было очевидно, а наутро оказалось для меня большим сюрпризом. Наша наспех раскинутая палатка стояла буквально в нескольких шагах от Маны.  На том же пятачке у воды коротали время до рассвета еще несколько компаний сплавщиков. Места там очень мало, поэтому уж с соседями – как повезет.

К утру пошел сильный дождь. Надев на себя все, что было непромокаемого, надув и нагрузив плавсредства, стартовали.

Изображение 036
Спасибо опытному товарищу Николаю, он заранее посоветовал взять для рюкзаков большие прочные пакеты – внутренний и наружный. В противном случае вещи вымокли бы насквозь.
Наша семейная лодка (супруг, 7-летний сын и я) была самой неопытной, т.к. никто из нас опыта самостоятельного сплава не имел. Тем более приятно, что справились. Довольно быстро освоились с веслами, к полудню стали управлять лодкой осмысленно. Один раз за всё путешествие сели на камень, пару раз на мель, но это мелочи. И – да! – спасательный жилет на ребенке. Обязательно. В целом маршрут даже для таких чайников, как мы, оказался несложным и очень красивым. За два дня много раз менялся ландшафт по берегам – то скалы, то равнина, то холмы; то каменные осыпи, то густые прибрежные заросли, то живописные топляки у берегов и на отмелях. Сама река то медленная  и полноводная, то мелкая и бурливая. Часто встречаются мели, небольшие перекаты, расчески, но обычно обойти их нетрудно. Встречаются участки реки, где пристать к берегу затруднительно на протяжении нескольких километров, зато берега многочисленных островов отлоги. 
20120721-Изображение 009
20120721-Изображение 049
20120721-Изображение 060
20120721-Изображение 111
 
20120721-Изображение 123
20120721-Изображение 107

К полудню первого дня распогодилось, и после обеда на берегу уютной бухты, заросшей Иван-чаем, двинулись дальше.

20120721-Изображение 070
Наши соратники всю дорогу рыбачили – улов небольшой, но на еду хватало. В садке оказывались небольшие хариусы и линки.

Ночевали на одной из давних стоянок на берегу. Спасибо вам, неизвестные люди, за кострище, удобную площадку и даже деревянный стол и стулья-чурбаки.

Перед тем, как пристали на ночлег, нас напугала сильная гроза. Гром долго гремел за горой, а потом из-за горы выползла темная туча, налетел шквалистый ветер. Всё потемнело, вмиг река стала неуютной и грозной (если только к спокойной Мане применимо это слово).

20120721-Изображение 128
Но не успели мы выгрузиться на берег и начать лихорадочно ставить палатки, как разъяснело, тучи ушли куда-то, и весь оставшийся вечер мы радовались заслуженному отдыху и отменной погоде.
20120721-Изображение 135
Второй день сплава прошел без приключений. Вот только высаживаться на берег в Нарве было жаль – только-только вошли во вкус, только научились сплавляться как люди! J

Что еще добавить… Теперь я поняла, почему наш «начальник» настаивал именно на этом маршруте, хотя для красноярцев более привычно сплавляться до Усть-Маны – фактически до дома. Выше Нарвы берега реки почти необитаемы, и можно все два дня сплава действительно любоваться тайгой, а не чередой элитных коттеджей, поселков и баз отдыха справа и слева. Да и река там почище.

Кстати, под Нарвой есть вот такой памятник. Говорят, во время Гражданской войны партизаны с пулеметами засели на двух сопках и не пропустили по дороге войска Колчака. Потом похоронили тут своих убитых, о чем и свидетельствует надпись.

20120722-Изображение 209
20120722-Изображение 210

В целом на сплав у нас ушло часов 8 в первый день и 5 во второй – это если идти не напрягаясь, рыбача по пути и любуясь красотами.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте