Утро девятого дня нашего путешествия было таким же прекрасным, как и все предшествующие дни. Считаю, нами очень удачно был выбран, как сам маршрут, так и время его проведения. Сегодня наш маршрут будет проходить через Суккозеро к самой высокой точке Карелии - горе Воттовааре. Дальше все будет зависеть от того, как будет нам поддаваться гора, окутанная множеством легенд и сказаний, а также дороги!
Дороги Карелии, это грейдер, и расслабляться на нем, очень не желательно! Один раз мы уже, не доезжая озера Волома, прокололи колесо. Ремонт в полевых условиях, прошел, правда, быстро и успешно. Но, как говорится, пути господни неисповедимы. Или как говорят еще на Руси, на бога надейся, а сам не плошай. Итак, снова под колесами нашего железного коня грохочет грейдер, над нашими головами прекрасное голубое небо и теплое солнце, о чем еще может мечтать турист!? Все шло по плану, под колесами нашего автомобиля хрустел обычный Карельский грейдер. Но после Сукозера, при поиске подъезда к горе начались споры о правильности выбранного маршрута. Масла в огонь, что называется, подлил местный житель. Ошибочно нас сориентировав, по километражу, примерно в два раза. Что и послужило у меня причиной недоверия к выбранному маршруту подъезда. Дорога изобиловала огромными валунами и длинными глубокими лужами, того и гляди, как бы не налететь картером на что-нибудь. Он хоть и имеет защиту, но ведь какой валун, а то и защита не выдержит.
Но как бы то ни было, а мы приближались к намеченной цели. Кончились огромные валуны и лужи. Каменистая дорога пошла вверх. Кое - где, правда, еще не раз приходилось выходить из машины, что бы проехать очередное каменное препятствие, но в целом дорога уже была лучше. И снова вдоль дороги стали попадаться кучками и поодиночке подосиновики. Правда за время нашего путешествия, мы успели привыкнуть к грибному изобилию, и теперь нас это уже ни сколько не удивляло. Тем более, что это были подосиновики рыжие, как у нас в Подмосковье, а не с ярко-красными шляпками, как на Кольском.
Последние километры подъезда к месту подъема нас удивили следующими обстоятельствами. Первое, это маленький абсолютно новый «Опль Астра», проехавший в эти места, своим ходом. Правда, он сюда проехал с другой стороны. Видимо, через Гимолы, там говорят дорога лучше, но все равно я им был восхищен, что и не скрывал при общении с экипажем этого автомобиля, который состоял из молодой Ленинградской семейной пары с ребенком, лет четырнадцати. Пообщавшись со своими коллегами туристами, получив от них ценную информацию по Воттовааре, едем дальше. И вот тут возникает второй вопрос, а как на такой узкой дороге разъезжаются машины? Видимо трудновато!? Но нам повезло! Доехали до места подъема на плато без проблем. Здесь имеется небольшой пятачок, есть, где машину поставить, что бы она не мешала проезду, есть и столик, что бы перекусить.
Как нам объяснили, только что спустившиеся с плато туристы, это одно из мест, с которого начинается подъем. А время, подъема надо рассчитывать совсем не так как я его представлял. “ В моем представлении это выглядело так, быстренько забежали на эту горку, благо какие-то 417метров, да еще ведь над уровнем моря! Значит реально-то метров 300, а то и меньше. Там погуляли по плато, и вернулись к машине. На все про все часа, за глаза хватит. А нам говорят, нет, придется немножечко, и попотеть и время потребуется на все часа два три, а-то и больше. Итак, мы на маршруте подъема. Выглядит он очень красиво и интересно. Огромные гранитные глыбы торчат вперемешку с вековыми елями. Тропинка постоянно петляет между гигантских валунов и деревьев, покрытых мхом. Вот по такому бурелому скального ландшафта, поросшего лесом, вела тропинка к вершине плато. Надежда сдалась уже после первых 50-70метров подъема, Лариса поднялась еще метров 50. Дальше мы поднимались наверх с Сашей вдвоем. Видимо нам надо было предложить темп для женской половины более умеренный и щадящий. Да, теперь много дней спустя, я понимаю, это была моя тактическая ошибка. Но тогда, мне очень уж хотелось побыстрей, взобраться на этот бугорок, так гордо называющийся, горой.

Гора Воттоваара
Во время подъема постоянно делались фото и видео съемки. И вот, наконец, перед нами плато. Вид его, конечно не оставит равнодушным ни кого. Повсюду встречаются Сейды. Это когда громадный камень в сечении примерно 2-3-4-5 и более метров лежит на трех маленьких. Деревья выглядят, так как будто все это плато, подверглось каким-то не земным воздействиям.
И чем дальше идешь по этому не земному ландшафту, тем больше охватывает тебя какое-то необъяснимое жуткое ощущение. Перед нашим взором каменный хребет сменяется на цирк, в долине которого есть небольшое, не глубокое озерко. И снова встают перед нами вертикальные стены гранитного хребта, пять, десять и более метров. Теперь, когда мы увидели все это собственными глазами, нас не удивляет, такое количество легенд и гипотез, которыми окружает себя эта гора. Но нам пора возвращаться вниз. Ведь там нас ждут, и может быть, даже волнуются, за нас!? А, кроме того, честно говоря, после такой прогулки, просто очень хочется есть!
Подзаправившись обедом, едем дальше. Вдоль дороги снова стоят подосиновики. Проезжаем, поражающее наше воображение, сооружение бобров. Далее встречаются мостики, как говорится на ладан дышащие. Но это и для этих дорог уже стало нормой. Еще несколько раз экипажу пришлось выйти из машины, для проезда очередных препятствий и вот мы снова на грейдере. Грейдер отличный, но сегодня нам все-таки до озера Уксиярви не доехать. Было принято решение сегодня встать на реке Шуя. Проезжаем мост через реку, проезжаем метров 300 и поворачиваем направо. Здесь на месте удобной для стоянки и рыбалки мы и поставили лагерь. Рыбалка, правда, была неудачная, Лариса ничего не поймала, зато появилась первая черника. Ужин как всегда был на ура. Прогулявшись по местным окрестностям перед сном, с чувством исполненного долга мы забираемся в свои апартаменты. Проходит немного времени, и наши бренные тела уносит в мир прекрасных грез и сновидений. Так закончился еще один день нашего путешествия.