Терский берег. Мыс Корабль

Водопад на р. Мельничная
Снова под колесами нашего железного коня грейдер, снова мы открываем для себя новые прекрасные места Карелии и Кольского полуострова. Прежде чем выехать на основной мурманский тракт, делаем остановку недалеко от берега Чупской губы. Еще раз на прощание фотографируемся у порогов реки, впадающей в Чупскую губу. Вырывающимся возвышенным чувствам из нашего сознания нет предела. Но впереди нас ждут новые для нас места, и может быть, еще более возвышенные чувства и ощущения. И как уже не раз бывало, с приятной грустью на сердце едем дальше на север.
Кончается грейдер и под колесами нашего железного коня, зашуршала серая, гладкая как стекло, лента мурманского тракта, уносящая нас, все дальше и дальше на север. А вот и долгожданная стела, Полярный круг. Здесь, как и, наверное, везде, в подобных местах, все фотографируются на память. Широту полярного круга мы еще будем пересекать в сторону юга, когда будем на Мысе Корабль, но романтическое ощущение севера в нашем сердце, уже непоколебимо!
Проходит немного времени, и мы уже проезжаем указатель Мурманская область, дальше по дороге мост через реку Кереть. В 2011году за этим мостом направо, вдоль русла реки, проехав километров 15-20, мы стояли лагерем. Тогда в наших планах было пересечь полярный круг. Теперь мы хотим побывать на Терском берегу Кольского полуострова, поближе познакомиться с его природой. Когда-то давно, мне не раз приходилось слышать от моих коллег по службе, о несметных количествах подосиновиках севера. Но одно дело слышать об этом много лет назад, а совсем другое, увидеть сегодня эту фантастику собственными глазами!? Попробовать настоящей красной рыбы и, ну и конечно увидеть аметисты! Вот так, следуя своим планам и мечтам, мы подъехали к Кандалакше. Заправились бензином, как обычно под пробку. Посетили и местный гипермаркет. Купили все, что нужно для праздничного ужина. Не забыли и об утеплении палатки. Все очень просто. Большой кусок полиэтиленовой пленки, между крышей палатки и верхней противомоскитной сеткой, вот вам тепло и ветро изоляция. И так все, что нужно взято, можно ехать дальше. Еще немного и мы уже в Хибинах. Вершина гор покрыта снежной шапкой. Проезжаем смотровую площадку, перед нашим взором открывается великолепная панорама Кандалакшского залива. Мы долго не можем оторвать своих глаз от этой неописуемой красоты северного края, но все-таки надо ехать дальше.

Кандалакшский залив
А время нас не ждет и уже подходит к обеду. Принимаем решение, остановиться на реке Колвица. Это довольно большая полноводная, с хорошим течением и порогами река. Красивые берега покрыты хвойным лесом. Имеются вполне подходящие подъезды, которыми мы и воспользовались. Как обычно обед был туристический, без особых изысков, но все были довольны. Местные представители насекомого мира, тоже! Заправив свои желудки, выезжаем по крутой каменистой дороге на асфальт. Далее по дороге мост через реку Пила, не широкая, но с мощным течением, и многочисленными порогами. Выходим из машины и фотографируемся на берегу и порогах этой прекрасной реки. Дальше по маршруту у нас поселок Умба. Он был основан почти в те же времена, когда Колумб открывал Америку, всего на четыре года позже в 1466 году. Потом, следуя указателю и карте, поворачиваем на Варзугу. Когда-то, в советские времена, в этих краях был отличный запасной аэродром Умбозеро, способный принимать тяжелую бомбардировочную авиацию. Теперь, по описанию и видео, выложенных в Интернете коллегами туристами, представляет жалкое зрелище. Разломанные и проросшие плиты ВПП только напоминают о некогда могущественной военно-воздушной, уважаемой всем миром державе. Осознавая эту горькую правду сегодняшней жизни, мы не поехали на Российское кладбище советских ВВС.
Осталось еще немного асфальта. Впереди мост через речку Хлебная, по обе стороны дороги великолепные пейзажи и снова грейдер. Ну, какая может быть настоящая романтика дороги, без красного хвоста уносящейся в никуда пыли. И кто может назвать себя автотуристом, не испытав по настоящему, что такое много километровый грейдер Карелии и Кольского полуострова!? По дороге на Терский берег, на грейдере, встретились мототуристы. Вот когда я снова почувствовал ностальгию по безвозвратно ушедшей молодости и тому времени, когда мне было все нипочем. В глубине своей души, я им завидовал и восхищался. Конечно, им было труднее, но это те трудности, которые приносят настоящему туристу, ту опьяняющую удовлетворенность победы, которая ни с чем и никогда не сравнима! И только тот, кто однажды испытал это чувство, чувство победы, будет помнить его всю жизнь! Да, им было трудней в дороге. Бесконечная пыль, камни грейдера из под колес автомобилей в лицо и… дожди. Только солнце помогало им, да и то в зависимости от ситуации, только тогда, когда светило в спину, особенно после дождя. Но зато они были ближе к природе. А это значит, будет еще больше, что потом вспомнить. Ведь увиденный нами, в той или иной форме мир, это как молодость, он не повторим, и дается только один раз! А время, отведенное нам не, ждет и то, что не увидели сегодня, завтра может быть будет уже недоступно.

Терский берег мыс Птичий
Дорога все ближе и ближе нас ведет к цели. Сворачиваем с грейдера на каменистый грунт. Теперь у нас справа море, а слева редколесье. И вот оно долгожданное чудо свершилось! Прямо перед нашей машиной, справа и слева, кучки подосиновиков. Сначала небольшие, потом все больше и больше. Восторгам нет предела, мы, конечно, надеялись на встречу с этим чудом, и оно свершилось. Грибов набрали за считанные минуты столько, сколько реально в этой ситуации можно увезти и съесть. Подъезжаем к Птичьему мысу, который мы приняли по ошибке за Корабль, общаемся с туристами из Ленинграда и мототуристами из Вологды и Ярославля. Обмениваемся впечатлениями, опытом, планами. Проезжаем немного вдоль берега моря, находим приличную площадку и ставим палатки. Начинаем готовиться к праздничному ужину.
Взятые с собой охотничьи сигналы, используются как импровизированный салют. Проходит еще немного времени и слышится команда, к столу. Теперь уже, как и полагается, стреляет шампанское. Наш стол ломится от туристических изысков, в том числе и от грибов. Грибов было явно многовато, но эту проблему решили очень просто, поделились грибным счастьем с мототуристами, они нас в свою очередь выручили, водой, когда ездили за ней к ручью. Вот так в туристическом содружестве прошел этот прекрасный вечер пятого дня нашего путешествия.

Грибной "улов"
Утро шестого дня нас встретило отличной солнечной погодой. Облачность два три балла, ветер 1-2 метра, видимость, как говорится, миллион на миллион, ПМУ. Собираем наш самолет. А дальше, все зависит только от пилота. И сегодня полет удался. Да, такое увидеть можно, только с высоты птичьего полета. Перед взором открывается бескрайняя синяя ширь Белого моря, уходящая за горизонт. Сверху, сквозь прозрачные воды, видим заросли растений подводного мира. Теперь мыс птичий, со всеми его обитателями, перед нашими глазами, как на ладони. В обе стороны от мыса уходит в бесконечность рваная кромка Терского берега, а под крылом самолета наш туристический лагерь. Ребята из Ленинграда, готовят свои плавсредства, мототуристы из Вологды отдыхают рядом с палатками. Время полета подходит к концу, последний разворот, снижение, и посадка.

Трофеи
Сегодня нам осталось выполнить последний пункт программы. Найти аметисты. Спускаемся к морю, и среди множества камней побережья, действительно мы находим друзы с аметистами. Это конечно не драгоценные камни, но для нас они теперь дороже многих драгоценных. Это как искорка памяти о красивом уголке Русского севера. Прекрасный и бесконечный мир, которого, мы открыли однажды для себя! Дальше по плану у нас сегодня, доехать до Варзуги, познакомиться поближе с миром и природой этой довольно большой реки. Попробовать. А если очень повезет, то и самим поймать, какую-нибудь представительницу красной рыбы. И поесть, что называется действительно свежей красной рыбки. Потом посмотреть, что такое Кузоменьская пустыня. Не забыл я и про легенды о сказочном количестве белых грибов, которые бывают на севере. С подосиновиками, нам же, повезло. Может опять повезет?! Это самые отдаленные рубежи нашего маршрута. После наш маршрут поворачивает обратно. Ночевка шестого дня планируется на озере Колвицкое.