Именно так и можно назвать маршрут до Телецкого озера, для живущего в Алтайском крае. Задумка была съездить в село Яйлю. Но получилось через знакомую найти и забронировать (ога…) место проживания в Иогаче, поэтому маршрут изменился незадолго до начала поездки. Состав: я (Антон), сестра родная Люба и мужик из Омска Серега. По плану из Омска было два мужика, а получился только один. Гаврил внезапно уехал на Урал. Надеюсь, на будущий год так не получится. Серега купил палатку новую, я спальник еще один ну и удочки, крючки и прочую дребедень. Накопал и напечатал топокарт. Сразу предупреждаю, в этот раз фотки не блещут качеством, да и творчеством… 4 августа вечером утрамбовали все в нашу Четверочку. На следующее утро неторопливо выдвинулись.
Первая остановка

DSCF0174
Серега прощупал Катунь

DSCF0175

DSCF0178
Дальше взяли курс на Манжерок. Остановились у источника под названием

DSCF0189

DSCF0184
Прогулялись

DSCF0186

DSCF0188
Любашка там была, когда этого забора не было

DSCF0187

DSCF0190
Ну и тут я начал понимать что такое «попса» - народу просто валом там. Видимо поэтому и забор натянули.
Цветочки

DSCF0191

DSCF0192

DSCF0193
Набрали водички и двинули по направлению к Тавдинским пещерам. Турбазы там по Чуйскому всему одна на одной. И мы как то умудрились проехать мост через Катунь ведущий к ним. Я не думал что там на столько все запущено на поток… По другому и не скажешь. Как у источника, так и у пещер навалом ларьков с сувенирами. До пещер все асфальтом залито.
Это мы на площадке перед пещерами. Я жду очереди в кассу

DSCF0195
Каждые 20 минут набирается группа и уходят с гидом на час. И раз в день проводится трехчасовая экскурсия, на которую, как я понял, сложно попасть. Мы взяли билеты на часовую и уселись ждать своей очереди. Кто-то не взял с собой в пещеры салдофона и оставил его на лавочке. Вы посмотрите как он зол…

DSCF0196
Вид с площадки

DSCF0200
Нашим гидом оказалась девушка. Привела какую-то вялую группу вниз, что-то им попыталась рассказать, но все занятые расходились кто куда. Ну и собственно повела нашу гурьбу вверх. Человек 30 примерно набралось. Мы старались плестись в хвосте поэтому много чего не слышали чего нам объясняли. Сфотографировать не ухватив кого то целиком, или чей то кусок тела, очень сложно. Гид торопит – это, пожалуй, единственный минус. Все же труд этих людей нужно уважать. Они беспокоятся за вашу жизнь(хотя экскурсия большой сложностью не отличается) и стараются максимально описать все вокруг.
Чето нащелкали

DSCF0201

DSCF0205

DSCF0210
Будущие сталактиты

DSCF0211
Днище зала духа пещеры

DSCF0218
Еще кальциевые наросты

DSCF0219
Серега нарик

DSCF0220
Самое низкое место

DSCF0223

DSCF0227

DSCF0228
Я ползу. Слева от меня нога, рука и кепка нашего гида.

DSCF0232
Вид с самой высокой точки экскурсии

DSCF0235
Вот эта кодла ходит вокруг каменной колонны, загадывая желания

DSCF0238
Камни отшлифованы

DSCF0239
А это мы с Серегой в жопе Дракона единственное название, которое я запомнил хорошо.

DSCF0245

DSCF0246
В конце экскурсии наша группа дружно поаплодировала гиду.
Сходить для ознакомления конечно можно и очень доступно. Хотелось бы на трехчасовую сходить экскурсию. У меня в городе на главных улицах асфальт и освещение хуже, чем от пещер до Чуйского тракта.
Поехали дальше по чуйке до Барангола. По дороге невозможно пропустить базу «Царская охота». Это и была наша следующая цель. Купили хлебушка, подкрепились.
Вот такая там живность плавает в искусственном водоеме

DSCF0248
Пойло есть всякое…

DSCF0250
Переходим навесной мост через Катунь

DSCF0251
Хорошо раскачивается – попробуйте

DSCF0254
На другой стороне указатели и карта. Заблудиться невозможно довольно посещаемое место. Да да попсовое. Вместо тропы там трасса.

DSCF0258
В начале тропы жалкое подобие традиционного жилища.

DSCF0257

DSCF0259
По пути домики для туристов, беседки, лавочки, вежливые девушки, предлагающие обратно доплыть на лодке. До водопада нам на базе тоже предлагали…

DSCF0265

DSCF0266

DSCF0267
Метровые столбики…

DSCF0268

DSCF0271
Я зомбак

DSCF0272
Я хз что это

DSCF0273
Камышлинский водопад

DSCF0276

DSCF0282

DSCF0280
Так сказать снизу вверх. Народу полно. Можно закарабкаться на самый верх.
Потопали обратно

DSCF0284

DSCF0285

DSCF0287
Как вы уже поняли, основным фотографом у нас была Любашка.

DSCF0295

DSCF0296
Развернули повозку и поехали обратно к Горно-Алтайску. Проехали через него до Паспаула. За ним повернули направо (на Каркокшу), проехали еще с десяток километров. Дорога от поворота начинается гравийная и народ как рукой сняло. Остановились на ночевку на небольшой речушке Учек. Сварганили шашлык

DSCF0297
Все происходило уже в темноте…

DSCF0298
Да да у нас нету стульчиков, столиков, тентов. Мы так сказать хардкорщики…
Но малость есть удобства

DSCF0301
Полянка немного обкатана бульдозером. Видны тропки местных жителей на места рыбалки. Ну и сбоку полянки была горка асфальта – ну а зачем же он на дорогах…
Это уже утро

DSCF0302
Подкрепились, собрались, поехали. После Каракокши взяли курс на Уймень. Дорога укатанная гравийка. Народ только местный, что радовало. Перед мостом через Кузю есть разветвление. Я планировал проехать прямо и выехать на Уймень чуть выше села, через гору Плешивую. Судя по карте покрытие у этой дороги «прямо» такое же как на основной… Это гнусная ложь. Остановились, покумекали с Серегой и решились.
Дорога выглядит так

DSCF0306
Камни, булыжники (местами очень приличные) и немного грунта. Первый мост был нормальный. А вот на следующем мы уже пошли на разведку

DSCF0308
Вид с этого мостика

DSCF0310
Я крадусь

DSCF0311
Какая то кура попалась мы остановились

DSCF0312
Не улетает когда идешь к ней, курлыкает и убегает. Я хз что за птыц.
Дальше вместо моста были развалины и объезд по броду. Я залез прощупать днище в речушку. Вода аж прижигает холодом. Решили ехать. Тут Антоша в очередной раз сфейлился. Мне Серега дал фотик чтобы заснять как он преодолел реку… Вобщем я не заснял. Притворился что руки не оттуда растут и поехали дальше. Дорога все больше не радовала. И вот мы выехали на участок размазанный бульдозером. Слева поворот где вообще каша, откуда наверно таскают лес этим самым бульдозером. Мы вылезли и начали опять чесать затылки. А на нас медленно надвигался… бульдозер как ни странно. Мужик торчащий снаружи размахивал нам: «Че вы тут забыли, воротите повозку отсюда или раскатаем в щепки». На самом деле конечно он сигнализировал о плохой проходимости участка. Я дождался их у поворота и остановил. Спросил доедем ли этой дорогой до Уйменя. Меня посчитали за идиота и сказали «Там же табличка была Уймень». Я отмазался мол я специально хотел тут проехать, «Природу поглядеть ага?» поддакивал мужик из кабины. Вы говорит смельчаки что сюда то доехали на своей машине. А дальше можно проехать только на УАЗах и ГАЗах 66ых.
Мужики повернули и полезли в лес. А мы развернулись и обратно. Опять через брод. На этот раз Любашка записала.
Вылезли пошарились.

DSCF0319
Там очень много таких маленьких «новогодних» елочек, сосен.

DSCF0320

DSCF0315

DSCF0321
Поехали обратно до основной дороги
Это ручей пересекающий дорогу

DSCF0323
И немного текущий по ней

DSCF0324
Лишних получилось километров 20. Выехали на гравийку и спокойно доехали до Уйменя. Несколько километров проехали вниз по течению. Пропустили полянку с лавочками, столиками (видимо сделанными местными) и забурились на закрытую забытую полянку. На кострище уже был сооружен муравейник. Обитатели были нам не рады

DSCF0326

DSCF0327
Эти кусают

DSCF0349
А этот начал заплетать машину в паутину

DSCF0354
Собственно река Уймень

DSCF0328

DSCF0329

DSCF0330

DSCF0331

DSCF0332

DSCF0333

DSCF0336
Подогрели остатки шашлыка, а точней дожарили, потому что наша маман намешала мясо куры и свиньи в один котел. Готовятся они не равномерно.
Любашка пошла немного подзагореть. А мы с Серегой пытаться выловить кого-нибудь. Серега на спиннинг с мелкой блесной, а я на кораблик. В итоге нифига не наловили. Но я хотя бы научился запускать кораблик. Погода отличная была, и мы даже покупались в Уймене немножко. Мне очень понравилось это место. Один раз только был слышен бульдозер из села, а так глухомань. Не понравились только камни под хребтом ночью…
Утром собрались и поехали в сторону Красносельска. Я оставил кепку на крыше – кому то подарок…
Река Саракокша

DSCF0357

DSCF0358
В Красносельске спросили, сможем ли мы проехать на прямую в Кебезень. Нам посоветовали не рисковать. Мы так и сделали и поехали через Чою в Иогач.
Это близко к истоку Иши

DSCF0361

DSCF0364

DSCF0365

DSCF0367
До Иогача домчали быстро. Начали звонить тетке у которой якобы забронировали домик. Тетя Таня ага. Спускайтесь там, говорит, к катерам на пристань. Благо мы не далеко в село заехали. Нашли пристань, ходили, бродили. Перезваниваю – занято. Меня затерзали смутные сомнения. Подошла, пересчитала нас. Очками ей не удалось скрыть вчерашнюю добротную синьку. Да и подколбашивало ее чутка. Дальше она рассказала про то «что как-то вот так вот получилось тут, в общем мой домиг занят». Ща я вас к подруге своей заселю. Подруга что-то показывала другому клиенту, как я понял. На нас она только один раз посмотрела, несмотря на все попытки Тани привлечь внимание. Вообще 0 эмоций. И Таня предложила: А пойдемте я вас к маме заселю. Я немного приуныл. Пока мы шли два переулка вверх, я заметил, что там почти в каждом дворе есть строение для туристов. Домики, будки, скворечники, шалаши, сараи – без крыши на ночь там не останетесь. Мама ее, оказывается отсутствовала, причем долго. Нам открыли домик, в нем встроена банька. Есть дрова для бани и даже мангал стоит у второй двери. Кухня, комната и еще комната на втором этаже. Все я к вам еще вечером зайду и убежала. Я тут подумал: Можно было с мамы и начать… Тачку загнали в ограду. Пошли хорошо покушали в кафешке на пристани. И долго купались – вода теплая.
Один из редких кадров где Любашка попалась.

DSCF0368
Вид на Танину ограду вроде

DSCF0373
А парнишка спускающийся в воду это местный тролль. Толк в троллинге знает.

DSCF0374

DSCF0375

DSCF0377
За Любой лодка – на такой же мы поплывем на следующий день по озеру.
Собственно троллинг

DSCF0382
Либо так, либо с размаху в рожу или побрызгается и убежит засранец. Мы сильно ругаться не стали на него. Как выяснилось зовут тролля Ильей а сестренку его не помню как. Воспитывается только дядькой. Смотрит много анимешек и ведет себя очень похоже. Непонимаю как вообще подобную блевоту можно подсовывать своим детям (родственникам в этом случае).
Встретили там нашего знакомого из Бийска с семьей. Поболтали и пригласили к себе.
Когда мы вернулись осваивать наш домик, то обнаружили там еще одного тролля.

DSCF0385
Резвый и неугомонный, просто егоза.
Вид с окна домика.

DSCF0391
А еще до входа в дом я кинулся искать какую нибудь воду, колонку, колодец. А Серега меня подозвал и ткнул в раковину. Там даже стоял смеситель и из него текла вода. Неожиданно… В общем довольно уютный домик.
Заготовили супец. Сами покушали и тролля подкормили.

DSCF0399
Пришла тетя Таня раздала нам по комплекту спального белья. Сказала что завтра утром нас будет ждать Максим.
Верхняя комната

DSCF0401
Утром доели остатки супа. Плотно было для завтрака, но экскурсия нам предстояла долгая. Взяли ветровки с собой, чуток похавать и пошли на берег. Там уже ждал Максим. Быстрое знакомство. Лодка 5 местная (с водителем), но пятое место подойдет для гнома или для ребенка. Так что места 4. Мы с Серегой залезли на задние сиденья. Любашку с фотоаппаратом усадили на место пассажира. Самодельная крыша от дождя с задвигающейся частью до ветровика это конечно хорошо. Звук мотора под этой конструкцией очень хорошо слышен и ветровик под ней не помогает это конечно плохо. Я ненавидел этот звук первые полчаса. Единственный плюс от двигла это то, что он глушил вкюченный блатнячок/шансончик. Да да эта гандола еще и была оснащена авто магнитолой и динамиками. Самое удобное место у пассажира – нет ветра и звук мотора меньше слышен. Фотки с лодки получились не очень хорошими, постарался выбрать самые лучшие.
Вид с пассажирского сиденья гандолы. Впереди две лодки и катер.

DSCF0406
Путь до Корбу очень оживлен.

DSCF0410

DSCF0413
Если память не изменяет, то это мыс Нянскочь

DSCF0422
Кордон за ним – прям как по карте…

DSCF0423
На противоположной стороне в это время хорошо просматривается село Яйлю.

DSCF0427
Вид на восточный берег… через стекло

DSCF0426
По центру кадра мыс Куван, куда мы заплыли в конце экскурсии. Там даже видно тропу. Обязательно заплывайте туда после Корбу – вид отличный.

DSCF0428
А вот тут уже и ветровки пригодились

DSCF0431
Доплыли до Корбу. Карта рек, сел, кордонов Телецкого озера расположенная на «входе»

DSCF0432
Там даже есть кафешка и магаз небольшие. Ларьки со всякими сувенирами, в одном из которых мы купили пару безделушек. Раньше Корбу я видел только на картинках. Я думал, что он меньше.
Это скала слева от него

DSCF0433

DSCF0437

DSCF0436

DSCF0438
Сидим пялим

DSCF0443
Я понимаю, что мы его застали его не в полной мощности, но он хорош.
Вид с места впадения Корбу в озеро.

DSCF0447
Поплыли дальше. Тут меня развели на тысячу рублей. За то что нас высадят на запретном водопаде… По моему он находится на реке Аюкечпес почти возле устья. Стояла там табличка тоже запретная. Как сказал мне потом мой шеф, его всегда туда бесплатно высаживали.

DSCF0452

DSCF0453
Дальше плыли до Чулышмана без высадок. Народ рукой сняло. Красиво вокруг очень. Я бы хотел проплыть по всему озеру на теплоходе/катере не торопливо. И это там возможно.

DSCF0461

DSCF0468
Сюда мы даже не смогли подплыть

DSCF0475

DSCF0472
Чем ближе к Чулышману тем выше горы и обрывы у озера.

DSCF0476
Пасажиры

DSCF0478
Вид на южный берег

DSCF0479
Размазанные фотки и еще какая то дымка в воздухе стояла. А может быть все дело в том, что с лодки на ходу фотографировали…

DSCF0481

DSCF0484

DSCF0488

DSCF0492
И вот мы приплыли и высадились на песчаную косу недалеко от устья Чулышмана. Тут мы долго гуляли. Отдыхающих вокруг много. Мусор от этих отдыхающих стоит скоплениями мешков вокруг деревьев. Они все привыкли, что ихний срач всегда убирают за ними уборщицы. Люди вы выезжаете на природу, тут главные «уборщицы» это вы. Все засрете… И что вы своим детям внукам покажете? Благо там рядом турбаза и они убирают там все и увозят. Иначе там была бы большая помойка.
Вид с песчаной косы в сторону Чулышмана

DSCF0494
А это уже устье

DSCF0495
Серега сходил дальше прогулялся. А я решил искупаться в реке.

DSCF0499
По лицу можно определить температуру воды

DSCF0501
В 500 метрах в озере на много теплее вода. Насобирали камушков горсточку в аквариум.
Песок там зернистый

DSCF0505

DSCF0507

DSCF0509
Доковыляли до лодки и поплыли обратно. Километров через 5 разыгрался ветерок. Лодка начала прилично прыгать на волнах. По началу - страшновато, а потом привыкаешь. Я пересел на пассажирское сиденье и почувствовал плюсы сидения на нем.

DSCF0510
Это уже вид с мыса Куван

DSCF0524

DSCF0526
Таня нас уже ждала на берегу. Отдали ей 1050 руб за домик и Максиму 7000 за экскурсию.
Утрамбовались и поехали домой по Солтонскому тракту. В Турочаке купили хлеба и всякой дребедени. Зашли в рыболовный магазин. Там тетка удивленно сказала «Да у нас вообще на червя не рыбачат». Не стал я ей объяснять, что в 2003 году я под Турочаком на Лебеде таскал чебака на червя… Я так хотел на поплавочную снасть порыбалить. Спрашивали у местных, но они тоже ничего не знают о червях. Попробовали проехать и остановиться на реке Лебедь, но она сильно обмелела.
Поехали дальше. Дорога гравийка пробитая. Мы доехали до этого места

DSCF0530

DSCF0529
Его даже периодически подкрашивают…
И тут сразу же свернули на лево к Бии. Первые полянки были вытоптанные до земли и замусоренные. Проехали еще немного вдоль берега и нашли полянку получше немного. Мусор там был закидан весь в кустах…

DSCF0560
Стало пасмурно. Серега, как и всегда, построил дом. Я пошел запускать кораблик. И пошел дождь.

DSCF0565
Любашка с Серегой забрались в машину, а я до последнего запускал корабль. Вода теплая да и воздух. Как известно, в дождливую погоду большинство рыб лучше берет на мошку. Как раз в дождь я и вытащил несколько чебаков. Но вот подул холодный ветер и я пришел тоже в машину.

DSCF0566
Скоро дождь кончился, и мы уже сидели у костра. Когда стемнело, к нам пришел гость. По началу я думал что это кто-то покрупней. Пошли на разведку с фонариком. Там ежик.

DSCF0568

DSCF0569

DSCF0570
Фотографироваться ему надоело и, свернувшись в клубок, он начал бухтеть на нас.
На следующий день проспались хорошо. Я утром побродил немного по окрестностям – нашел неподалеку от нас отдыхающую группу бухариков. Потом я пошел запускать кораблик. Серега тоже весь день рыбалил. Он перепробовал и донку, и донку с кормушкой, мошку, блесну. Рыбка очень медленно, но ловилась. Даже Любашка попробовала поудить.

DSCF0572

DSCF0575
Вот на противоположном берегу у камней плавились крупные особи щуки или тайменя. Для нас они были не досягаемы.

DSCF0579

DSCF0580

DSCF0581
День медленно тянулся пока не приперлись два мужика, из Удаловки, как я понял. Лодка у них чуть лучше чем корыто у твоей свиньи. Они поплыли проверять перетягу, которая стояла чуть ниже по течению от нас. Из лодки они начали вычерпывать сразу же после отплытия… Чего-то там проверили и дальше началось… Они пошли вдоль берега по мели глушить малька. Брали ближайший булыжник со дна (а там их навалом) и со всего размаху кидали по другому булыжнику. Потихоньку они подходили к нам. И им было параллельно рыбачит кто-то здесь или нет. Настроение на рыбалку сразу все ушло. Мы смотали удочки и ушли к палатке.
Почистили рыбу и зажарили ее на крышке от котелка. Масло кипело и загоралось после подкидывания каждой рыбки - смотрелось эффектно.
С Любой забрались сделать пару кадров.

DSCF0585

DSCF0586

DSCF0587

DSCF0588
Вид на утес с барельефом Ленина.

DSCF0590
Надо было забраться на него. Хорошая мысль как всегда приходит поздно.
На следующий день лениво проснулись, похавали. Я понаблюдал как рыбаки проверяли перетягу. Улов у них нормальный был.
Закидали шмотки и двинули в сторону Бийска. Дорога гравийка разбитая до самого перекрестка на Солтон. Пару раз сьезжали к берегу Бии – думали еще где-нибудь остановиться на ночь.

DSCF0594

DSCF0595

DSCF0597

DSCF0598

DSCF0599
В итоге под вечер доехали до Бийска.
И напоследок несколько панорамных фоток.
Тропа на Камышлу. Меня клонировало.

DSCF0264
Мост через Катунь. Меня корежит.

DSCF0288

DSCF0290
Поляна на Уймене

DSCF0341
Река Саракокша

DSCF0359
Вид на Артыбаш

DSCF0370
Водопад

DSCF0454
Мыс Куван

DSCF0525
Серега рыбалит

DSCF0577
Где-то в районе Бехтимира

DSCF0596
Видео можно глянуть на моей страничке в профиле. Либо тут.