Россия / Велотуризм | Спортивный туризм
 

По следам великих земляков. Велопознавательное путешествие по Ульяновской области

6 - 10 августа 2015 г.
Путешествие на велосипедах по правому берегу Волги (Карсунский, Майнский, Сенгилеевский районы Ульяновской области) с элементами краеведения.
Нитка маршрута
с. Прислониха – д. Аксаково – пгт Майна – д. Ляховка – с. Елшанка – с. Красный Гуляй – д. Смородино – с. Тушна – с. Шиловка – пос. Цемзавод – пос. Белый Яр – г. Димитровград
 

 
 
Участники: Алексей Мытарев (руководитель), Володя Офицеров, Наталья Шведова, Марина Юсупова, Ирина Тюрина 
 
 
 
 
Этим летом наконец-то сбылась наша давняя мечта – путешествие на велосипедах по правому берегу Волги в родной Ульяновской области. Основной идеей было не только насладиться природными красотами, но и побывать в местах, где жили и творили наши замечательные земляки – художник Аркадий Александрович Пластов, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и другие.
 
Информацию о велопоходах по этим местам в интернете найти не удалось, поэтому путь прокладывали по гугловским и яндексным картам, гадая, можно ли будет проехать по той или иной полевой (лесной) дороге или придется тащить железного друга на себе? Забегая вперед, скажу, что проехать получилось по всем грунтовкам, более того, они, как правило, хорошо наезжены, практически без песка (бича велосипедистов при поездках по левому берегу), кое-где каменистые, что, в общем-то, не мешает движению. Кроме карт, полезно иметь навигатор, а то спросить дорогу часто не у кого – бывало, что по полдня не видели ни машин, ни людей. 
 
 
 
 
Началось наше путешествие в селе Прислониха, на родине Аркадия Пластова. Здесь находится музей-усадьба художника, где за 40 руб. с человека можно ознакомиться с не слишком богатой экспозицией (несколько этюдов, личные вещи, копии картин и документов). Но все искупает замечательная и очень душевная экскурсия, которую провела для нас хозяйка музея. В течение часа она рассказывала о каждом экспонате так подробно и так трогательно, как говорят обычно о семейных реликвиях и о самых близких людях. В общем, под моросящий дождик мы выходили из музея, полные впечатлений (хорошо хоть, они не добавляли веса нашим рюкзакам!).
 
Задача на внимательность: когда в музее выходной?
 
02
 
03

04
Были сборы недолги… 
 
Cразу за селом начинается грунтовка, ведущая по заброшенным полям, вдоль посадок в сторону деревни Аксаково. Судя по заросшему виду, дорогой пользуются не часто, но при этом колдобин на ней хватает. Здесь важно не пропустить развилку, чтобы не уехать в Большое Жеребятниково
 
 
05
 
06
Так, и где это мы?

По пути нам встретилось озеро под названием Палочное. На самом деле, от озера осталось одно название, поскольку воды в нем нет, только заросли камышей. Но, поскольку погода была совсем не жаркая, мы не слишком расстроились.

 
07
Озеро Палочное. А воду нальют, когда плавать научитесь!

Аксаково – полузаброшенная деревня, по-моему, даже без магазина. На ее северной окраине находится дом, оставшийся от усадьбы Аксаковых. Периодически здесь случаются литературные чтения, еще какие-то мероприятия, но мы ни одного человека в этом месте не встретили, а дом был закрыт на засов. Места эти описаны в произведениях писателя – «Детские годы Багрова-внука» и других. Пофотографировали окрестности усадьбы, а потом поехали по центральной улице через всю деревню. 

 
 
08
09
10
Думаете, в сказку попали?

Главная дорога уходит в Большое Жеребятниково, но мы намеревались пообедать возле родника, поэтому поехали по грунтовой дороге, проложенной параллельно небольшой речке Майдан. От деревни до родника около 2 км. На берегу, похоже, совсем недавно построили навес со столами, есть отдельный столик и возле реки. Тихое, очень чистое и приятное место, замечательная вкусная вода. Здесь мы хорошо отдохнули и двинулись дальше.

 
11
Родник там!
12
А вот и он!
13
14

Живописными полевыми дорогами проехали до села Анненково, после которого, с ходу форсировав сухое дно речки Майна, вышли на асфальтовую дорогу и под моросящим дождиком доехали до одноименного поселка (между прочим, городского типа).

Майна замечательна тем, что в ней родился и провел свои детские годы наш бессменный предводитель Алексей Мытарев. Поэтому нас ждала ночевка в домашних условиях и прекрасный ужин, приготовленный Лешиной сестрой Ириной и ее мужем Сергеем. Душевный вечер закончился просмотром фотографий в семейном кругу.

 
19
Спускаемся в Анненково
20
Гости дорогие!

Проехали за день 40 км. Кстати, если у вас случайно нет родственников в Майне, переночевать можно в любом понравившимся месте в окрестных лесах, предварительно заправившись водой в поселке.  

 
 

Утро второго дня ознаменовалось солнечной погодой и пополнением нашей команды. Упомянутая выше Ирина присоединилась к нам, и, значит, теперь можно было не бояться, что на нас нападут хандра и всякие хвори – ввиду веселого Ириного нрава, а также взятого ей большого количества чеснока.

Еще с утра мы посетили достопримечательности Майны – памятник Ленину на центральной площади, краеведческий музей и озеро Дегтярька. Музей небольшой, зато экспонаты можно трогать руками и не только.

 
21

22
Музей в Майне

 И вот мы уже по асфальтовой дороге катим под горочку в сторону Вязовки, не заезжая в которую по грунтовой дороге поднимаемся к селу Ляховка. С косогора открывается замечательный вид на Ляховку и расположенную в ней Спасо-Знаменскую церковь. 

 
23
24
Впереди – Ляховка

Из интернета: «Первый деревянный храм во имя иконы Богоматери Знамение построил в 1705 году помещик Евлашов. Говорят, что в ней крестили знаменитого историка Карамзина. Каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного появилась в 1830 году. В годы богоборчества советская власть сначала хотела закрыть церковь, а затем и вовсе разрушить. Но сельские жители отстояли свой храм. В 30-х годах, чтобы сберечь церковь от осквернения и разрушения, в нем стали хранить зерно в мешках, которыми закрыли иконы. Подобными хитростями храм дожил до 1946 года, когда богослужения возобновились и уже не прекращались до сегодняшних дней.»

Между прочим, здесь был крещен наш руководитель Алексей.

В овраге, недалеко от храма, находится святой источник «Знаменский». Возле него построена небольшая деревянная часовенка и закрытая купальня. К роднику ведет спуск по деревянной лестнице с перилами. Ежедневно к источнику приходят и приезжают верующие из разных городов и сел, в праздники здесь огромная очередь. Известны случаи чудесных исцелений страждущих.

Мы, естественно, тоже окунулись, получив заряд бодрости на весь день (вода просто ледяная!) и набрали с собой вкуснейшей воды.

 
25

 

За Ляховкой раскинулись весьма живописные холмы с меловыми выходами, мимо них и лежал наш дальнейший путь. Ехали вдоль речки Космынка; дорога несколько заросшая, но ехалось легко. 

 
 
27
Меловые холмы в окрестностях Ляховки
Примерно через 5 км, переехав сухое русло Космынки, поднялись на асфальтовую дорогу, а еще через километр свернули с нее по самодельному указателю «ПРУД». Пруд находится на реке Карамзинка, он довольно большой, странно, что безымянный. Здесь можно искупаться, хотя вода мутная, а дно топкое. Нам же после источника лезть туда не хотелось, купалась только Марина. Пообедали на берегу пруда в тени ивы. При желании здесь можно заночевать, хотя питьевую воду придется привезти с собой. Но нам надо было ехать дальше. 
  
   28
Безымянный пруд на реке Карамзинка
 Двигаясь вдоль Карамзинки, а потом речки со смешным названием Гуща, доехали до  Елшанки. Дорога преимущественно шла под горку, да и ветер был попутный. 
 
29
Один из жителей Елшанки

В Елшанке начинается асфальт, приводящий на трассу Ульяновск–Сызрань. Благополучно пересекли ее (загружена – жуть!) и вдоль кукурузного поля по грунтовочке поехали дальше. Уже заметно вечерело, но надо было проехать еще хотя бы несколько километров, чтобы удалиться от трассы. Миновав заросший лесной овраг, нашли неплохое место в березовом лесу, в стороне от дороги, где и встали лагерем.

 
 
30
Кукуруза на закате – то, что доктор прописал!
31
 

Проехали в этот день 60 км.

 

Утром третьего дня погода пасмурная, пахнет дождем. Едем по лесной дороге в сторону Красного Гуляя. Дорога грязноватая, местами разбита грузовиками. Заехав в Красный Гуляй, расспросили местных жителей, как найти Змеиную горку.

По информации из интернета, «в 3-х километрах от села Красный Гуляй Сенгилеевского района находится единственный в Ульяновской области комплекс пещер на Змеиной горке, который являются памятником природы. Название своё место получило из-за обилия здесь пресмыкающихся, особенно змей. Пещеры представляют собой цепь карстовых разломов с пустотами. Среди пещер встречается несколько гротов, маленьких пещер, состоящих из одного-двух залов, и одна довольно большая пещера. Ее протяженность составляет более восьмидесяти метров, состоит она из трех залов, самый большой из которых, нижний, имеет высоту около 5 м, диаметр порядка 12 м. Глубина пещер различная, в среднем порядка 5 м, но в дальних залах глубина залегания доходит до 89 м под уровнем земли. Площадь самой крупной пещеры порядка 325350 квадратных метров. Высота лазов колеблется от 0,5 до 0,8 м, а в дальних залах есть небольшие сталактиты. Впрочем, входы в пещеры не так-то просто найти.

Другой диковинкой горки является каменный «чёртов мост». Он представляет из себя толстую каменную балку, протянутую от одной «скалы» до другой. С местом связано несколько легенд. Одна из них говорит о том, что когда-то, прогуливаясь по мосту, парочка влюбленных оступилась и разбилась насмерть. Другая легенда гласит, что когда проходишь по мосту, надо загадать желание. Многие уверяют, что все сбывается.»

Оказалось, что поворот на горку (местные называют ее «Змейка») мы проехали. Пришлось возвращаться. В общем, чтобы попасть на горку, надо, не заезжая в село, ехать по краю леса с правой стороны небольшого аэродрома, который находится рядом с селом. На опушке леса горка едва заметна, и мы немного потыкались по разным дорогам, прежде чем ее нашли. Здесь действительно красиво. Огромные замшелые камни разбросаны в лесу, что вообще необычно для здешних мест. Нашли каменный мостик, а вот вход в пещеры обнаружить не удалось, собственно, не сильно и хотели. Начал накрапывать дождь, а путь предстоял неблизкий. Змей, кстати, не видели.

 
 
35
Атланты!
36
37
38

В Красном Гуляе заехали в магазин, рядом находится также небольшой рынок.

 
 
39
Магазин в Красном Гуляе - шедевр архитектуры

Проехали Красный Гуляй, ж/д переезд, а потом по асфальту – до поворота на Красный Гуляйчик. Дальше грунтовая (местами песчаная, что вообще-то нетипично для этой местности) дорога ведет к деревне Смородино. Рельеф стал гораздо заметнее, спуски (иногда довольно крутые) чередуются с подъемами, дороги местами каменистые. Тут, конечно, более уместен горный велосипед, а у нас у всех «гибриды» с 28-дюймовыми колесами и «лысой» резиной. Но ничего, справились, никто, слава Богу, не убился.

 
39_3
40
Белоснежный карьер возле Красного Гуляя

Очень живописная деревня Смородино находится на дне оврага, из которого пришлось вылезать по крутому склону. После деревни проезжали пруд (расположенный на реке с «туристическим» названием Тушенка), где по случаю субботы отдыхало множество граждан с машинами. Запланированный обед и купание пришлось отложить ближе к Тушне. Среди поля попалась очаровательная речушка, там и посидели.

 
41
42
В деревне Смородино
43
Место привала
 

После обеда наконец-то выглянуло солнце, а потом начались настоящие красоты – просторные поля, меловые горы на горизонте, бескрайнее синее небо. Покой и воля, как сказал поэт.

 
44
45
46
На подходе к селу Тушна
 

Длинный-длинный пологий спуск ведет к селу Тушна, известному своим целебным источником и необычайно живописными окрестностями, привлекающими художников и фотографов. Меловые горы, конечно, очень красивы, но забираться на их крутые склоны с велосипедами довольно тяжело…

 
47
 
47_1
Мостик через речку в Тушне
48
49
50
Все, Тушна уже позади

За Тушной выехали на асфальтовую дорогу, ведущую в Сенгилей. Проехали по ней пару километров и свернули к Шиловке. Дорога сначала идет по лесу, а потом, после крутого поворота, выходит в поля. Открывается великолепная панорама – полоса леса с выделяющейся горой Шиловская шишка, а затем и Волга.

 
51
Шиловская шишка

Гора Шиловская шишка окружена легендами. Вот только одна из них:

«На правом берегу Волги, верстах в семи от гор. Сенгилея, виднеется покрытая липовым лесом Шиловская шишка. На этой горе, лет тому за восемьдесят или сто, жил разбойник Костычев со своею шайкой. Он следил отсюда за появлением в этом плёсе парусных судов и нападал на них с луговой стороны, с своею вооруженною шайкой, на лодке, с криком «Сарынь, на кичку!» Бурлаки на судне падали ниц, а хозяин судна и водолив, или прикащик, подавали ему чалку. Он с шайкой входил на судно, прибирал деньги; его и шайку угощали вином, и он отпускал судно в путь. На караваны судов никогда не нападал. Грабил также проезжающих по Тушнинской дороге. Долгое время разбойничал Костычев, наконец был пойман сенгилеевским городничим Касторским (…) в Бектяшинском лесу (теперь его нет)…Городничий сделал из крестьян соседних с городом деревень облаву на Костычева (…) Костычев, окруженный со всех сторон народом (…), долго не сдавался; но, видя, что его шайка не является к нему, сдался городничему с тем, чтобы тот не вязал его (…) Оба сели в тарантас и поехали в город, а за ними — народ с дубьем. Весь Сенгилей от мала до велика встретил их… Костычев был в шелковой красной рубахе и бархатных шароварах, в сапогах с напуском, на голове его была надета кучерская летняя шапка с павлиньим пером, воткнутым в серебряную бляху. Был он, по рассказам, среднего роста, коренастый, русый, с карими глазами, чистым и круглым лицом, с небольшой бородкой и густыми и короткими усами. Улыбка была у него приятная, ласковая, глаза веселые. Грабил он только богатых, а бедных сам награждал деньгами; часто вытаскивал мужикам на дороге увязнувших с возами лошадей. И бедняки говорили, что они Костычева только знают понаслышке как доброго разбойника; а богачи уверяли, что он похабник и страшный озорник… Пойманный Костычев в Симбирске был прогнан сквозь шпицрутены насмерть.»

По первоначальному плану мы должны были заночевать в окрестностях Шиловки, а на следующий день проехать вдоль берега до поселка Цемзавод и, по предварительной договоренности, переправиться через Волгу во второй половине дня. Но выяснилось, что переправить нас смогут только до обеда. Таким образом, сегодня предстояло приблизиться к Цемзаводу, насколько это возможно. Расспросив у местных про дорогу, узнали следующее: надо проехать первый, второй и третий овраги, а там подняться к Цемзаводу. На первый взгляд, весьма оптимистично. 

 
 
53
52
Шиловка там, внизу

По прямой между Шиловкой и Цемзаводом всего около 7 км, но в действительности грунтовая дорога проложена по склонам оврагов, прорезавших берег, и потому петляет как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, превращаясь в добрые 20 км. Оврагов тех мы насчитали в этот день не то шесть, не то семь. Некоторые спуски были настолько крутые, что шли пешком (повторюсь, наши велосипеды не предназначены для таких дорог – трясет так, что мозги отслаиваются). А вот для любителей горных велосипедов здесь настоящий рай! Причем во всех смыслах: природный заказник Шиловская лесостепь – место очень красивое. Конечно, проезжать его лучше со свежими силами, а мы уже к вечеру изрядно подустали. Но все равно, буйство разнообразных растений на крутых живописных склонах не может оставить равнодушным. Правда, не знаю, каждый ли год здесь так, или только в этом – по причине необычайно дождливого июля…

Завод «Мордовский цемент» (в просторечии Мордор) – к слову, крупнейший в Европе – дразнил нас своей кажущейся близостью на каждом повороте, но в итоге, не доезжая примерно 2 км, мы остановились на ночлег. Место, конечно, выбрали не самое комфортное, но, как это обычно бывает, через час оно уже стало казаться родным.

 
 
53_
Вон он, Мордор, на горизонте!
54
55
56
Шиловская лесостепь
Проехали 55 км.

 

Четвертый день. Наша задача – доехать до Цемзавода, посетить гору Гранное ухо, а потом к 11 часам спуститься к пляжу, встретиться с местным рыбаком Александром и переправиться на свой родной левый берег.

До Гранного уха добрались без приключений, форсировав последний овраг. Дорога идет уже по лесу; здесь есть родник, называется Ванек. Пару раз пытались подняться на гору с дороги, но это были какие-то кабаньи тропы, обрывающиеся в лесу. Так и доехали до оврага, в котором располагается поселок цемзавода. По краю оврага круто уходит вверх каменистая дорога, по ней мы выбрались наверх, к вполне уже проезжей дороге, ведущей к Гранному уху.

 
59
Слева – дорога, по которой мы поднимались
Из интернета: «Гора Гранное ухо еще одно красивейшее место Ульяновской области. Она выделяется на окружающем ландшафте не только своей доминирующей высотой, но и абсолютно белоснежной отвесной стеной, видимой на десятки километров. Однако только на горе начинаешь понимать ее настоящую прелесть. С ее вершины открывается не только прекрасный вид на Волгу, но и совершенно фантастические пейзажи на окрестные холмы, покрытые нетронутыми лесами. Особенно хорошо на горе осенью, когда листва окрашивается золотыми и красными красками. И у этой горы есть своя разбойничья легенда, благодаря которой кладоискатели любят сюда приезжать. Согласно преданию, в пещере этой горы закопал свой клад знаменитый разбойник Степан Разин. Выкопать же сокровища он не успел, поскольку был разбит под Симбирском. В подтверждении того, что в горе есть пещера, местные жители стучат по стенке горы и вслушиваются в ответный гул.»

Вместе с велосипедами дотащились до небольшой ровной поляны, на которой установлен информационный щит. Справа вверх уходит узкая тропинка, по которой можно подняться на самую вершину. Как справедливо отмечено выше, вид оттуда завораживающий. А чтобы подойти  к белоснежной меловой стене, надо немного пройти влево от поляны.

 
60
60_
61
62
 
В поселок спустились по вполне нормальной дороге, по которой даже машина может проехать. Сходили в магазин и отправились на пляж. Прибыли даже раньше 11 часов и стали ждать…

Александр подъехал на УАЗике с прицепом, на котором стояла видавшая виды «Казанка», загнал прицеп и зад машины в воду, а потом отцепил лодку. Машина с прицепом так и осталась в воде. Честно говоря, утлый вид суденышка вызывал большие сомнения, что мы туда поместимся, но чудо! – плавсредство не то, чтобы легко, но вместило в себя велосипеды (три), рюкзаки (три) и трех велосипедистов, не считая водителя. Нам, конечно, крупно повезло, что не было сильных волн, а ветер дул как раз в сторону левого берега. Через 20 минут мы, живые и невредимые, выгружались на пляже санатория «Белый Яр» под удивленными взглядами многочисленных отдыхающих, а Александр умчался за оставшимися двумя членами нашей команды.

 
63
64
65
66
До свиданья, правый берег!

Белый Яр, одно из наших любимых мест отдыха, отличается очень высоким обрывистым берегом, но в санатории имеется лестница, которой мы воспользовались, чтобы подняться. На территории санатория можно набрать воды, есть тут и магазин.

Места для остановки с палатками на берегу начинаются сразу за территорией санатория, если выйти через калитку-вертушку по тропинке налево от лестницы. Правда, спуститься к Волге можно только в одном месте по крутой ложбинке в песчаном склоне.

 
 
67
Санаторий «Белый Яр»

Мы же проехали вдоль берега подальше, до «своей» стоянки. Ура, мы дома! Оставшиеся полдня можно было никуда не ехать, греть пузо на солнышке и купаться сколько влезет!

Вечером давали закат – как всегда в этом месте, он был великолепен!

 
 
69
71
70
Вечер в Белом Яре
 
 Проехали (своим ходом) около 10 км.

 

Пятый день. Сегодня возвращаемся домой, в Димитровград. 70 км по асфальту (за исключением десятикилометрового участка Суходол–Никольское-на-Черемшане). Дорога, знакомая до последней кочки. Все даже упаковали фотоаппараты. Несмотря на встречный ветер на отдельных участках, проехали весь путь за 4,5 часа (вместе с технологическими перерывами и обедом). Как заметил один из наших друзей, «Белый Яр с каждым разом становится ближе».

 

Если кому интересно, Димитровград – достаточно крупный транспортный центр, имеет автобусное сообщение с Ульяновском, Самарой, Тольятти и другими городами. На поезде можно уехать в сторону Москвы или на восток через Уфу и Челябинск. Ближайшие аэропорты – в Ульяновске и Самаре.

 

Подводя итоги нашего путешествия, хочется сказать – есть и у нас великолепные места для велопоходов, ничуть не хуже, чем за границей! Что касается Ульяновской области, надо учитывать, что вода есть не везде, а питьевая – только в деревнях или в родниках, поэтому ее приходится везти с собой. Обычно на ужин и завтрак хватает 3-4 л на человека. Еще и остается во фляжки залить. (Правда, для мытья посуды используем бумажные салфетки.)

В начале маршрута (в районе Прислонихи) было много клещей. Зато комаров практически не было (и это в то время, когда в Димитровграде вечером на улице просто заедали).

Данный маршрут построен таким образом, что под горку ехали чаще, чем в горку, за что спасибо нашему мудрому руководителю! Ну, и напомню, что на горных велосипедах вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее на каменистых дорогах.

 

Спасибо всем, кто дочитал. До встречи на дорогах!

Отдельное спасибо Игорю Викулину, который доставил нас в начальную точку маршрута.

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте