Часть 2-я здесь:
https://www.marshruty.ru/travel/vietnam2011-2/
День 6-й, Понедельник,
21 марта 2011 года. Хюэ – Дананг - Хойан
Как рис выращивают. Тямы и их духовная столица Мишон. Вьетнамский кофе.
Самый длинный тоннель в Юго-Восточной Азии. Дананг. Отпуска и праздники во
Вьетнаме. Мраморная гора. Камнерезная деревня. Дама-Бодхисатва. Пещера с
Буддой. 9 партизан и 18 американских вертолетов. Счастливый человек за один
доллар. Шелковичные черви. Экскурсия по Хойану. Дом Фунг Хунга. Японский крытый
мост. Китайский храм. Четыре священных животных. Отель «Hoi An Beach Resort».
На завтрак
пошли рано. Причина банальной была: на шведском столе слишком быстро
заканчивались вареные яйца и бекон, так что мы постарались успеть к раздаче.
Удивительно, но любые соки во Вьетнаме – из Таиланда.
В 8-30 за
нами приехал Биен и сообщил, что мы отправляемся в Хойан через Дананг. То есть,
строго говоря, на юг (где еще теплее), а (мягко говоря) мы на юго-восток
выдвигались. Ехать предстояло примерно три часа.
Кладбище
Тут же
буйволы на дороге попались: объезжать пришлось.
Чем дальше
мы на юг продвигались, тем чаще на пути католические храмы попадались. Что
поделаешь – переспелые плоды французской оккупации.
Биен
сообщил, что рис – второй по величине источник экспортного дохода Вьетнама:
более 5 миллионов тонн идет на экспорт (2-е место в мире, после Таиланда). На
третьем месте по экспорту – кофе (2-е место в мире, после Бразилии). Сами
вьетнамцы очень любят этот напиток, они пьют его, пропустив через специальные
металлические фильтры, придающие кофе особый аромат.
Рисовое поле
Как
выращивают рис. Сначала в мокрой земле выращивают рассаду высотой примерно 20
см и высаживают в воду. Через каждые 10 см вносят удобрения и ядохимикаты
против вредителей. Нужно постоянный уровень воды поддерживать и сорняки
выпалывать. Через три месяца поле желтым становится – рис вызрел и пора урожай
собирать. Его собирают и сушат. После этого поле отдыхает – на нем капусту или
помидоры выращивают. На севере и юге Вьетнама по три урожая в год собирают, в
центре – только два.
Центральный
Вьетнам – это коромысло, на котором две рисовые корзины подвешены (север и юг).
В самом узком месте до границы с Лаосом – 50 км. Во Вьетнаме 64 провинции, все
дороги – платные.
-До 14-го
века никаких вьетнамцев здесь не было, -рассказывал Биен.- А была тямская
империя – королевство Чампа, просуществовавшее 1600 лет (со 2-го века н.э. до
1832 года). В 14-м веке король тямов решил на вьетнамской принцессе жениться и
(в качестве приданого) за нее две провинции отдал, в которые вьетнамцы
заселились. Тямов сейчас – 350 тысяч осталось, у них матриархат и индуизм,
покойников сжигают. Духовная столица – город Мишон, но мы в него не поедем,
как-нибудь в следующий раз.
Ровно в
10-00 – первая остановка. Биен привел нас в отель «LangCo Resort», где, по его словам, можно было выпить
отличный кофе. По-вьетнамски, через металлическое ситечко.
По вкусу
кофе тем же цикорием оказался. Его мы опять не допили, оставив все в чашках и
отдав за это 75 000 донгов.
После чего
отправились дальше. Биен показал нам красивую лагуну и сообщил:
-Лагуна –
это место, где река соединяется с морем. Вода тут смешная.
-Как хорошо,
что я знаю русский язык, заметила жена.- Биен хотел сказать, что вода тут смешанная.
-То есть
полусоленая, -уточнила свояченица.
-Я запомню
это слово и так и буду всем говорить, -согласился Биен.- Вьетнамская молодежь,
кстати говоря, больше английский знает, русский – мало.
Дальше мы
миновали самый длинный тоннель в Юго-Восточной Азии: 6280 метров. Построен на
японский кредит 5 лет назад. Проезд по тоннелю платный – 25 000 донгов.
Тоннель двухполосный, слева – запасной тоннель, потому что машин мало.
-Японцы 250
млн. долларов на строительство тоннеля выделили, но мы (вьетнамцы) умеем деньги
экономить – за 150 млн. построили, -похвастался Биен.
-Дананг и
Хойан – это два разных города, расположенных в 40 км друг от друга, -просвещал
нас Биен.- Дананг – пятый город во Вьетнаме по численности населения (1 млн.
200 тысяч человек) и самый крупный город в Центральном Вьетнаме, в нем морской
порт и аэропорт имеются.
-Дананг в
800 км от Ханоя и в 1000 км от Сайгона находится. Это был первый город во
Вьетнаме, который французы (в середине 19-го века) атаковали. Американцы также
первым его захватили – высадив в 1965 году в порту Дананга два полка морпехов.
Этого недостаточно оказалось и к 1968 году численность контингента американских
солдат во Вьетнаме полмиллиона человек составила, а в Дананге у них военная
база была. На прекрасных пляжах Дананга американцы после боев отдыхали.
Снова задали
вопросы Биену про жизнь. Оказывается, в государственном секторе работать очень
престижно (зарплата, правда, небольшая) хотя бы потому, что только служащим
госучреждений удается бывать за границей. Их в командировки отправляют. А вот
поездки во время отпуска госслужащим ограничены – только внутренние авиарейсы
оплачиваются.
По поводу
рыболовной сети, красиво над водой подвешенной, Биен сообщил, что ее на ночь в
море опускают и фонариками подсвечивают – рыбу привлечь.
В стране два
официальных флага имеются: красный с серпом и молотом (флаг компартии) и красный
со звездой – государственный.
Туркомпаний
во Вьетнаме много, но «Н-Транс-Тур» (услугами которой мы и воспользовались) –
самая из них солидная.
К этому
времени (11-30) Панда, наконец, достоялся в очереди в Кукольный театр и заснул.
Дананг
Работают в
Дананге с 7-00 до 17-00. В 11-30 – двухчасовой обед (в Ханое обед – 1 час),
Что касается
отпусков и праздников в стране. Отпуск во Вьетнаме – 12 календарных дней, плюс
4 дня на проезд дают. Итого -16 дней.
1 января
(Новый год), 30 апреля – День Победы (День Объединения), 1 мая, 2 сентября
(День Независимости).
Но самый
главный праздник во Вьетнаме – Восточный Новый год (по лунному календарю): вся
страна целую неделю гуляет.
А вообще
Вьетнам туризм развивает, курорты и казино для туристов все новые и новые строятся.
В казино, кстати говоря, вход вьетнамцам заказан – только для иностранцев.
В самом
Дананге делать вообще нечего: туристам, по крайней мере.
Поэтому мы
на Мраморную гору отправились (8 км от Дананга, у моря находится). Вообще-то,
по словам Биена, у нее целых пять вершин. У подножья горы камнерезная деревня расположена,
а в ней – камнерезная фабрика (тямская) находится.
На фабрике
мы долго хохотали. Там нам целую мраморную гробницу продать попробовали: с
обязательством в Питер или в Москву (на выбор) морем доставить. О похоронах
думать нам как-то не хотелось. Почему-то.
При фабрике
и отдел ювелирных изделий имелся, где барышни браслеты примерили. С одним из
таких браслетов свояченица вышла из магазина, решительно не понимая, почему за
ней продавщица бросилась. Наконец браслет вернулся в магазин, а мы на Мраморную
гору отправились.
В ней ряд
естественных пещер имеется, в которых за прошедшие века буддистские святилища
устроены были.
Подъем был
непрост и по пути мы отдыхали.
Но, наконец,
дошли.
Погладив
живот Будды, отправились в пещеру со статуей женщины – Будды (14-й век). Дама
эта достигла просветления, но в нирвану не ушла, а вернулась людям помогать. То
есть Бодхисатвой стала.
-А это уже
Махаяна, то есть северный буддизм, -сообразил я.- Это точно.
Прикоснувшись
к каменной груди Бодхисатвы, вьетнамские женщины плодородие обретают. Хотя, как
мне показалось, с плодородием у них и так все в порядке: рис плюс капуста…
При этом
вьетнамцы язычниками были, так что кое-каких богов своих (на всякий случай) оставили.
Еще выше
располагалась пещера со статуей Будды (17-й век).
Ее охраняли
ангелы-хранители.
На алтаре
перед статуей Будды – множество даров.
В пещере
имеется мемориальная табличка в память о девяти партизанах-камикадзе,
забравшихся в 1972 году через эту пещеру на вершину Мраморной горы и
уничтоживших с нее 18 американских вертолетов на авиабазе Дананг. После чего
американцы окружили и всех их убили.
Если встать
в центр пещеры, то сверху вниз падает сноп света, как гимн жизни.
Под
солнечный сноп встали все, загадав (как и положено) желание.
Выйдя из
пещеры, немного помедитировали под природной каменной аркой, любуясь на
окрестности.
После чего
начали спуск с Мраморной горы.
Куча пагод,
многие из них – свежеотстроенные. Лифт на гору строят.
Мраморная гора
Во время
спуска с горы перед очередным буддистским храмом увидели деревце кумквата с
плодами в кадке. Биен пояснил, что во Вьетнаме деревце кумкват вместо
новогодней елки используют. А сами плоды кумквата едят редко.
-Мне
кажется, что вы вообще мало используете ваши замечательные фрукты, -заявила
свояченица.- Одни ананасы чего стоят. Там же бромелаин, он похудению
способствует.
-Наши
девушки для похудения только лимоны едят, -сообщил Биен.
-А зачем
вашим девушкам худеть? –удивилась свояченица.- У вас в стране толстых людей
вообще не имеется.
-Есть,
только они этого стесняются и дома сидят, -ответил Биен.
-Мы,
наверное, для вас очень толстые, -заметила свояченица.
-Лично Вы -
худая. Да и вы все – не толстые. Вы - большие. А у нас во Вьетнаме все
маленькое: ананасы, куры, яйца. Но все очень вкусное.
При спуске
туристов из Тамбова (в сандалиях и белых носках) встретили, которые пещеру
искали.
-А сколько
времени? –спросили они.
-Час дня,
-сообщили мы.
-Нам в отель
пора, -сообразили туристы.- Бухать.
Внизу ко мне
подвалил мальчишка и предложил купить мраморную статуэтку высотой в ладонь,
известную на Востоке как Happy Man (Счастливый Человек).
-One dollar, sir! –повторял он.
Панда
одолжил мне доллар и статуэтку я купил.
После
Мраморной горы Биен завез нас на шелковую фабрику. Вернее – шелковичную, потому
что на ней полный цикл производства шелка осуществляли: от выращивания
шелковичных червей до производства шелка. По старым, традиционным технологиям.
Оказалось,
что из одного кокона шелкопряда шелковая нить на 800 метров вытягивается.
В 13-20
прибыли в Хойан.
-В городе
120 тысяч жителей, а посещают его 3 млн. туристов в год, -рассказывал Биен.
-Начиная с 16-го
по 18-й век Хойан был важным международным портом. Торговцы из Японии, а больше
всего – из Китая непременно посещали Хойан. Поэтому в Хойане до сих пор
японский и китайские кварталы имеются.
-Европейцы
(испанцы и португальцы) в Хойан оружие и чугун привозили, покупая на выручку
шелк, мед и рис. Но со временем река Тхубон, в устье которой Хойан и находится,
обмелела (то есть устье реки песчаные заносы закупорили), так что к середине
19-го века большие корабли в порт Хойана заходить не смогли. И новый порт в
Дананге (который очень понравился французам) основали.
-А Хойан в
1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли. По этому поводу в старом
городе Хойана запретили перестройку зданий и присутствие автомобилей.
Биен провел
нам пешеходную экскурсию по Хойану. Она была тем более приятна, что ни одного
мопеда на улицах не было.
После чего
мы зашли в дом Фунг Хунга, где нас чаем с лотосом угостили. Мы полюбовались на
красочные статуэтки китайских богов и узнали, что дом построен в 1780 году и в
настоящее время в доме проживают седьмое и восьмое поколение одной семьи.
-Состояние
семья сколотила на торговле благовониями и пряностями, а также шелками и
фарфором, -рассказывал Биен.- Опирающийся на 80 колонн из твердой древесины дом
содержит элементы разных культур: галереи и ставни в китайском духе сочетаются
с японскими световыми люками, однако общая планировка и декор здания выдержаны
во вьетнамском стиле.
-Эклектичный
архитектурный облик Хойана сложился в 16-18 вв. В это время Хойан как важный
порт был открыт для иностранных влияний. В 16 веке к западу от Крытого моста основали
свою общину японцы, а в 18 веке в центре и на востоке города поселилось много
китайцев.
-Влияние
Японии и Китая проявилось во многих городских постройках. Позднее на
юго-восточную часть города наложили свой отпечаток французы. Со временем многие
элементы разных архитектурных стилей органично вписались в местную традицию
зодчества. Вьетнамская война почти не затронула Хойан, и в его атмосфере до сих
пор витает старомодное очарование.
Следующим
объектом для посещения стал Японский крытый мост – один из символов города.
-Построен в
1593 году процветавшей общиной японских купцов, которые жили в западной части
города, для соединения с Китайским кварталом, расположенном на Востоке,
-сообщил Биен.
-Но в 1663
году сегун Токугава Иэмицу издал указ, запрещавший японцам торговать с
иностранцами. Япония на самоизоляцию закрылась, и японская община в Хойане в
упадок пришла.
-В 1719 году
в северную секцию моста вьетнамский храм встроили, мост из Японского в «мост
Издалека» переименовали, но местные жители продолжают его Японским именовать.
-А это
Кантонский зал собраний, построенный в 1885 году. Обратите внимание на входную
дверь дома. В древнем китайском учении входную дверь называют «ртом» дома,
подчеркивая ее особую миссию. Нужно заботиться о том, какая энергия проходит
сквозь этот фильтр, а что остается за его пределами. Самое главное правило –
дверь как новенькая выглядеть должна.
-Над дверьми
мат куа («бдительные глаза» вывешены.
Призваны охранять жилище и его обитателей от злого умысла.
-Такого
уникального сплава разных культур, как в Хойане, нет больше нигде во Вьетнаме.
Например, местные дома-трубы сочетают в себе элементы вьетнамской, японской,
китайской и французской архитектуры: они имеют китайскую черепичную крышу,
японские балки и французские жалюзи и фонарные столбы.
-Вьетнамские
дома-трубы имеют два двора. Внешний двор отделяет торговую зону от жилой, а
внутренний предназначен для женской половины семьи. Многие такие дома украшены
изысканной резьбой по дереву, лепниной или керамическими элементами.
-Жених дарит
невесте цветы, а она готовит ему укрепляющий напиток.
И мы пошли
на набережную.
На улицах
заглядывали в каждую лавку.
В одной из
них примерили каску вьетнамского солдата. Она очень жесткая, ее можно
перевернуть и сидеть на ней, как на стуле.
-Французскую
архитектуру представляют дома с колоннами, -рассказывал Биен.- Большинство
окрашено в теплые желтые тона с голубыми или зелеными деревянными частями и
имеют веранды, балконы и деревянные ставни.
Напоследок
Биен отвел нас в Китайский храм – самый красивый в Хойане.
В нем
богиня-хранительница имеется.
Выяснилось,
что (по китайским поверьям, которые и вьетнамцы разделяют) существуют четыре
священных животных, а именно: черепаха, единорог, дракон и феникс.
-Китайский
дракон (например) – мифическое существо, тесно связанное китайско-вьетнамской
традицией, -разъяснил Биен.- Он олицетворяет преемственность, власть,
стабильность и процветание. Изображения дракона часто встречаются в отделке
домов Хойана.
После
китайского храма Хойан мы покинули и заселились в 16-30 в «Hoi An Beach Resort», расположенный в 4 км от города на берегу моря.
-Этот отель
– не для меня, -грустно констатировал Биен и попрощался с нами до утра.
Поселили нас
в бунгало, чему мы несказанно обрадовались. Номера все рядом. Да и вообще отель
оказался чем-то нафиг. В хорошем смысле этого слова.
В номере
даже LCD-телевизор «Sony Bravia» имелся. До
этого во всех отелях старые ламповые стояли. Включив его, взглянули на
транслируемые программы. Показывали голливудские и азиатские фильмы, CNN, футбол и даже какие-то французские и немецкие
программы. Розетки, кстати говоря, во Вьетнаме нормальные, европейские.
Надев
купальные принадлежности, мы тут же выдвинулись на пляж, прихватив у барной
стойки на пляже пять бутылок пива «Tiger» (самого во
Вьетнаме приличного), которые обошлись нам в 300 000 донгов.
С
бесплатными полотенцами нам только дорогу перейти пришлось.
Море было прохладным
– градусов 20 по Цельсию, но купались все самозабвенно – давно моря не видели.
Тут же
фотосессию проводили жених с невестой – и на берегу, и в море.
На обратном
пути с моря мы зашли в отельный ресторан. В меню (о чудо) имелись европеические блюда.
-Похоже,
здесь нас накормят, -сообразили мы.- После пяти дней голодовки.
Приняв в
номерах душ, пулей в ресторан полетели.
Мы взяли три
томатных супа-пюре, два куриных супа, три перченых стейка, пару отбивных из австралийского
ягненка, пару порций чесночных гренок, пару порций картошки-фри, три коктейля и
две бутылки местного белого вина, к которому барышни уже привыкли. Обошлось нам
это великолепие в 156 долларов.
Нормальная
европейская кухня. В общем, чем дальше на юг (и дальше от дедушки Хо), тем
приличнее.
Мы ужинали,
а внизу рыбаки рыбу ловили.
Набив
животы, мы решили, что всем знакомым будем советовать обязательно съездить в
Ханой.
Панда:
-Нужно
создать лигу единомышленников. Если люди начнут окучивать Вьетнам с центра или
юга, то они не испытают того животного ужаса, в котором пребывали мы. А надо,
чтобы они весь колорит прочувствовали.
-Да,
-согласился я.- Ханой для посещения обязателен: пасюки на ужин и кукольный
театр – три раза подряд.
Объелись мы так,
что с трудом покинули свои места.
Панда:
-Это – рай
на земле, я готов землицы себе здесь прикупить. Родственники, а вы уверены, что
нам отсюда в Камбоджу лететь надо?
Ресторан мы
покидали с чувством глубокого удовлетворения.
В номерах
переоделись в выданные нам шелковые халаты и вышли на террасу.
-Сфоткай нас,
-попросила жена Панду.- Костлявая рука голода отступила. Блокада закончилась.
Анатолий
Новак,
20 сентября
2020 года