Башни богини Пошаны. Гора Таку.
День 13-й, Понедельник,
28 марта 2011 года. Башни богини Пошаны. Гора Таку.
«Васнаебали». Гид Коля. Тямские башни. Скелет финвала. Рыбацкий храм.
Круглая бамбуковая лодка. Плантация Драконова яблока. Сок из сахарного
тростника. Гора Таку. Статуя лежащего Будды. Канистры с рисовой водкой. Чешский
ресторан. Покупка жемчуга.
В 8-30 мы
уже были на завтраке, после чего на море отправились.
Тут
свояченица отличилась: надела раздельный купальник фирмы Kenzo, подаренный ей подружками на День рожденья. Те его на
распродаже за 200$ (якобы) приобрели.
-Таких
купальников из пестрого ситцевого среднеазиатского халатика штук 10 настричь
можно, -предположил я.
-Ага, это
купальник грузинской компании «васнаебали», -вставил свои пять копеек Панда.-
Пишется с маленькой буквы в одно слово.
Волны на
море похлеще вчерашних были.
-Маска и
трубка здесь точно не пригодятся, -сообразил я.
И мы пошли в
бассейн, перед входом в который полотенца выдавали. Но надолго нас не хватило и
в 11-00 мы в номера удрали.
К 13-00 мы
готовы были и (в ожидании гида) по территории отеля побродили.
В 13-00 в
рецепции нас ждал молоденький гид, попросивший называть его Колей.
Мы
пожаловались Коле на штормящее море.
-Море здесь
всегда неспокойно, -утешил нас Коля.
Храмовый
комплекс богини Пошаны включает в себя три небольшие башни и находится всего в
7 км от центра Фантхьета, так что уже через 15 минут мы были там.
-Сейчас в
Фантхьете 600 тысяч жителей, -рассказывал Коля.- Раньше Фантхьет находился в
сердце Пандуранги – последнего полунезависимого тямского княжества,
подчиненного императором Минь Мангом из династии Нгуенов в 1832 году. Тямы
называли этот город Малитхитом.
-Возведен
храмовый комплекс в 8-9 веках. Архитектурный стиль, в котором построены башни,
называется «цветок жасмина»: силуэт башен похож на нераскрывшийся бутон
жасмина, заостренный кверху, с многослойной структурой лепестков.
-Весь
комплекс посвящен обожествленной тямской принцессе Пошаны. Центральная, самая
высокая (из трех) башня, посвящена богу Шиве: Шива был наиболее почитаемым изо
всех богов индуизма, потому что считался покровителем королевской власти и
всего народа.
-Внутреннее
пространство храма мало и рассчитано на 7-9 человек: только королю и членам его
семьи, а также почетным брахманам разрешалось в него входить. Все остальные
молились перед храмом.
Фалос Шивы
-В храме (по
представлениям тямов) обитали боги и духи, поэтому только храмы строили из
кирпича. Все остальные здания (даже королевские дворцы) строили из дерева. Дух важнее,
чем оболочка, и поэтому земное жилище человека не может быть вечным, так же как
тело человека – лишь временное прибежище духа.
-Рядом с
центральной башней – остатки храма, посвященного богу Огня. Огонь сопровождает
людей на протяжении всей их жизни, даруя свет, тепло и приготовление пищи.
-Башни по
уникальной технологии, не дошедшей до наших дней, возводились. Сырые кирпичи
укладывались на бамбуковый каркас, плотно примыкая друг к другу. Готовая
глиняная скульптура (будущий храм) обкладывалась дровами по периметру, после
чего дрова поджигали. Кирпичи в конструкции, после того как костер прогорал,
превращались в единое целое – без какого-либо строительного раствора.
-Здесь и
сегодня немало тямов проживают: в апреле они три дня на этих развалинах танцуют,
тямский Новый год празднуют.
Говорил Коля
по-русски не слишком хорошо, но в целом мы его понимали. Русский, как
оказалось, он в школе учил. Сам из Ханоя (там мама живет), в Фантхьет в
туристический сезон на заработки приезжает. Папа его уже 15 лет во вьетнамском
посольстве в Москве работает, русский в совершенстве знает. Родители давно в
разводе.
Осмотр башен
тямов много времени не занял, так что в 13-40 мы к Храму рыбаков подъехали. При
храме имеется павильон со скелетом кита (финвала), выловленного в 1762 году.
Длина кита
была 22 м, а вес – 65 тонн.
Зашли и в
сам храм: рыбаки, прежде чем в море выйти, обязательно его посещают.
Увидев нас,
пожилой служитель зазвонил в колокольчик, за что и получил 1$ чаевых.
Тут же
умельцы круглые лодки из бамбука плели.
-Лодку
смолят и она 5-6 лет служит, -пояснил Коля.- Стоит такая лодка 100$.
-Но ведь это
слишком мало, -заметила жена.- За такой то труд.
-Здесь люди
бедные, ответил Коля.- Дороже не купят.
В автобусе
Коля продолжил рассказ о себе. Туристы в Фантхьет с ноября по май едут, остальные
5 месяцев Коля в Ханое (у мамы) проводит. Любит шашлык, салат оливье и красную
икру.
3 месяца
назад Коля женился на местной девушке – она еще в школе учится. Его жене – 18
лет, ему – 34 года. В настоящий момент жена его беременна, срок – 1 месяц. Тут Коля
продемонстрировал на мобильном телефоне фотографию симпатичной юной вьетнамки. Девушки
во Вьетнаме замуж обычно лет в 25 (после окончания института) выходят, но жена
Коли - из очень бедной семьи, поэтому тесть и теща Колю обожают.
Мы очень
удивились, узнав про возраст Коли – выглядел он лет на 25-27. Вот что климат,
морепродукты и рыба с организмом делают.
Гидом Коля
уже два года работает, до этого в отелях служил. Вырос до менеджера на
рецепции: в «Sea Lion» 3 месяца отработал. Имел только одни выходной день в
неделю и получал 80 долларов в месяц. Теперь за каждую экскурсию он имеет 20
долларов от туристической компании. В сезон у него экскурсии бывают каждый
день, поэтому в месяц выходит около 600 долларов.
В Фантхьете
(жена его отсюда) Коля дом из двух комнат снимает. У пары семейной все есть:
две кошки, собака и (даже) курица в клетке. Курица одно яйцо в день приносит.
-Яйцо жене
отдавать надо, -заметил я нравоучительно.
-Я так и
делаю, -согласился Коля.- Земля (кстати говоря) на Севере в 20-30 раз дороже,
чем здесь. Мы с женой в Ханой перебираться будем. Русских туристов в Ханое
мало, зато там – друзья.
В 14-00 Коля
завез нас на плантацию Драконова яблока.
-Здесь, на
юге Вьетнама, Драконово яблоко три урожая в год дает и очень для глаз полезно,
-сообщил Коля.
Потихоньку-полегоньку
Коля раскрутил нас отправиться с ним завтра на рыбалку. Частным образом, минуя
турфирму. Стоимость рыбалки – 35 долларов с человека. Мы, может быть, и в
турфирме купили бы эту «развлекуху», но она предлагалась там в 6 утра, а Коля
сказал, что неважно, в какое время мы поедем: клев он обещал в любое время
суток. Прохиндей типичный.
После
посещения плантации подъехали к горе Таку.
-А вы сок из
сахарного тростника попробовали уже? –спросил Коля.
-Да нет,
-вежливо ответили мы.- Но хотим.
И мы
попробовали. Нам его на станке настрогали и в стаканчиках со льдом подали, по
50 000 донгов за стаканчик. Несколько приторно, но в жару определенно освежает.
-А какие
вьетнамцы спиртные напитки употребляют? –спросила племянница.
-На Севере –
рисовую водку, -ответил Коля.- Здесь, на Юге - пиво: слишком жарко.
Войдя в
парк, в 14-30 сели в электрокар и поехали к фуникулеру.
-Высота горы
Таку всего 650 метров, -пояснил Коля.- Но подъем на нее пешком часа два займет.
Кроме того, дорожка в джунглях проложена, а в них полно кобр.
-Фуникулер
австрийцы восемь лет назад построили, -сообщил Коля.- И предназначен он не
столько для туристов, сколько для буддистов-паломников.
-Гора Таку –
священное место. По легенде, на вершине ее в 19-м веке монах-отшельник жил,
всех желающих лечивший. Монах и императрицу вылечил, за что благодарный
император ему пагоду построил.
-Сейчас здесь
целый комплекс храмов, пагод и статуй, причем, строительство продолжается и
сегодня.
-Но главная
достопримечательность горы Таку – огромная статуя Лежащего Будды, уходящего в
нирвану. Около нее принято загадывать желания и просить чего-то
нематериального: здоровья, счастья или любви.
Подъем на
фуникулере занял 10 минут, после чего нам предстояло преодолеть 300 ступенек,
чтобы до статуи Будды добраться.
Это было
нелегкое испытание, тем более по жаре. Так что, поднявшись, даже передохнуть
сели.
Вид сверху
симпатичный открывался.
-Кроме
большой статуи Лежащего Будды, находящейся на самом верху, интересны также три
белых изваяния: Амитабхи (безграничный свет), Авалокитешвары (сострадание) и
Махастхамапрапты (сила мудрости).
Безграничный Свет
Сострадание
Сила Мудрости
-Длина
статуи Будды– 49 м, высота – 11 м, -рассказывал Коля.- Изваяли Будду в 1962
году из камней и ежегодно красят. Это самый большой Лежащий Будда во Вьетнаме.
-Статуя
настолько велика, что в фотоаппарат целиком не влезает. Только если сбоку
снимать.
-На Лежащего
Будду из Ханоя посмотреть приезжают.
Встретили
русскую группу с русским же гидом, которая разводила
группу на чай и французское вино 1993 года. Так что Коля наш (с ней по
сравнению) отдыхал просто.
Спускаться
вниз легче было.
На обратном
пути вагончик фуникулера минут 5 ждать пришлось. Потому что электричество
отключили.
Выйдя из
вагончика, купили в киоске три вьетнамские шляпы за 9$.
Осмотр
Лежащего Будды занял у нас ровно час, так что в 15-30 поехали обратно.
Дороги во
Вьетнаме с виду ровненькие, но трясет так, что пассажиры подскакивают – и это
при скорости 60 км/час.
-Вьетнам
плохие грузовики делает, -взглянув в окно, сообщил Коля.- Типа ваших КАМАЗов.
Ну ничего: года через три какой-нибудь совместный автомобильный завод откроют.
И все наладится.
Через час мы
в центр Фантхьета приехали и супермаркет посетили. Полчаса на его посещение хватило
вполне.
Нам нужны
были соки, тоник и вьетнамки. С вьетнамками облом вышел: только взглянув на это
варварское великолепие, срочно обувной отдел покинули.
Соки и
тоники без проблем купили. И тут вспомнили, что тестю в подарок бутылку рисовой
водки купить решили. Бутылка самой лучшей рисовой водки 150 000 донгов
стоила.
Заинтересовали
нас пластиковые канистры емкостью 2,7 литра. Оказалось, что продается в них рисовая
водка крепостью 39 градусов. Стоила такая канистра 52800 донгов.
-И для кого
эта «Канистра Счастья» предназначена? –поинтересовались мы у Коли.
-Ну, наши кроме пива здесь и не пьют ничего,
-замялся с ответом Коля.- Это, наверное, для совсем уж бюджетных туристов.
Предприимчивый
Коля предложил отвезти нас на ужин в ресторан «Родина», где мы могли бы
попробовать змей с черепахами, но мы попросили нас просто до отеля довезти.
На вечер у
нас собственные планы имелись. А именно посещение чешского ресторана: очень уж настоящего пива захотелось. О чем мы
Коле и сообщили: тот выбор наш одобрил, сообщив, что ресторан – хороший.
Некоторое
время ушло на принаряживание барышень, так что в чешский ресторан мы к 19-00
подтянулись.
Ресторан
полной фантастикой выглядел. Два этажа, человек на 300 рассчитан.
Вьетнамка,
хорошо знавшая русский, посоветовала нам подальше от моря сесть (дует, мол) и
свиные ребра заказать.
Все
предлагавшиеся блюда рядом с жаровней представлены были.
Взяли мы три
порции свиных ребер, две порции жареного сыра, две порции чесночного хлеба и
две свиные рульки. Рульку нам порезали. Запивали еду разливным пивом (светлым и
темным).
Это был
настоящий «праздник живота». Русские в ресторан подтягивались непрерывно.
Дюжина немцев, случайно забредших в кабак, натурально не понимали, почему на
всю мощь гремит русская попса 80-х годов прошлого века: Корнелюк, Легкоступова,
Боярский и Буйнов. Дети пообещали под Пугачеву станцевать.
Плазменные
панели на стенах транслировали ностальгирующий Первый канал российского ТВ. И это
на краю света.
Старшая
вьетнамка по-русски говорила получше всех гидов, вместе взятых. Оказалось, что
она долго в Волгограде работала. За ужин мы 1 млн. 800 тысяч донгов (вместе с
чаевыми) отдали и получили по 50 грамм Бехеровки - на ход ноги.
После ужина
гулять пошли по «променадной» улице и сообразили, что нужно бы жемчуг (на
подарки) купить. Комплектами решили брать: нитка жемчуга плюс браслет на
магнитных защелках.
Мы с женой и
Пандой решили 7 комплектов купить. Просили за них 140$, но отдали за 100$. Браслеты
вязали прямо при нас. В подарок жена жемчужные сережки получила.
Свояченица с
племянницей, сообразив, что мощности данной конкретной лавочки загружены, пошли
к соседней. Первоначально они 6 комплектов планировали, но в итоге 14 заказали.
Вьетнамки радостно вздохнули и за час управиться пообещали.
Нам же на
время ожидания стулья выдали.
Времени мы с
Пандой не теряли и прочесали весь променад в поисках вьетнамской «Zippo» с изображением АК-47, пройдя его почти до конца – до
«Золотого Песка». Нашли 2 штуки с АК-47 и одну с М-16. Больше не было. Просили
за них по 6$, но отдали по 5$.
На улице
гремела «Пройдусь по Абрикосовой» в исполнении Юрия Антонова.
К нам с
Пандой подъехал местный на мотоцикле и предложил девочек.
Панда ныл,
что надо бы пивка попить, но я резонно заметил, что лучше это при барышнях
сделать. Поэтому быстрым кавалерийским шагом вернулись к ним.
Барышни
времени также не теряли: застали мы их за покупкой белых часов «Rado». Купили они их по 50$, при том что просили сперва за
них 75$ за штуку.
Счастливый
Панда сбегал через дорогу за пивом, попутно заправив там (бесплатно) зажигалки
бензином. Я также взял банку пива «333»: протянув 1$, кучу мелких бумажек на
сдачу получил.
Тут я
вспомнил, что обещал детям какой-нибудь камень из Вьетнама привезти и купил
серую жемчужную «грушу» на цепочке, попросив цепочку на более короткую
поменять. Стоила «груша» 8$ и отдали мне ее в подарочном матерчатом мешочке с
молнией. Мы затребовали еще 7 подарочных мешочков, но побольше. За них 7$
попросили.
Возмущенный
Панда навис над хрупкой вьетнамкой и на правильном английском спросил:
-Эти мешочки
дороже жемчуга?
После чего
«грушу» в мешочке и еще 7 мешочков нам за 12$ отдали.
Остаток
вечера на балконе-веранде провели, но в урезанном составе: племянница в
рецепцию (к Интернету) удрала, а Панда в «бамбуковую рощу» с концами удалился.
Спать легли,
предварительно удостоверившись, что геккон Кеша на боевом посту сон наш
охраняет.