Так сложилось, что современные ножи для выживания, хорошо зарекомендовавшие себя в обычных условиях, оказались малопригодны для использования в специфических природных условиях. Каким должен быть "правильный" нож?
Каждый раз Турфан приоткрывает мне какую-то новую, доселе скрываемую грань, позволяет узреть неведомую прежде страничку своей природы и истории, лукаво подсмеивается над моим самонадеянным невежеством. Думаю, что не будет особым нахальством, если я причислю эту огромную яму, затерявшуюся среди заоблачных гор в центре Азии, к одному из самых мистических мест планеты...Впадина Турфана родит лучший виноград Поднебесной. Виноград, знаменитый зеленый кишмиш – визитка и предмет гордости жителей здешних оазисов. Аромат и вкус его не теряется даже в засушенном состоянии. Именно таким и расходится он отсюда по всей стране. А еще – в виде знаменитых турфанских вин. Говорят, что виноделие процветало в Турфане особенно ярко до появления неистовых борцов с алкоголем – всадников Пророка. В те времена славу Турфана составляли не только вина, но еще и женщины. Терпкое вино и сладкие пери – ну разве можно найти сочетание более будоражащее и манящее? Наверное, еще и поэтому редко кто из путешественников проезжал оазис не задерживаясь.
На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от -50 до +50 С !).В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.
В статье описываются биперы (Avalanche Rescue Victim Detector) и их функции. Есть описания трёх тестов на устойчивость снежного склона. А также доходчиво объясняются другие тонкости лавинной безопастности."привет участникам спасработ!" - надпись на последнем метре лавинного шнура :)
Автор в автобиографичном рассказе повествует о том, как дикая тайга глупостей не прощает!
Документальная повесть о человеке, заблудившемся в тайге, но удивительным образом спасшемся от верной гибели.