Записки новичка на ММБ
 

Андрей Андрей
Дорога Дорога
Дорога Дорога
Гуси в Шувое Гуси в Шувое
на платформе перед стартом на платформе перед стартом
опушка леса опушка леса
озеро. отражение озеро. отражение
озеро озеро
идем вдоль озера идем вдоль озера
Славин Славин
топи топи
бескрайние топи бескрайние топи
тропа по лесу тропа по лесу
Я никогда ранее не участвовал в ММБ. Все как-то не сходилось. То другое какое мероприятие, то не с кем, а одному участвовать в таких вещах я не умею, неинтересно. В этот раз сложилось и я поехал. Компанию мне согласилась составить милая девушка Олеся. Наше знакомство вышло очень удачным, хрупкая на первый взгляд дувушка «перешагала» всех остальных наших попутчиков. И ММБ продлился для нас очень долго, примерно до нашего предела прочности. На Выхино и без того переполненная вечерне-пятничная электричка выдержала и приняла в себя напор еще и толпы ммб-шников. Ехали всю дорогу сидя в тамбуре и слушая истории интересного человека Димы, о котором кроме его и имени и ВУЗа в памяти ничего и не осталось. На 95-м км остановка и сразу же платформа заполнилась туристами. Сразу же повстречался Макс и Андрюха с товарищем и мы дружно отправились на старт.

Кто-то пытался видимо проехать на старт на автомобиле, и с десяток ММБ-шников выдергивали этот автомобиль за трос из трясины. На старте была куча народа, и множество пунктов выдачи карт. Говорят, что если б старт был общим (как год назад, то столпотворение было б просто невероятным). Здесь же все оказалось попроще, и мы стартовали в 22:11. Нас в очередной раз обогнал пробегавший Макс и мы вышли в район речки Вольная. Переправу через которую составляли в разных местах несколько бревен перекинутых на тот берег. Вопреки всем законам топологии через речку мы переправились дважды. В районе переправ толпилось уже достаточно много фонариков и было любопытно слушать ночные звуки. А именно напряженное дыхание, топот, шелест травы. Потом вдруг громкий всплеск и сразу после него женский визг. Комбинация всплеск-визг повторялась каждые 2-3 минуты, но толпа ммб-шников, словно стадо диких животных во время массовой миграции продолжала уверенно идти к своей цели – спецэтапу, с которого и начиналась гонка.

Спецэтап представляет собой заболоченный и заросший лесом квадрат размером 2 на 1,5 км. Карта на него выдана не обычная, как всегда, а космический снимок, пусть и с хорошим разрешением. Тут как-то мы впервые и оказались в лесу совсем одни, без толпы людей. И я, надо признаться, немного растерялся. Олеся сразу предупреждала, что идет бегать, а ориентироваться не планирует и не умеет. Я умею более-менее, особенно если с GPS-ом и по понятной карте, но не ночью! Ночью не видно вообще ничего, а карта оставляла возможности ориентирования только по каким-то краям леса и опушкам поляны. Изучив легенду, стало понятно что надо начинать с того КП, что обозначено точкой С. На нем указаны номера тех двух КП, которых нет (и искать которых не надо). С огромным трудом мне удалось вывести нас в область, где предположительно находится точка С. На верность моего направления поисков указывала толпа народа, толпившаяся вокруг полузатопленного квартального столба и расходящихся в разные стороны. Окинув контуры леса мы пошли искать точку С. Тут-то я первый раз и искупался в болоте. И почти сразу же второй и третий. Олеся же вооруженная болотными сапогами чувствовала себя превосходно. Мы были не одни, иногда пробегали достаточно мощно и спортивно выглядевшие ориентировщики, бормоча себе под нос что-то вроде «где то она здесь, эта точка С». Меня же начинала покидать уверенность в своих ориентирующихся способностях и, честно говоря, настигать полная беспомощность. И в этот самый критичеcкий момент появились две девчонки в оранжевых футболках с надписям на футболках «Йа креведко!» (именно так я интерпретировал надпись «Всему научит море»). Это были МГУ-шницы Оля и Аня, они настолько уверенно обясняли мне по карте, где мы находимся, и куда надо двигаться, что я решил: надо к ним «клееться». Не в том плане, что знакомиться и знаки внимания оказывать, а в том плане, что если я и смогу найти что-то тут ночью, то только с ними. Хотя к столь прекрасным созданиям можно было «клееться» и по основному значению этого слова, но все ж не на болоте ночью. Через полчаса нас склеившихся было уже 10 человек, стоявших в предположительном месте точки С, на островке посреди болот. Все кроме Оли и Ани, меня и Олеси оптимизм постепенно теряли. Мы же пытались дергаться туда-сюда. И в этот момент позвонил Шанди и сообщил, что стоит на точке С и готов подождать меня там для дальнейшего путешествия. Вместе с пожеланиями подождать нас он заодно любезно сообщил gps-координаты точки С. Мы вчетвером туда и вышли.

Нашему возмущению и негодованию не было предела. Мы потеряли час времени бродя по болотам, в то время как точкой С оказался тот самый полузатопленный квартальный столб. Потеряли час времени, зато убедились, что малой компанией нам тут не пробиться. И теперь нас много, оказалось, что меня тут ждали: Шанди, Ден, Маринка, Андрюха с товарищем. Плюс я, Олеся и Аня с Олей двинули в ночь. Я сразу же сложил полномочия ориентировщика и шел последним, отслеживая чтоб никто не растерялся. Это была уже какая-то гонка. КП следовали одно за другим. Между ними шли хорошо пробитые «лосиные» тропы. Хотя искать тоже приходилось. На сухость ног понятно дело никто внимания не обращал уже. И все равно случился забавный эпизод. Я потонул (зашел выше резиновых сапог) где-то между 13 и 12. Как раз в этот момент мне позвонил Шанди и поинтересовался куда я пропал. Я сообщил, что сейчас догоню, они с Деном и Маринкой стали ждать на 13-м. Мне же послышалось что на 12-м, поэтому не заметив их на 12-м мы вшестером решили что они пошли вперед дальше к 7. В общем собрались только через 40 минут, на 6-м. Зато у всех все КП были проставлены. Собрались с помощью телефона. На этом телефон благополучно сел и собрать где-то вдалеке бегущего Ромку Железова уже не представлялось возможным.

На выходе из спецэтапа стоял лагерь ММБ-шников. Они звали нас пить водку и греться около костра. Но мы чувствовали в себе силы идти дальше. Переобулись, перекусили и пошли. Дальше КП были разбросаны друг от друга очень сильно. И людей с фонариками мы тоже перестали встречать, только на 21-м на них наткнулись. До 21-го дошли по дорожкам, до 22-го дорожки растерялись и шли просто сквозь лес по азимуту. В этот момент всех стало сильно «вырубать», время 3-4 ночи. Организм просится спать. У меня от усталости какие-то разнообразные галлюцинации, прикольно. Потом выскочили на дорогу. Взбодрило. По дороге шли нам навстречу ммб-шники. Шли к тому же 22-му что и мы! Друг друга не переубеждали даже и каждый пошел своим путем. Где-то еще в лесу устал ориентироваться Денис и у руля встал я вместе с Олей-Аней. Мы нашли правильную заболоченную просеку и радостно побежали по ней. Воодушевления добавила группа фонариков, всегда сопроваждающая ночные КП. Но фонарики сидели какие-то недовольные. Оказалось, что 22-й КП – пошаговый. Я таких то и не знал, что бывает. Это означает, что он сам – ложный, но на нем указано местонахождение правильного 22-го КП. Пока сидели-отдыхали, наблюдали на примере остальных участников, как радость от нахождения КП и дохождения до него сменяется разочарованием и злостью, что надо идти еще на один. Истинный 22-й оказался на берегу озера. Фонари мы выключали уже в процессе передвижения по густо заваленной буреломом просеке. А на самом лесном озере мы встречали безумно красиво выходящее солнце. Там мы были в 9 утра. Оля-Аня решили отколоться, сказав, что пойдут далее самостоятельно. Их можно понять, все-таки интересно ориентироваться самим, а не бежать за какими-то дядьками. Нас осталось 7-ро. Озеро мы решили обойти с юга, там с юга – село Шувое. Было предположение, что в окрестностях села дороги будут получше, и потверже. Пусть и суммарный путь длиннее на 2 км. В селе товарищ Андрея сказал, что «он умер» и остался ждать автобуса на автобусной остановке, нас осталось 6-ро. Села мы немного побаивались, т.к. гопников готовых «поотжимать» мобилки у случайно проходящих мимо туристов было всегда полно. Так и оказалось, из «девятки» вылез гопник, представился, познакомился и «отжал»... карту. Сказал, что сам очень любит ориентирование, участвует в соревнованиях, и ему крайне интересна ориентировщицкая карта с родным селом.

Еще в Шувое был магазин, в котором продавался кефир «Жирность». Небольшой завтрак у магазина и идем дальше, правда скорость какая-то неторопливая, а кругом шикарный прогулочный сосновый лес. Вокруг 23-го болот нет, похоже дорога севернее озера тоже была хорошей, значит потеряли на южном обходе 1-1,5 часа. Но зато увидели совершенно обалденный перевернутый мир в двух зеркалах, это на дамбе возле озера, если с юга обходить. На 23-м посидев 15 минут встали и пошли, а потом вдруг выяснилось что нет Дениса и Маринки. Тропы под ногами уже давно нет, просто так нас они не догонят. Думаю, подождем на 24-м. Тут вдруг ожил умерший телефон, звонит Денис и сообщает, что какие-то проблемы с коленом, дальше не пойду, они с Мариной назад. Нас осталось 4-ро. Король Бурелома (Димыч), Король Болот (Шанди), Король Колбасы (Андрюха) и Королева Комментариев (Олеся). Учеличиваем скорость. 24-й есть! 25 – бобровая плотина, - есть! Мы уже не падаем кому-то на хвост, ориентируемся самостоятельно. Даже начинаем кого-то обгонять на дистанции. 26 – длинный переход по просеке, болото чуть не сбившее меня с толку, но все же 26 – тоже есть! До «Смены карт» на восток 2,2км, забиваю точку в GPS, так как далее по карте тропы, просек нет, возможно приедтся ориентироваться непонятно как. Выскакиваем на перпендикулярную движению просеку-бывшую у.ж.д. Удивительное место. Меня порадовало тем, что тут оказалось три группы ммб-шников. Все поспорили, пообсуждали и пошли дальше в три разных стороны! Каждая в своем направлении. Наше направление поначалу было классным, но за 600 метров до «смены карт» началось болото.

Навстречу из болота выходили два ммб-шника и всем своим видом давали понять, что туда соваться не стоит. Попробывали пойти левее, где маячил лес, высокий, надежный, видимо с твердой почвой под ногами. Шанди и Андрюха увязались за этой парочкой, периодически проваливаясь и матерясь. Мы с Олесей попытались вернуться обратно и сделать «второй заход» севернее предыдущего. Вроде были в предлах видимости, но в какой-то момент мы с Олесей остались совсем вдвоем. Как на старте. Да еще и карта наша у Андрея в кармане осталась, хорошо успел в GPS точку забить. Впервые вокруг стоял девственно чистые лес, бурелом и болото. Нетронутые ногой ммб-шника. Перепрыгнули по кочкам глубокий ручей (палка меряющая глубину уходила целиком вниз не касаясь дна). Потом вроде бы все уже, виден лес. Но коварный перегной чуть было не погубил нас. Огромная куча листьев поглощала внутрь себя все, вылазить приходилось как в фильмах и книжках, - выбрасываешь перед собой палку, и на нее, на локти, на живот, лишь бы распределить вес на большую площадь. Раздосадованный перегной злобно чавкал и распространял невообразимый запах. И все ж мы вырвались. Сидели под елками, тяжело переводя дыхание. Впечатленный возможностью местных перегноев-болот я переложил все телефоны-gpsы-паспорта из карманов поларки на самый верх, в верхний клапан рюкзака. Где уже лежала пачка грейпфрутового сока, к сожалению раздавленная. Телефон умер окончательно и бесповоротно, а я остался без всех контактов. На «смене карт» мы были через 15 минут. А именно в 17-00. Тут обнаружились Шанди и Андрюха. «Смена карт» оказалась – не ПромФинишем! Я испытал куда более глубокое разочарование чем на 22-м пошаговом КП. Нам выдали карту с еще 5 КП и настоящим ПромФинишем. И мы сели пить чай и отдыхать. Удивительное ощущение, снимаешь ботинок – и тебе хорошо. Снимаешь носок – и еще лучше, теплее. Просто греешься. Присматриваемся к карте. Все более менее просто, понятно как куда идти, по дорогам, без напролом-черезлес-по-болоту-азимуту. Это хорошо, т.к. скоро стемнеет и натоптанные ммб-шниками тропы станут далеко не очевидными. Но это все насчет пяти КП. Путь от последнего на ПромФиниш кажется чем-то невероятным – 5 км если по прямой, но по прямой бессмысленно, надо стараться держаться лесных дорог. Это порядка 12 км. И оптимистические надписи «глубже 2м» только украшают карту в этом месте. Ясно что последний пролет будет уже в темноте. Впрочем в темноте оказался уже 42 КП. А перед ним был 41 КП. 41 пришлось искать. Если все предыдущее находилось по толпе народу и по очевидности местоположения, то на поиски 41-го ушло минут 15. Искали не только мы, бегало в окрестности еще человек 15. Тут-то и стемнело, но засветло успели найти. Двинули через лес на юго-восток в сторону шоссе. Уперлись в окруженный сетчатым забором поселок. Из-за забора нам сообщили, что это Грибное-2. Через километр были на кладбище в Лисково. Шанди с Андрюхой побежали в радиалку на север отмечаться на 42, а мы с Олесей остались в столь романтическом месте, сторожить рюкзаки в окружении могил и на страшном холоде (как перестаешь двигаться, сразу становится холодно). Накрылись спальником и я вроде даже заснул. Пару раз среди надгробных памятников проскакивали темные силуэты с голубыми огоньками во лбу. 43-й мы искали долго. Сперва шли куда нужно и очень уверенно. Со всех сторон нас окутывал туман. Потом вдруг оказалось, что мы заблудились и никаких шансов понять где мы нет. Начались предложения поставить лагерь и поспать. Что равносильно: сдаться, ибо до 9 утра на ПромФиниш тогда точно не успеть (он закрывается в 9-00). Потом то о чем я говорил весь день наконец реализовалось. Мы стали «проджектировать» gps-ом от последней отмеченной точки. Она была далеко, в 9 км от 43-го КП. На компасе не было делений по углам азимутов, а отсутствующую линейку заменяла калибровочно обкусанная соломинка. Получилось «пятно вероятностного нашего нахождения» и предположительно такое-же пятно 1-1,5км радиуса для 43 КП.

Пошли на юг и оказались в огромном чистом поле. Первая догадка, что пришли куда нужно — не оправдалась. Началась настоящая командная игра. Каждый выдвигал свои версии происходящего, где мы находимся, и громко доказывал верность своей версии. В это время неориентирующаяся Олеся сбегала за угол леса посмотреть, что происходит с опушкой там. В итоге Андрюхина версия оказалась правильной, нам удалось отобрать ее из кучи вариантов вообще и спустя 10 минут мы прыгали от восторга вокруг 43-го КП. Оно стояло на самой опушке гигантского леса и огромного поля. И вокруг не было ни души! Ни одного фонарика. Только звезды и луна. Олеся признается, что замерзла и просится спать, греться (не мудрено-то в одних, термоштанах, т.е. практически с голой попой). Ситуацию спас Вова, выдав ей свои ночные штаны. Идем дальше, команду охватывает азарт. Просто ломим вперед. Через 40 минут - деревня Горки. Посередине деревни горит костер, вокруг — толпа ммб-шников. Мрачно молчат и провожают нас взглядом. Прям фильм ужасов какой-то про живых мертвецов. Через полчаса выскакиваем на очередную бывшую у.ж.д. Можно набрать скорость и разогнаться! Тут то нас и покидает Андрюха. Он исчез молча, в темноте, не проронив ни слова, просто сзади пропал его фонарик. Мы так и не успели ни до чего договориться, ни сказать где его подождем. Нас осталось трое. И возвращаться назад или ждать нет смысла. Иначе не дойдем ни до куда. Мне живо вспомнился фильм «Хищник», в котором группу уходящих сквозь джунгли преследует хищник, группа постепенно редеет и остаются Шварцнеггер и Хищник, один на один. От мрачных мыслей меня оторвало нахождение 44-й КП. Возле него люди, уже гораздо меньше чем обычно, двое. Смотрим на часы. 23-00. Больше суток в пути уже. Суммарное время привалов-отдыхов на час-полтора. До ПромФиниша кажется не дойти уже. Да вообще подняться бы с лежачего положения. Разговорились с соседями. Они оказывается забили на 41 и 43, просто двигаются на ПромФиниш, собирая что более менее по пути. И тут впервые нас посетила мысль, а не пропустить ли КП? Если пропустим 45-й, то в районе Сабанино будет в 2 часа ночи. Там спать до 6, и с утра бегом на ПромФиниш. Тогда шансы есть. Ночью в темноте не по бывшей у.ж.д. и не про трассе — не пройти так быстро. Но! Надо ведь идти сейчас 10 км. Понятно что их надо идти при любых раскладах, но сил то уже нет никаких. Или не должно было б быть.

Как мы шли! Это было просто феерически, скорость 7 км/ч (четкая отсечка по времени и расстоянию). Я не останавливаясь пытался перепривязывать фонарик и чинить застежку на поларке. Удивителная вещь еда на ММБ. У меня она впервые воспринималась безсодержательно, просто калории, как бензин. Не рассматривая что там, засунул в рот разжевал, пошел бодрее. Через 50 минут лежа на обочине асфальтированной дороги, глядя в глубокое и холодное звездное небо, тяжело дыша, пришла единственная мысль: «да, у Андрюхи шансов дойти до сюда в таком темпе не было». Потом 4 км по шоссе мимо Сабанино, где работал колодец с водой и поворот на лесную тропу в сторону ПромФиниша. Отсюда примерно 7-8 км, но в темноте и по лесной заболоченной дороге. 2 часа ночи. Итого 28 часов в пути, пройдено около 60 км. Ложимся спать, чтобы вставать в 6 и добегать. Вова говорит, что будить его только если мы сами пойдем. В 6 часов мы даже проснулись, было жутко холодно. Я просто дрожал от холода, чего давненько со мной не случалось. Ботинки были покрыты слоем льда. Видимо, чтобы избавить меня от сложного решения и последующего самобичевания Олеся сказала, что дальше не пойдет. Точнее обьяснила мне, что дойти до промФиниша сможет, а вот дальше... Один идти я не собирался (см. самое начало текста, я только с кем-то готов идти). Спали до 10. Вылезли. Солнце, но очень холодно. Из лесу вышел ммб-шник, по причине растяжения решивший вернуться. На карте второго этапа — 9 КП. Олегченно вздыхаем. Некоторые в столь глубоких и ужасных болотах, что даже невольно поеживаешься рассматривая карту. Но мы все трое все равно четко решили для себя, что идем на весенний ММБ-2009 и там поборемся. Только выделили несколько новых принципов 1) к черту все это время, место, конкуренцию и соперников. Самое главная задача — дойти. 2) Спать все же стоит. Либо ты уверен, как Макс, в своих силах и идешь до промфиниша за 15-18 часов. Либо спать в первую ночь 2-3 часа. 3) необязательно брать все КП (т.к. Смотри пункт 1)) 4) Не останавливаться, отдыхать, наслаждаться красивым лесом и т.д. Только идти и идти. 5) Обязательно в хорошей компании. С этим пунктом у нас получилось и сейчас, надеюсь получится и далее.

PS Я воспринимал ММБ не так, думал это просто прогулка, клевая тусовка и ориентирование. На самом деле это мощное соревнование, и возможность проверить себя. Пройти ММБ от Старта до Финиша (или хотя б ПромФиниша) будет посложнее многих восхождений пожалуй. Впрочем и на Эльбрус я залез не с первого раза, поэтому ничего страшного в неудаче на ММБ нет, продолжим весной. И еще просто замечательно, что у нас в Москве есть столько таких же сумашедших людей.

PPS Организаторам — традиционное огромное Спасибо.

Комментарии
Editor05.11.08, 14:09
Похоже море их, действительно, чему-то научило! ;) 
И в этот самый критичеcкий момент появились две девчонки в оранжевых футболках с надписям на футболках «Йа креведко!» (именно так я интерпретировал надпись «Всему научит море»). Это были МГУ-шницы Оля и Аня, они настолько уверенно обясняли мне по карте, где мы находимся, и куда надо двигаться, что я решил: надо к ним «клееться». Не в том плане, что знакомиться и знаки внимания оказывать, а в том плане, что если я и смогу найти что-то тут ночью, то только с ними.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Событие: ММБ. Осень 2008
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Славин