Часть первая
Уян щедрый!
В качестве предисловия хочется с ориентировать читателей в плане географического положения рек по которым проходил сплав. Из всемирной информационной паутины доподлинно известно что река Учур имеет в длину 812 километров. Это большая река начинается на территории Аяно-Майского района Хабаровского края и течет на северо-запад, в Якутию, где впадает в реку Алдан - самый крупный приток Лены. Основные притоки Учура - Уян (233 км.), Тыркан (238 км.), Гонам (686 км.) и Гыным (297 км.)
Сразу оговорюсь верховье реки Уян (левый приток реки Учур) труднодоступная и малопосещаемая местность, без помощи малой авиации тут не обойтись. Наш поход состоялся в то самое время когда Хабаровский край буквально утопал от обилия дождевой воды, когда было введено чрезвычайное положение и когда грозовой фронт плотно сковал небо свинцовыми тучами. Вылет вертолетом из поселка Февральск намечался 15 августа, но из-за непогоды, перевал через Селемджинский хребет был закрыт, вылет откладывался. В итоге просидев три дня и заплатив авиаторам уйму денег, мы стартовали!
река Селемджа
Расстояние до Уяна составляет 375 километров. Без дозаправки преодолеть такой маршрут на одном дыхании вертолету не по силам. Поэтому пришлось заливать керосин в поселке Экимчан.
поселок Экимчан
За два с небольшим часа вертолет перелетел на высоте 1800 метров Селемджинский хребет, проскочил реку Уда, преодолел Майский хребет, пересек реку Мая (приток Уды) и взмыв над Становым хребтом удачно приземлился на реке Уян, вблизи малого притока Сунджа.
река Уян
Первые впечатления выразились в нашем общем восхищении - "Ну очень хорошая речка!" Крайне неприятная ситуация сложившаяся на юге Хабаровского края вынуждала нас быть крайне пессимистичными в прогнозах погоды и уровне воды в Уяне. И тут просто сказка да и только! Река не выходила из берегов, кристально чистая вода отливала синью безбрежного небосвода, а тайга купалась в изумрудно-зеленом свечении цветущего лета. Забегая вперед скажу, что порою устав от пекла палящего солнца нам казалось, что мы находимся в "Сочах" удобно обосновавшись на шезлонге у теплого моря.
Уянский пляж
Характеризуя верхнюю часть реки Уян надо сказать - речная долина широка и просторна, но наседающие заросли лиственниц, берез, сосен и елей по берегам, закрывают панораму. И только на редких тягунах и прямотоках заметны высоченные гольцы и отроги круто падающих гор. Не стоит забывать, мы скатываемся вдоль Станового хребта. Высотки окружавшие нас имеют не дюжий рост, он колеблется от 1400 до 1900 метров. Увы они не подходят в плотную к реке, поэтому красивых и отвесных береговых скал, тут и в помине нет.
Уян течет бесконечно изворачивающейся змейкой среди множества островов. Заплутать и ошибиться с коренным фарватером тут просто, так что зачастую приходиться вести предварительную разведку. Порогов нет, перекаты мелкие с ловушками каменных глыб, рассевшихся на основном сливе, маневрировать придется постоянно.
Самое неприятное поджидает сплавщиков на бесчисленных прижимах, там как правило находятся опасные заломы и завалы. Увернуться от торчащих стволов плавника очень проблематично. Мощный поток несет прямо на них, несколько раз мы попадали под залом и ощетинившиеся расчески. К счастью небольшая глубина и малая ширина реки играли нам на руку. Можно было выгрести на отмель или спрыгнуть вводу уводя кат в сторону.
речные заломы
О категории сложности маршрута не мне судить, я лишь могу поверхностно описать то что видел и знаю. И так Уян находится в чрезвычайно недоступной зоне. Медведи и сохатые неоднократно подходили к лагерю, что свидетельствует в пользу того - края здесь глухие и малопосещаемые.
речной пейзаж
Увлекшись сухим изложением фактов, я как-то забыл упомянуть о самом важном - героях, решивших схлестнуться в битве с рекой и пугающими страхами таежной глухомани. Команда состояла из шести человек. В этом походе впервые мы использовали своеобразное тестирование на совместимость мужчины и женщины. И не разу об этом не пожалели.
Состав экспедиции:
Счастливчик и везунчик - Вадим Саликов
Командир и душа команды - Владимир Коваленко
Муза и добродетель с выраженной харизмой - Ольга Черняева
Оператор и слуга "Орфея" - Олег Дегтярев
"Модельнопредставительское лицо" нашей команды - Игорь Якушев Искатель приключений - Андрей Черняев (остался за кадром).
команда
Теперь поговорим об иной, более эмоциональной стороне похода - рыбалке.
Все участники похода, от стопы ног до "остевых" волосков редкой шевелюры старейших рыболовов, затаили дыхание. Предвкушение удачи не обмануло нас, в первый день до наступления скоротечного заката удалось поймать пять ленков.
первый ленок
Местный ленок обитающий в верхнем течении Учура и его притоков носит особое название - острорылый. Действительно форма головного скелета была заострена. Да и сама рыба по человеческим меркам, выглядела долговязой и худосочной без сального животика. Его отличали ярко рубиновые пятна, темная спинка и желтоватый оттенок у хвоста и под брюшиной. Пойманные нами ленки довольно крупные, самый большой из них весил 1.4 кг. Впоследствии в среднем течении довелось выуживать и более крупных до 2,6 кг., а вот нижнее течение Уяна не отличалось такой щедростью, там верховодил мелкий ленок до килограмма. В целом в течении дня мы ловили с десяток рыб достойных самых лестных отзывов. "Мелочь" мы отфильтровывали, давая понять себе и окружающим, что мы не заготовители и ведем чисто спортивный лов.
Ленок в дань уважения ушедшему поколению рыб держался как и всегда на перекатах, за валунами и ямах возникших при углубленной заводи. Особых навыков при ловле мы не применяли, все происходило естественным образом как и всегда.
удача
Теперь искушенному читателю стоит заострить внимание на следующем эпизоде связанном с тайменем. Господа..., Уян не подвел нас. Таймени пошли чуть позже, видимо они уже частично скатились ниже по реке в преддверии осени.
таймень
Каменистое дно и небольшой уровень воды не позволили нам использовать тяжелые блесна при ловле тайменей. В редких случаях мы использовали блесна крупнее третьего размера. Все снасти были подготовлены на ленка. Предугадать встречу с тайменем конечно мы не могли, поэтому целеноправлено вели атаку на ленка, и как бы про между прочим цепляли оголодавшего хищника - "тигра пресных вод".
Ах мечты..., мечты, везет же тому кто хоть раз участвовал в их исполнении. В этом отношении Вадиму Саликову несказанно повезло, он вытащил тайменя весом за тридцать килограмм.
уникальное событие
Читатель не волнуйтесь и переведите дух. Даю вам честное слово, в дальнейшем таймень был реанимирован и выпущен на свободу. Вполне возможно при вашей твердой воле и решимости, вы еще повстречаетесь с ним. Передавайте от нас привет!
Касаемо других видов рыб обитающих в Уяне, то нам показалось что их тут попросту не было или их разогнали ленки и таймени. В нижней части Уяна удалось вытащить несколько щук до трех килограмм, восемь сижков стандартного размера до килограмма и пару окуней. Стоит пояснить мы ловили рыбу только на блесна, сети не ставили и промысловым ловом не занимались. Так что ясную картину о положении дел с остальной рыбной братией так и не увидели.
Хочется задержаться на тайменной теме и дополнить рассказ правдивыми и яркими деталями. В целом если оценить количество тайменей в речных затишках Уяна, то оно не такое уж и впечатляющее. Ученые ихтиологи твердят на симпозиумах, что на один километр речной глади приходиться до двадцати тайменей. Ого!! Мы столько не видели и не ловили, ибо тут в коэффициент рыбоносности входит такая составляющая как фортуна. У нас этот коэффициент был в пределах нормы.
И так таймень брался не только на перекатах и шиверах псевдо скалистого каньона. Таймень водился и на плесовых участках с травянисто-луговым берегом. Брал приманки не только в солнечную погоду, но в дождливую пасмурность, когда цвет воды такой как и у свинцово-серых облаков. Таймень брал и на мышь, как в вечернее время так и непроглядной ночью, когда потухшая луна провоцировала на земле полнейший мрак.
очередной таймень
Переведем дух и спрыгнем с наскучившей рыболовной темы. Вернемся к Уяну. После прохождения правого притока Сютюкян река выросла вдвое, ибо приток воды был значителен. Река еще больше расширилась, стало больше прямотоков. Древесные заломы и завалы потеряли свою актуальность. Идти по реке стало безопасно и в некоторой степени скучновато, так как возлияние адреналина прекратилось.
Местами берега приподымались, пологие сопки тянулись к реке. Замаячили древние, плешивые курумы, но ожидаемых скал так и не последовало.
тягун
На последнем рубеже в километрах двадцати до впадения в Учур, течение Уяна замедляется, он разливается до полноводной реки. Глубина не большая, идешь под мотором и цепляешь каменистое дно винтом. Долина реки расширилась, высоченные горы в сизой дымке испарений отпрянули к горизонтным далям. Во всем предугадывалось близкое окончание. Первый этап подходил к своему логическому завершению, и наконец 29 августа преодолев порядка 200 километров мы покинули Уян и вышли к стрелке двух рек.
место впадения Уяна в Учур
Подводя промежуточные итоги важно сказать, что состоявшаяся "авантюра" стоила того что бы в ней участвовать. Главным достоинством Уяна является его отторженость от остального мира. Труднодоступность сыграла свою эффективную роль. С некоторое время река будет мало посещаемая и не тревожимая людьми, особенно ее верховье. С остальными забавами дикого, таежного мира надо полагаться на погодную и рыболовную удачу.
Часть вторая
Учур восхитительный!
Учур не удивил и не обрадовал с виду он был точной копией Уяна, даже по силе и мощи водотока они были равны и сопоставимы. Следующий этап похода по реке Учур мы не связывали с большими надеждами в области рыбалки. Ведь тут на Учуре хозяйничают рыбаки из поселка Чагда. Мы полагали что скука и леность окружат нас и будут досаждать все 503 километра пока не выйдем к Алдану. К своему глубочайшему удивлению мы просчитались, виды Учура были настолько восхитительны и неподражаемы, что они с легкостью компенсировали все зримые и надуманные недостатки. Особенно если учесть тот факт, что за время нашего сплава светило ясное солнце и стаяла жара под 26 градусов тепла - просто аномальное положение дел с осенней погодой.
виды Учура
Зависнув в неустойчивой точке оценки происходящего, необходимо задержаться на одной щекотливой теме - присутствие местных жителей на Учуре. Некоторые путешественники ввиду особенностей романтической души испытывают острую недостаточность в покое и одиночестве. Они забираются в такие дебри, где бы их ни кто не донимал не докучал своим назойливым присутствием. Так вот местных сторожил мы повстречали на притоке Джуюкян. Чуть ниже живут два якута в основательно обустроенном зимовье. Приток Сэлиндэ - один из центров заброски людей на Учур, к притоку тянется гравийная дорога из поселка золотодобытчиков Мар-Кюель. На притоке Чульбю находится метеостанция, и естественно, там живут вахтой метеорологи. И уже ниже до Алдана, 150 километров, мы периодически встречали моторные лодки.
Охотники и рыбаки из поселка Чагда разворачивают свою бурную деятельность с середины сентября. Самой, с точки зрения мало посещаемости, считается мертвая зона от притока Сэлиндэ до притока Тыркан, тут вы точно никого не встретите.
на подходе к притоку Юна
От Уяна до притока Джуюкян характер местности напоминают сопочную равнину. Где-то вдали стоят горы, густая тайга загородила визуальную перспективу, и только горельник чуточку расширяет наблюдаемое пространство. Чем глубже проникаешь в пределы Алданского нагорья тем интенсивнее меняется пейзаж. Гольцы выступают на передний план. Река сужается, возникает быстроток с характерными поверхностными разводами турбулентного потока.
Течение реки набирает ход, под мотором мы развивали скорость до 11 километров в час. В течении светлого дня без спешки преодолевали в среднем до 55 километров пути.
В первый день дошли до притока Юна. Пологих мест с галечником по берегам как на Уяне так и на Учуре, под лагерь, катастрофически мало. Поэтому, рассматривали острова как оплот нашего покоя, отдыха и ночлега, благо их здесь множество. Изголовье залесенного острова представляет собой широкую косу покрытую мелким галечником и песком. По краю леса всегда можно отыскать сушняк. Его нанесло весенним половодьем. Только не надо забывать, что при обильных дождях уровень воды в Учуре может резко подняться. По рассказам метрологов со станции Чульбю, в июне за сутки вода поднялась на 12 метров. Правда они тут же поправились и добавили, что на июнь месяц приходится интенсивное таяние снега и льда в горах.
перед притоком Сэлиндэ
Если скрупулезно исследовать топографическую карту то у притока Сэлиндэ отлично просматриваются метки с надписью Учурская часовня. На этом месте существовал поселок, упоминания о нем относятся к XIX - началу XX веков.
Для более успешного внедрения христианства среди инородцев (иноверцев) при непосредственном участии самих народов Севера, преимущественно богатой верхушки, были построены десятки церквей и часовен в местах их постоянного кочевания. Так были построены Оймяконская Вознесенская церковь, Учурская Троицкая часовня, Усть-Майская памяти Святого апостола Андрея Первозванного церковь.
Учурская Троицкая часовня была построена и освещена в 1846 году в месте провидения Учурской ярмарки на правом берегу Учура. Здесь ежегодно открывалась торговля. Из далеких и глухих мест приезжали эвенки, чтобы продать купцам пушнину, свои изделия и купить припасы.
развалины часовни
На притоке Сэлиндэ существует база отдыха построенная золотодобытчиками из поселка Мар-Кюэль. это двухэтажное, деревянное строение, спрятанное в глубине прибрежной таежки. Отсюда проложена гравийная дорога до Алдана. Если вам не по силам дальнейшее сосуществование с Учуром, то можно покинуть наскучившие берега и выйти к поселку Белькачи.
проходим устье Сэлиндэ
Чтобы рассказ получился интересным и эмоциональным пора внести в повествование авторский слог, преисполненный романтизма. Название реки происходит от эвенкийского слова "учир" - вихрь, вьюн. Река и впрямь подобно вихрю несет катамараны по речному уклону, бросая их в пучину взмыленных порогов и шивер. Учур накатывает стоячими волнами, бьет в борт косой волной отразившейся от береговых стенок. Река подобно вьюну петляет, извивается в тесном лабиринте гор. Это Учур! Без конца меняющийся, стремительный, порою опасный и великодушный в минуты утихомирившихся плесов и редких заводей у горных притоков.
Строка за строкой и рассказ об Учуре коснулся самого яркого эпизода. Участок реки от притока Сэлинде до притока Тыркан отличается от ранее пройденного по всем параметрам характеризующих реку. И так долина реки узкая (100-200 метров), зажата с обеих сторон горами, русло извилистое, островов нет, средний уклон русла достигает 2,14 м./км. Между приток Гекан и притоком Хайкан река разрезает хребет Лурикан, высота гольцов в этих местах достигает 1200 метров.
хребет лурикан
Нет желания подливать масло в огонь и нагонять "страху" на будущих сплавщиков решивших узнать Учур поближе. На этом участке Учур, если пугает стремительным течением и нагромождением крупных камней, раскиданных по реке, то это не столь опасно, сколько интригующе и захватывающе. Ведь кто из нас в детстве и юношеском отрочестве не любил скатываться с горок. Учур течет единым потоком, без узконаправленных сливов и коварных отмелей. В любой момент, завидев впереди стоящий валун можно спокойно уйти от столкновения. А речное волнение в полтора метра врядле кого-то испугает и заставит обводить суда по суше.
приток Гекан
Когда вы справитесь с нахлынувшим волнением и с твердой волей и верой в себя пойдете дальше - будьте покойны кроме восхищения от видов Учура, вы ни чего не испытаете. Учур будет тешить ваше самолюбие грандиозными по масштабам и красоте горными пейзажами, скалистыми обрывами, пышно растущей лесом, зацепившимся на отвесных склонах и сжатой речной долиной сконцентрированной в единой точке удачно сотворенного таежного мира.
устье притока Хайкан
Если верить путеводителю то ниже в 9,5 километрах от притока Хайкан путешественников поджидает столкновение с порогом Бабушки-дедушки. Поверьте на слово, кем-то написанная книжка не обманула, да, именно там перегородил реку именуемый порог. Впервые мы услышали о нем из уст рыбаков обосновавшихся на притоке Джуюкян. Дословно пересказывать, то что они наговорили не имеет смыла. Но в нашей памяти острым клином засела фраза - "Там стоит семи метровый вал!" Тут то мы призадумались и давай подробно и скрупулезно изучать карту. Увы нарисованные картинки ни чего конкретного и дельного не подсказали. И только столкнувшись лоб в лоб с коварной бабушкой и устрашающим дедушкой мы смогли понять что это такое.
Сам порог - мелкие останцы, в три ступени, на широком разливе реки. Перепад порога небольшой. На сливах мелко, вала нет и не могло быть - вот вам и страх!
А вот подход к порогу Бабушки-дедушки впечатлил. Учур закладывает повороты английской буквой "S". Река в этом месте узкая, течение быстро и бьет прижимами в скалы. Много валунов. Гребешки волн стоят на полутораметровом уровне, под скалами они выше и круче. Теоретически опасность существует, ели вас в очень большую воду понесет на скалы. Но поверьте пара крепких рук удерживающих весла, вполне смогут выгрести к проходной части прижима. Так что смело идите вперед! Ни какие Бабушки с дедушками вас не не собьют с истинного пути.
За порогом в 15 километрах впадет приток Тыркан, его плесовое устье радушно примет вас в свои тихие и надежные объятия.
справа приток Тыркан
К окончанию путешествия созрело желания удивить вас, читатель, еще чем нибудь, но как вы сами понимаете последний эпизод путешествия проходит под лозунгом - "Спешный выход!". Мы устремились домой, урезав круг своих мечтаний до бытового уровня, а между тем Учур разлился и углубился, течение несколько замедлилось и лишь на шиверах и перекатах ускорялось. Впереди нас ожидал самый крупный приток Гонам, не менее могучая и большая река Гыным, метеостанция на реке Чульбю, все это было, я не отрицаю. Учур на участке от Тыркана и ниже, не доходя до Алдана 40 километров - яркое запоминающийся зрелище. По берегам обнажились скалы, недоступные, безумно высокие. Алданское нагорье вплотную прильнуло к речной долине. Заоблачные вершины, окутанные сизой дымкой закрыли собой загоризонтные дали. Картина речной долины приобрела величественность, тембральную грандиозность духоприсутствия живой природы, ее непоколебимость нерушимость и вечность. Учур был не подражаем!
скалы
пирамиды
Как говориться, чтобы вышла картина маслом, придется ввернуть несколько строк о рыбалке на Учуре. С каждого крупного притока мы снимали от 3-5 ленков, не крупных, в районе килограмма. Пару раз вытаскивали щук. Таймень был, но по сравнению с Уяном, его количество было не сопоставимо меньше.
таймень 10 кг
Остается перевернуть последний лист рукописи, и как говориться отдать рассказ в набор, уйти тиражом в массы. Напоследок, не вдаваясь в уводящие в сторону разглагольствования скажу - впечатление об Учуре самые яркие и живые, такие же как после первого похода - запоминающегося и ни с чем не сравнимого. Тот кто ходил в сплав меня поймет. Учур достоин того чтобы по нему пройти хотя бы один раз в жизни, идите вы не пожалеете...
P.S.
Несколько дельных советов тем кто последует нашим маршрутом.
Имейте внушительный запас денег, лишними они, не окажутся.
Не доверяйте предварительным договоренностям с вертолетчиками.
Из поселка Чагда в поселок Томот ходит по реке Алдан скоростной катер "Полесье". Время в пути 7 часов, стоимость билета 4.600 рублей. За перевес мы заплатили 10.000 рублей. Узнавать расписание катера по телефону в Усть -Мае. В Чагде катер пристает в 11.00. Во время погрузки катер не подходит к берегу, нанимается лодка, одна - 1.000 рублей судя по грузу вам придется нанимать несколько, челночить лодки не будут погрузка в катер проходит за 5-10 минут. Завершается навигация 11 сенябртя. Приходит катер в Томот 19.00, на поезд вы опаздываете. На пристани микроавтобус до поселка Алдан стоит 2.500 рублей. В 21.20 из Алдана поезд до Нерюнгри стоимость 600 рублей. Прибытие в Нерюнгри 3.00, через 2 часа на Москву уходит поезд.