показать темы

Страны и регионы

обсуждение маршрутов
   добавить новое сообщение
[Россия]
Маршрут:Енисей 2011
  Отзыв на отчет - Guest, 8 октября 2011 г. 20:29[ответить]
Очень понравился материал. Спасибо за описание природы. Вы молодцы. Завидую.
  Ответ - Ник Шестерин, 9 октября 2011 г. 19:14[ответить]
Спасибо! Готовимся к новому походу в 2012 году: Архангельск - Белое море - Соловецкие острова - Беломоро-Балтийский канал - Онежское озеро - Кижи - Петрозаводск - река Свирь - Ладожское озеро - река Нева - Санкт-Петербург.
  И мне отчет понравился - Iron Kate, 29 января 2012 г. 17:25[ответить]
много интересных моментов! и еще: а что вы называете "ваучером"?
  Ответ Iron Kate - Guest, 31 января 2012 г. 14:29[ответить]
"Ваучером" в Тольятти называют пластиковые ёмкости (от 0,5 до 10 литров) из ПВХ, в которые разливают пиво, минералку, воду...
Почему "ваучер"? Когда была приватизация, Чубайс всем пообещал, что со временем на ваучеры, выданные всем жителям России, можно будет купить машину. Машины купили, но только "избранные"...
  МОЛОДЦЫ! И главное, терпеливые... А состав надо отбирать тщательнее... - Krovlad, 6 апреля 2012 г. 9:20[ответить]
В 1972 году мы вдвоем прошли сверху Казырсуг (что впадал справа в Енисей у Большого порога). Так что крастота тех мест... Встретили гидрографов, что отбивали будущий уровень СШ моря для производства вырубки леса под водохранилищем... Как всегда.
  Ответ Кровладу - Guest, 6 апреля 2012 г. 10:43[ответить]
Спасибо! Да, в прошлом году команда была не совсем командой - согласен. Валера и Алла просятся с нами в этом году на Беломоро-Балтийский дальнобойный Архангельск-Санкт-Петербург. Пока в раздумье - брать ли Валеру? Как выпьет - дурак-дураком...
Нет теперь на Енисее порогов - всё под толщей воды.
Устье Казырсуга помним - красивое место, наверное, было до затопления...
Чем занимаетесь в настоящее время? В походы не ходите?
  Дальнобойный поход - Vikki, 7 апреля 2012 г. 16:49[ответить]
вы когда идёте в архангельск-петербург?если не секрет.
Здесь был спам - Guest, 6 сентября 2012 г. 10:36[ответить]
  База Алтын Бурак - Guest, 1 июня 2013 г. 18:51[ответить]
> Вдруг эта база отдыха называется «Солнечная» или «Красавец Енисей»…

Это гостиница. Делали для высокопоставленных чиновников, цены как Москве. Называется Алтын Бурак (что-то типа Золотой Бидончик или Бидон с Золотом, в переводе). :))
  Ответ Guest - Ник Шестерин, 7 июня 2013 г. 16:32[ответить]
Да, место укромное - вдали от народа. И денежки там вложены "золотые". Спасибо, хоть Енисей пока не испоганили в том месте...
Команда пенсионеров готова к новому суперпоходу - 1626 км за 47 дней пройдём Большой Байкальской кругосветкой с 4 июля по 19 августа. Подробности можно узнать, набрав в поисковике: "Большая Байкальская кругосветка - 2013".
С уважением: Ник. Шестерин
  Http://vesvladivostok.ru/publ/otdykh_i_turizm/otdykh_v_rossii/96 - Ник Шестерин, 17 сентября 2021 г. 11:25[ответить]
9_km_na_lodkakh/7-1-0-44509
  969 км на лодках

Нежданная встреча
Это был Николай Шестерин, руководитель группы байдарочников.
- Ник Шестерин, 17 сентября 2021 г. 11:29[ответить]

Незабываемые ощущения
Берег

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь наш корреспондент станет участником "Жигулевской кругосветки", организованной на базе печально знаменитого "АвтоВАЗа" (где до прошлого года существовал клуб туристов "Влада"). Нынешним летом это случилось. В рамках программы "Великие реки России" экстремалы из Тольятти и Питера уже несколько лет путешествуют на байдарках. Они покорили Обь, Волгу, Дон, Урал, дали круг по Байкалу, а на прошлой неделе, 6 августа, завершили сплав по Енисею. Небольшую часть этого маршрута путешественников сопровождал Наш корреспондент.



Нежданная встреча

Байдарочников я встретила в Абакане и прошла с ними по воде до Усть-Абакана. Навыков передвижения на таком транспорте у меня не было, но возможных эксцессов удалось избежать благодаря поддержке опытной и надежной компании. Это зампредседателя профкома ПТОО ОАО "АвтоВАЗ" Николай Шестерин, боцман теплохода Анатолий Колосов из Санкт-Петербурга, музыкальный руководитель детского сада Алла Прохоренко, термист цеха 34/1 МСП ОАО "АвтоВАЗ" Валерий Калугин и ведущий экономист техотдела ЦСК ОАО "АвтоВАЗ" Иван Якушев.

То, что туристы в таких походах не новички, стало понятно еще во время первой встречи, 13 июля, когда в шесть утра на железнодорожном вокзале я встречала еще незнакомых путешественников из Тольятти. Серьезный человек с большим рюкзаком и сумками сразу же заприметил нашу табличку.

– А, здравствуйте, газета, – приветствовал незнакомец, впервые в жизни ступая на хакасскую землю.



Это был Николай Шестерин, руководитель группы байдарочников.

Тольяттинский искатель приключений предложил отойти в сторонку и тут же стал отвечать на мои вопросы, времени на которые было не так уж много. Туристов ждал арендованный частный микроавтобус для того, чтобы увезти их в Кызыл.

– По дороге в Абакан мы ехали в одном купе с человеком, который строил СШ ГЭС, – рассказывал мне "капитан" – так Николая в шутку прозвали соратники. – Он много рассказал нам об этой станции – как через нее переносить байдарки, какие там берега, где можно вставать, а где нельзя. Мы полагали, что участок пути от Кызыла до станции вообще незаселенный. Но этот товарищ обрадовал тем, что в тех местах есть заимки, и в случае чего мы можем обратиться к рыбакам или постовым.

Этот пункт в экстремальных путешествиях, пожалуй, самый важный. Опасности, и чаще всего непредвиденные, подстерегают туристов едва ли не на каждом шагу. Во время сплава по Оби у одного из участников команды – Анатолия Колосова – из-за небольшой ранки на руке пошло заражение. Рука стала черной по локоть. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не своевременный выезд домой. И хотя пострадавший говорил, что укололся в траве, командир больше склоняется к версии, что это был укус змеи. Бывали в походах и случаи отравления. Наученные горьким опытом байдарочники взяли для сплава по Енисею хорошую аптечку.

Водные походы – это не только постоянный риск, но и тяжелая работа. Уже через несколько часов с непривычки все мышцы начинают ныть, а тело отказывать. Чтобы минимизировать неприятные ощущения и при этом не отставать от графика, байдарочники выработали свою методу.

– У нас режим такой: 50 минут гребем, 10 минут на веслах отдыхаем, стоя на месте или инертно передвигаясь по течению, – рассказывает Николай Шестерин. – В это время мы разговариваем, вспоминаем какие-то интересные случаи из жизни. Потом еще 50 минут гребем и так по три раза. После этого выходим на берег, делаем небольшой перекус из консервов, шоколадок и чая из термосов – обед не готовим – и идем дальше. Вечером дежурный готовит ужин, собирает ингредиенты к завтраку, дрова и утром будит своих товарищей уже горячей едой. Трудность нынешнего путешествия заключается в том, что на одной байдарке будет идти один человек вместо двух. Туда мы и планируем загрузить основной запас продуктов, чтобы она, по крайней мере, ровно шла.

– А как вы узнали о нас, – полюбопытствовала я.

– Прежде чем отправиться в путь, я набирал в поисковике "Абакан", "Кызыл" и попал на какой-то блог, отсылающий к вам, – рассказал Николай. – Сначала я не думал, что это газета. А потом увидел, что это нормальный сайт, где легко можно найти нужную информацию. Это мне очень понравилось. Я разместил информацию на вашем сайте о нашем путешествии и связался с редактором.

К сожалению, разговор было пора заканчивать. Я собралась обменяться телефонами и уйти восвояси, но услышала неожиданный вопрос:

– Пойдете с нами?

– Сейчас? – удивленно переспросила я.

– Можно и сейчас, а можно и 23 июля – к этому времени мы подойдем к Саяно-Шушенской ГЭС и сможем вас встретить.

Отказаться от столь заманчивого предложения было сложно, и мое авантюрное нутро тут же выпалило: "Да!" На том и порешили.



Незабываемые ощущения

Предполагалось, что я пройду на одной из байдарок от гидроэлектростанции до Абакана, но в самый ответственный момент меня свалила простуда. Так нелепо сорвалось одно из самых захватывающих приключений в моей жизни. Единственное, что утешало, – возможность узнать об историческом, без преувеличения, событии из уст очевидцев. Поэтому следующая встреча с байдарочниками состоялась лишь 27 июля, когда путешественники дошли до Абакана. Здесь они вышли на берег, чтобы закупить продукты и посмотреть наши достопримечательности.

Времени у них хватило, правда, лишь на краеведческий музей (этот пункт туристы стараются не пропускать), где на древних менгирах байдарочники разглядели в наскальных рисунках любимый транспорт – популярные и тысячелетия назад лодки. "Взаимоотношения" стихии и человека с тех пор практически не изменились – даже при наличии системы GPRS и современного оборудования они остаются сложными и непредсказуемыми. На Енисее туристам пришлось столкнуться с разными препятствиями. Это и встречный ветер, и проливные дожди, и не приспособленные для жизни стоянки – ночевать приходилось на бревнах и камнях. Валерий у абаканского речпорта перевернулся, поскольку по-другому выйти из лодки на глубине не получалось. А в Туве путешественники едва не стали жертвами криминала – нечистые на руку товарищи пытались украсть фотоаппарат. Но природные красоты, которыми столь богаты Тува и Хакасия, компенсировали все трудности с лихвой.

– В Туве мы видели диких козерогов – по 25 голов в стаде. Природа этих мест очень напоминает Хакасию, только у вас она более живая, что ли – все берега усыпаны травой, – поделился впечатлениями Николай. – Здесь мы увидели настоящий "спектакль" – табун лошадей переплывал через реку. Мы сделали фото- и видеосъемку, но сама картина останется в памяти на всю жизнь. Хакасия нас также порадовала гостеприимством. Не знаю, как бы мы перебирались через ГЭС, если бы нам не помог житель Черемушек Дмитрий Мезенцев, с которым мы списались по интернету. На двух машинах этот человек бесплатно перевез байдарки, высадил нас в удобном месте, а на следующий день проводил из поселка Майна.

– Такой природы больше нигде нет, – восхищается Иван, который побывал во многих странах и много что видел, но в Хакасии и Туве оказался впервые. – Незабываемое зрелище представляет собой "Саянский коридор". Ну, а глядя на Саяно-Шушенскую ГЭС, вообще трудно подобрать слова. Здесь я отметил свой день рождения – 22 июля – вместе с ребятами, которые спасали станцию. Один из них подарил мне свою кепку, в которой бегал в темном зале с фонариком.

И даже Алла, нежная, хрупкая женщина, которая основную часть времени проводит с маленькими детишками, относится к нелегкому путешествию почти играючи:

– Мне нравится сливаться с природой, особенно если это дикие места, где не ступала нога человека. Первые три дня мы не могли в ваших местах надышаться воздухом. В компании мужчин я чувствую себя нормально, тем более, что мне не впервой – в свое время я путешествовала с ними на велосипедах, а в прошлом году сплавлялась вместе с Николаем Шестериным на Байкале. Познакомилась с ним случайно, когда шла вместе с мужем на лыжах по Волге. В лютый мороз и вьюгу этот человек ставил на снегу палатку, я решила спросить, как его зовут. Оказалось, моя дочь с Николаем уже не раз ходила в походы.

Покорять Енисей Алла отправилась вместе с супругом – это Валерий Калугин. Долгое время они увлекались велосипедами – были в Крыму, путешествовали по "Золотому кольцу", Уралу и Алтаю. А с прошлого года под руководством Николая осваивают байдарки.

Великий организатор

и пропагандист

Николай – великий пропагандист туризма. Иначе как можно объяснить магию его слова "Поехали!", которое он повторил во время второй нашей встречи.

– Как? Сейчас? У меня ни одежды подходящей, ни снаряжения. Да и не выздоровела я еще, – уже практически сдаваясь, возражала я, чувствуя непреодолимый соблазн все бросить и рвануть с тольяттинцами на байдарках.

– Место в палатке у нас есть, теплой одеждой поделимся, а простуда... У костра посидите, и все пройдет. Вы заметили, что из нас никто не болеет? – беспощадно крушил мои сомнения бывалый турист.

Отнекиваться было уже трудно. Я быстро вернулась в редакцию и примерно через два часа уже отправилась в речпорт, прихватив с собой шарф и завалявшийся в офисе зонтик. Думала, что с этой большой антидождевой "тростью" туристы поднимут меня на смех, а вышло как раз наоборот.

– Взяла зонтик – наш человек! – одобрили экстремалы.

К тому времени они начиняли байдарки, и водитель такси, доставивший меня к месту, даже удивился, что в разговоре с нами они не пожелали отвлечься от своих дел. Он не знал, что путешественники неукоснительно следуют графику, который расписан едва ли не по минутам. Водитель вышел из машины, чтобы посмотреть на байдарки и вволю поговорить с их хозяевами. Затем пожелал нам традиционные "семь футов под килем" и с чувством удовлетворения удалился.

– Ну что, по молочку? – предложили тольяттинские друзья, приглашая меня к условному столу на земле. – И мы принялись потреблять начиненную кальцием жидкость вприкуску с печеньем и сухофруктами.

"Адмирал" Николай Иванович, поднося к губам большую металлическую емкость – полукружку-полуковш, с шутливым недовольством приговаривал:

– Ах, старый морской волк Володя! Подарил мне эту посудину, говорил, что очень удобно – мол, и чай из нее можно пить, и суп хлебать. А мне все время приходится ее мыть – пока не съешь суп, не выпьешь чаю. Приеду – убью!

Когда еда закончилась и пришло время собирать посуду, он увидел в котомках трехлитровую банку.

– А это еще что? Взяли привычку брать с собой стекло. Все это надо убрать, – все так же добродушно ворчал Николай Иванович.

А пока он обреченно упаковывал посудину в лодку, Иван шутливо его задабривал:

– А вдруг мы грибы где найдем? Возьмем да и посолим в этой банке.

Алла поделилась со мной перчатками, чтобы весла не натерли мозолей. И я начала размещать свои скромные пожитки в байдарке.

Мне предстояло плыть с боцманом Анатолием Колосовым, который провел в море более двадцати лет. Готовя наше судно к выходу, морской волк удивлял меня своей смекалкой:

– Крупы и всякие сыпучие продукты мы храним в пластиковых бутылках, которые и много места в лодке не занимают, и позволяют продуктам оставаться сухими.

Усевшись в передней части лодки, я сделала глубокий вдох и произнесла:

– Ну что, поплывем?

– Пойдем! – поправил меня попутчик.

И мы бесшумно отчалили от берега. Попрощавшись с обитателем корабля, что стоял рядом, наша команда отправилась в мир покоя и безмолвия. По мере того, как мы шли вдоль пустых, безлюдных берегов, ощущение слияния с природой становилось все сильнее. Правда, любоваться красотами окрестностей первое время не получалось, так как все внимание было сконцентрировано на веслах, овладеть которыми удалось не сразу. Боясь ударить в грязь лицом и подвести своего капитана, в отличие от меня неустанно работающего руками, я слишком напрягалась и потому, наверное, быстро уставала. Но добрый и снисходительный боцман все время меня подбадривал и давал полезные советы.

– Рука устала, Оля? Почему вы упор делаете на левую руку? Вы опускайте весло по лопасть, чтобы брызги на вас не летели.

В конце концов, я расслабилась и начала грести с удовольствием.

– Ну как матрос? – весело кричали нам из соседних лодок.

– Матрос пока приноравливается, но в штат брать можно, – отвечал боцман, заставляя подниматься во мне некоторому подобию чувству гордости.

– Тогда надо принимать в матросы! – в том же духе продолжали беседу попутчики.

– Примите меня в матросы! – радостно выкрикнула я, еще не подозревая, какие за этим следуют испытания.

– Сейчас принимать холодновато, но из чашки полить водой голову можно, – закончили веселый диалог путешественники.

На протяжении 20 километров знакомые места, просматриваемые с берега, представали в новом, необычном ракурсе. Иногда на берегах появлялись люди – как правило, рыбаки. Кто-то из них сидел с удочкой, кто-то тащил на берег лодку, кто-то просто любовался природой, но все как один обращали на нас внимание.

– Вы откуда? Красиво плывете...

– Из Кызыла, – охотно отвечали мои попутчики.

– Молодцы! Руки не устали?

– Мы привыкли!

Иногда участники нашей группы сами становились инициаторами разговора.

– Какие претензии к машине? – обратился к владельцу "Жигулей" на берегу Николай Шестерин. – Мы из Тольятти, можем ваши жалобы передать лично директору.

Тем временем солнце садилось все ниже, берега окрашивались в новые тона и краски.

– Стрижики низко полетели, видно, к дождю, – предположил Анатолий.

– О! Чайки на берегу сидят – точно дождь будет, – кричали из другой лодки.

– Ну что такое! Как вечер – так дождь, как дождь – так вечер, – балагурил лидер команды.



Берег

Наконец, мы увидели подходящее место и причалили к берегу неподалеку от населенного пункта, судя по карте, Усть-Абакана. Ощутив под ногами твердую землю, я попыталась что-то записать в блокнот "по горячим следам". Однако после гребли руки так тряслись, что ничего из этого почти не вышло. Ночью они напомнили о себе снова и уже не прекращали ныть до самого утра.

Мои спутники, люди привыкшие, ничего подобного уже не чувствовали. Они вовсю разбирали байдарки, устанавливали палатки и приносили дрова для костра. Вместе с дровами на стоянку огромной тучей налетели комары.

– Назовем стоянку "Комариная-1", до этого комаров в таком количестве не было, – предложил Николай.

Однако через какое-то время стоянку решено было переименовать в "Конопляную-3" – палатки буквально утопали в зарослях ненавистной наркоконтролю травы.

Обеденным столом стала большая ламинированная карта России. В девять вечера на нем уже дымился горячий домашний суп – "быстросупы" и китайскую лапшу туристы не признают. Теперь наконец-то тольяттинцы могли расслабиться, полюбоваться самым красивым за всю дорогу закатом – раньше из-за гор его просто не было видно – и под искры ракетницы спеть походную песню, сочиненную Валерием на Енисее:

– Туристы из Тольятти

И боцман с Петербурга

Плывут по Енисею,

Любуясь красотой.

Здесь солнце светит ярко,

Идут дожди косые,

Как здорово, что

Мы на Енисей пойти решили (далее следует длинное продолжение, для которого в нашей газете уже не хватит места).

Ближе к полуночи за тихими философскими беседами у костра мы пили травяной чай и пробовали со сгущенкой дрожжевые лепешки Анатолия. Пока они румянились на сковороде, боцман рассказывал интересные истории из своей морской жизни. И даже поделился опытом работы в качестве помощника кока:

– В юности я добровольно вызывался на эту должность, не предполагая тогда, какая это каторга, – вспоминал Анатолий. – Я был обязан не только поддерживать чистоту, чистить овощи, картошку, но и самостоятельно печь хлеб. А на корабле это непросто – во время качки тесто с трудом поднимается. За границей, где мы тогда находились, черный хлеб не продавался, а всем хотелось. И я начал экспериментировать, смешивая ржаную муку и белую. Всем моя стряпня нравилась, и хлеб уходил "на ура". После мне предлагали отправиться в море коком, но я отказался и отправился в Австралию.

За два десятилетия, проведенных в походах по морям, этот человек много чего повидал. И диких африканских аборигенов, и волну высотой с 15-этажный дом, которая, сметая все на своем пути, задела их только краем – несколько раз встречался он с этой стихией и каждый раз оставался в живых – чудом.

Наполненная впечатлениями, я побрела в палатку, а в 8 утра дежурный Иван уже отбивал по железной чашке бодрый такт со словами: "Подъе-е-ем!" К тому времени он успел приготовить кашу и вкуснейшие пирожные "Ежики", остатками которых я после угостила своих коллег.

В 9 утра пришло время отчаливать. Получив в подарок книжку "Жигулевская кругосветка" с подписью автора Николая Шестерина и тольяттинские сувениры, я оставила уже дорогим для меня людям и свое письменное пожелание, которое будет размещено в интернет-дневнике кругосветка.net)./" target="_blank">(кругосветка.net). К тому времени я узнала, что наша "комарино-конопляная" стоянка получила название "С Ольгой". Расставание было трогательным и немного грустным.

– Теперь у нас одним другом стало больше. Будем скучать, – крикнули вслед мои попутчики и, выстроив на воде лодки в ряд, помахали руками на прощание.

Какое-то время я еще смотрела им вслед, затем побрела в поселок. Оказалось, что это вовсе не Усть-Абакан, а деревня Подхозная, куда автобусы, как заверил проезжавший, на мое счастье, мимо таксист, ходят раз в полгода. Я ехала в Абакан и по дороге думала о замечательных людях из Тольятти, которым предстояло пройти еще более 300 километров по Красноярскому водохранилищу. Казалось, что такое расстояние, к тому же практически без течения, преодолеть на лодках нереально. Но для участников "Жигулевской кругосветки", наверное, нет ничего невозможного! 28 июля они прислали СМС о том, что пережидают шторм на водохранилище. 2 августа сообщили: "100 км до Красноярской ГЭС. Все замечательно!". Последняя весточка от гостей пришла 5 августа со словами: "Взяли ГЭС!" И мы их от души с этим поздравляем!

Ольга ЖЕРНАКОВА

и туристической группы

А вы об этом знали?

На сайте кругосветка.net можно будет прочесть не только о походе на Енисей, но и всех предыдущих путешествиях тольяттинцев по водным дорогам России. Там уже выложен дневник "Байкал-2010", а вместе с ним — фотографии, документальный фильм (который участники "Кругосветки" смонтировали сами) и юмористический рассказ боцмана Анатолия. Еще не состоявшийся "енисейский" поход привлек на форум уйму поклонников. Только в момент подготовки руководитель команды Николай Шестерин насчитал боле 2500 посещений. Свои комментарии могут оставить и наши читатели!
[Россия]
Маршрут:Пик Купол
- Сергей Бушаков, 4 сентября 2021 г. 12:16[ответить]
[Россия]
 Супер шоу! - Юлия Кравцова, 21 августа 2021 г. 18:29[ответить]
Вход не сильно платный)) Дети до 5ти лет бесплатно. От 5ти до 10 цена 600р, взрослые 800р. Быстро добрались на рейсовом автобусе из Новороссийска. Увиденное шоу дало массу впечатлений и эмоций! Исполнение отличное, движения отточенные, великолепные голоса. Советую всем посетить))
[Россия]
Поход просто нереальный) какая природа.. - Рустам, 8 августа 2021 г. 16:05[ответить]
[Остальной мир]
  Прекрасное повествование! - Editor, 11 октября 2011 г. 21:08[ответить]
СПАСИБО
  Андрей Яковлев - Guest, 12 октября 2011 г. 21:14[ответить]
Николай, про100 класс! Как Томек у Шклярского описал. А я как с тобой прошелся, хотя сейчас не решился бы. Диабет мучает..
Радуюся за тебя сильно дажжэ оченно! Молодец!
А про календарь майя такие подробности...Сильно интересно!)))
  Ого-го! - Iron Kate, 29 января 2012 г. 18:18[ответить]
должно быть много было перелопачено всякой информации, чтобы собрать самые выжимки) спасибо, знатоки майя!
- Новак Анатолий, 15 июля 2021 г. 0:57[ответить]
  Бред - Новак Анатолий, 15 июля 2021 г. 0:58[ответить]
Это даже читать не стоит
[Остальной мир]
- Новак Анатолий, 27 июня 2021 г. 23:16[ответить]
[Россия]
Маршрут фантастический. - Галина Демент, 28 октября 2013 г. 23:13[ответить]
Это был наш - водный "Эверест"! - Ник Шестерин, 29 октября 2013 г. 9:19[ответить]
  Читали и удивлялись. Добровольно на галеры? Тяжкий многочасовой труд! Подъем - гребля - отбой! Сырость, ветер, холод, гнус - орлов-бух, 3 ноября 2013 г. 20:57[ответить]
.
Восхищены мужеством экипажей! Но не завидуем...
  Пару слов конструктивной критики - Сергей Кущенко, 4 ноября 2013 г. 20:09[ответить]
Все-таки на Байкале лучше не спешить. Нужно заходить в интересные бухты, а на ночные стоянки вставать в понравившихся местах, а не там где выпадет по "графику". В дневнике я не нашел упоминания о губе Таланка и ее красивейших речушках. Если срезать такие бухты или проходить их в тумане, то впечатление от Байкала будет совсем не то!
  Сергею Кущенко:
Добрый день, уважаемый Сергей! Рад, что ты проявился тут! Приглашаю тебя в друзья и в участники ББК(б)!
Ещё раз благодарим тебя за помощь в организации доставки Андрея и байдарки в Улан-Удэ!
Согласен, что "на Байкале лучше не спешить"!
Даже более скажу: лучше вообще жить не спеша! - всё зависит от целеполагания
- Ник Шестерин, 5 ноября 2013 г. 9:46[ответить]
.
Можно пройти по дороге всего пять километров и разглядеть муравья, спешащего с добычей к дому... А можно на велосипеде (мотоцикле, машине...) проехать по этой же дороге сто километров и не увидеть муравья, но увидеть много других деталей и красоты природы...
Всё зависит от целеполагания. Наша цель на Байкале в 2013-м году была: обойти Байкал весь и посмотреть Байкал весь за 47дней. Мы - эту цель достигли, и теперь делимся впечатлениями с читателями...
Много в дневник хочется добавить (и я это со временем сделаю - Трофимыч вот свой дневник принёс для включения в текст), но данный текст был напечатан в сжатые сроки для участия в конкурсе сайта.
Кстати, было бы здорово, если бы ты и друзья твои прислали мне свои впечатления от похода - обещаю в бортовой журнал включить ваши тексты без сокращений и добавлений!
Задумал издать отдельной книжкой бортовой журнал ББК(б). Можно ли использовать твои фото в книге и тут, с указанием автора?
  Поход, конечно, грандиозный! Респект тем, кто прошел его полностью и выдержал все испытания. - BAM, 18 декабря 2013 г. 22:59[ответить]

Но подбор команды невыдерживает никакой критики, случайные люди с букетом болезней, амбиций, настроений, подобранные в Сети (?) Чудом не произошло крайностей. Я бы в такой компашке не пошел и в поход выходного дня...
  ВАМу:ну и не ходите, если Вам не интересны "случайные люди с букетом болезней, амбиций, настроений". - Ник Шестерин, 22 декабря 2013 г. 10:50[ответить]
Крайнести не произошло не чудом, а благодаря опыту проведения таких походов - у меня их уже 15 (пятнадцать!).
Начал подготовку 16-го - Каргополь-Беломорск. Приглашаю!
  Непонятно, для чего была затеяна чехарда со сменой участников на маршруте. - Олег Шевчукевич, 7 января 2014 г. 22:57[ответить]
Руководитель, вроде, опытный и чем иногда заканчивается введение в состав группы незнакомых людей, должен знать. На Байкале (особенно в северной его части) не так уж и много мест, где можно высадить участника, который по тем или иным причинам, не вписался в группу.
  Уважаемый Олег! Благодарю за критическую оценку организации похода! - Ник Шестерин, 8 января 2014 г. 19:05[ответить]

Заранее запланированные смены участников на маршруте - это не "чехарда", а запланированная возможность любого человека побывать на Байкале в составе команды. Из 21 человека прошли ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ маршрут от старта до финиша 15 (двое километров 15 не дошли до Усть-Баргузина из-за шторма).
Лишь одна была снята с маршрута не по собственному желанию только потому, что за три дня не показала себя достойно, потому что (цитата): "На Байкале (особенно в северной его части) не так уж и много мест, где можно высадить участника, который по тем или иным причинам, не вписался в группу."
Так что всё у нас получилось замечательно и без ссор, а я приобрёл дополнительный опыт в организации многовариантных маршрутов. Мы по прежнему общаемся, а тольяттинцы - дружим и встречаемся!
Почитайте последнюю главу - разве был я вправе лишать возможности двух достойного возраста "девчёнок" побывать на Байкале?! Ну и что, что они три дня всего прошли с нами, зато - столько эмоций и воспоминаний осталось!!!
Двое из С.-Пб и не собирались "горбатиться" по всему Байкалу, из Самары товарищ невнимательно познакомился с тем, что его ждёт, двое из Улан-Удэ поступили абсолютно правильно, что решили идти отдельно - поняли, что спортивный поход пока не для них, но они почти дошли до Усть-Баргузина...
Ещё раз - благодарю за конструктивную критику.
Приглашаю в 2014-м пройти с нами на байдарке (каяке) по Онеге и Белому морю от Каргополя до Беломорска!
Подробности и ход подготовки будут выкладываться тут:
http://www.krugosvetka.net/forum/viewtopic.php?id=877
Злые все какие-то. Может от зависти ... ))) - Егор Фурман, 9 января 2014 г. 18:48[ответить]
  Я участник 13-ти дальнобойных походов - Наталья Степанова, 9 января 2014 г. 20:02[ответить]
Ходили, ходим и будем ходить! Каждому своё. Увидеть все красоты тех мест, где бывали, не получается. Приходится чем-то жертвовать, что бы оставаться в графике. Таковы особенности дальнобойных походов. А кто хочет полюбоваться красотой отдельных мест нухно идти либо на более длительное время, либо на боле короткие дистанции. А мы вот такие и нам это нравится!
  Перепост комментария Т.А.Айтуковой - Ник Шестерин, 9 января 2014 г. 20:20[ответить]
Вчера виделись с "виртуальной" участницей ББК(б) тольяттинкой Т.А.Айтуковой. Она мне посетовала, что дневник прочитали и фото посмотрела, но зарегистрироваться так и не смогла - слишком сложная процедура. Дома сели с НН и я её зарегистрировал, пройдя все этапы - сложновато. Но, зато на сайте нет того "словесного мусора", что есть на других сайтах...

Перепост сообщения мне на почту:
"Попутный ветер только для тех, кто несмотря ни на какие жизненные ситуации творит свою жизнь в таких походах, как БОЛЬШАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ КРУГОСВЕТКА.
Сколько света, тепла, авантюризма излучают кругосветчики до сих пор, что в этой ауре хочется находиться бесконечно. С этой командой под руководством неутомимого капитана Н.И.Шестерина не страшно покорять любой океан. Путешественники не только укротили Байкал, но своими дневниками, фото снимками дали возможность покорить Байкал заочно. Покорение себя в путешествиях - это дело, которое сеет добро, доступное всем и каждому.
Спасибо команде за ББК. Всем новых путешествий! Сочувствующая - Т.А.Айтукова
  Николаю Шестерину.
Уважаемый Николай, в свою очередь, благодарен за правильную реакцию на некоторые мои сомнения.
- Олег Шевчукевич, 10 января 2014 г. 19:56[ответить]
Что ж, видимо, при умелом руководстве, и собранная из незнакомых людей команда может добиться многого. Критика моя была основана на личном опыте, когда малознакомый человек, взятый в категорийный байдарочный поход, превратил его в ад кромешный. Со срывом графика, общим психозом и, в апогее, мордобоем. С тех пор зарёкся...
За приглашение спасибо. Но летом я пойду в те места, где были Вы. Решил отойти от классической речной катамаранной автономки и нарушить традиции применения только мускульной силы, для передвижения. В связи с этим, ставлю парусное вооружение на катамаран, с подстраховкой 5-ти сильным "Ветерком". За 3 недели планирую дойти от Ольхона до Усть Баргузина. При соблюдении графика, с радиалкой к истокам Лены.
Желаю Вам удачи во всех начинаниях.
  Готовим новый поход - Ник Шестерин, 1 апреля 2014 г. 7:47[ответить]
Подготовка к 16-му дальнобойному "санаторному" идёт полным ходом. Поход Каргополь-Беломорск состоится! Выезжаем из Тольятти 22 июля, приезжаем в Тольятти 17 августа. Старт из Каргополя 24 вечером или 25 июля утром.
Приглашаю к участию желающих из любого города!
  16-й дальнобойный "Онего-Беломорский - 2014" успешно пройден!На - Ник Шестерин, 21 ноября 2014 г. 19:40[ответить]
Начал подготовку 17-го дальнобойного "Крымская кругосветка - 2015" - за 42 дня планируем пройти 1100 км.
  Ангара 2021 - Ник Шестерин, 28 мая 2021 г. 13:29[ответить]
А теперь - новый дальнобойный поход!
Доброго времени суток!
Команда туристов-водников проводит 22-й дальнобойный спортивный байдарочный поход по Ангаре: Слюдянка (озеро Байкал) - Усть-Тунгуска (река Енисей). Планируем пройти 1900 км за 45 дней, преодолев переносом четыре плотины ГЭС: Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской. Состав команды - 7 человек из городов: Тольятти (4 человека), Санкт-Петербурга (1 чел.), Самарской и Ленинградской областей (по одному человеку). Участники спортивного водного похода идут экипажами на трёх байдарках. Снаряжением полностью обеспечены. Карты маршрута имеем в наличии. Питание будет закупаться на маршруте. Опыт прохождения подобных походов имеем.
План-график прохождения маршрута утверждён.
С уважением!
Руководитель команды "АНГАРА 2021" Николай Шестерин: 89084055602. shestnik52@mail.ru
[Россия]
  Хм.. - Сергей С, 27 мая 2021 г. 12:13[ответить]
"До Шавло дошли за один день" Шавло это турбаза в 1.5 км на СЗ от Чибит. Как туда идти целый день я искренне не понимаю. Разве что на коленках.
Может речь про реку Шавла? Так до неё от Чибита по километрам похоже, Хотя у меня вышло всего 30. Плюс ещё 14 до оз.Верхне-Шавлинское. Итого 44. Ну пусть 45. Почти похоже на ваши 52.
"По Москве выход 5.10, в Чибите 18.40" Это 13,5 часов в пути. Отнимаем 2 часа на обед, остается 11,5 часов. Отнимаем "каждый час отдых на 10-15 минут", и остаётся 9 часов хода. А откуда шли? От р.Шавла? Тогда делим 30 на 9, и получаем скорость движения 3,3км/ч. Почти ползком. При средней скорости пешехода в 5 км/ч. Никакого геройства тут нет. Даже наоборот, слабовато.
А вот спортивных туристов зря приплели. Спортивный туризм это преодоление естественных преград. Иными словами ребята не столько ходят, сколько занимаются организацией навесных переправ, технических подъёмов и спусков. Это постоянная работа с веревками и оборудованием, а не ходить с рюкзаками.
Хоть читали бы, что означают слова, которые используете.
[Россия]
  Таймыр - Андрей Полунин, 24 мая 2021 г. 20:50[ответить]
Таймырский полуостров – непостижимый уголок России. Это самая северная материковая часть суши Евразийского континента. Свидетель ледниковой эпохи, Таймыр хранит память о ней в виде вечной мерзлоты. Многие реки и озера здесь зимой промерзают до дна, и лед на дне водомоемов не тает даже летом.
[Россия]
 Большое спасибо за замечательный и очень полезный отчет.
Ходим с
- Евгений Сухачев, 8 декабря 2018 г. 16:01[ответить]
женой на байдарке свирь, но маршруты простенькие хотя и многодневные в этом году по реке Лена 2000 км от Качуга до Олекминска за 41 день
желаем Вам новых интересных походов, сами ходим уже 45 лет чего и вам желаем.
  Спасибо большое. Отчет буду еще дополнять и переписывать, уже со спокойной головы, более осмысленно. - Id86983621, 9 декабря 2018 г. 5:18[ответить]
Технически Таймыр тоже вряд ли можно назвать слишком сложным, но есть много "нюансов" о которые хотелось бы донести т.к с информацией для туристов Таймыр и сейчас наверное как и 200 лет назад почти белое пятно.
  Спасибо, интересный маршрут. - Tityjna, 10 января 2021 г. 21:49[ответить]
А где информация о горящих угольных пластах на реке Шренк? http://magictaiga.com/post/id27.html
  На Шренке ничего не горело. Был коороткий момент, когда немного пахло дымом, но очевидного источника запаха не наблюдалось. - Id86983621, 10 января 2021 г. 22:16[ответить]
Сильный запах, от горяшего угля, был на Траутфеттере, но там очаги горения были, скорее всего, далеко от берега, а времени и сил на поиски не было.
  Странно как-то. Вот фотографии горения пластов угля прямо на берегу реки. - Tityjna, 11 января 2021 г. 1:23[ответить]
http://magictaiga.com/images/shrenk/276586_original.jpg Вот крупный план. http://magictaiga.com/images/shrenk/275402_original.jpg А здесь ощущение, словно наружу вырывается раскалённая лава. http://magictaiga.com/images/shrenk/274462_original.jpg
А вот старые обнажения шлака от сгоревшего угля. http://magictaiga.com/images/shrenk/273290_original.jpg Их то хоть видели? Они даже на космоснимке видны.
Цитирую автора снимков. "Каково же было наше изумление, когда сплавляясь по реке Шренк, незадолго до впадения в Нижнюю Таймыру мы почувствовали запах угольной гари. А через некоторое время обнаружили обширный береговой участок буквально дышащий огнём и дымом." Удивительно как вы этого не заметили. Неужели погасло всё?
  Да я все это читал еще перед походом. И про уголь горящий, и про бивни мамонта которые повсюду должны валятся. - Id86983621, 11 января 2021 г. 15:00[ответить]
Только по факту небольшой запах на Шренке был километров за 30-40 до Н. Таймыры. Но длилось это совсем недолго и запах был не сильный. Было как раз там где-то пару горок интересного красного цвета, только это был не горящий уголь. Горящего угля с воды не заметил. С берега источников запаха не наблюдалось, а лазить наверх и ходить искать у меня времени не было. Я туда все-же не на вертолете прилетел на экскурсию. На Траутфеттере запах был очень сильный, долго и практически напоминал смог от горящих торфяников, но там очевидно было, исходя из рельефа, что горело далеко от берега. В моих условиях движения я лишние 100 метров без необходимости не мог себя заставить пройти, а не то, что идти куда то за километры в тундру искать непонятные источники запаха.
  Сейчас пересмотрел Ваши фото на последнем как раз те красные горки из выгоревшего шлака, что я видел. - Id86983621, 11 января 2021 г. 15:05[ответить]
Но дыма и лавы с воды и с берега не наблюдал хотя и присматривался. Видимо горело уже где-то немного дальше от берега.
......кажется вспоминаю....я даже стоял в месте похожем на первое фото со старыми следами от горевшего угля, но лавы или даже дыма не наблюдал.
  Сергей, я понимаю, что у вас был очень напряжённый маршрут, впритык без возможности задерживаться в интересных местах. - Tityjna, 15 января 2021 г. 0:38[ответить]
Но эти пласты угля горели прямо на берегу ещё в 2013 году. Вот видео подтверждающее это. https://youtu.be/SooCIOOy5So?t=311 Неужели за 5 лет это всё погасло?
  Что-то ссылка в тексте сообщения неактивная. Скопируйте её и вставьте в строку браузера. - Tityjna, 15 января 2021 г. 0:40[ответить]
https://youtu.be/SooCIOOy5So?t=311
  Да Татьяна я видел это видео еще до похода. Что тут сказать. Доп - Id86983621, 18 января 2021 г. 10:34[ответить]
ускаю 2 варианта: возможно я пропустил этот момент или, вероятнее всего, этот пласт возле берега уже выгорел. Я выходил на похожий участок, но горения или даже дыма не наблюдал. Только выгоревший шлак.
Запах дыма действительно несколько раз ощущался. Источника этого запаха визуально с берега не обнаружил. Искать дальше от берега (за береговые сопки) не ходил, так как ожидал более явных признаков, но так и не дождался.
  Понятно, значит всё-таки оно сгорел и погасло. Спасибо за информацию. - Tityjna, 22 января 2021 г. 18:23[ответить]
Планировали сходить на Шренк, взглянуть на пласты горящего угля, Николай даже маршрут разработал. Теперь не пойдём, нет смысла.

Совет на будущее. Чтобы не тратить время на лишнюю ходьбу в поисках интересных мест по пути следования маршрута - надо брать с собой дрон. Миниатюрный Мавик мини умещается на ладони, весит всего 249 грамм и может удалятся от оператора на расстояние более 3 километров без потери связи. С ним можно даже не ходить, не делать лишних телодвижений. Слетать и заснять. И заряжается он от любого повербанка через ЮСБИ.
  Сергей, здравствуйте! Спасибо за отчёт! Планирую путешествие на Таймыр. - Галкина Марина, 21 мая 2021 г. 9:29[ответить]
Скажите, как вы добирались с мыса Турупкин до Хатанги? Там вообще моторки часто ходят?
  Марина, здравствуйте! На мысе Турупкин "основательная база" рыбаков из Новорыбной. - Id86983621, 21 мая 2021 г. 10:32[ответить]
Здесь почти постоянно проживает рыбак Иван Николаевич с женой Татьяной Николаевной, (фамилию не знаю, почему-то не спросил), из Новорыбной.
У меня даже их телефон в Новорыбной есть. Здесь также еще находиться дом его сына. Место хорошо обжитое, есть моторные лодки. Я до Хатанги добирался на моторке с Иван Николаевичем, было неудобно отказываться от предложения, хотя (в моем случае) можно было спокойно своим ходом дойти до Новорыбной и там пару дней подождать парома. В плане финансов это более оптимальный вариант. Билет стоил что-то около 2 тыс. руб, а за бензин я отдал 8 тыс. С топливом к осени в Новорыбной совсем плохо. До Хатанги вполне наверное можно даже и своим ходом дойти, я такой вариант также предусматриваю - рассчитываю снова выбраться на Таймыр следующим летом. Буду рад если смогу еще чем-то помочь.
Можно писать мне на почту svarnakov.93@yandex.ru - Id86983621, 21 мая 2021 г. 10:36[ответить]
[Россия]
  Молодцы - Sme, 18 февраля 2013 г. 8:36[ответить]
Мы тоже там были, но немного не в сезон... Приятно было посмотреть эти места в хорошую погоду, будь-то еще раз побывал.
  Просьба - Sme, 18 февраля 2013 г. 8:39[ответить]
Ребята - в альбоме только одно фото. Остальные не увеличить. Исправьте, если можно.
  Спасибо за оценку! - Юрий Лучин, 18 февраля 2013 г. 10:34[ответить]
Полностью фотоальбом похода на Шавлинские озера можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/ypluchin/album/77290/
(151 фотография, фотографии можно увеличивать до размера 2560?1920)
  Прочитал понравилось,хочется побывать в этих местах.
Если возможно Gps точки и трек похода вышлите на емзйл olegro23@mail.
- Олег Фёдоров, 29 декабря 2013 г. 19:45[ответить]
ru/
Заранее благодарю!!!!!!!!!!
С юмором написано, понравилось! - Drmartin, 10 мая 2021 г. 19:49[ответить]
[Россия]
Я тоже участвовал) - Папин Роман, 16 ноября 2019 г. 12:15[ответить]
  Хорошо! - что продолжили традицию! - не дали упасть знамени! Пло - Ник Шестерин, 24 апреля 2021 г. 6:24[ответить]
хо - я НЕ участвовал - был в четырёхмесячной экспедиции "Путь Рюрика" на Балтийском море.
Готовимся к 22-му дальнобойному - "Ангара 2021"! - Ник Шестерин, 24 апреля 2021 г. 6:24[ответить]
2  3  4  5  6  7  8  9  10  11