Давнее желание посетить Ярополец я реализовал в самом начале 2015 года. Кроме действительно интересных достопримечательностей и красивых мест мне удалось также увидеть пасущихся нутрий
Нитка маршрута
Москва - Ярополец - Волоколамск - Москва
 
Поездка в Ярополец

Ярополец, памятник Ленину и Крупской Ярополец, памятник Ленину и Крупской
Ярополец, усадьба Гончаровых, Предтеченская церковь Ярополец, усадьба Гончаровых, Предтеченская церковь
Ярополец, усадьба Гончаровых, парадный въезд Ярополец, усадьба Гончаровых, парадный въезд
Ярополец, усадьба Гончаровых, усадебный дом Ярополец, усадьба Гончаровых, усадебный дом
Ярополец, Казанская церковь Ярополец, Казанская церковь
Ярополец, усадьба Чернышевых, боковые ворота Ярополец, усадьба Чернышевых, боковые ворота
Ярополец, водосброс плотины Ярополец, водосброс плотины
Ярополец, сельская ГЭС Ярополец, сельская ГЭС
Ярополец, вид на окрестности Ярополец, вид на окрестности
Ярополец, часовня над могилой гетмана Дорошенко Ярополец, часовня над могилой гетмана Дорошенко
Ярополец, нутрия на прогулке Ярополец, нутрия на прогулке
Волоколамск, памятник ЛиАЗу Волоколамск, памятник ЛиАЗу
Волоколамск, палаты напротив Кремля Волоколамск, палаты напротив Кремля
Волоколамск, Кремль, Воскресенский собор Волоколамск, Кремль, Воскресенский собор
Волоколамск, Кремль Волоколамск, Кремль
Волоколамск, Кремль Волоколамск, Кремль
Дубосеково, поздние сумерки Дубосеково, поздние сумерки
Ярополец (с ударением на последний слог) - крупное село Волоколамского района, находящееся на пути из Волоколамска в Лотошино. В исторических исследованиях излагаются две основные версии происхождения названия - либо как притяжательное от имени владельца - Ярополка, сына Владимира Мономаха, либо как сочетание слов "яр" (охота) и "поле". Первая версия подкупает простотой, однако здесь нельзя не обратить внимание на то, что Ярополк Владимирович был князем переяславским, а позже киевским и не имел никакого отношения ни к Новгородскому, ни к Смоленскому княжествам, на границе которых стоял Ярополец, ни даже к Ростово-Суздальскому, к которому его приписывают некоторые авторы. Вторая версия кажется еще более странной из-за перевода - "яр" ("яро") имело либо значение эквивалентное современному ("крутой спуск, обрыв"), либо "солнце". Принимая во внимание, что Ярополец стоит на крутом берегу Ламы, за которым простирается широкое поле, именно последний вариант мне видится наиболее логичным.
 

Последующая история села не менее противоречива - сначала оно оказывается принадлежащим Иосифо-Волоцкому монастырю, в дальнейшем в правление Ивана Грозного оно "переходит" в непосредственное владение царя. Дата этого события, упоминающаяся в исторических обзорах, также не вполне очевидна - в 1583-84 годах Иван Грозный был уже практически обездвижен и вряд ли мог интересоваться местами для охоты. Учитывая, что последнее упоминание о Яропольце как о монастырском селе датируется 1551 годом, логично предположить, что в царское владение оно перешло между 1551 и 1583 годом, возможно во времена опричнины. В XVII веке село было пожаловано украинскому гетману Петро Дорошенко, по смерти которого имение было поделено между сыновьями Петро.

К XVIII веку владельцами частей усадьбы являлись Загряжские (Гончаровы) и Чернышевы. Так было положено начало двух усадеб, сохранившихся в Яропольце и по настоящее время.

Имение Гончаровых ныне переоборудовано под дом отдыха, хорошо отреставрировано и продолжает поражать своим великолепием. Меня лично больше всего поразила находящаяся у въезда в усадьбу Предтеченская церковь 1755 года постройки - навершие купола церкви сделано в виде державы, а навершие прихрамовой колокольни - в виде скипетра. Столь необычное оформление мне не встречалось больше нигде.

Буквально в нескольких сотнях метров находится и усадьба Чернышёвых, серьёзно разрушенная во время Второй мировой войны и с тех пор не восстанавливавшаяся. Напротив усадьбы, через дорогу, находится уникальная по своей архитектуре заброшенная Казанская церковь. Церковь состоит из двух частей, каждая из которых венчается куполом, объединённых общим входом - портиком с колоннами, увенчанным изображением всевидящего ока на фронтоне. Одна из частей церкви предназначалась для богослужений, вторая использовалась как фамильная усыпальница. Сейчас и усадьба, и церковь огорожены забором, проникнуть через который, впрочем, не слишком затруднительно.
 

Ещё одной достопримечательностью Яропольца является первая на территории России сельская ГЭС. Существует красивая легенда о том, что в 1918 году для театральной постановки в Народном доме (ныне-краеведческий музей) требовалось хорошее освещение и местные изобретатели поставили электрогенератор на водяную мельницу, пробросив провод между мельницей и собственно Народным домом. Приезжавший в Ярополец Ленин с супругой распорядился поставить материалы и оборудование для увеличения мощности ГЭС, что и было сделано. В память об этом в центре Яропольца стоит весьма редкий памятник - Ленину и Крупской. ГЭС успешно работала до Второй мировой войны, во время которой сильно пострадала, но была восстановлена и работала вплоть до 1980-х годов. Сейчас здание самой ГЭС закрыто, а окрестные территории и красивый полукруглый водосброс являются весьма привлекательным местом для любителей отдыха на природе.
 

В центре Яропольца находится также две часовни - отреставрированная, на месте захоронения Петро Дорошенко, и заброшенная, построенная одним из местных крестьян в честь отмены крепостного права. Почему часовня на могиле предателя отреставрирована и ухожена, а построенная в честь одного из знаковых событий нашей истории заброшена - для меня совершенно необъяснимо.
 

Впрочем, самое неожиданное поджидало меня в конце прогулки по Яропольцу - у самой дороге мирно ели сено и прогуливались две чёрные нутрии. Одна из них оказалась довольно пугливой и при моём приближении спряталась за забор, а вот вторая продолжала лопать сено, совершенно меня не стесняясь.
 

Из Яропольца я направился в Волоколамск. Безусловно, в этом городе следует провести куда больше времени, чем оставалось до конца дня, но и за пару часов, остававшихся до темноты, я успел пройтись по центральным улицам - увидеть памятник ЛиАЗ - "автобусу-труженику", центр города и Волоколамский кремль.
 

Несмотря на то, что Волоколамск на 12 лет старше Москвы, Волоколамский кремль представляет собой весьма компактный архитектурный ансамбль. Особого интереса, впрочем, в нем заслуживает лишь белокаменный Воскресенский собор XV века - многократно перестраивал лицея, он все же сохранил в своём облике налет древности. Остальные сооружения Кремля существенно моложе 200 лет и, на мой взгляд, ничего необычного из себя не представляют.
 

Наступившие сумерки, а за ними и ранняя зимняя ночь не позволили мне продолжить осмотр города, но, как бы там ни было, в Волоколамск я наверняка ещё приеду летом - уверен, здесь есть что ещё посмотреть.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте