Пеший маршрут из кольца по Таганайскому нац. парку и попытки траверса хр. Уреньга с выходом к озеру Зюраткуль. Пройден за 5 ходовых дней, из них два неполных. Участник один (увы). Всего 116 км, в среднем по 27 км за полный ходовой день.
Нитка маршрута
Златоуст - г.Двуглавая Сопка - приют Белый ключ - приют Гремячий ключ - поляна у Откликного гребня - Долина сказок - приют Таганай - Стрелка - приют Дальний Таганай - Киалимский Кордон - г. Ицыл - Златоуст - хр. Уреньга - р. Куваш - оз. Зюраткуль
Описание маршрута 
Маршрут по дням.
День 0. Заброска

Из Перми до Златоуста ходит автобус (точнее, автобус в Магнитогорск, но до Златоуста доехать можно). Сел в 09:40, добрался до Златоуста около 20:30. Как выяснилось, после 21 часа жизнь в городе замирает и транспорт перестаёт ходить.

Встретил на остановке коллег-туристов из Челябинска — Юлю и Сашу, как выяснилось, они пролетели на последний автобус и сейчас возвращаются на кордон, чтобы переночевать там.  Сел им на хвост, и вскоре последняя "газель" 44-го маршрута, героически остановленная Юлей, несёт нас в м/р Пушкинский, к кордону Таганай.

Стемнело (около 21 ч). При свете налобников поставили лагерь, поужинали и отбились с тем, чтобы с утра разойтись в разные стороны: ребятам на вокзал, мне на тропу.

День 1. Кордон — Дальний Таганай

Мостик через Большую Тесьму Мостик через Большую Тесьму
Маркировка верхней тропы Маркировка верхней тропы
Тропа на скалодром Тропа на скалодром
Останцы на пути к вершине Двуглавой. Останцы на пути к вершине Двуглавой.
Почти лестница в небо Почти лестница в небо
Оглянулся назад на подъёме Оглянулся назад на подъёме
Сибирские ветра настолько суровы... Сибирские ветра настолько суровы...
Откликной гребень Откликной гребень
Вздыбленные пласты Вздыбленные пласты
Лесенка на Белом ключе, вид снизу Лесенка на Белом ключе, вид снизу
Здесь указатель сделан не так основательно, но всё понятно. Здесь указатель сделан не так основательно, но всё понятно.
Баня у приюта "Гремучий ключ" Баня у приюта "Гремучий ключ"
Откликной гребень (с поляны у его СВ части) Откликной гребень (с поляны у его СВ части)
P9160111 P9160111
Начало долины сказок Начало долины сказок
Осеннее многоцветье в Долине Сказок Осеннее многоцветье в Долине Сказок
Светает, и тундра показывает свои цвета Светает, и тундра показывает свои цвета
Ещё раз приют на метеостанции. Ещё раз приют на метеостанции.

Ночью пару раз просыпался от холода, к утру на мне оказалось термобельё и флиссовая жилетка, и всё равно около 06:30 я счёл за благо вылезти из спальника и начать собираться. Завтрак и сборы меня согрели, и в 8 утра я вышел на тропу.


Начало тропы на Таганай
Начало тропы

 

По Юлиным словам, можно забраться на Двуглавую со стороны скалодрома, я так и сделал. Только со спуском к Гремучему ключу ничего не получилось, и спустился к Белому ключу по знаменитой лестнице, а потом прошёл тропой до приюта.


Развилка троп на скалодром и приют 'белый ключ'
указатель "скалодром"
Пока лазал по склонам, время подошло к часу дня. Отдыхал и перекусывал около бани приюта «Гремучий ключ», удивляясь, что всё на замке и никого нет. После того, как прошёл 200 метров вверх, причина прояснилась: приют был там, а внизу только (закрытая) баня. Пообщался немного с егерем и двинулся дальше по тропе в сторону Откликного гребня.

 

Полюбовавшись гребнем, сделав несколько фото и поорав, чтобы послушать эхо, двинулся дальше. Прошёл развилку, помеченную «приют» и стрелкой. Перед «долиной Сказок» увидел много раз описанный разными людьми мемориал Андрею Тарасову. В самой «долине Сказок» надо, конечно, бродить много времени, а не как я — пробежать её почти галопом.


Табличка: 'Памяти Андрея Тарасова'
Памяти Андрея Тарасова
Посмотрел на Круглицу издали и решил туда не ходить, так как это заняло бы много времени. Дальше сделал глупость — стал искать спуск вниз прямо из «долины Сказок». Потом узнал от знающих людей, что спуск по приличной тропе находится дальше, сразу за долиной. Второй реальный вариант был вернуться на развилку и пойти по маркированной и утоптанной тропе. Меня же чёрт понёс вниз прямо из долины, сначала какая-то тропа была, но она быстро уткнулась в пару стоянок и кончилась. Спускался по склону через лес (с буреломом, конечно) и по курумникам, корректируя себя по компасу и GPS. В конце концов вышел на «нижнюю тропу» чуть ближе приюта Таганай, как и планировал. Только времени потерял изрядно — вполне можно было бы на Круглицу подняться.

 

Придя на приют Таганай около 17 часов, решил поужинать, а потом идти на Киалимский кордон. Но егерь сказал, что если я хочу на Дальний Таганай, то туда «только что, минут 15 назад» пошли две женщины (одна из них зам. директора Нацпарка по туризму, Эльмира как позже выяснилось), идут они не спеша, но расчитывают к вечеру дойти до места. Так и я, мол, легко дойду к вечеру. Он был почти прав: дойти-то я дошёл, только это не было легко.

Дорога, которая идёт по просеке ЛЭП, оказалась изрядно мокрой. Местами это сильно походило на переход речки по камням, только вдоль. Трекинговые палки здорово выручали, но несколько раз получил себе воды в кроссовки. Я, конечно, на это расчитывал, но всё равно неприятно. Тем не менее за час с небольшим до «стрелки» я добежал, где и нашёл Эльмиру с Ульяной, которые отдыхали перед подъёмом к Дальнему Таганаю. Тоже немного отдохнул, заодно выяснил, что они действительно собираются идти на приют, и ночёвка на приюте стоит вполне разумных 200 рублей. При том, что мне удобнее ставить лагерь в лесной зоне, а верх Дальнего Таганая покрыт тундрой, я был рад возможности заплатить эти деньги и спать в тепле.


Указатель на стрелке
Стрелка
На бывшей метеостанции, а ныне в приюте есть 8 полёжечных мест (2-ярусные нары), наверное, можно втиснуться ещё куда-то (Эльмира с Ульяной на правах женщин и сотрудниц парка поселились отдельно). Вечером за столом травили байки, поэтому спать улёгся уже около 23 часов и, соответственно, встал и вышел на следующий день поздно.

 

Пользуясь случаем, о метеостанции. В отличие от других приютов Таганая, здесь не много маленьких домиков, а один большой дом. У него даже есть адрес (ул. Ленина, дом 2 — первый номер по этой улице туалет). Отопление водяное, водяная рубашка стоит в печке, отапливаемой дровами. Электричество от движка. Должен был бы быть ещё ветряк, но изделие китайских умельцев в условиях Таганая долго не прожило — разлетелся ротор. Есть газовая плита, газ в баллонах. Готовка на этой плите сэкономила мне граммов 50 спирта. Вода из близлежащего ключика (он при подъёме по тропе слева). Из транспортных средств есть неработающий МТЛБ, который стоит с восточной стороны от домика.


Приют Дальний Таганай
приют «Дальний Таганай»
16-17 сентября на приюте дежурил Юрий Васильевич, с ним мы легко нашли общий язык.

 

Из достопримечательностей Дальнего Таганая отмечу Волчий Гребень (красивый, но я на него не пошёл, всё-таки это скорее разведка, чем экскурсия), горная тундра (ходить по ней здесь нельзя, так как она очень ранима) и шикарные виды во все стороны (при хорошей погоде).

Пройдено за день примерно 26 км (по горизонтальному проложению, без учёта зигзагов и уклонов), выход в 8 часов, остановка на ночлег в 19:50.

День 2. Дальний Таганай-Уральский хребет

Дорога на Киалимский кордон Дорога на Киалимский кордон
Дорога на Киалимский кордон - 2 Дорога на Киалимский кордон - 2
Каменная речка у Киалимского кордона Каменная речка у Киалимского кордона
Дальний Таганай Дальний Таганай
Гранаты в породе (подъём на Ицыл) Гранаты в породе (подъём на Ицыл)
Вершинный гребень г. Ицыл Вершинный гребень г. Ицыл
Листы каменной книги Листы каменной книги
Осенние краски Осенние краски
Дорога вдоль Урала Дорога вдоль Урала
Типичный участок дороги Типичный участок дороги
В тепле, да поздно уснув, разнежился и продрых аж до 7 утра :) После чего схватил фотоаппарат и на цыпочках вышел ловить кадры рассвета.  Оказалось, правда, что погода не радует, со стороны Миасса несёт низкие облака, которые цепляются за вершины, плато Дальнего Таганая в тумане.  Всё-таки удалось снять несколько кадров на восходе, когда солнце выглядывало в щёлку между горами и облаками.
Пока пришёл, пока собрался и позавтракал... Можно меня поздравить — выход на маршрут в 10 часов утра. А километров сегодня намечено порядочно, задача пройти вдоль Урала как можно ближе к Златоусту, а если погода позволит — залезть на Ицыл.
На спуске от Дальнего Таганая влево ответвляется дорога на Киалимский кордон, она помечена надписью "Киалимский" на стволе дерева. Тропа маркирована так же, как основная (бело-сине-белые полоски), каменистая, довольно сильно размыта.
Примерно через два часа подошёл к Киалимскому кордону, где пообщался со смотрителем (Владимиром), записал-таки себе телефон Златоустовского спасотряда (потом пригодился) и узнал про дорогу.  В карте Владимир не ориентируется, а так, на пальцах показывает. Был предупреждён о том, что по Уральской стороне бродит наглый медведь, который мало что во двор к Владимиру не заходил.
В середине двенадцатого двинулся дальше, перешёл Киалим через мостик на кордоне и потихоньку пошёл в гору по дороге.  Довольно скоро стало заметно, что дорога с Уральской стороны Киалима отличается от таковой с Таганайской стороны: меньше камней и больше глины. Видимо, так отражается в почвах местная геология.
Через 1.5 часа добрался до развилки: налево-вверх тропа на Ицыл, направо-горизонтально дорога вдоль Урала. Обещанный картой родник еле сочится, черпал воду крышкой от фляжки.
Передохнул немного в лесу, оставил рюкзак и налегке пошёл в горку на Ицыл. Выход на гору в 13:30, поднимался по накатанной квадроциклами тропе. Прошёл мимо избушки егеря (на ней плакат "пребывание посторонних лиц нежелательно"), уточнил дорогу. За избушкой хороший родник.
Квадровая тропа закончилась перед курумником, который ведёт на вершину. Был на ближайшей вершине Ицыла к 14:20. На вершине туманно, ветрено и холодно.  Сделав несколько кадров, иду вниз и с 14:50 до 15:35 спустился до своего рюкзака.  Перекус, отдых, в 16 с небольшим двинулся на юго-запад.
Опасаясь медведей, повесил на себя свисток (он у меня чуть скромнее, чем у электрички, но тоже ничего так). Время от времени, т. е. метров через 100, посвистываю в него. Расчёт на то, что медведю тоже неожиданно со мной встречаться не с руки, а слыша меня, он предпочтёт уйти с дороги.  И действительно, услышал в лесу треск, свистнул — и метрах в 50-ти от себя увидел улепётывающую через молодой лес тушку немаленького размера.  Я, правда, до сих пор не знаю, кто это был — догонять и знакомиться желания не было.  Забегая вперёд, скажу, что медвежьи следы видел во множестве, но столь близкой встречи больше не было.
Уже в процессе похода по Таганаю выяснилось, что точки на Таганае, подготовленные для GPS, в него не попали.  Для перехода на Зюраткуль есть, всё в порядке, а для Таганая нет. Пришлось снимать точки с карты и забивать в GPS. Этим, да ещё усталостью в конце дня можно объяснить то, что при вводе очередной точки я "слегка" промахнулся и поставил её не на повороте дороги, а парой километров южнее.  Участок дороги в этом месте идёт почти точно по линии С—Ю,  и с учётом точности снятия координат с километровой карты, ошибку я заметил уже после того, как не нашёл поворота там, где он, по моему мнению, должен был быть.
В любом случае, на второй день похода эта точка была последней. Нашёл неподалёку "островок" ельника среди вырубок, остановился в нём.  Место оказалось не слишком удачным, деревья стоят тесно, пришлось кое-какие сухие ветки поспиливать, чтобы гамак с тентом поместились.  Готовить ужин не стал, пожевал орехов и залез в спальник.
 
День 3. Уральский Хребет - Златоуст

Шуршащая ЛЭП Шуршащая ЛЭП
Лесенка Лесенка
Почти Златоуст Почти Златоуст
Граница национального парка Граница национального парка
Тропка в пригородном лесу Тропка в пригородном лесу
Ставролит (?) в сланце Ставролит (?) в сланце
Большой Таганай над облаками Большой Таганай над облаками
По газонам не ходить! По газонам не ходить!
Музей в здании с богатой историей Музей в здании с богатой историей
Ильич Ильич
Здание музея (оно же дом Аносова) издали Здание музея (оно же дом Аносова) издали
Памятник Аносову на городской площади Памятник Аносову на городской площади
Застройка сталинским ампиром Застройка сталинским ампиром
Улица К.Маркса вверх Улица К.Маркса вверх
Ночью мне пришла в голову вполне приличная идея: позвонить в спасотряд и спросить совета, как мне выбираться в Златоуст. Встав (в 6:30 утра) и выйдя из лагеря чуть позже восхода солнца (около 8 часов), я ещё раз поискал отворот, посмотрел на карту и GPS, и наконец-то понял свою ошибку.
Позвонил в спасотряд, пообщался с дежурным. По его словам, дорога вдоль Уральского хребта выходит на шоссе Златоуст-Миасс, а до этого пересекает ЛЭП, которые обозначены на моих картах. Так что "Идите на юг, пока не выйдете на ЛЭП, а потом по ней вправо, и никуда не сворачивайте — придёте в Златоуст". Я так и сделал, только незадолго до выхода на ЛЭП есть развилка с неочевидной правильной дорогой. Наверное, дорога на запад от этой развилки тоже ведёт в Златоуст, но проверять не хотелось, пришлось вернуться на развилку и выбирать другой путь.
Первая встреченная ЛЭП двухфазная (или даже однофазная — два провода, не считая грозозащиты). Пройдя по ней некоторое расстояние, увидел, что дорога уходит влево, через поляны. По карте там другая ЛЭП. Поленился пробираться через подлесок на ЛЭП без дороги (со спутника там видна тропа, но на местности не очень видно), двинулся по дороге до выхода на ЛЭП 500 КВ Челябинск-Златоуст.
500-киловольтная линия в моросящем дожде-тумане довольно громко шуршит коронными разрядами. Связь под ней неустойчивая, GPS может показывать всякие чудеса.  На первой же развилке ушёл вправо, на линию, идущую к Златоусту.
Рельеф вдоль линии сначала пологий, после переправы через Малую Тесьму несколько крутых хребтов (подъём-спуск около 30 градусов). Переправа была отдельным небольшим приключением, переходил в кроссовках, воды (довольно холодной) выше колена. Попутно набрал воды (её источников вдоль Уральского хребта очень мало).
Перед самым Златоустом дорога уходит с ЛЭП вправо в пригородный лес. От неё ответвляются тропинки. По одной из таких троп, по склону вдоль хребта и ориентируясь на видимый сквозь лес Златоуст, прошёл на СЗ и перешёл Тесьму по плотине небольшого пруда (координаты центра этого пруда 55.2051716N 59.7523642E). Уже подходя к плотине, нашёл хороший образец сланца с "крестами" кристаллов, похожих на ставролит).

Ставролит (?) в сланце
Я заранее попросил домашних разыскать в Сети и прислать адреса и телефоны недорогих гостиниц в Златоусте. Нашлась гостиница «Металлург», находящаяся под трибунами одноимённого спортивного комплекса (55.1818572N 59.6527147E).   В ней за скромную сумму в 1200 рублей удалось вымыться и обсушиться.
Хотел попасть ещё в музей Златоуста, но пришёл к нему слишком поздно — в 17:30 он уже был закрыт.  Походил вокруг, пофотографировал, купил немного продуктов на следующий день.
День 4. Златоуст-хр. Уреньга

Схема лыжных трасс на Уреньге Схема лыжных трасс на Уреньге
Верхушки лиственниц будто отморожены Верхушки лиственниц будто отморожены
Ёжик в тумане, продолжение Ёжик в тумане, продолжение
Курумник (около Первой сопки) Курумник (около Первой сопки)
Встреча на тропе Встреча на тропе
"избушка" на Уреньге "избушка" на Уреньге
Гребень хр. Уреньга Гребень хр. Уреньга
Криволесье Криволесье
Радиорелейная мачта Радиорелейная мачта
Я оттуда пришёл Я оттуда пришёл
Чьи-то загородные дома после моста через Куваш Чьи-то загородные дома после моста через Куваш
Кому-то не повезло Кому-то не повезло
Выход из гостиницы в 08:20. Доехал до кольца, от которого идёт дорога к развязке на М-5, на 20-й маршрутке от центральной площади. Координаты кольца 55.1560712N 59.6344757E, оно находится в самом конце улицы Ленина.
Изначально я планировал подниматься к развязке по лесной дороге, но раз уж высадился с маршрутки у кольца, то решил подняться по асфальту. К тому же час ещё ранний, машин немного.
4.5 км до развязки с набором высоты 200 м прошёл за час. На развязке в местном магазинчике купил воды (знал бы — не тащил бы лишний литр из Златоуста) и двинулся вверх по лесной дороге, которая идёт от развязки вверх по гребню хребта. Погода прохладная, стелется туман, но относительно сухо. Только трава мокрая, и время от времени это хорошо чувствуется.
Видно, что дорогой пользуются, но не слишком активно. Следы джипов и какого-то одинокого велосипедиста. До "первой сопки" на Уреньге дорога одна, хорошо накатана. Идти довольно легко, за исключением луж, которые приходится обходить то по обочине, то по лесу.
"Первую сопку" обошёл справа (т. е. с запада), на вершину лезть не стал. От дороги там около 100 метров набора высоты, подъём по курумнику. За сопкой дорога разветвляется несколько раз, видно, что для многих эта поляна — конечная остановка. Нашёл «избушку» из железа с трубой и каким-то столиком внутри, видимо, она служит местным охотникам или во время сенокоса (зона альпийских лугов, выше 850 м).
Обойдя сопку, встретил прямо на дороге крупную сову. Она сидела с закрытыми глазами и, по-видимому, не обратила на меня никакого внимания. Сделал пару снимков, не стал её беспокоить и прошёл мимо. Позже, уже на следующий день и в другом месте, видел на земле перья, похожие на совиные. Видимо, сидение на дорогах для сов иногда заканчивается трагически.
Дороги к гребню нет, дошёл по одному из ответвлений дороги до куда смог (59.514334E, 55.054979N) и дальше полез вверх и на юг через лесочки и курумники. По курумнику оказалось идти проще — легче выдерживать направление и ветки не цепляются. Вышел на гребень через 45 минут, к 14:45.
Выход на гребень, как оказалось, ничуть не облегчил мне путь. К курумникам и ельникам добавился сильный (10-15 м/с) ветер, несущий туман из Сибири.  На ветках этот туман оседал инеем, то есть температура воздуха чуть выше нуля. Пытался тем не менее добраться до вершины Второй сопки, для этого чуть спустился и пошёл с западной стороны гребня, в относительном безветрии.
На Уреньге, как и на Таганае, по гребню встречаются участки горной тундры, но больше курумников и леса. Попадаются останцы.
Посмотрев, что очередная точка маршрута у меня — радиорелейная мачта между Второй сопкой и горой Два Брата, и она находится на 300 метров ниже вершины Второй сопки, решил в тумане и ледяном ветре эту вершину не искать, а обойтись тем, что был рядом с ней. Пошёл спускаться, траверсирая склон на юг, сначала по курумникам, затем по альпийским лугам с отдельными деревьями. Близ границы леса встретил дорогу, идущую на перевал с ретранслятором. Я не был уверен, существует ли дорога или тропа вверх на «два брата», поэтому дошёл до ретранслятора и оттуда дороги не увидел.
Решил на гору «Два брата» не ходить, а обойти её по дороге, отмеченной на карте и идущей вдоль подножия этой горы.  На эту дорогу должно быть ответвление с дороги, идущей вниз с перевала в сторону моста через Куваш. Только вот дороги этой на местности не оказалось.  Посмотрев на карту, решил идти к Кувашу и потом подниматься вдоль него до горы «Верховья Куваша», где выйти на планируемый маршрут.
Перейдя Куваш по мосту (не показанному на карте), обнаружил в километре от моста какое-то поселение на месте обозначенного сарая (55.0200823N 59.4273233E). Судя по Викимапии, там была деревня Казаны, а сейчас, похоже, чьи-то охотничьи домики. На часах было около 19 часов, хотел было остаться ночевать в домиках, но никого около них не обнаружил, а без хозяев заходить не стал.  Пошёл дальше и остановился на ночлег в точке 54.99841N 59.40391E, в редком березняке недалеко от дороги. Незадолго до ночлега перешёл ручеёк, вода вполне приличная.
Отбой примерно в 21:30.

День 5. Уреньга-Зюраткуль и выброска

P9200268 P9200268
Ещё одна визитка хозяина здешних мест Ещё одна визитка хозяина здешних мест
Хребет Зюраткуль Хребет Зюраткуль
Через озеро г. Лукаш Через озеро г. Лукаш
Хр. Зюраткуль с пляжа Хр. Зюраткуль с пляжа
Старый корабль Старый корабль
Встал около 06:30, выход в путь в 8 утра.  К половине одиннадцатого вышел на планируемый маршрут (г. Верховья Куваша). Дорога принимает в себя боковые дорожки и становится хорошо набитой до момента, когда она поворачивает на север, на Магнитский (54.923649N, 59.294166E). Мне туда не надо, мне на запад.
По дороге время от времени попадаются медвежьи и лосиные следы, иду посвистывая. Дорога, в целом, неплоха, но попадаются мокрые участки, которые приходится обходить по кустам.  Переправа через Куваш по камням, не замочив ног, рядом с автомобильным бродом.
Недалеко от Зюраткуля (в 1-1.5 км) разъезженный болотистый участок дороги, еле пролез.
Воду можно сначала брать в Куваше, а после переправы через него и ухода на запад есть ручей в точке   54.970278N  59.390510E.
Вышел к окраине пос. Зюраткуль около 13:30.
На этом решил маршрут закончить и далее на юг (планировал пройти вдоль хр. Нургуш) не идти.
Выехал попутной машиной в Сатку, оттуда автобусом «Магнитогорск-Пермь» домой. Вернулся в Пермь в 2 часа ночи 21 сентября.

На время прохождения маршрута от Златоуста до Зюраткуля был зарегистрирован в поисково-спасательном отряде г. Златоуста, тел. +7(3513)62-06-13. Регистрировался по телефону. Адрес электронной почты спасотряда zlatpso@mail.ru, я включил его в список рассылки сообщений со своего SPOT, но особой надежды на то, что спасатели быстро отреагируют на сообщения с маячка нет.  Нужен кто-то, кто почту читает регулярно и в случае необходимости будет звонить в ПСО голосом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте