Сплав - дело заразное

Идет загрузка карты ...
Сплав по реке Ваймуга (р. Кяма-п. Самодед- п. Н.Ильма-д. Осередок - с. Емецк)
 
Сплав - дело заразное

Сплав – дело «заразное» (в хорошем смысле)

Наша команда собиралась в этом сезоне совершить путешествие по одной заповедной Реке, но, видимо, плохо хотели. В последний момент получили вежливый отказ на её посещение.

Времени на раздумья не оставалось. В эти же сроки 7.07 - 12.07 быстренько перекинулись на сплав по Ваймуге  (р. Кяма – Самодед – Н.Ильма – Пермилово –  Осередок – Емецк).
Схема маршрута

Экипажи на собственных лодках:

Штурман на Фрегате М270 под мотором «Кальмар» 2,5 л.с.
Штурман рулит
Капитан Флинк на одноименном Флинке под таким же мотором
Капитан Флинк

И наш молодой друг, который просил называть его в походе просто, без затей – Cap Hidea на Каймане 330 под китайским мотором Hidea 5 л.с.
Кэп Хidea

Сговорившись с соседом по дому Антоном по заброске-выброске на маршрут на его грузопассажирской Газели,  7.07 в 7-00 команда экспедиционеров резво погрузилась в машину и расслабилась. Но оказалось – рано. День не задался.

Сначала на выезде из города наш единственный в своем роде профессионал Cap Hidea вспомнил, что забыл свои профессиональные рыболовные снасти в гараже. Пришлось, скрипя духом, возвращаться. Проезжая мимо гаража капитана Флинка,  Штурман поинтересовался, может и он что-нибудь еще прихватит для пользы дела, место есть. На что было получено невнятное возражение.

Ладно, поехали снова. На пересечении автодороги Брин-Наволок – Плесецк и реки Кямы благополучно выгрузились. Погоды чудные. Солнечно, но не жарко.

Собрали свои плавсредства и выдвинулись вверх по Кяме до очень очаровательного мыска, поросшего сосновым лесом. Красота неописуемая!

IMG_2723

Согласно намеченному на сегодня плану – это полудневка. Организовываем лагерь, распихиваем снаряжение по лодкам, пробуем снасти, загораем, купаемся. Основательно дезинфицируемся «Столичной» перед маршрутом, чтобы никакая дрянь не прицепилась. («Хорошенькие дряни» хотя и приходили из Самодеда, но действительно не прицепились. Средство действует!)

Неудачи не кончились. Выяснилось, что Флинк оставил в городе рюкзак с личными вещами, спальником, сапогами. Возвращаться не стали. Плохая примета. В довершение в этот день Hidea подарил Ваймуге приличные часы стоимостью порядка 4 тысяч рублей. У богатых свои причуды.

Вечер прошел в дружественной и полной надежд обстановке. Ночь провели в беспамятстве. То есть в памяти детали стерлись, если они и были.

Убитый природой

Флинк убит наповал пьянящим ароматом еще нетронутой нами природы.

Все еще впереди!

8.07. Утро все же настало. И неплохое. Природа ласкала солнышком. Река звала в дорогу, играя зайчиками на легкой ряби воды.

Двинулись в путь. Река до Самодеда только примерялась к нашим лодкам и снастям. Удивил Самодед своей бесконечной протяженностью. Не преминули заглянуть в магазин добрать пивка и легкой снеди. Наконец мы остались на воде в гордом одиночестве со своими мыслями и надеждами. В смысле втроем, но каждый на своей субмарине.

Перекат следовал за перекатом.

К вечеру стали сгущаться тучи. Согласно прогнозу неделя обещала быть дождливой.

Надо подыскивать место для ночлега. История наших сплавов, похоже, повторяется. Пристать негде, берега довольно крутые, поросли густой травой в рост человека, кустарником.

На наше счастье на правом берегу вдруг обнаружилась прекрасно оборудованная стоянка даже с причальным мостиком. Берег порос ельником вперемежку с сосняком, добротный очаг, крепкий стол со скамьями. Достаточно места для палаток. Решили вставать. Не спеша установили палатки, приготовили ужин.

Где-то ближе к белой ночи стало накрапывать. Ночью несколько раз прогромыхивали грозы, прилично поливало. В палатках сухо и уютно. Штурман с Флинком в двухместной, Hidea в трехместной. Он по жизни любит все большое и не терпит тесноты. Хотели из его палатки сделать клубное место для посиделок, но нам было отказано. В отместку мы демонстративно не стали ему помогать с её сборкой-разборкой. (Справляется без нас, однако!)

9.07. Под утро разбудила заполошно кричавшая птица, как будто её резали. А может действительно ей пришлось туго. Лес живет своей жизнью.

Утро продолжалось дождем. Уже выспались, но мокнуть не хотелось. Часов в десять все же поднялись, занялись костром. Мимо нас на длинной узкой моторке проехал местный мужичок и встал ниже нас по течению метрах в трехстах.

С обеда решено все же плыть, не ждать милости от погоды.

Проплывая мимо рыбачка, поинтересовались результатами. Оказывается часа за два, два с половиной, не сходя с места, он на искусственную мушку выловил уже порядка 30 хариусов. Не крупных. Но результат впечатлил. Конечно, он в отличие от нас и места знает, и снастью (что-то близко к нахлысту) владеет, и вообще вырос на этой реке. Штурман не удержался, взял в этом же месте на блесну Лотта №2 двух хариусков и всей командой пошли дальше, пожелав мужичку удачи. Ему семью кормить, а нам на уху еще успеется наскрести.

Погода стабилизировалась. Пасмурно, но дождем не пахнет.

Сегодня надо дойти до Кеньги, а лучше до Левашки.

Шли без обеда, поскольку вышли на маршрут поздно, да и покушали плотно.

По правому берегу прошли безымянный приток с уютной гаванью в его устье и добротной избой.

По всему видать, люди здесь: на столе не прибрано, рюкзаки на стене. Да и рано нам еще становиться на ночлег. Двинулись дальше. И точно, чуть ниже встретили двух рыбаков, отца и сына, с этой избушки. Тоже с уловом, хариус также мелкий, грамм 150-200.

Шлось на веслах хорошо, но после впадения Кеньги вновь стали приближаться грозовые тучи. Ходом прошли Левашку. Вода заметно потемнела и потеплела на ощупь. Почти сразу по левому берегу приметно заиграли ленты «expedition», обозначая стоянку. Такого мы еще не видели: кострище с таганом, стол с лавками, неподалёку добротный навес и даже приколоченный на поперечной доске под кронами деревьев кухонный шкаф, полный припасов (растительное масло, крупы, соль и пр.).

Только выгрузились, поставили палатки, приготовили обедо-ужин, - заполоскал дождь. Кушали уже под заботливым навесом. Спасибо предшественникам и, надо полагать, апологетам «Санататура». Чувствуется, что тут не обошлось без интернет-коллег.

Отбой!

10.02. Утро встретило нас солнышком сквозь облака. Навели порядок на стоянке, сложили заготовленные дрова под навесной шкафчик для следующих путников и тронулись дальше.

Река изменилась. Прежде всего, по рыбе. Почти сразу вдоль травки на блесну Aglia Mepps №2 хватанула щучка грамм под 900. И пошло веселее. Щука, окунь и редко брал на блесны хариус. Пришлось ограничивать себя в рыбалке. Столько рыбы нам не съесть. Да и тушёнки хочется для разнообразия.

Остановились на рекогносцировку у моста близ Новой Ильмы. Мобильной связи нет, а у нас два именинника в городе. Мысленные поздравления, вечером поднимем за их здоровье чарки.

Чуть дальше моста хватанула ну очень большая щука на светлую блесну-незацепляйку еще советских времен. Но оценить её вес не привелось, только сбился со счёта, считая её многочисленные зубы. Сошла. Тройник надо, однако, менять.

В этот день дошли почти до деревни Пермилово, сознательно её не проходя. Река стала значительно шире, полноводнее, но перекаты, порожки по-прежнему следовали с удивительным постоянством каждый километр, а то и чаще, копируя друг друга. Поток разветвляется на два, а то и три островка, между которыми бурлит вся в камнях вода, не давая расслабиться при проходке. Шли кучно, особо не разбегаясь, так что взятые для связи рации практически не понадобились.

Рыбалка поднадоела. Оставили это дело кэпу Hidea, строго наказав мелочь отпускать на волю. Не тут-то было. Природная частнопредпринимательская жилка и издержки сульфатского воспитания не давали развернуться европейскому принципу: поймал-отпустил. Пришлось бить по рукам. Веслом. Помогало, но ненадолго.

Расположились на ночь на песчаной косе. Палатки поставили наверху обильно поросшего высоченной травой склоне, предварительно утоптав площадку. Мягко и вкусно пахнет разнотравьем.

            Все повторилось: белая ночь, тучи комаров и мошки, обильный ужин, дезраствор в неограниченном количестве, бесконечные разговоры ни о чём и обо всём.

11.07. Утром опять пришлось давиться недоеденной рыбой. А так хочется подгоревшего шашлычка, растаявшего мороженного… Водка уже не шла. Даже для повышения аппетита.

Чувствуется приближение жилья. По берегам все чаще идут покосы. Встретили на берегу мужчину с женщиной, ворошащих сено для просушки. Для них мы, наверное, бездельники, горожане, не знающие настоящего труда. Даже немного неловко и хочется оправдываться, что мы всю зиму ковали железо для родины и только сейчас позволили себе короткий отдых. Но это пустое. У каждого своя жизнь и свой подход к труду и отдыху.

Ходом прошли до д. Осередок, где, наконец, появились проблески мобильной связи. С трудом дозвонились до домашних, успокоили, что все идет по графику. Вызвали на завтра Антона с его незаменимой Газелью, уже ориентируясь на Емецк.

Ночёвку организовали на месте старой паромной переправы, подальше за деревней.

Вечер был тих и безмятежен. Небо в необычных красках.

Идиллия Ваймуги

К ночи спустился туман. Пришлось добивать запасы спиртного. Без азарта, но уже похоже втянулись. Дома придётся отвыкать от устоявшейся вредной привычки.

Рыбаки на привале

Рыбаки на привале

Уха. Обещанного Хайдером жаркого из щуки не дождались, просто забыли.

12.07. Сегодня последний день путешествия. До Емцы рукой подать, пошли деревни, обжитые места. Как обычно, в последний день рыба уже не ловилась. То ли нам надоело, то ли всю выловили местные с дачниками. Опять придётся оправдываться перед жёнами, что рыбалка не задалась. Только-только самим прокормиться. Так ведь не поверят!

Загорели, окрепли, довольны собой и жизнью. Сама собой закрадывается мысль, что мужички оторвались по полной где-то на курорте.

Антон не подвел, точно по графику подъехал к назначенному месту под мостом в Емецке. Только успели по пиву ударить.

Еще одна река позади! Река жизни!

P.S. Согласно показаниям навигатора позади 110км. Ходовое время 29 часов. Максимальная скорость в порогах 14,6 км/час. Средняя скорость по маршруту -  3,8 км/час. Река чувствуется хоженая-перехоженная, но мы никого из собратьев на маршруте не встречали. Очень удобна заброска-выброска. Возможно гибко менять варианты маршрута в зависимости от располагаемого времени и обстоятельств. Интересен выход в систему Сийских озер в районе д. Осередок (надо договариваться с транспортом для переброски группы по местным дорогам).

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Россия
еще маршруты
О Маршруте