  
Пермский, Июнь 2012
Пешеходный туризм
Поход с целью посмотреть, что осталось от узкоколейной ж.д. и прикинуть перспективные места.
|
|
 
Средний Урал, Август 2016
ФДЮТ
Экскурсия на Горбуновский торфяник
Цель: Знакомство с одним из наиболее известных торфяников Урала как с ценнейшим источником по истории развития взаимоотношений человека и природы.
Задачи: - познакомиться с археологическими памятниками Горбуновского торфяника, посетить нет которые из них;
- сформировать представление о роли проточных озер в жизни древнейшего населения;
охарактеризовать методы археологическогр изучения торфяников и торфяниковых стоянок;
вызвать у детей потребность в усвоении опыта древних по созданию гармоничных отношений а окружающей природной средой.
|
|
Средний Урал, Июнь 2019
Спортивный туризм
Двух-дневная альптренировка на отвесных 40-метровых скалах Шайтан-камня
|
|
Средний Урал, Сентябрь 2018
Пешеходный туризм
Прогулка по Березовским пескам и берегу Шарташа
|
|
Средний Урал, Ноябрь 2016
ФДЮТ
Виртуальный экскурсионный маршрут выходного дня.
Виртуальная Экскурсия «Школа олимпийского резерва АИСТ»
Для просмотра экскурсии нужно перейти по ссылке
http://mitin.maxgordon.ru/7/Аист_out.swf
Виртуальный тур - интерактивное средство презентации, составляющее совокупность нескольких виртуальных панорам, позволяющее пользователю в буквальном смысле перемещаться в выбранном пространстве и ощущать эффект присутствия.
|
|
Средний Урал, Август 2016
ФДЮТ
Виртуально-экскурсионный маршрут выходного дня.
Для просмотра виртуальной экскурсии перейти по ссылке
http://mitin.maxgordon.ru/8/build/virtualtour.swf
Виртуальный тур - интерактивное средство презентации, составляющее совокупность нескольких виртуальных панорам, позволяющее пользователю в буквальном смысле перемещаться в выбранном пространстве и ощущать эффект присутствия.
Интерактивные панорамы представляют собой ряд изображений, снятых на широкоугольный объектив последовательно друг за другом и соединенные вместе. Они являются более информативным материалом, чем статичные фотографии, оставляя у виртуального гостя полную иллюзию присутствия в помещении.
Существует несколько историй названия горы. Первая гласит, что когда-то на горе водилось огромное количество лис. Однако существует еще одна история – идущие от заводских труб столбы дыма, были похожи на лисьи хвосты, отсюда и название. Некоторые местные жители вообще называют её лысой горой.
Гора Лисья, в отличие от своей «сестры-чернушки» (гора Высокая), словно создана для красивой светской жизни. В геологическом смысле этот остаток древнего вулкана, потухшего 340-360 миллионов лет назад, ничего ценного не представляет - так, авгит да диабазопорфирит - пустяковые минералы. Однако современные ученые относятся к подобным наблюдениям своих предшественников несколько скептически. Они отмечают, что точно известно лишь то, что гора - магматическое образование.
Зато вот месторасположение у нее отличное - пруд у подножья, вид с вершины на город замечательный, к тому же едва ли не с первых лет основания заводского поселка у подножья горы размещался рынок (торг), занимавший по размерам вполне приличную площадь. Это и повлияло на дальнейшую ее судьбу.
Первые Демидовы повелели сколотить на вершине горы небольшую избушку - сторожевую деревянную башню, держать там денно и нощно дозорных, чтобы те бдили на все четыре стороны (Б.Телков. Эйфелева башня Тагила. История одной горы. Цифропись. Н. Тагил. 2006 г).
В начале ХIХ века деревянное строение на Лисьей горе было заменено на каменную башню. Архитектор этого чудного строения, к сожалению, неизвестен. На одной из чугунных литых плит, укрепляющих ее углы, выбита дата постройки - 1818 год. Теперь башня выполняла роль пожарной каланчи. В случае пожара на ней били в бронзовый колокол и вывешивались красные фонари - метровых размеров кожаные пузыри.
В середине 30-х годов ХIХ столетия на вершине горы рядом с башней была построена обсерватория для наблюдения за кометой Галлея - по расчетам немецкого астронома Розенбергера, ее можно было увидеть с Земли с августа 1835-го по апрель 1836 года. Обсерватория представляла собой павильон на вращающейся платформе, со стороны похожий на избушку на курьих ножках.
Сейчас от нее осталась лишь вмурованная в камень мощная чугунная тумба.
13 октября 1943 года башня перестала быть бесхозной. Именно тогда городские власти выпустили распоряжение: «Наблюдательную башню на Лисьей горе считать памятником архитектуры и подлежащим сохранению и систематическому ремонту. Обязать начальника городского управления пожарной охраны в месячный срок реставрировать башню на Лисьей горе и в дальнейшем проводить систематический ремонт без права какой-либо перестройки».
В настоящее время гора Лисья – место массовых гуляний, отсюда открывается живописная панорама города.
|
|
Средний Урал, Май 2012
Водный туризм
Весенний сплав по реке Усьва от поселка Средняя Усьва до поселка Усьва с радиальным выходом на Северный Басег
|
|