Красная, Ени-Сала, Мар-Хосар - май 2002

Идет загрузка карты ...
Совместная Крымско-Московская по нырянию в пещеры Долгоруковской яйлы.
 

Вход в пещеру Мар-Хосар, являющуюся одним из истоков п. Красной, расположен на высоте 910м. н.у.м. Таким образом, потенциал системы Красной пещеры составляет примерно 330 м, а общая протяженность при присоединении Мар-Хосара к Красной перевалит за 25-30 км.
Мар-хасар 

В Мар-хасаре Самохин пронырнул сифон и вышел в широкую (по местным меркам) галерею. Вход в пещеру Мар-Хосар, являющуюся одним из истоков п. Красной, расположен на высоте 910м. н.у.м. Таким образом, потенциал системы Красной пещеры составляет примерно 330 м, а общая протяженность при присоединении Мар-Хосара к Красной перевалит за 25-30 км. Экспедиция февраля 2002 г. (Симферополь-Харьков-Москва) остановилась перед сифоном в конце узкого 30-метрового хода. (Точнее, Г. Самохин нырял в сифон, но не смог выйти из него на другой стороне из-за узости.) В мае была организована спелеоподводная экспедиция, в которой участвовали А. Гузеев, В. Травин, Г.Самохин (который, собственно, и нырял) и А. Шелепин. Сифон (расстояние от входа в пещеру 1000м.) глубиной около 1,5 и длиной около 5м. на входе имеет ширину 2м, высоту 1,2 м. Выход из сифона - узкая щель, которую пришлось расширять под водой кувалдой. После расширения из сифона уже можно было высунуть голову. Для плеч и баллона пришлось работать кувалдой еще около получаса. Из сифона попадаешь в галерею, местами заваленную крупными глыбами известняка. Высота галереи до 5 метров, ширина 2-3 метра.

Однако после прохождения сифона остался рабочим лишь один фонарь. Сразу же вспомнилось, что "у маленькой плоской батарейки одна, и очень короткая, жизнь" (цитата из В. Рогожникова), поэтому после пяти минут прогулки быстрым шагом пришлось повернуть назад. Галерея продолжалась.

Необходимо отметить, что страхующий при погружении располагается в самом конце очень низкого 30-метрового хода по воде в нижней его точке, и примерно за 40 минут превращает в CO2 запас кислорода в небольшом расширении у сифона. После этого он должен либо дышать из баллона, либо срочно уносить ноги, с трудом протискиваясь между гребенками гуров и потолком. Для следующего погружения необходимо выждать несколько часов.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Долгоруковская Яйла
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Алексей Шелепин