Крымское дежавю

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
И снова собралась большая междугородняя компания - Питер, Москва, Пермь, Геленджик. Маршрут попутно немного меняли в зависимости от обстановки, но как оказывалось - только на пользу. Пещеры Красная, Эмине-Баир-Хосар, Большой Бузлук. Большой Каньон и урочище водопадов Панагия. Облазили кучу лесных дорог и без дорог, хребтов, кустов и разнообразных перевалов. Пели песни под гитару, смеялись без меры. Проколов было множество, пришлось шаманить, чтобы они закончились. 540 км, 12 тыс.м высоты и 12 дней.
 
1. С корабля на бал.

Подъем по старой римской дороге к г.Тепе-Оба Подъем по старой римской дороге к г.Тепе-Оба
Адреналиновый спуск Адреналиновый спуск
Лунный ландшафт Лунный ландшафт
Ворота Ворота
Подъем на г.Коклюк Подъем на г.Коклюк
Беседка на вершине. Беседка на вершине.

Феодосия – старая римская дорога – хр.Тепе-Оба – хр. Биюк-Енышар – Наниково – г.Коклюк – балка Османов Яр (тропа А.Грина) – Старый Крым (плотина)

48 км

О поезде писать не хочется :) . Поезд как поезд, загрузка-выгрузка. Единственное, о чем стоит упомянуть, это о том, что для того, чтобы добраться до Феодосии в это время года делали пересадку в Джанкое. Получилось 2 поезда: СПб-Джанкой (Севастопольский) + Джанкой-Феодосия (Луганск-Феодосия).

В Феодосии нас уже встречали ребята из Перми (Миша+Таня) и Геленджика (Оля). Сборы великов, поиски места продаж SIM-карт, небольшой осмотр города помогли нам преодолеть некоторое смущение от столь быстрого знакомства и чуть чуть понять расстановку сил :) А небольшой обед в кафе у Генуэзской крепости принес нам не только чувство сытости, но и знакомство с еще двумя участниками похода -Яном и Олегом :)

И вот наш выезд из города, можно сказать с корабля на бал, а вернее, с асфальта и в гору. Первое втягивание великов произошло по старой римской дороге, сполна почувствовали себя римлянами :).

Старой римской дорогой в Феодосии называют грунтовку, идущую от вершины хребта Тепе-Оба http://www.on-line.crimea.ua/guide/mount5.html в сторону поселка Орджоникидзе. Вопрос римская она или нет – спорный, но древнее происхождение дороги не вызывает сомнений.

Под властью Рима Феодосия в составе Боспорского царства попала в I в. н.э. В 63 г. император Нерон разместил в городах Таврики свои военные гарнизоны. Один из них размещался недалеко от Феодосии, на мысе Чауда.

Описание дороги обещало немало адреналина на спусках, и мы им насладились по полной. Вот тогда первый раз стало заклинивать пальцы на тормозах :) . И к тому же вокруг совершенно неземной ландшафт: голые складки безлесных хребтов, повернутых на 45 градусов, и дополняют картину белоснежные шары радиолокационных станций… Космический пейзаж…

Далее асфальт с романтическими воротами в страну коньяков (имеется ввиду Коктебель), но мы избежали алкогольного дурмана, свернув снова в горы. Нас ждала гора Коклюк, а также совершенно белое озеро. К сожалению, мы так и не поняли почему оно белое, то ли просто сухое, то ли это соль придала ему такой цвет. Факт остается фактом: оно белое. (Потом стало ясно, что это все-таки соль).

С высоты горы Коклюк, с его каменных останцов видно далеко, и море тоже, и хребты, с которых мы спустились. Наверно здесь сказочно ночью, так подумалось мне, увидев название беседки, венчавшей эту вершину «Звездопад воспоминаний».. Ну у нас их еще не было, да и ветер дул совсем не летний, так что пришлось довольно быстро осматривать окрестности и спускаться назад.
К тому же время поджимало, темнеет осенью быстро.

Тут при спуске Костя укатил на развилке вперед, за ним вдогонку поехал Максим, и таким образом, где-то не сойдясь, мы встретились с ребятами потом только утром в Старом Крыму.

Попетляв вокруг водохранилища и виноградников, через вспаханное поле (так нам посоветовал местный фермер, чтобы избежать страшных зубов его собаки), мы выбрались на грунтовку, идущую в балку Османов Яр (в атласе еще имеет название тропа А.Грина). Мы видимо проехали основную часть пути по старой дороге, вдоль ручья. Дорога хороша, правда подзаросла немного, но вполне проезжабельна. Наверх периодически уходили новые каменистые дорожки, но мы решительно придерживались оврага, и это чуть не завело нас в ненужную сторону (на треке, кстати, хорошо видно этот аппендикс, который мы совершили к началу огромной балки), но все же вовремя сообразили, куда надо двигаться и, кряхтя, выбрались на верную дорожку. За это время стемнело, все оказались при фонарях, и как светящийся поезд помчались к вперед. Попутно выяснилось, что воды и еды у нас все же хватает, а значит упорно стремиться попасть в Старый Крым нам незачем. Подъехав к водохранилищу, даже в темноте стало ясно, что на самом берегу не встать. Ребята нашли подходящее место для палаток чуть выше плотины, ужин и отбой.

2. Монастырь. Овражные плутни.

Лесные дороги Лесные дороги
Овраг Дар-Богаз Овраг Дар-Богаз
Штурм Штурм
Переползание через овраг :) Переползание через овраг :)
Мечеть Узбека с Старом Крыму Мечеть Узбека с Старом Крыму
Старый Крым (плотина) – монастырь Сурб-Хач – балка Мухаль-Узень – обрыв Дар-Богаз – лесной кордон (ур.Кизил Таш) – Лесное – 2 км от Лесного
38 км


С утра позавтракали в столовой с весьма боевой поварихой :), встретили ребят и выехали в сторону монастыря Сурб-Хач http://archiportal.crimea.ua/stariy-krim/monastir-surb-chach.html. Хорошая асфальтовая дорога с основательным подъемом привела нас прямо к воротам.

В самом монастыре пустынно и полностью соответствует строчкам М.Волошина (1894 г.):

 Лес высокий и тенистый,
Всюду горы и пустырь.
Что такое? Стены зданья!
А! Так вот он, монастырь!
Что ж однако? Где же люди?
Вкруг все тихо. Лишь журча,
В арке белого фонтана
Льется светлая струя...

... а потому осматривали все самостоятельно, набрали воды в родниках, поели местных очень вкусных яблок и выдвинулись дальше вверх, в горы.

Дорога лесная, местами каменистая, но очень красивая. Принимая за основу трек, мы все же не нашли нужного поворота, и дорожка увела нас существенно в сторону. Поняв это, и снова сверяясь с картой, решили воспользоваться услугами господина Азимута :). Не очень долгое пробирание по склону холма, перетаскивание великов через поваленные стволы, и перед нами предстал Овраг Дар-Богаз с остатками дороги по краю. Это был очень хороший ориентир, особенно потому что карта показывала тропу, начинающуюся дальше вдоль него.

Дорога то идет нормально, и мы впрыгиваем на велики, то оказывается основательно завалена или вообще пропадает и угадывается на другом берегу.

Что ж, и нам пришлось перебираться вслед за ней, и через 30 метров возвращаться на исходный берег. Но затем она все же  влилась в нормальную грунтовку, которая и вывела нас на асфальт в р-не сад.участков и лесного кордона (ур. Кизилташ).

Следующая цель Лесное. По асфальту до него около 5 км.
Здесь мы первый раз разделились. Так как нам предстоял непростой участок с подъемом на перевал Маски, двое участников (Раф и Дима) по договору спустились по направлению к Морскому, чтобы на следующий день встретиться с нами там.

В Лесном встретились еще с двумя участниками, двумя Андреями из Москвы, запаслись продуктами и водой, затем отъехали буквально пару км от поселка и встали на стоянку.

3. Перевал Маски

Высохший родник Высохший родник
Ремонт под музыку Ремонт под музыку
Спуск к Междуречью Спуск к Междуречью
Скала Свиданий Скала Свиданий
Стоянка над горным озером Стоянка над горным озером
Едем к перевалу Маски Едем к перевалу Маски
Пользуясь случаем.... на компот... Пользуясь случаем.... на компот...
хр. Хашки-Кая хр. Хашки-Кая
Вид с нашей стоянки Вид с нашей стоянки
Козьими тропами Козьими тропами
Лесное – г.Биюк-Оба – пер.Маски – Междуречье – Морское – Зеленогорье – горное озеро
49 км

С утра дорога повела нас на перевал Маски. Временами можно было ехать, местами велики тащили или толкали по каменистым колеям лесовозных дорог. Буковый лес кругом стоял еще в слабо-желтом наряде, а осыпавшиеся толстым слоем листья забивались в вилку и шелестели уже там.
День хорош! Особо это ощутили, когда, выйдя ненадолго из леса и взобравшись на вершину хребта Биюк-Оба, мы увидели необъятное голубое небо, подернутое перьями облаков и солнце, заливающее все вокруг. Солнца было так много, что создавало легкую дымку, парящую над горами, и море неразличимо сливалось с небом. Да... Такой разительный контраст с прошлым годом: ночь, ветер и полнолуние...
Снова нырок в бодрящий лес, еще несколько километров покатого спуска, и вот мы на перевале, где деревья постепенно отступают.
Перевал Маски, место переплетения нескольких дорог. Нам нужна водичка, а потому углубляемся в поиски родника. Мне казалось, что я помню, где он находится.. Ан нет! Пришлось обращаться к базе родников навигатора и спуститься по одной из дорог к оврагу. Вода очень вкусная.
А дальше замечательный спуск к Междуречью. Каменистый серпантин, который не позволяет отвлечься, а пальцы просят о передышке. Повороты временами и резки и круты, а камни под колесами велики и подвижны... И страшновато иногда, и задерживаешь дыхание от напряжения, но спуск захватывает, хочется ехать быстрее, только мысль о несчастной доле багажника все же мелькает в голове и заставляет сбавить скорость :)
Река в ущелье можно сказать отсутствует в этом году, проехали посуху.
Без падений у нас не обошлось, но к счастью легких, и почти в конце спуска 1 или 2 прокола... К этому нам еще придется привыкнуть :). А так большая часть команды доехала до поселка и ждала остальных.
После асфальт, да и на спуск, там что размяли ноги усиленным педалированием вдоль виноградников.
В Морском обменяли денежку, пообедали в отличном кафе (хозяева гордятся тем, что к ним весь сезон группы велосипедистов приезжают). Ребята успели искупаться, затем выдвинулись сначала по побережью, а потом вглубь полуострова к Зеленогорью. Это местечко привлекало нас большим количеством водопадов, известных под названием Урочище Панагия.
8 километров подъема, хоть и асфальтового, зато как мы были вознаграждены! Мы остановились около виноградников, чтобы перевести дух после особо крутого подъема, и тут нас просто напросто угостили отменным виноградом прямо с трактора. От жадности конечно набрали больше, чем смогли съесть )))
В магазине Зеленогорья закупили продукты, у частников потрясающе вкусные творог и сметану. Хотела сделать сырники, но пока все утряслось, стало темно, да и сил уже не нашлось, потому отложила на утро.
Местные жители посоветовали встать на горном озере, в результате чего мы как горные... велосипедисты пробирались по коровьей тропе вдоль водохранилища, присматривая более-менее ровную площадку. Таковая нашлась, правда, велики пришлось снова запихивать наверх, а площадка оказалась щедро усыпана... в общем усыпана :), пришлось немного почистить места для палаток :)

Комментарии
asdf2110.01.10, 00:31
отлично 
Да отчет великолепный так подробно и красочно написан . От этих строк вся красота Крыма встает перед глазами и переносит в те не забываемые дни поездки по Крыму
Terra07.01.10, 23:13
Этот вариант был 
Да, мы сначала так и планировали проехаться, но из-за ночевки на Ай-Петри, у нас не было с собой продуктов, да и воды было не сильно много. На тот момент мы не были уверены, что сумеем за полдня проехать Байдаро-Кастропольскую стену. И целеустремленность тут не причем, у нас же был не спортивный поход, где нужно быть в нужное время в нужном месте :)
Все равно, даже за два похода весь Крым не увидеть, так что пусть останется еще что-то для следующих маршрутов :)
Guest07.01.10, 21:23
Вариант маршрута 
Если бы ваша группа продолжила путь от перевала Ат-Баш (выше Симеиза) по яйле, то вас бы ожидали еще БОЛЕЕ красивые (а главное почти НЕзагаженные )ландшафты и краевиды на заповедный Крым и нижележащее побережье от Голубого Залива до Фороса.Дорога для целеустремленных не представляет сложностей (если двигаться по гребню яйлы до спуска в Байдарскую долину),а впечатления самые положительные. Единственная проблема нет источников H2O.
Проверено хождением вручную в сентябре 2009
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Крым
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовала Татьяна Скородумова