20.07.2016 (день 20) – БАКУ - СТАРЫЙ ГОРОД ИЧЕРИ-ШЕХЕР
В поезде выспался хорошо. Работал кондёр. Пограничники проверяли не дотошно, убедившись, что я не был в Армении. Бывавших же в Армении шерстили по полной (был один в соседнем купе – у него отобрали коньяк армянский, и он голосил на весь вагон). Именно по этой причине я решил сначала посетить Азербайджан, а уже потом – Армению. Утром как приехали, сразу купил обратный билет до Тбилиси (40 манатов). Почему-то дороже, чем билет из Тбилиси в Баку. Пригодились купленные манаты: обменники так рано не работают, а обменный курс у менял совсем уж грабительский. Для оплаты покупал одноразовую 1-манатную карточку на 4 поездки в метро или на автобусе. На метро добрался до старого города Ичери-шехер. Caspian Hostel располагался в самом центре старого города. Дорогу к нему нашёл не сразу, а без помощи местных и не обошёлся бы. Я только сейчас понимаю опрометчивость селения в старых кварталах таких городов, как Тбилиси и Баку.
Мечеть в старом городе
В этот день была запланирована пешая прогулка по Баку. Обшарил старый город, обсмотрел дворец Ширваншахов, поднялся на Девичью Башню. Вид с неё открывается красивый, но она не очень высокая, а стеклянная ограда на смотровой площадке мешает снимать панорамы.
Девичья Башня
Баку с Девичьей Башни
Дворец Ширваншахов
Минарет
Древние бани
Далее пробежался по набережной. Мочить ноги в заливе не стал, поскольку в воде видны пятна нефти, камни на дне покрыты черной плёнкой, а маслянистый запах, исходящий от Каспия, был уж очень заметным.
Вода у набережой
Набережная
Кактусы на набережной
Но вид на город, и вообще, архитектура Баку впечатляют. Красивое место. Дальше побрел к парку Гейдара Алиева, побродил по центру и двинул к Плазменным башням через весь город, пройдя через две красивые мечети. Мне нравится бродить пешком по большим городам: так удаётся побольше впитать в себя их дух. Баку мне понравился еще и тем, что он чем-то сильно напомнил мне родную Алмату. Конечно, Азербайджанские власти немало вбухали в архитектуру города. При этом новые здания весьма органично сочетаются со старыми постройками: они не располагаются в непосредственной близости от старого города и не портят его самобытной красоты. В итоге я очутился около телебашни в Юго-Восточной оконечности Баку. Там находится Нагорный Парк. От Аллеи Шахидов открывается замечательный вид на плазменные башни и Бакинский залив. Очень красивые панорамные виды.
Баку центр
Дворец Гейдара Алиева
Вид с Нагорного Парка
21.07.2016 (день 21) – ЗАПОВЕДНИК ГОБУСТАН - КАСПИЙ - ЯНАРДАГ
Решил утром поехать в Заповедник Гобустан, который расположен километров в 60 от Баку. В 7 : 30 температура в тени на термометре показывала 35°С! Сел сразу же около Ичери-шехер на автобус №6 до конечной (20-й квартал). Там дождался автобус №195 и попросил водителя высадить меня около Гобустана (0,8 матант). Для того чтобы посмотреть сами петроглифы, музей и грязевые вулканы, необходимо брать такси. Так как было еще совсем рано, на остановке стоял только один таксист. И он не знал ни одного слова ни по-русски, ни по-английски. Повезло, что азербайджанский язык относится к тюркским языкам, как и казахский. Так что, торговаться мы с ним смогли. И торговались очень долго. За вулканы, музей и петроглифы он запросил аж 80 манатов! Я понимал, что цена заоблачная, но других таксистов не было – он бы так не наглел. Мне удалось сбросить цену только до 40 манатов (25$), что тоже было дороговато, но делать было нечего: шофер уперся рогом, а время в путешествии я очень ценю. В любом случае, стоимость однодневного тура в Гобустан стартует от 60$, так что путешествовать самостоятельно выгодно даже без компаньонов.
Музей открывался только в 10 утра, так что поехали сначала смотреть вулканы. Добираться до них приходится по плохой степной дороге. Грязевые вулканы, конечно, понравились. Функционируют такие явления благодаря выходящему природному газу, который, кстати, вполне может загореться при извержении.
Грязевые вулканы
Насладившись этим интересным местом и нафотавшись вдоволь, поехал в музей. Ну, музей – так себе.
В музее
А вот близлежащий холм с петроглифами – совсем другое дело. Около Алматы есть места с петроглифами, но эти азербайджанские сильно отличаются от наших. Во-первых, здесь встречаются изображение лодок. Во-вторых, некоторые изображения животных огромны и прорисованы очень детально. В-третьих, заповедник, конечно, огромный (он, кстати, включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО).
Петроглифы Гобустана
Пока ехал в Гобустан на автобусе, приметил, что по дороге встречаются оборудованные и необорудованные пляжи. Решил посмотреть, чище ли здесь вода, чем в Бакинском заливе, и можно ли в ней поплавать. Сел на тот же автобус №195, вышел у одного необорудованного пляжа, на котором резвилась одна азербайджанская семья. Вода значительно чище, чем в Баку. И теплая-теплая. И песочек. И волны совсем небольшие, так что плавать было очень даже приятно. Местные подошли поговорить, но, опять же, ни по-русски, ни по-английски они ничего не понимали. Из пространной речи главы семейства я выудил лишь отдельные слова. Короче, народы Казахстана и Азербайджана – друзья навек, и в том же духе. Попросили их заснять на фото, а затем затребовали фотографий! Тут уж я ничего не смог объяснить, а они, видать, подумали, что я - жмот несусветный. Ладно, разошлись друзьями. Поплавал еще чуток, да поехал обратно.
Необорудованный берег на Каспии
Сел на маршрутку, которая шла до нового автовокзала (на Северо-Западной оконечности города), близ которого располагалась станция метро. Доехал до станции Azadly Prospekti, сел на автобус №147 и поехал до конечной (Янардаг). Янардаг – горящая гора. Поскольку Апшеронский полуостров просто переполнен нефтепродуктами, здесь происходит много природных утечек газа, которые при возгорании превращаются в своего рода «вечные огни». Янардаг – одно из таких мест (и об этом месте сообщается в древних письменных источниках, кстати). Под холмом на площади где-то 3 м2 выходит природный газ, который горит незатухающим пламенем. Ну, не такое уж впечатляющее зрелище на самом деле, но Янардаг – один из символов Баку, посетить его, всё же, стоит. Вернулся назад в Баку уже вечером. Ночью пошёл поснимать ночной Баку в Нагорный парк. Хорошая выдалась прогулка: виды на горящий залив и на плазменные башни – завораживающие.
Янардаг
22.07.2016 (день 22) – АТЕШГЯХ И СОЛЁНОЕ ОЗЕРО МАСАЗЫР-ГЁЛЬ
Утром поехал на метро до станции Керглы. Оттуда на автобусе №184 отправился до Зорастрийского храма Атешгях (переводится как «дом огня»), расположенного километрах в 30 на Запад от Баку. Как и в Янардаге здесь выходит природный газ, который постоянно горел прежде (недавно после землетрясения он, правда, гореть перестал, и теперь в храме горят фитили). Храм, конечно, был разрушен, и затем отстроен заново. В любом случае, он является единственным крупным функционирующим зороастрийским храмом на территории СНГ. Святилище почитается не только зороастрийцами, но также индуистами (здесь они молятся Ганеше) и сикхами. На его стенах имеются зороастрийские, сикхские и индуистские надписи. Зороастризм ранее был широко распространён на территории Азербайджана, но после его вытеснил ислам, а некоторые идеи и обряды зороастризма не исчезли, а влились в новую религию. Например, главный азербайджанский праздник Новруз (21 марта) отмечается с повсеместным зажиганием огня, и Атешгях – самое главное место в стране, где проводят соответствующие обряды Новруза.
Атешгях


Оставалось еще полдня, а я уже обсмотрел все запланированные достопримечательности (музей Гейдара Алиева был оставлен на завтра). И я решился на авантюру. Я где-то читал про розовое озеро Масазыр-Гёль, которое находится около Баку. Сейчас о нём подумал и решил попробовать туда добраться. Интернета под рукой не было, я просто опрашивал всех подряд (названия я, конечно, не помнил, спрашивал про «розовое соленое озеро»). Один пожилой человек сказал мне, как озеро называется и посоветовал доехать до станции метро Насими, и там нанять таксиста. Так и сделал. Из 5 таксистов только один знал, как туда ехать. Запросил туда-обратно 15 манатов. Торговаться не стал, ибо не знал, где это вообще находится. Озеро оказалось просто великолепным. Солёность в нем почти как у Мертвого Моря, а ионы железа окрашивают воду в розовый цвет. Берег белого цвета, поскольку вместо песка там лежит чистая поваренная соль. Раньше из озера кустарным способом добывали соль, а местные жители использовали его для лечебных целей. Теперь озеро огорожено высоким сеточным забором, но шофёр меня провёз через шлагбаум (охранник, узнав, что я из Казахстана, сразу же нас пропустил). Стандартно помочил ноги до колен (потом пришлось долго отмываться) и провёл фотосессию. Водитель Эльбрус оказался хорошим человеком, приятно с ним поговорили обо всём на свете. Он меня еще отвез на противоположный берег – оттуда вид был еще красивше, но уже через сетку снимать пришлось.
Солёное розовое озеро Масазыр-Гёль
На обратном пути Эльбрус сказал, что покажет еще одно красивое озерцо - Джейранбатан (переводилось оно как «Место, где утонул джейран»). Озеро, действительно, очень красивое, вода ярко-синего цвета. Но оказалось, что теперь оно является стратегическим запасом воды для Баку. Его огородили двумя высокими заборами (один – бетонный), по всему периметру стоят камеры, шлагбаумы. Короче, нас к озеру не подпустили и сказали, что за съемку наложат на нас баснословный штраф. Пришлось смыться подобру-поздорову. В любом случае, приключение, на мой взгляд, удалось.
Запретное Озеро Джейранбатан
Поздним вечером еще раз поднялся до Нагорного Парка.
Девичья Башня ночью
Набережная ночером
Вид с Нагорного Парка
23.07.2016 (день 23) – МУЗЕЙ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
До поезда в Тбилиси съездил к музею Гейдара Алиева. Здание музея было спроектировано известным архитектором Захой Хадид и является символом нового Баку. Да, музей впечатляет и размерами, и своей формой. Но его содержимое, надо признаться, оставляет желать лучшего. В нём открыто 4 или 5 залов для посещения, и за каждый отдельно нужно платить (по 10 манатов). Дорого. Взял один билет, но в итоге посмотрел все залы – просто на лифте поднялся на верхний этаж, сделал морду кирпичом и спускался вниз, обходя зал за залом. Единственное свинство, которое мне преодолеть не удалось – это то, что мою фотокамеру посчитали профессиональной и вырвали из моих ручонок. Пришлось на телефон фотографировать. Хотя повторюсь: особо чего-то интересного для себя в музее я не обнаружил. Из самого интересного – модели известных строений Баку в виде макетов с описанием, а также выставка национальных инструментов с возможностью прослушать каждый из них в отдельности. Следует отметить, что изнутри дизайн здания также шикарен, как и снаружи.
Музей Гейдара Алиева
Остаток времени потратил на покупку сувениров, кормление своей телесной оболочки и подготовку к отъезду. Часик еще посидел в парке Фонтанов – там проходил ретро-концерт под открытым небом (эстрадные певцы Азербайджана исполняли советские песни). Концерт очень даже понравился, если бы не поезд, то задержался бы здесь подольше. Ночным поездом №38 в 20 : 30 отбыл в Тбилиси.
Ну что же, Баку мне очень даже понравился. Всё, что было запланировано, даже больше этого, посмотреть удалось. Успел много походить по городу пешком и поглазеть на город из окна автобуса или такси. И главное – здесь я не ограничивал себя в еде, поскольку во времени я стеснен не был (не нужно было питаться фаст-фудом).