Общая длительность активной части маршрута составила 5 дней, протяженность – 150 км. Из-за неполного первого дня в среднем выходило 30-35 км в день – довольно напряженно. Участок без пополнения запасов питьевой воды – 3,5 дня, 117 км пути.
День 1. Приезд на поезде на станцию Верхний Баскунчак. После обеда на такси доехали в поселок Нижний Баскунчак и сразу выдвинулись к горе Богдо.
На краю поселка Нижний Баскунчак. Вдали видна Богдо
Шли кромкой озера, закупаться в этот раз не получилось – к вечеру было прохладно, к тому же мы спешили попасть на гору к заходу.
Озеро Баскунчак
На вершине
По пути никого не встретили. Заночевать решили на горе и сделали ошибку. Ночью поднялся ветер и палатку хорошо мотыляло. Но утренний вид на гладкую степь с высоты 170 м стоил того.
Вид на юг
День 2. Обратно пошли огибая хребет с южной и западной стороны.
В переди последние западные отроги хребта
Вид на восток в сторону горы
Такое направление обхода горы оказалось верным. Дело в том, что Богдо находится на территории Богдино-Баскунчакского заповедника, вход в который платный, а ночевать на горе вообще запрещено. Подъезд к горе есть по степной дороге, идущей от поселка и огибающей хребет как раз с западной стороны. Там и находится КПП с человеком в будке. Если бы мы заходили с этой стороны, то пришлось бы заплатить за вход, но, что важнее, у нас могли быть проблемы с ночевкой. Двигаясь же обратной дорогой, мы просто прошли мимо шлагбаума.
Пока мы потеем, кто-то развлекается
К обеду пришли в Нижний Баскунчак, там поели в местной кафэшке, затарились водой до конца маршрута и двинулись в степь.
День 3. В этот день планировали пройти участок маршрута наиболее близко подходящий к границе с Казахстаном, там, где ее линия делает почти прямой угол и поворачивает на северо-восток. Никаких опознавательных знаков, предупреждающих переход границы нет, и территория физически никак не разграничена. Чтобы избежать проблем, старались идти по краю 5-километровой програничной зоны, вход в которую был оформлен заранее в местном пограничном управлении ФСБ.
Удалось увидеть уже отцветающие тюльпаны
В этом районе наткнулись на кошару, которая на карте называется Бабушкин сад. Кошара – место сезонного проживания степных пастухов (чабанов) с хозпостройками для содержания скота. Их еще называют точками. Она была жилая. Это был дом, огороженный глухим забором. Мы решили зайти, но метров за 100 услышали грозный лай собак и отступили. Подождали, никто не вышел. Мы не стали испытывать судьбу и пошли дальше. Надо сказать, что кроме прочего нас пугали сторожевыми псами чабанов. Эти псы внушительных размеров охраняют стадо овец от волков и, якобы, запросто могут загрызть и человека.
День 4. В этот день был прямой, монотонный участок пути. До этого большей частью шли бездорожьем, теперь вышли на наезженную колею и дело пошло быстрее. Больше половины оставшегося пути шли таким образом. Никого и ничего не видели – кругом одна степь.
К обеду подошли к разрушенной точке – развалины двух-трех домиков. К слову, увидели мы ее гораздо раньше, но идти пришлось часа три.
После обеда прошли оз. Боткуль, тоже соленое. Обходили его с западной стороны, само озеро видели издалека. Исследовать его поближе не было времени. К тому же хотелось пройти то место на р. Сухая Балка, впадающей в озеро, где был обозначен летник и артезианский колодец. Вместо реки обнаружили сухое русло. Нашли колодец, но он был завален всякой дрянью и где-то на дне вроде бы было что-то напоминающее болотце.
Найди жабу
Набирать не рискнули, хоть расход воды у нас был строго нормированный.

День 5. Был решающий день. Остались последние 2,5 л воды, кроме небольшого резерва. Планировали к концу дня выйти к поселку Приозерный, найти там воду и магазин, а оттуда до ночевки на озере Эльтон оставалось 5 км. До Приозерного было 32 км. Вышли рано, до обеда прошли небольшое поселение Большой Симкин. Из экономии времени выяснять наличие магазина не стали. От Бол. Симкина до Приозерного шла асфальтированная дорога, но у нас были сильно натерты ноги и мы шли параллельно ей по грунтовке и мелкой травке – так мягче ступням. Последние пять километров мечтали о том, кто что купит в магазине и что будем пить. Но к нашему разочарованию магазина в поселке не оказалось! Вернее он привозной и работает несколько несколько раз в неделю. В этот день его не было. Но мы попросились к хозяину и он дал нам напиться. Набирали из колодца и пили прям из ведра. Это было наслаждение! Вдобавок нас угостили полторашкой местного молока и куском хлеба. Всем этим мы пировали на берегу оз. Эльтон, когда к самому закату добрели до озера.




День 6-8. С утра и до обеда мы немного побродили по озеру и пошли в поселок Эльтон к тете и деду, которые нас ждали.
А на следующий день была очень интересная экскурсия. Местный предприимчивый и вдохновленный своим делом школьный учитель, Смагул Мунтаев, организовал у себя во дворе этнографический музей. Там находятся две юрты с предметами быта и одежды казахских жителей степей. Вечером у здания санатория он усаживает на свою телегу, запряженную верблюдом, туристов и везет их на другой конец поселка в свой музей. Там он несколько часов вместе со своей супругой рассказывает об обычаях, истории и устоях казахской жизни и угощает блюдами национальной кухни. Все это очень атмосферно, познавательно и вкусно! Если Вы будете в Эльтоне, обязательно посетите это место.