Курильский десант. Так я решил назвать этот очерк, это не плагиат, это не заголовок к одноименной документальной повести В.Акшинского, написанной 30 лет назад, это наша экспедиция москвичей, Владимира и Михаила Россов, Константина Елисеева, внуков и правнука солдат Второй Мировой, не сорганизованных каким - либо модным общественно - политическим движением, это наш поход, вахта памяти, которую, к большому сожалению, в этот юбилейный год, насколько мне известно, никто не провел на далеком тихоокеанском острове.
Для жителей Центральной России, Дальний Восток всегда был каким - то загадочным, малоизвестным регионом. Помню еще свои детские впечатления, поезд "Россия" мчавшийся под окнами, запах угля от вагонных титанов и удаляющийся в сторону Мытищ хвост зеленого состава. Прошли годы, мы повзрослели, не стало той страны, плакатов "Вперед!" и песен, которые "страна трудовая поет", транссибирский экспресс "Россия" перекрасили в триколор, в два раза уменьшили количество вагонов, да и стал он ходить до Тихого океана через день.
А кому сейчас легко? Скажут многие, и мы согласимся, никому, особенно северянам и дальневосточникам, которые были ошарашены в начале 90-х репликой ныне покойного "реформатора", внука детского писателя, рекомендовавшего использовать восточные и северные регионы России исключительно как сырьевой придаток, с привлечением иностранных концессионеров с "бусами" для туземцев ну и наших вахтовиков по оргнабору.
Да сырья на Дальнем Востоке действительно много, вот только людских ресурсов маловато, бежит народ с берегов океана, нет стабильности, "длинного" рубля, за которым ехали и реально получали в былые времена, покупая за год работы "жигули" и кооперативные квартиры, да что говорить даже на "Калину" ты сейчас будешь вкалывать там несколько лет.
Вот и мы, как говорится, группой лиц, по предварительному сговору, решили проведать наш самый Дальний Восток, посмотреть как люди живут и чего ждут от этой жизни, основная же цель нашей поездки это память, память о тех кто открыл эти острова, кто пахал и сеял на них ловил рыбу, защищал и освободил их вернув России, 65 лет назад, исконно русские земли.

Северо-Курильск Северо-Курильск
Северо-Курильский "Арбат" Северо-Курильский "Арбат"
у входа в пещеру-дот у входа в пещеру-дот
"Московский" мост "Московский" мост
у 171 высоты у 171 высоты
Выше Знамя Победы!!! Выше Знамя Победы!!!
Петропавловск - Камчатский, пожалуй, единственный оазис на Камчатке и прилегающих островах, наш же путь лежит на Северные Курилы, регион мало известный для жителей Европейской России.
Когда тебя в Москве спрашивают, как ты провел лето и узнают, что ты был на Курилах, мало кто знает, где это вообще находится, более образованные что-то слышали про Шикотан, ну а "интеллигенты с претензией" еще вспоминают про Кунашир и проблему "Северных территорий". Да, относительно Японии Кунашир и Шикотан, это северные территории, а так это Южные Курилы с райцентром Южно-Курильск на о. Кунашир, есть еще и "северный" для японцев Курильский район с самым большим островом Курильской гряды, на котором расположен г. Курильск, большую же часть Курильских островов необитаема и административно относится к Северо-Курильскому району, простите сейчас уже городскому округу, со столицей г. Северо-Курильском.
Городок небольшой, населения, как говорят аборигены 2300 человек и все, больше никого и ничего не считая тайги с ее законами и прокурором - медведем.
Ну, это, конечно же шутка в Северо-Курильске есть суд и прокурор, очень не глупый и интеллигентный молодой человек Дмитрий Сдобников, выпускник Саратовской академии права, не спившийся, как некоторые туземцы, да не то что не спившийся, а на мой взгляд с его багажом знаний он вполне за пояс сможет заткнуть многих московских лощеных правоведов, есть на острове и милиция с вездеходом, на котором нанесена синяя полоса, 5 гаишников на "Ниве" с мигалкой, двухэтажная больница со скорой "газелью", вообщем, на Парамушире, острове, где обосновался Северо-Курильск множество публично-властных структур, Россия в миниатюре!
Легально добраться до Северо-Курильска можно только на вертолетах с Камчатки, вылетающих туда по определенным датам, из-за метеоусловий нет как такового расписания, еще весной один раз в неделю ходил из Петропавловска теплоход "Гипанис", но как говорят администрация города не нашла общего языка с владельцем судна и у курильчан осталась лишь одна надежда на вертушку и транзитные пароходы.
Как таковых "аборигенов", к которым можно причислить тех, у кого в паспорте стоит отметка о месте рождения: г. Северо-Курильск, если их так можно назвать, ведь Курилы вновь стали русскими - советскими в сентябре 1945 года немного, остальные все приезжие кто с Сахалина, а все Курильские острова относятся к Сахалинской области, кто с Владика, т.е. с Владивостока, многие из Россеи, Украины, но свой суровый край курильчане любят, несмотря на постоянные туманы, снег в горах, землетрясения, штормы.
Итак, восьмерка, то есть наш Ми-8 на Парамушире, погранконтроль, а куда без этого, ведь все Курилы погранзона, и мы мчимся на "праворуком крузаке" с вертодрома на "Арбату", так многие называют центральную, можно сказать единственную, улицу Северо-Курильска в свой евробарак. Основные дома на Парамушире, это двухэтажные деревянные бараки, но уже теперь, многие из них, со всеми удобствами, пластиковыми окнами, спутниковыми антеннами, есть в городе даже своеобразные "Алые паруса" - единственная пятиэтажка, построенная сравнительно недавно, ну куда без этого, цивилизация берет свое.
А что же Арбат, т.е. Сахалинская улица, улица усеяна магазинами, в основном продовольственными с бешенными ценами, одинаковым ассортиментом, даже товар у них везде расставлен по шаблону, справа от входа водка и вино, посредине бакалея, дальше овощи-фрукты, мясо, птица, мороженое и т.д. Есть в городке и бар, который естественно называется "Океан", но прокурор не рекомендовал нам его посещать, поскольку многие его называют "Челюсти", сами понимаете почему, прокурора мы ослушались, вернулись из трактира живыми не вередимыми, правда ничего не заказывали, а так поглазели, ну на нас тоже многие внимательно из под лобья, щурясь, посматривали. Потом правда, я спросил у мужика, мирно открывавшего бутылку пива возле "бутика", хороший ли бар "Челюсти", абориген слегка протрезвел, с испугом поглядел на меня и сказав: "Ребят, Вы чего?" быстро засеменил к своему бараку.
Что такое 65 лет? Для "братушек", из славянской Восточной Европы это жизнь, для нас "нечерноземных" и "черноземных" россиян, основываясь на данных "упрямой" науки это больше чем жизнь, для населения Курил 65 лет это эпоха.
Когда говорят о заключительных аккордах Второй Мировой, все вспоминают американскую ядерную бомбардировку, жертв Хиросимы и Нагасаки, разгром Квантунской армии, крейсер "Миссури", поверженного японского императора, не забывают вспомнить и острова Малой Курильской гряды: Шикотан, Кунашир, Итуруп, относящиеся к "северным территориям", вспоминают и последствия завершения войны на Востоке, о разделе Кореи, о социалистическом Китае и о "непонятных", извините, "движухах" хрущевского руководства относительно южных Курил.
Но войны на Южных Курилах не было, Япония капитулировала, наши войска, лишь выполняли обязанности, связанные с капитуляцией и разоружением японских гарнизонов.
Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан, Матуа, Уруп, это те бастионы японской армии, которые должны были взять наши войска на Северных Курилах в августе сорок пятого, но Курильская десантная операция прошла на Шумшу, на остальных островах военных действий не было, наша кровь лилась на этом, самом северном острове Курил, который японцы считали неприступным.
18-23 августа 1945 г. проходила Курильская десантная операция, шторм и непогода, постоянные туманы, проливной дождь нас встретил Шумшу 19 августа 2010 года, как и наших солдат ровно 65 лет назад. Плашкоут причалил к пристани Байково (яп. Катаока), населенного пункта, который есть на многих картах, но которого уже не существует, развалины от домов, опрокинутые сгоревшие БТРы советской, вернее уже российской армии, взлетная полоса японских самураев, находящаяся практически в пригодном состоянии, все это Байково, бывший гарнизон "несокрушимой и легендарной", а также пункт дозаправки дизельных подлодок, от которого остались лишь пустые ржавые бочки. Наш путь лежит с юга, к 171 высоте, на север семидесятикилометрового острова, туда, где шла последняя битва Великой Отечественной, где не числом, а умением нашей армии и флота были возвращены исконно русские земли.
Август выдался не простым, в Европе, как и в Центральной России было тепло, даже жарковато, Дальний Восток, регион не предсказуемый, маленькое облачко может создать ураган, а то и цунами, нужны хорошие корабли, да вот флота на решение поставленных задач не хватало, поэтому к штурму Шумшу пришлось привлекать рыболовецкие баркасы, торговые суда, пограничников и идти из Петропавловска около 350 км вдоль сурового восточного побережья Камчатки, пробираясь в строжайшей конспирации, которая в далеком сорок пятом была на уровне, японцы даже и не предполагали, что к побережью Шумшу выдвинулся советский десант.
Сейчас конечно можно иронизировать над словами "бдительность и конспирация", но тогда именно благодаря этому были сохранены тысячи жизней наших солдат и офицеров, большая часть десанта довольно-таки успешно высадилась на остров.
Мы миновали озеро Беттобу, все чаще вдоль побережья острова стали встречаться японские ДОТы, появились и шасси от японских танков, до заветной высоты оставалось несколько километров, водные преграды, реки и ручьи, через которые мы строили мосты из старых японских авиационных плит и вот появились они, побитые танки императорской армии.
Мемориал павшим встретил нас в удручающем виде, на земле лежали десятиметровые железные постаменты, слава Богу, они не упали на японский ДОТ, который, как и Александр Матросов, в далеком сорок пятом, закрыл своим телом краснофлотец, Герой Советского Союза Николай Вилков.
Страшно смотреть на это запустение спустя годы, десятилетия, да и назойливый дождь с порывами ветра от Охотского моря буквально сбивал нас с ног, а как же они ровно 65 лет назад, в далеком срок пятом, мокрые, голодные и холодные, бессильные освобождали нашу землю от вражеской нечисти!?
И вот, спустя ровно 65 лет, в тот же день и в тот же час, над неприступной высотой, 19 августа 2010 года взвилось Знамя Победы - Государственный флаг СССР, рядом был водружен Государственный флаг Российской Федерации, потом мы установили титановую табличку, привезенную из Москвы, на которой начертаны простые слова о многом, о Великой Победе Великого народа в Великой войне тысячелетия.

о.Сергий о.Сергий
Мы вернулись на Парамушир, который нас встретил туманом, шквалистым ветром, снежными горными вершинами окружающими снесенный цунами, в 1952 году, г. Касивабара, нынешний Северо-Курильск и несмотря на то, что мы всего лишь прошли на корабле каких-то пять километров через Второй Курильский пролив, разделяющий Шумшу и Парамушир мы шли уже по твердой почве по древней земле айнов, которых безжалостно в первой половине ХХ века истребляли японские колонизаторы. Навстречу нам шел отец Сергий, как потом оказалось иеромонах, приписанный к Валаамской обители, который вот уже шестой год несет службу на Северных Курилах.
У православных считается, что встретить священника это хороший знак, встретить священника вне думских коридоров, не на "глянцевом" ток-шоу или в компании с "уважаемыми" людьми, вот это действительно хорошее знамение свыше. Интересна судьба этого человека, коренной москвич, родившийся в далеком сорок четвертом, в районе Немецкой Слободы, , сын офицера и врача, пройдя срочную и сверхсрочную службу в ракетных войсках он не потерял дорогу к Богу. Одесская семинария, служба на Украине, в Туруханском крае, где в свое время был в ссылке И. Сталин, служба в шахтерском Долинске Сахалинской Епархии и вот, наконец, Северные Курилы.
Живет о. Сергий в скромненькой квартирке на первом этаже, в деревянном бараке, с гнилыми полами при в ходе в барак, есть у него и блага цивилизации, цветной телевизор, например, холодильник, сотовый телефон.., а также верный пес Ларс, классная сибирская лайка.
О многом мы говорили с о. Сергием в тот день, вспоминали и гонения на церковь и вызовы к уполномоченному по правам религий, были такие должностные лица в свое время, не забыли и супостатов, а попросту откровенных предателей и мерзавцев, уничтоживших Великую страну, продавших за жалкие серебряники Берингово море, но вот что интересно, несмотря на определенный прессинг со стороны всяких уполномоченных и активистов, особенно проявившихся в хрущевские временя, воспоминания иеромонаха о советском периоде развития нашей страны в целом положительное, многое он вспоминал, вспомнил, как в год его рождения бывший семинарист повернулся лицом к церкви, как на церковных иерархов государство стало обращать внимание, да и как не вспомнить на краю русской земли, где гремели последние залпы Великой Отечественной о первом обращении власти к народу, в страшном сорок первом, в связи нападением фашистов на СССР, начинавшегося со слов: "Братья и Сестры!".
Многое вспомнили мы с батюшкой в день победы русского оружия на о. Шумщу, искренне радовался он, что Сахалинская Епархия отмечает этот Великий день, радовался что в Южно-Сахалинске появились молодые священники, не чета ему, более сильные в теологии, хорошо разбирающиеся как в светских так и в духовных законах, конечно, вспомнили мы и героев тех боев, Николая Вилкова, Петра Ильичева, Василия Кота+Василия Акшинского, редактора "Камчатской правды", участника и летописца тех событий и генерала Алексея Гнечко, руководившего Курильской десантной операцией, показавшего всему миру силу двух близнецов братьев, Советской Армии и Военно-Морского флота, вот так вот, запросто, разгромивших неприступную цитадель.
К сожалению, мало мы знаем о Курильской десантной операции, говорил священник, с чем я полностью с ним согласен, мало мы знаем и героев давно минувших дней, которые, будучи при орденах и медалях, и генеральских погонах не бравировали этим, а шли в народ, не восхваляя свой ратный подвиг, а делясь богатым жизненным опытом с подрастающим поколением.
Тот же генерал, Алексей Романович Гнечко, выйдя в отставку в 1960 году не сидел сложа руки на даче и не стучал в домино, а почти до последних своих дней оставался в строю, возглавлял совет музея боевой славы и кабинет политпросвещения в одном из московских вагонных депо, вел историко - просветительскую работу, переписывался с Сахалинским красными следопытами. Незадолго до ухода из жизни, он писал: "Вся жизнь, весь труд, все мои силы и энергия - были посвящены народу, нашей партии и Родине. Не будь Советской власти, не мог бы и я, бедный крестьянский мальчишка, достигнуть таких высот - стать членом Коммунистической партии, генерал -лейтенантом, Героем Советского Союза. Разве могла мечтать об этом моя мама, когда говорила: "Может быть, ты, Алеша, выйдешь в люди. Трудись. Уважай людей!". Вот почему Советская власть - это наша родная власть трудящихся. Она нам все дала. Мы старое поколение, сполна, отдаем ей все, что можем, - все трудовую жизнь. И в этом наше счастье".
Какие высокие мысли и благородные чувства вложены в эти строки! В них исповедь и память сердца. Они отвечают на самый сложный вопрос, волнующий каждого человека: как и ради чего стоит жить.
Иеромонах Сергий искал дорогу к Богу, и он ее нашел, нашел на краю русской земли, защищая пастырским словом нашу Родину на юге, на севере и на самом дальнем востоке провожая моряков на промысел, пограничников на службу в неспокойное Охотское море и Тихий океан, молясь за наши души, за нашу Великую страну на небольшом островке в Тихом океане.
Переживает Сергий за нашу державу, говорит все тоже, что и все честные люди, о том, что Вторая мировая еще не закончилась, пока не захоронен ее последний солдат, что землю нашу надо беречь и приумножать, что Россию нужно любить, также как и своего ближнего и надо искать и найти дорогу к Храму.
Уже в Москве я позвонил прокурору Дмитрию Сдобникову и попросил его пообщаться с о. Сергием, так о жизни, об общем деле двух, с позволения сказать ветвей власти, Дмитрий все как-то уклонялся, но, в конце - концов, нашел дорогу к Храму и спустя день меня искренне поблагодарил, не для отговорки, сказав, что общение с Божьим человеком дало ему новые силы бороться с несправедливостью и произволом да и просто смотреть на мир другими глазами.
Многие курильчане идут в Храм Божий, церковь Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, построенную в память о погибшей в авиакатастрофе 20 августа 2003 года делегации, возглавляемой губернатором Сахалина И. Фарахутдиновым, но оскомина в их сердцах остается, разве только их, пусть даже замечательных и хороших чиновников, вспоминает и оплакивает Россия, или мы забыли наших солдат и офицеров, взявших неприступный Шумшу, жертв цунами 1952 года, погибших курильских рыбаков? Об этом можно говорить долго, обидно то, что не видят северные курильчане света в конце тоннеля, а видят запустение и разлад, убогий ассортимент "бутиков", разбитые дороги с постаментом, на котором так и написано: "Единороги, где дороги?", призрак теплохода "Гипанис"...

Комментарии
Guest13.10.11, 10:16
С такими людьми у нашей страны есть будущее!!!!!! 
Очень интересный и познавательный рассказ. А главное, что люди совершившие эту экспедицию чтят свою историю. Тяжело осознавать многие реалии нашей жизни, но одно дело осознавать их лежа на диване перед телевизором, а другое своим трудом пытаться что-то поменять, рассказать, объяснить, доказать. Только в последнем случае будет результат. Спасибо вам огромное, если сочтете возможным готов присоединиться к следующим экспедициям. Клычков Андрей.
КЕ08.10.11, 00:43
ВТОРАЯ КУРИЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  
http://skurilsk.ru/news/skurilsk/70453/
Скоро появится основной рассказ
Editor28.08.11, 20:52
Непременно будем ждать! 
О Маршруте
Ссылка: