Комбинированный вело-водный поход по Полярному Уралу. На этот раз нам удалось пройти путь из Европы в Азию через Полярный Урал с Запада на Восток. Начался наш маршрут в городе Воркута на велосипеде, затем на пакрафте мы пересекли цепочку горных озер, финальным аккордом которых стало одно из самых прекрасных озер Полярного Урала - озеро Большое Щучье, после чего, сплавившись по одноименной реке почти 90 км, мы вновь пересели на велосипеды и финишировали в Салехарде. Этим походом продолжаем развивать тему комбинированных походов, когда передвижение на пакрафте используется не только для пересечения отдельных водных препятствий, но и позволяет наряду с велосипедом проходить существенную по километражу и логически вписывающуюся в маршрут сплавную часть.
Нитка маршрута
Вокзал г. Воркута - руч. Кечшор - переправа р. Малая Уса (пакрафт) - брод р. Большой Бадьяшор - пререправа оз. Бол. Кузьты (пакрафт) - переправа оз. Мал. Хадата-Юганлор (пакрафт) - переправа оз. Бол. Хадата-Юганлор (пакрафт) - р. Бол. Хадата - руч. Ворга-Шор (Модырузь) - р. Нгодяяха. - брод. р. Мал. Щучья - брод р. Сэрмалъяха - оз. Бол. Щучье - сплав р. Щучья (пакрафт) - д. Лаборовая - р. Сиръю - р. Щучья - р. Халятальбей - р. Лонготъеган - р. Яршор - р. Лаптаеган - р. Харбей - р. Пунгью - р. Тоупуголъегарт - р. Тоупугол - Лабытнанги - переправа р. Обь (паром) - Салехард - аэропорт Салехард

Фотоальбомы маршрута ( 21 фото в 1 альбоме )

 

И вот настал тот день, когда снова пришлось снять контактные педали и заменить их на топталки... Такое кощунство мне приходилось проделывать до сего момента всего лишь один раз, когда мы пошли в зимний велопоход по байкальскому льду. И вот снова перед главным приключением лета приходится прибегать к такому вандализму. А всё почему? А потому что, как и в прошлый раз, среди нашего гардероба велообуви под контакт, включающего, казалось бы, весь спектр от шлепок до ботинок, снова не нашлось ничего подходящего для условий похода. Что же за такая специальная обувь понадобилась на этот раз? - резонно спросите вы. Ответ на этот вопрос, возможно, большинству читателей покажется полнейшей дичью, ибо в этот велопоход в качестве основной обуви мы взяли болотные сапоги, о чем, в общем, ни разу не пожалели, несмотря на некоторые неудобства, которые они иногда создавали.

Мы на оз. Мал. Хадата-Юганлор на пакрафте с велосипедами.
 

После столь лирического вступления позвольте представить Вам отчет об очередном комбинированном вело-водном походе по Полярному Уралу. На этот раз нам удалось пройти путь из Европы в Азию через Полярный Урал с Запада на Восток. Начался наш маршрут в городе Воркута на велосипеде, затем на пакрафте мы пересекли цепочку горных озер, финальным аккордом которых стало одно из самых прекрасных озер Полярного Урала - озеро Большое Щучье, после чего, сплавившись по одноименной реке почти 90 км, мы вновь пересели на велосипеды и финишировали в Салехарде. Этим походом продолжаем развивать тему комбинированных походов, когда передвижение на пакрафте используется не только для пересечения отдельных водных препятствий, но и позволяет наряду с велосипедом проходить существенную по километражу и логически вписывающуюся в маршрут сплавную часть.

Сокращения: ППХ - правый по ходу движения, ЛПХ - левый по ходу движения, ПОР - правый орографически, ЛОР - левый орографически, в [квадратных скобках] указаны названия точек, координаты которых указаны в конце отчета. "*" - звездой отмечены координаты, не проверенные на местности и взятые из других отчетов или определенные по карте.
 

ЗАБРОСКА - ВЫБРОСКА

Заброска.

  • Поезд из Москвы до Воркуты. 

Выброска.

  • Регулярный авиарейс из Салехарда в Москву.

 

МАРШРУТ

04.08.24. День 01.

37,4 км (вело)

  • асфальт ~ 17,3 км
  • грунтовка ~ 20,1 км 

вокзал г. Воркута - развилка на п. Советский - руч. Кечшор - C001

Хорошо и плотно пообедав в поезде, наконец, после полутора суток в пути выходим на вокзале в городе Воркута.

0,0 км - Начало маршрута [STRT]. Недалеко от вокзала, рядом с паровозом на постаменте, собираем велосипеды и, нахлобучив на багажники вещи, коих у нас великое множество, около 15:00 выезжаем с вокзала.

2,3 км - огромная "клумба" из дикорастущих растений и шар посередине с надписью «Воркута - 67-я параллель». Не могли лишить себя удовольствия прокатиться вокруг.

В городе заехали в аптеку на улице Ленина, нужно было докупить несколько лекарств в аптечку. Тут же купили воды в дорогу во фляги. Наконец, в 16:00 был дан основной старт, дальше поехали по треку.

6,1 км - памятник автобусу на ул. Проминдустрии [INT01].

17,4 км - значительная часть сегодняшнего пути проходит по асфальту до развилки [TR01] на заброшенный пос. Советский (когда-то один из районов Воркуты). Сейчас въезд в пос. Советский запрещен, о чем предупреждают соответствующие знаки. Асфальт идет в бывшую населенку, а нам направо (на юг) на грунтовку. Грунтовка разной степени разбитости, но по большей части все же неплохая. 
30,7 км - свернув с основной грунтовки на второстепенную (ЛПХ), перелезаем через крутой горбатый мостик над газопроводом [BRG01]. После него дорога превращается в по сути в колеи и идет на северо-восток.

37,5 км - в 20:00 приезжаем в место запланированного ночлега в месте впадения руч. Кечшор в р. Уса [C001]. Река Уса оказалась неожиданно широкой и вполне доступной для моторок, одну из которых мы и увидели, подъехав к месту стоянки. Ручей же тут сильно подперт руслом, так, что кажется, что это не ручей, а целая река. На небольшой, с легким уклоном травянистой площадке есть кострище и низкий импровизированный столик из камней и какого-то мебельного щита. Место для стоянки вполне обжитое, видимо часто посещаемое в выходные.

Все время, пока мы сегодня ехали, дул ветер. Вечером наблюдаем красивый закат.

 

05.08.24. День 02.

30,4 км (вело)

  • грунтовая дорога,
  • колея в тундре,
  • болота,
  • множество небольших бродов,
  • переправа на пакрафте р. Малая Уса

C001 - руч. Кечшор - переправа р. Малая Уса - C002

Ночью ветер усилился, но погода осталась всё такой же ясной. Утром встали в 6:15. В течение дня безоблачная погода и ветер так и сохранились, а качество дороги равномерно ухудшалось по мере нашего продвижения по ней.

С места ночевки возвращаемся несколько сотен метров обратно, на дорогу, по которой ехали вчера. Выбравшись из русла ручья, поняли, что забыли на стоянке пластиковую бутылку, пришлось притормозить и сбегать за ней.

38,0 км - брод через руч. Кечшор [FRD01]. Перебрались через ручей и едем дальше. На дороге стали попадаться лужи, качество ее ухудшилось, а скорость упала до 8 - 9 км/ч.

Подъехали к первому месту, где возможен один из вариантов брода через реку Малая Уса. Направление брода тут понятно, дорогу хорошо видно по обоим берегам реки. Брод проходит через галечный островок посередине русла (он даже имеет название - остров Пайсоди). Для вездехода такая дорога очевидна. Но в нашем случае все несколько сложнее. Перебраться на другой берег в седле или пешком не представляется возможным: глубоко и сильное течение. Единственный вариант - переправляться на пакрафте. Для того, чтобы было удобнее обходить остров, поднимаемся чуть выше по течению (метров на 200) и там приступаем к сборам плавсредства.

Пока копались со сборкой пакрафта и перекладыванием вещей, откуда-то приехал мужик на квадрике с туристкой. Посмотрел на наши приготовления каким-то странным отрешенным взглядом и задал обычный в таких случаях вопрос: откуда и куда мы едем. По мере того, как мы перечисляли все те места, которые планировали проехать, по выражению лица было видно, что он пытается что-то вспомнить, по-видимому, представляя, где же там может быть дорога, пролегающая между упоминаемыми нами местами. В какой-то момент стало очевидным, что как бы он ни старался, у него не получалось представить эту дорогу (да она и на самом деле не везде существовала) и, еще раз оглядев наши разбросанные вещи (велосипеды, колеса, разноцветные гермики, пестрой россыпью украсившие неказистую растительность тундры, горящий огнем оранжевый пакрафт), он, безнадежно махнув рукой, как бы подведя жирную черту, заявляет: "Вы... вы... пройдете!"

Кроме столь оптимистических прогнозов, дядька поведал нам, что выше по течению есть еще один брод (на карте он отмечен), и что там проще бродить. Как и на этом броде, где мы сейчас раскидали свое барахло, там, выше по течению, в русле тоже есть островок, и бродить, с его слов, можно пешком в несколько ходок: сначала перенести все вещи на островок (глубина выше колен), а потом на противоположный берег (глубина где-то по пояс). Лично я не люблю бродить быстрые речки глубиной по пояс с велосипедом в руках, да и у нас почти все уже готово было для переправы на пакрафте. Так что благодарим мужика за информацию, грузим вещи в лодку и отчаливаем от берега.

49,8 км - начало переправы через р. Малая Уса [FRD03-STRT].

Течение оказалось не таким сильным, как нам сперва показалось, мы быстро и благополучно достигли противоположного берега и выгрузились у продолжения дороги.

50,0 км - окончание переправы через р. Малая Уса [FRD03-FNSH]. Время уже подошло к обеду, и Оля занялась приготовлением перекуса. Я же тем временем сложил и упаковал пакрафт и почти успел навьючить на велосипеды все вещи. И тут обнаружилась первая потеря: где-то на том берегу осталась пара резинок, которыми мы крепили багаж. Цвет их был предательски зеленым и, скорее всего, они просто затерялись где-то среди травы. Снова доставать пакрафт и плыть за ними не хотелось, решили, что обойдемся теми резинками, что остались, на крайний случай используем веревочки.

Дорога на этом берегу оказалась совсем малопосещаемой, сильно заросшей и местами заболоченной (мы еще не знали, что нас ждет впереди). Самое пакостное болото оказалось в начале дороги - огромная лужа глубиной сильно выше колен с топким дном и, что самое прекрасное, с большим количеством травянистых кочек, через которые катить велосипед было совсем невозможно, можно было только переть его на себе, увязая ногами в бездонной жиже. Пришлось корректировать фарватер, обходя самое гиблое место. Слава Богу, это болотце было не очень большое. Забегая вперед, скажу, что и в этот, и в последующие дни будет миллион других болот: в разы больше, глубже и грязнее, но это почему-то показалось самым гадким. Может быть мы просто еще к ним не привыкли? Кто знает... И именно перед этим болотом мы сняли кроссовки, одели болотные сапоги и не снимали их уже почти до конца похода. Теперь это будет наша основная ходовая обувь.

Примерно через 1,5 км с противоположного берега пришла основная дорога. И вместе с ней окончательно испортилась та, по которой мы шли. Теперь на нашем пути с завидной регулярностью стали возникать заболоченные, топкие участки, через которые приходилось идти пешком, так что наша скорость упала до самого минимума. Здесь, в каких-то кустах, обрамляющих болотную жижу и протягивающих к нам свои цепкие закорючистые ветки, с Олиного велосипеда безвозвратно исчез велокомпьютер. Найти его, сколько мы ни пытались, так и не удалось. Здесь же, при бесконечных слезаниях и залезаниях на велосипед Оля конкретно разорвала голенище своего новенького болотного сапога. Так что день на потери выдался знатным...

58,8 км - широкий брод через безымянный ручей [FRD04].

60,7 км - развилка [TL01]. Эту развилку главное не пролететь мимо, как это сделали мы. Тут основная дорога идет вдоль берега, а нам нужно на дорогу, отходящую под острым углом на ЛПХ (севернее), которую вполне можно принять за параллельный объезд. Мы нужную развилку, конечно же, не заметили и упилили вперед, так что на наш трек тут лучше не ориентироваться. Попытка вернуться по срезке, отмеченной на карте OSM, оказалась условно успешной: срезки как таковой тут нет, колею в карликовом кустарнике можно увидеть, только обладая буйной фантазией, так что по сути пришлось идти пешком по азимуту, но на потерянную дорогу мы вышли. Компенсацией нашей оплошности, был открывшийся с "неправильной" дороги вид на каньон на реке Большая Уса.
Теперь, в удалении от реки, ехать стало как-то повеселее, дорога чуть менее заболочена. В одном месте около дороги обнаружилось несколько саней с хорошо упакованными в полиэтиленовую пленку какими-то тюками (такие сани впоследствии мы будем встречать в тундре часто), видимо, у местного населения это принятый способ забазировать вещи до лучших времен.
Дорога стала существенно лучше: суше, а дно луж, если таковые попадались на дороге, было тверже. Но вместе с этим появился некоторый рельеф - невысокие пологие сопки.

67,8 км - ночевка второго дня [C002]. День стал клониться к вечеру, и стало ощутимо холодать. Мы же к этому моменту прошли всего лишь чуть более 30 км (из запланированных 60), но при этом порядком устали, так что решили вставать на ночлег. Нашли небольшую ровную площадку без карликовой растительности рядом с дорогой (точнее с колеей) и около 19:00 начали разбивать лагерь. Воду брали из двух заболоченных микроозер поблизости, оказалась вполне съедобная.

Это была первая наша ночевка с тундре, где вокруг нашей палатки на многие километры до горизонта не было ничего, ну разве что цепь невысоких гор вдалеке с одной стороны... И вот в этой пустоте мы наблюдали очень красивый закат. Как только солнце ненадолго ушло за горизонт, небо окрасилось во всевозможные оттенки насыщенного оранжевого цвета, плавно переходящего над головой в синий, и, если хорошенько присмотреться, в этом месте перехода можно было увидеть даже какие-то оттенки зеленого. Ощущение было такое, словно находишься в какой-то фантастической цветовой полусфере...

 

06.08.24. День 03.

30,6 км (вело)

  • грунтовая дорога,
  • заросшая колея через тундру,
  • болота,
  • броды

C002 - броды р. Большой Бадьяшор - оз. Большой Кузьты - C003

День ясный, солнечный и ветренный. Постоянно дующий ветер сносит тучи кровососов, так что можно спокойно позавтракать на улице, обозревая окрестные пейзажи, что особенно приятно. Если смотреть в одну сторону, то можно видеть бескрайнюю ровную тундру - вид, казалось бы, не очень интересный, но, учитывая редкость и необычность таких открытых до горизонта ландшафтов, в этом было свое особое очарование. В другую же сторону вдалеке виднелась гряда Уральских гор.
До первого чума дорога более-менее терпимая, едем в седле, где-то на спусках с сопок даже с ветерком. Однако около чума лафа заканчивается. Тут, в низине, хорошее болото, в котором дорога на время теряется. По следам ясно, что каждый вездеход выбирает здесь свой оптимальный путь, объезжая топкие места.

Что удивительно, только сейчас за два дня нашего пребывания в тундре наконец-то увидели хоть какие-то ягоды - морошку. Голубика к началу нашего похода еще не созрела, да и морошка тоже была зеленоватая, т.е. красноватая. Но мы все равно не выдержали и остановились на какое-то время на ягодный перекус, выбирая самые спелые ягоды на южных сторонах кочек.

Далее, до брода через р. Большой Бадьяшор дорога тяжелая и совсем не накатистая. Под колесами трава, мох и карликовые кусты чередуются друг с другом в разной последовательности и комбинациях, броды через болота, ручьи и лужи следуют одно за другим с завидной регулярностью.

78,3 км - несложный брод через ручей [FRD05]. 

79,0 км - несложный брод через ручей [FRD06].

85,0 км - несложный брод через ручей [FRD07].

85,4 км - брод через р. Большой Бадьяшор [FRD08] на ЛОР берег. При таком уровне воды, какой был в этом году, брод простой, проходится легко. Именно поэтому мы решили дальше двигаться короткой дорогой, которая будет еще два раза пересекать эту реку. Конечно, можно этих бродов избежать и примерно через 1,5 км уйти на развилке по дороге, которая уходит южнее (наверное, к виднеющемуся чуму). Но, во-первых, она делает крюк, во-вторых, говорят, что заболочена. Мы пошли путем с двумя бродами и не пожалели об этом.

88,0 км - брод через р. Большой Бадьяшор [FRD09] на ПОР берег.

88,9 км - брод через р. Большой Бадьяшор [FRD10] на ЛОР берег.

Оба брода простые. После них дорога идет в гору с небольшим уклоном через множество небольших болот и ручьев, так что приходится часто слезать. Скорость движения очень низкая.

90,8 км - брод протоки между озером 245м и р. Большой Бадьяшор [FRD11]. Удобная неглубокая тропинка расположена чуть в стороне от дороги, ближе к реке. Я же на этом броде, выбираясь на противоположный берег, удачно поскользнулся и залил сапог.

На противоположном берегу реки вдалеке увидели группу водников, расположившихся на ночлег.

К 19-00 подъехали к оз. Большой Кузьты. Его можно преодолеть на пакрафте или проехать на велосипеде по северному берегу - дорога там есть и она местами прослеживается даже на спутниковых снимках. Немного подумав, решил попробовать на следующий день обогнуть его на велосипеде ради экономии времени на сборке-разборке пакрафта. Для этого пришлось снова бродить р. Большой Бадьяшор. В пользу того, чтобы перебраться на другой берег было и то, что мы уже порядком устали от бесконечного болота, а беглый осмотр берега на этой стороне реки показал, что мест для палатки тут как-то нет: топко и сплошь уклон.

97,8 км -  брод через р. Большой Бадьяшор [FRD12] на ПОР берег. Этот брод оказался сложнее предыдущих (глубина выше оси велосипедного колеса, крупные камни на дне), каждый велосипед пришлось выталкивать вдвоем. Противоположная сторона положе, но тоже очень сырая.

98,4 км - место ночлега третьего дня [C003]. Пройдя примерно километр после брода, находим небольшой более-менее ровный и сухой пятачок под палатку у дороги. Рядом ручеек, из которого вода бежит в озеро. Ура! Лучшего места не найти!

Пока Оля занимается ужином, я решил сбегать дальше по дороге и посмотреть, что нас ждет завтра. Разведка показала, что через несколько сотен метров дорога упирается в каменную осыпь, через которую вещи и велосипеды придется носить по отдельности и в несколько ходок, а дальше, насколько можно было разглядеть, дорога представляла собой колею, и не просто колею, а колею, которая блестела словно две зеркальных полосы, наводя на грустные мысли о болотах и топях. В общем, разведка посеяла сомнения, а нужно ли дальше ехать на велосипеде...

 
 
 
Начало похода. Мы у здания вокзала г. Воркута.
Дорога после "горбатого мостика" в сторону р. Уса
Дорога после брода через р. Малая Уса.
Широкий брод через безымянный ручей.
Оля бродит через ручей
Переправляемся с велосипедами через оз. Бол. Кузьты.
Через ручей с каменистой россыпью приходится идти пешком.
Озеро Мал. Хадата-Юганлор.
Дорога вдоль руч. Ворга-Шор (Моды-Рузь).
Болота на водоразделе между реками Щучья и Бол. Хадата.
Чумы оленеводов у р. Нгодяяха.
Озеро Большое Щучье при вечернем свете.
Шивера на реке Щучья.
Чистейшие воды реки Щучья.
Обед на болотнике.
Широкий брод ручья около Лаборовой.
Выезжаем на газпромовскую дорогу.
Дорога Паюта - Лабытнанги.
Снова на дороге Паюта - Лабытнанги.
Лабытнанги. Парк Юбилейный.
 
> Подробнее тут:
http://x-tracks.ru/index.php/otchety/mnogodnevnye-puteshestviya/velo/134-polyarnyj-ural-velo-vodnyj-pokhod-2024

Наш канал на Дзене (подпишитесь и будьте в курсе всех новостей):
https://dzen.ru/x-tracks.ru

> Фильм о походе:

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Сергей Пономарев