Подъем по высоте предстоял достаточно большой, надо было для начала выйти на альпику под гору Лахта (весь подъем до альпики в итоге у нас занял 4 часовых перехода с 15 - минутными перерывами), там провести рекогносцировку и решать как и куда идти дальше, настроились на серьезную работу и пошли вверх, благо тропа четкая и идем почти исключительно лесом.
Через какое то небольшое время обнаруживаем вполне пригодную для стоянки поляну, места очень много, следы кострища а чуть дальше метров через 30 ручей с родниковой водой. Попили и тронулись дальше.
Где то в середине подъема к альпике перед Лахтой на генштабовке присутствовала странная область - некое достаточно большое место без леса, на поверку когда дошли на самом деле оказался достаточно большая поляна почти без леса с небольшим набором высоты и хорошо поросшая различной подножной растительностью.
В таких местах обычно очень легко теряется тропа, но в данном случае нам опять повезло (и везло весь маршрут на самом деле) - тропа четко шла по подлеску в траве и иногда между камнями.
Миновав поляну опять углубились в лес, нам оставалось примерно чуть меньше половины пути до альпики, рассчитывали за пару часов работы преодолеть это отрезок, примерно как то так у нас и вышло.
Наверху открылся величественный вид на гору Лахта, появились отличные панорамы, от которых захватывает дух, собственно это один из моментов почему лично я иду в горы - только там можно увидеть такую великую и потрясающую красоту.
Слева по склону увидели коров и поняли, что где то тут должен быть балаган и пастухи. К сожалению мы с ними разминулись и чуть позже совершили ошибку, которая нам стоила как минимум, мне кажется, дополнительного часа работы и не нужного и не оправданного риска.
Спустя минут тридцать набрав высоту и перевалив очередной пригорок вышли по тропе точно на озеро Лахта, красота была неописуемая, решили сделать отдых и разведать как тут насчет питьевой воды. К сожалению уровень воды был весьма не высок, да и к тому же абсолютно все берега были истоптаны коровами и уделаны коровьими лепешками - пить в такой ситуации воду из озера категорически нельзя.
Благо вода у нас еще оставалась какое то количество.
Посомневавшись немного мы принимаем решение скинуть с себя всю одежду и в чем мама родила залезть в воду и смыть с себя усталость и пот трудного и крутого и подъема.
Кайф был просто ни с чем не сравнимый, отдыхали минут тридцать в этот раз и на самом деле очень хорошо отдохнули. С отличными панорамными видами принимать озерные ванны - это пожалуй одно из ярчайших впечатлений нашего замечательного трипа! Коровы подтянулись к нам - для них это тоже было полагаю то еще зрелище - три голых мужика купаются в их озере...
Ну а дальше наш путь среди вот такой красоты шел вверх по тропе к Лахте.
Это вид назад
В какой то момент обнаружили, что ниже тропы несколько сот метров уже далеко позади остался балаган пастухов и пасущиеся там козы. Жаль конечно, что так получилось. Эта ветка трека на Черную Воду была знакома нам чисто теоретически и помня достаточно хорошо нарисованную красную линию на генштабовке на треке Hilander - http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=19267 (были распечатаны и взяты с собою естественно), помня что перед Лахтой она обходит гору с правой стороны, я засомневался, туда ли мы идем?
Извлек карту, устроили короткий привал с изучением и совещанием.
И приняли , как потом оказалось неверное решение свернуть с хорошо топтанной тропы, которая четко уходила наверх аккуратно между двумя вершинами с правой стороны хребта на левую.
После визуального осмотра выше до вершины Лахты тропы по правой стороны видно не было и мы ее начали выглядывать ниже. В итоге, что то похожее на тропу нашли метров на 100 ниже. Дальше был весьма рисковый спуск вниз под сильным углом, как правило упираясь всеми четырьмя конечностями или как обезьяны цепляясь за рододендроны, потом долгий путь траверсом справа от Лахты по тропе которая и на человеческую похоже то не была.
И потом уже дальше - обнаружение после прохождения горы выше по склону явные признаки тропы и какой нереально уже выматывающий подъем к ней.
Поднялись и просто упали, высота 2279. Тропа после горы идет фактически по хребту, очень хорошо топтанная и людьми и лошадьми. И в это время у нас заканчивается вода, остается совсем немного НЗ - пьем колпачками от пластиковой бутылки, воды по факту не было с самой первой поляны, которая была примерно в 30-40 минут от места старта. В этот день мы вначале хотели, а потом просто были вынуждены идти до самой речки что внизу под перевалом Кулямба (у Hilander местечко называется Партхал). А нам еще предстоит идти примерно 5 км, треть пути, пройденного за день, правда уже без крутых и долгих наборов высоты, а наоборот под конец с крутыми спусками в долину ручья, но энергии уже нет, организмы вымотаны и вода почти на нуле. Передохнули и начали работать дальше.
Это вид назад
Под конец тропа начинает окончательно выполаживаться.
Где то по снижению метров на 150-200 нам начинают попадаться кусты горной голубики и мы с удовольствием останавливаемся возле них, что бы хоть как то компенсировать потери жидкости в организме, ведь вода уже несколько часов как кончилась(15.30 вода закончилась, а трек завершили в 20.20). Нам правда по верху попадалась пара луж, но притоки были пересохшие, а берега безжалостно истоптаны и загажены коровами.
Время торопит, на спуск мы шли уже в седьмом часу вечера, а тут темнеет рано, как правило в 19 вечера в это время года уже темно.
До речки дошли уже в густых сумерках, решили встать тут же на камнях на берегу найдя совсем маленькие места под установку палаток. Идти дальше в темноте не хотелось, хоть и знали что по описанию возможно где то в паре сотен метров есть более выгодная площадка для стоянки.
Тут по приходу пьем водичку с наслаждением. Странно, но в меня больше одной кружки и не влезло, а думал выпью пару литров.
Гена как всегда с улыбкой)
Далее как обычно - бьем лагерь (как то палатки поставили на этих камнях и в общем спали нормально), даже сделали костер. Отпивались чаем в основном, аппетит отсутствовал почти у всех.
Итог ниже, а выводы такие - взятая вода в самом начале подъема по полторашке на человека - закончилась в середине пути, на такой переход, если стоит сухая погода и низкие уровни воды по рекам, рекомендуем брать больше. Хотя вероятно есть где то у пастухов например перед горой источник воды, но мы туда не попали.