Путешествие на велосипедах по Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкесии с целью увидеть прекрасные и удивительные места созданные здесь природой
Нитка маршрута
Кисловодск-Учкекен-Большой Бермамыт-долина реки Хасаут-поляна Джилы-су-долина реки Шаукам-город Тырныауз-долина реки Баксан-озеро Тамбукан-Кисловодск
 
На Бермамыт!

Путешествие по Кавказу началось с города Кисловодска, до него мы доехали поездом  с пересадкой в Москве. Велосипеды ехали в багажном купе. Это очень удобно. Вместе с электронным билетом оформляешь и электронную багажную квитанцию. Её надо обязательно распечатать и предъявить проводнику багажного вагона, в котором едет твой железный друг. В первое наше вело путешествие по Крыму в 2016 году мы со Светой везли наши велы на третьих полках плацкартного вагона. Ох и намучились мы укладывая их в одном отсеке!
 В 2017 году у нас было путешествие по Горному Алтаю с посещением Телецкого озера, долины реки Чулышман, через перевалы Кату-Ярык, Чике-Таман.
В 2021 году -  Кавказ!
 Rwmm8bBTkN4
Из Кисловодска едем на плато Большой Бермамыт, встретить рассвет  и увидеть как восходящее солнце окрасит белоснежный Эльбрус ярко - красными оттенками.
IMG_20210708_113148
Мы выбрали маршрут который проходит через поселок Учкекен. В интернете я читала, что это самый простой путь, но уже на плато местные жители нам сказали, что через Медовые водопады дорога проще и короче. От Кисловодска до Учкекена 25 километров по асфальтированной дороге. А общий путь от Кисловодска до плато порядка 60 километров. Сразу за поселком начинается грунтовая дорога и дальше ехать приходиться все время с набором высоты. Скорость пешеходная!
IMG_20210708_150951 — копия
Еще одна проблема, на плато и по дороге к нему нет источников воды. Из Учкекена мы везли с собой по 3 литра воды на человека. В планах было в первый же день доехать до плато, но из за медленного движения и тяжелогруженных велосипедов, сделать этого не удалось Остановились на ночлег чуть в стороне от дороги. За день прошли 30 километров.  
IMG_20210708_194707
IMG_20210708_195126
Солнечным утром следующего дня отправились дальше Вдоль белой дороги красивые цветущие луга, пасущиеся стада. Просторы необъятные, куда ни посмотри! Очень много автотуристов, едут на плато встречать рассвет с видом на Эльбрус!
IMG_20210709_103809
IMG_20210709_120316
IMG_20210709_121221
Примерно через 17-18 километров от Учкекена слева от дороги стоят два каменных менгира - это ориентир, после которого нам  надо свернуть с основной дороги вправо. За менгирами есть еще приметный ориентир - две большие лужи у дороги. Они видны даже на снимках из космоса. Дорога начинает заметно уходить влево и  прямо на горизонте видна  линия электропередач. Вот к этой линии и нужно нам ехать. Ну а затем вдоль ЛЭП двигаться на юг(вправо).Она выведет к плато.
IMG_20210709_110819
 
IMG_20210709_140702
В этот день с ветерком удалось спустится только  с горы Алебастровой, а потом опять постоянный набор высоты. На высшую точку плато мы поднялись только ближе к вечеру и сразу попали в облачный плен. Все время нашего пребывания дул холодный, пронизывающий ветер, туман и небольшой дождь Гуляя по плато, в редкие просветы  фотографировали причудливый рельеф: резные каньоны, каменные столбы, горные долины
9sbV4wOLqyQ
CkVWXHIdH9I
IMG_20210709_164824
IMG_20210709_171607
На плато много людей, авто и мото туристов, есть кафе, где можно купить воду и даже мешок угля. Только тишины там нет.
Nxum84Q0N7w
К ночи стало очень холодно. Одеть на себя пришлось ВСЕ, что было из одежды. Договорились встать в 3.30,чтобы не пропустить рассвет и расползлись по палаткам.  
Встали в 4.30 и пошли занимать места в первом ряду с видом на Эльбрус. Еле успели к началу. Рассветное действие прошло очень быстро. Сначала розовый луч восходящего солнца коснулся белоснежной вершины Эльбруса, затем порозовели  склоны и очень быстро солнце осветило всю гору.    
IMG_20210710_042942
 
IMG_20210710_050056
 
IMG_20210710_094953
Долина реки Хасаут

Утром следующего дня, несмотря на солнечную погоду, мне хотелось поскорее покинуть плато т.к. холодный, постоянный, пронизывающий ветер не утихал.
Далее наш путь лежал по долине реки Хасаут.Нам предстояло сбросить высоту с 2592 м. до 1300 м. На этой высоте находится Парк Долина Нарзанов -  конечный пункт в сегодняшнем маршруте. Расстояние 20 км.
IMG_20210710_120758
Вид на Малый Бермамыт,высота которого 2643 метра, на 50 метров выше Большого Бермамыта! "Большой" -  он оказывается  по площади, а не по высоте.
IMG_20210710_121154
Начало спуска в долину реки Хасаут.
IMG_20210710_121655
Начав спуск в долину мы планировали прокатится с "ветерком" вниз, но сделать это не удалось т.к. дорога была каменистой. Ехать по ней с груженным велосипедом было невозможно, и  только оставалось вести велосипед по булыжникам.
IMG_20210710_132925
Дача А.Н.Косыгина
 
IMG_20210710_140021
Сбросив 800 метров высоты  мы докатились - дошли  до села Хасаут. Дорога стала годной для велосипедизма только ближе к селу. По дороге встречали пеших туристов идущих на плато и суровых пастухов.
IMG_20210710_143241
Село видимо раньше было большое и его населяло много жителей, но сейчас дома в основном  разрушены. Оно напомнило мне наш родной город - Воркута, в котором  тоже сейчас много пустых домов, жители покинули их, уехав  из города. Из местных жителей нам встретился пожилой мужчина, который показал  где мы сможем купить сыр. Мы пришли в дом к пожилой женщине, назвать ее старушкой не могу  т.к. не смотря на ее почтенный возраст(80 лет) ум ее остёр и своим хозяйством она занимается сама. Первый вопрос который она нам задала :"Что заставляет вас ехать так далеко на велосипедах, а не на машинах?" Мы ответили честно - "Желание посмотреть мир, а машин у нас нет". "Значит вы тоже бедные люди как и мы" - сделала она заключение.
Поболтали  с ней о жизни, рассказали откуда едем и куда, запаслись сыром. Денег она с нас не взяла, сказав: "Богаче я от ваших денег не стану, а вы наши гости". Ещё много раз в этом путешествии мы слышали такие слова - вы наши гости.
IMG_20210710_165348
После села пошла такая чудесная, гладкая, весёлая  дорога и все время вниз и вниз. Только успевай смотреть по сторонам и восхищаться красотами долины.
IMG_20210710_165709
IMG_20210710_172422
В этом путешествии мы только два раза ехали вниз, по долине реки Хасаут и по долине реки Баксан. Все остальные долины - вверх. К 17.00 приехали к урочищу Долина Нарзанов. Когда я была в этом месте в  2019  году тут еще не было шлагбаума закрывающего проезд  на территорию парка. И можно было пройти бесплатно. Сейчас вход стоит 50 рублей. Поставить палатку на территории бесплатно нам не разрешили. И мы поставили палатки на другом берегу реки Хасаут в небольшой роще. У нас была прекрасная стоянка со своим нарзаном. Мы готовили на нарзане, мылись нарзаном, утомлялись им по полной.
На следующий день была днёвка,мы гуляли по ухоженному парку, купались в холодной воде реки Хасаут, обедали в кафе на территории парка. Еда вкусная.Много автотуристов.
IMG_20210711_141702
IMG_20210711_130004
IMG_20210711_170654
IMG_20210711_170146
 
 
Дорога до Джилы - су

Утро следующего дня было омрачено поломкой. На моем велосипеде отломился золотник в ниппеле. Поменяла камеру и внутренне напряглась, камера последняя а впереди еще километров 100 до города Тырныауз.
Сегодня планируем доехать до урочища Джилы-су,это 50 км по горной дороге с набором высоты. Везем с собой 6 литров  воды. Выезжаем рано, на улице жара. Ну как выезжаем - большую часть дороги на перевалы идём пешком, толкая вперед своего железного коня.
IMG_20210712_100427
IMG_20210712_122125
IMG_20210712_133004
IMG_20210712_133010
IMG_20210712_135324
Дорога проходит через три перевала, подъем на каждый из них по большей части очень крутой. Средний уклон 10-12%. Дорога -  это   долгие подъёмы и спуски по серпантинам в долины рек Харбаз и Малка. Виды вокруг будто с открытки! Погода отличная, сухо и солнечно. Время от времени встречаются пастухи, стада овец. Много машин едет в сторону урочища Джилы-су. Пока мы карабкаемся на велосипедах некоторые автомобилисты успевают доехать до урочища и вернуться обратно. Воду можно было не брать. Через два километра от Долины Нарзанов справа у дороги - горный ручей. Следующий за мостом через реку Харбаз.Спуск к реке Харбаз - это 7 км. вниз на скорости 42 км/час. Только успеваешь вписываться в повороты.Хорошо,что в этом путешествии у нас были подседельные баулы и баулы на руль из мастерской Петра Лисовцева Polar Fox bike pack. Такие баулы очень подходят для путешествия по горным дорогам. Они с  велосипедом одно целое, не раскачивают велосипед при быстром, длительном  спуске( в отличии от велосумок на багажник). И снаряжение равномерно распределено  по всему байку.
IMG_20210712_141354
IMG_20210712_145302
Долина реки Харбаз
IMG_20210712_151754
IMG_20210712_173557
Ближе к вечеру облачная пелена с Эльбруса спала и он нам показался во всей красе. Гора оказалась так близко - руку протяни!
IMG_20210712_190730
До Джилы - су в этот день  мы не доехали всего лишь 12 км. Двигаться дальше сил уже нет. Ставим лагерь на поляне в окружении берез. Варим суп, выпиваем походные 50 грамм за Эльбрус и падаем спать. Ночью тишина, поток машин иссяк, ветра нет.
IMG_20210713_065342
Утром на этой поляне мы собирали грибы, крепкие подосиновики и подберезовики.
Изначально на этот день наш план был такой: доехать до поляны Эммануэля по грунтовой дороге под горой Сирх, ее высота - 3098 м. Затем от поляны по тропе докатится до урочища Джилы - су. Проехали гору Тузлук, эта гора обращает на себя внимание своей формой похожей на пирамиду.  Свернули вправо  на грунтовую дорогу и начали подъем на Сирх. Постепенно карабкаемся выше и открывается отличный вид на серпантин, который ведет вниз к реке Малка.Мы находимся выше уровня той дороги и интересно наблюдать за машинами на серпантине. Дорога каменистая в некоторых местах ехать невозможно. Толкать велосипед на асфальте гораздо легче, чем тащить его по булыжникам вверх. Ты его вперед, а он тебя назад тащит. Решаем изменить план: спустится по асфальтовому  серпантину к Малке и доехать  сегодня до Джилы - су, а  на поляну Эммануэля завтра сходить пешком. И это было правильное решение.
IMG_20210716_105940
Спуск по этому 5 километровому серпантину не был быстрым. Петли серпантина очень резкие в некоторых местах и  навстречу тебе идет поток машин. Когда поворачиваешь на повороте петли есть вероятность, что тебя вынесет на встречное движение машин. Адреналин зашкаливает! 
Спустились к  мосту через реку Малка,а затем ещё 300 метров набора высоты и упираемся в шлагбаум.
IMG_20210713_170500
Из - за всем известной болезни на территории урочища Джилы - су летом 2021 года нельзя было ставить палатки. Днём можешь посетить источники, но без ночевки на территории. Поэтому вдоль дороги к урочищу организовались стихийные стоянки с машинами  и палатками. Местные пастухи любезно предоставили свои пастбища за 300 рублей с машины. Так что утро иногда начиналось - так
IMG_20210716_082832
 
IMG_20210713_193537
 Днём в этом месте даже на солнце достаточно прохладно. Высокогорье. Высокая влажность. Ночью в палатке конденсат на стенках, при отсутствии дождя. Вода есть, но дрова найти проблема. Собирали по дороге щепочки, шишки. 
IMG_20210714_102813
IMG_20210715_112611
IMG_20210714_110454
IMG_20210714_134746
Следующий походный день - запланированная днёвка. Пили нарзан, купались в нем. По крутому склону спустились к Калинову мосту. Это узкая тропка  над пропастью, позволяющая перейти с одного берега бурной реки Кызылкол на другой.
IMG_20210715_135127
IMG_20210715_163531
Гуляли до поляны Эммануэля. Суслик -  хозяин этих мест. Прикормленные туристами, они людей не боятся. Их собратья живущие дальше в горах уже не так доверчивы. С погодой повезло, было сухо и солнечно. Много туристов. Встречаются альпинисты обвешанные веревками, карабинами идущие в штурмовой лагерь на 3800.
IMG_20210715_151022
В этом месте есть чем заняться. Сходить к озеру Бирджалы, которое находится выше в горах на высоте 3380 метров, на ледниковое плато Джикаугенкёз, к каменным грибам на склоне Эльбруса, подняться на гору Сирх. Несмотря на большое количество туристов на самих источниках, отойди немного подальше в горы и мало кого встретишь. Замечательное  и уникальное по красоте место! 
IMG_20210716_105906
А наш путь лежит дальше к городу Тырныауз через перевал Шаукам (2900) и перевал Джаурген (2700).
Через перевалы

Утром следующего дня прощаемся с  нашим новым знакомым из разных городов России с которыми мы познакомились в палаточном лагере и направляемся по грунтовой дороге в сторону города Тырныауз. Дорога сносная, камней меньше чем  при спуске в долину реки Хасаут.С небольшого перевала Бересун (2450м.) съезжаем в долину реки Шаукол.Вода в реке чистейшая! У дороги нас приветствует  пастух,  и приглашает  заехать в гости  на кошару угостится айраном.
IMG_20210716_110600
 
IMG_20210716_120914 — копия
река Шаукол
IMG_20210716_125707 — копия
Сразу от кошары начинается затяжной подъем на перевал Шаукол.Длинна подъема 10 км. Через пару километров от начала подъёма у дороги - нарзанный источник. Сегодняшняя наша задача - преодолеть этот перевал, спустится в долину реки Ташорун и ночевать под перевалом Джаурген.
IMG_20210716_140933 — копия
IMG_20210716_140938 — копия
 
IMG_20210716_161153
Едем по грунтовой дороге, вокруг горы, альпийские луга на которых пасутся стада коров и лошадей. Лошади невероятной красоты и окраски,рыжие,белые,пятнистые.В синем, безоблачном небе парят большие черные птицы. Непередаваемая, уникальная картина!
IMG_20210717_190942
Лошади, наверное нечасто встречают велосипедистов. С любопытством и недоверием рассматривали нас с безопасного расстояния.
IMG_20210716_160920 — копия
Верхняя точка перевала Шаукам
IMG_20210716_164715 — копия
Начинаем спускаться  в долину реки Ташорун.
IMG_20210716_151604 — копия
Дорога с перевала Шаукам в долину реки Ташорун намного хуже. Она извилистая, каменистая и в некоторых местах очень крутая. Иногда приходится идти пешком т.к. ехать по камням круто вниз невозможно. Мимо ехала небольшая грузовая машина в город  Тырныауз и ее водитель  - Маштай предложил перевезти нас через перевал Джаурген. Соблазн оказаться сегодня в городе и помыться горячей водой оказался слишком велик. Мы не долго думая закинули наши велы в багажник и покатились вверх на перевал Джаурген.
IMG_20210716_172742 — копия
IMG_20210716_173223 — копия
IMG_20210716_173343 — копия
IMG_20210716_174329 — копия
Начало спуска в Баксанскую долину к городу Тырныауз .
IMG_20210716_183146
Дорога очень живописна, ее протяженность - 30 километров. Плавные серпантины. Несколько раз проезжаем мимо заброшенных штолен, из них веет подземным холодом. Брр!
Город Тырныауз находится в узкой Баксанской долине на высоте 1300 метров. Горы начинаются сразу за домами! Виды - шикарные!
IMG_20210717_092953
Сняли квартиру на одну ночь за 1000 рублей. Наконец то горячая вода! Моемся, стираемся, залечиваем раны, ремонтируем снаряжение, закупаем продукты на следующий переезд до соленого озера Тамбукан,которое находится в окрестностях Пятигорска.
Озеро Тамбукан

План на 17 июля - проехать 115 километров от города Тырныауз до озера Тамбукан. Часть пути проходит по Баксанскому ущелью, дорога наконец - то вниз!
IMG_20210718_124622
 
IMG_20210718_131317
IMG_20210718_122142
Горы постепенно становятся ниже, а  ущелье расширяется.
Село Заюково на нашем пути запомнилось тем, что протянулось аж  на 15 километров! И все эти километры мы развлекались рассматривая  ворота домов! Дома обычные, но ворота у них -  это произведение искусства! С кованными элементами, сложным рисунком и различных цветов.
До выезда на трассу Е50 ехали вдоль реки Баксан, вода в реке мутная, очень быстрое и бурное течение.
На трассе попали в автомобильный ад. Температура на спидометре +43,ветра нет, тени нет. Обгоняют большегрузные машины. Очень интенсивное движение. Оглядываюсь назад, там позади осталась комфортная Баксанская долина с  прохладным ветром, живописными горами.
Наконец то солнце садится, но до озера мы еще не доехали. Встать на ночевку негде, вдоль дороги сплошные засеянные  поля, нет деревьев и нет источников воды. Уже в полной темноте в луч фонаря попадают перила моста и остовы мертвых деревьев. Навигатор приводит нас к съезду с дороги, который закрыт шлагбаумом. Но когда шлагбаум останавливал голодного велосипедиста, который уже 8 часов в седле! Едем еще 2 километра в полной темноте по лесу непонятно куда и упираемся в забор. И где озеро? Вышедший охранник объяснил, что мы заехали на территорию участка занимающегося промышленной добычей грязи соленого озера Тамбукан, а чтобы попасть на пляж надо вернуться назад по трассе до села Этоко.
Поплутав еще немного в темноте в поисках дороги и места под ночевку наконец - то падаем спать.
IMG_20210720_071010
IMG_20210720_070722
  Озеро небольшое, соленое. Зайти в воду можно только с "пляжа", в других местах сложно зайти в  воду из-за высоких берегов и илистого дна. Источников воды нет. В выходные приезжает много отдыхающих из окрестностей.
IMG_20210720_161853
Через озеро проходит граница Кабардино - Балкарской республики  и Ставропольского края. Пляж находится на территории  КБР.
IMG_20210721_092826
Мы провели два замечательных дня на озере, купались, принимали грязевые процедуры, а вечерами  любовались закатом.
IMG_20210719_201539 — копия
 
IMG_20210720_193454
В последний день нашего путешествия надо было проехать 52 километра от села Этоко до Кисловодска. Опять жара, переполненная машинами трасса и пыль от ремонтных работ на ней. На горизонте Бештау!
IMG_20210721_111434
IMG_20210721_142040
Чтобы немного отдохнуть от жары остановились искупаться в Ессентукском  озере. Нырнули прямо в одежде. Но помогло не надолго. Через 30 минут уже сухие катим по трассе А157.В Кисловодске перед поездом успели попить нарзана и поесть шашлык.
IMG_20210721_165306
IMG_20210721_185139
P.S.

На Кавказе очень гостеприимные люди. Едешь где то в безлюдном месте навстречу тебе хмурый пастух. Здороваемся и от его суровости и хмурости уже нет и следа, улыбается и  доброжелательно покажет дорогу. В селе Учкекен остановились на улице попить воды и местная семья уже через 5 минут угощала нас разными вкусностями. Хотели купить молоко в Былыме, молоко принесли  а денег не берут. Вы наши гости! Такая  же  история в селе Хасаут и в селе Заюково. Спасибо вам добрые люди!
-q4UKEMmcaI
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте