Вагаршапат. Аштарак. Ошакан.
Фото в лучшем качестве можно посмотреть
здесь.
2 апреля.
Утром в хостеле экономные хозяева на завтрак дали в дополнение к свежей картошке вчерашнюю лапшу. Все, надоело, завтра свою гречку сварю с молоком, как мы привыкли. Наш гид-водитель Игорь приехал точно к 9.30 и мы поехали в Вагаршапат, где находится Святой Эйчмиадзин, армянский аналог Ватикана. Игорь посоветовал нам пропустить Звартноц, Храм бдящих ангелов. После землетрясения был восстановлен только первый ярус, вход туда платный, а программа на сегодня у нас большая, можем не успеть.
Сначала вышли у церкви св.Рипсиме, которая привела в Армению св.Нину. Почти все церкви в Вагаршапате посвящены женщинам. В Армении вообще существовал культ женщины до принятия христианства. И город Вагаршапат был центром почитания богини плодородия Анаит.
Потом мы переехали к главному собору, там огромная территория, но главный собор был на реконструкции. Мы зашли только в красивый собор св.Ангелов. Замечательные мастера армяне, на территории Эйчмиадзина много кружевных каменных хачкаров.
У бывшей резиденции католикоса на ступенях стоит памятник Месропу Маштоцу,
придумавшему армянский алфавит. Его имя знают все школьники и рисуют его именно в такой позе.
Я сбегала пофотать красивое резное дерево за оградой, которое приметила по дороге.
Потом мы заехали в церковь св.Гаяне, там и ее усыпальница, и тихое старое кладбище.
Дальше мы помчались на запад в Сардарапат, куда туристы забредают редко, тяжело добраться.
Это мемориальный комплекс, посвященный героической Сардарапатской битве 1918г с турецкими оккупантами, построенный на народные средства. Сражение завершилось полной победой армян над превосходящими силами турецких войск. Весь народ поднялся на отчаянную борьбу против ненавистного врага. И 28 мая 1918 года была провозглашена Республика Армения.
Широкая лестница ведёт к крылатым быкам из красного туфа, они стражи Победы, призванные защищать свою Армению и предупреждать проникновение злых сил. К Стене Победы ведёт Аллея Орлов-героев. Орлы символизируют государственность, силу и мощь. Они олицетворяют души храбрых сынов армянского народа, павших в Сардарапатской битве: "Мы есть, мы среди вас, мы с вами!"
Здесь совершенно пусто, наверное много посетителей бывает в годовщину битвы. Мы прошли по аллее, почти увидели Арарат за облаками и еще какие-то горы впереди. В музей не пошли.
На склоне женщины собирали какие-то травки, я подобрала несколько камешков и ракушек на память. Перекусили традиционно чаем из термоса с гатой.
Дальше поехали в Ошакан, где похоронен монах и ученый Месроп Маштоц, в 405г создавший армянский алфавит из 36 букв, к которым до нашего времени добавилось всего 3.
Там на площадке выставлены красивые хачкары в виде всех букв, Игорь показал мне мою букву "И", а Артему - "А".
Потом мы проехали в Аштарак. Происхождение названия связывают с именем аккадской богини любви и плодородия Иштар, которое на финикийском языке звучало как Аштар. Здесь мы заехали к маленькой красной церкви Кармравор. Она построена в 7-м веке и является единственной в Армении, сохранившей оригинальную красную кладку купола. Черепица накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями.
У церкви есть две «сестры» - Циранавор и Спитакавор. Они находятся неподалеку, но сильно разрушены. Пошел дождь, мы зашли внутрь, полюбовались высоким куполом, потом походили вокруг.
Дальше дорога, хорошо знакомая Игорю, привела нас в монастырь Ованаванк в селе Оганаван, на краю сурового Касахского ущелья. Церковь была закрыта, внутрь мы не попали. Зато увидели красивое грозное ущелье глубиной 70м. Церковь буквально висит над пропастью.
Потом мы поднялись в монастырь Сагмосаванк, на высоте 1600м, здесь еще лежал снег. Здесь раньше хранились рукописные манускрипты. Игорь сказал, что в этот монастырь приезжают венчаться. Мы зашли в пустой храм, походили вдоль ступенчатого ущелья. На противоположном берегу возвышается гора Аралер (2577 м), потухший вулкан.
Артем мечтал подняться на г.Арагац, хотя бы до крепости Амберд, но погода нам не позволила, дорога была завалена снегом, не проехать. Мы поднялись только до высоты 1800м.
На обратном пути проехали памятник буквам в поле, около села Арташаван, на восточном склоне горы Арагац. Армянский архитектор Торосян создал эту уникальную композицию в 2005 году в честь 1600-летия армянской письменности. Там такая грязь, что мы пожалели пачкать в машине и не полезли, сфотали с дороги.
Вернулись в Ереван в 17ч, очень замерзли, пуховик Артему совсем не помешал. Выпили чайку и сходили поужинать в таверну на ул.Тиграна Меца. Как обычно, взяли только суп, я фасолевый, Артем - куриный, порции большие и сытные, а суп в хостеле варить тяжело. Сдачи с 20000 у них не оказалось, пришлось Тиму идти менять деньги в большой магазин City. А еще чаевые берут за такое обслуживание.