Алидзор. Хндзореск. Татев.

Фото в хорошем качестве смотреть здесь.
5 апреля.
Утро было солнечным и теплым. Игорь съездил помыть машину и разбудил нас, проводил на смотровую площадку, откуда хорошо видно ущелье.

Harsnadzor Eco Resort
IMG_5241Harsnadzor Eco Resort 
IMG_5255
Сторожевая башенка
IMG_5261
В 9ч. в Ресорте включенный завтрак - яичница, масло, сыр, джем.
В 9.30 мы уже ехали в Горис. При въезде в город стоит скульптурная композиция "Зангезур" (Городские ворота).
Ворота в Горис
В окрестностях много скал выветривания, образующих причудливый "каменный лес". "Естественные пещеры издавна использовали в качестве жилищ, их достраивали и расширяли, образуя целый пещерный город. Во время археологических раскопок в окрестностях Гориса обнаружены остатки фундаментов и древние жилые пещеры, а также гончарные изделия Медного и Бронзового веков, орудия труда и режущее оружие из обсидиана. Исследователи считают, что деревни Горайк и Гору, упоминаемые историком XIII века Степаносом Орбеляном, являются современным Горисом. Старый город был расположен на левом берегу реки Варарак, ныне река Горис, а на правом, с 1870 года, благодаря князьям Мелик-Усеинян, стало образовываться новое поселение - Зангезур. В 1885 году объединенный город получил официальное название - город Горис". (Цитата из инета).
IMG_5269
Каменный лес
IMG_5272
Здесь мы не задержались, поехали смотреть пещерный город Старый Хндзореск в 8км от Гориса. Он раскинулся на склонах глубокого ущелья на высоте 1580 м.
IMG_5276
Время основания неизвестно, учёные считают, что возраст поселения насчитывает более тысячи лет. Старый Хндзореск был самым большим селом в Восточной Армении, протяжённостью в 3км вдоль горного каньона. Оно состояло из 9 тахов (кварталов), в 1913 году здесь насчитывалось 1800 домов, 7 школ, имелись свои магазины и ремесленные мастерские, храмы. Село отличалось оригинальной застройкой - почти все жилые помещения находились в пещерах, а фасад был арочным преддверием из камня или террасой. Дома располагались на склонах так, что крыша одного часто служила двором для вышестоящего дома. Издали село воспринималось как огромное многоэтажное строение. Потом поселение перенесли на вершину ущелья, построили там "цивилизованные" дома. Сейчас это мертвый город, но люди еще жили здесь вплоть до 1980-х годов.
Мы спустились по лестнице из 400 ступенек к длинному подвесному мосту, который был построен в 2012 году для соединения обеих сторон ущелья на средства хндзореского благотворителя Ж. Алексаняна. Длина его - 160м, максимальная высота над самым глубоким местом ущелья - 63м. За мостом справа есть маленькие пещеры, слева - источник, потом церковь.
IMG_5298
Церковь
IMG_5315
Гид сказал нам дальше церкви не ходить, там нет ничего интересного, на самом деле - дальше самые интересные и красивые виды. Жаль, мало было времени полазить по всем пещерам.
IMG_5324
IMG_5333
IMG_5339
Мы поднялись по дороге с другой стороны ущелья, на мост не возвращались, и попросили гида заехать туда за нами.
IMG_5357
IMG_5362
IMG_5347
IMG_5364
На полянке мужики жарили шашлыки, приглашающе замахали нам, а когда мы отказались - один сбежал вниз и угостил нас шашлыком в лаваше. Как сказал гид, люди в разных областях разные, здесь вот очень открытые и гостеприимные. 
Дальше мы поехали в Татев. На канатке решили не ездить, дорого платить 7000др за 12 минут катания, да и что там увидишь сверху, одни кусты. Вместо этого мы спустились на машине к мосту Дьявола, посмотрели ванны, куда набирается вода из горячих источников и можно купаться. Можно пройти и под мостом, там дежурит специальный парень-проводник.
IMG_5380
Около Моста Дьявола
IMG_5395
IMG_5398
Мост Дьявола
Потом по серпантину заехали в монастырь Татев, купили у знакомой Игоря Динары травы для чая - чабрец, очанку, дубровник. Сухофрукты оказались пересушеные, жесткие как компот. Монастырь, согласно летописям, основан в IV веке. Татевский монастырь являлся одним из известных духовных и культурных центров  Армении.
Татев
IMG_5421
IMG_5423
В нём находилась резиденция Сюникских епископов, и в итоге регулярного расширения своих земельных владений, монастырь превратился в крупный монастырский комплекс IX-XVIII века, а также стал важнейшим центром науки и просвещения в Армении. В конце 14 века на территории монастыря был основан крупный университет. Помимо 500 монахов, в Татевском монастыре обитали философы, музыканты, художники, переписчики манускриптов.
Основной достопримечательностью является гавазан - это восьмигранная колонна, высотой 8 м, завершающаяся небольшим хачкаром. Благодаря шарнирному соединению столб под действием сейсмических колебаний земли может раскачиваться и возвращаться в исходное положение, предупреждая о землетрясении или приближении вражеской конницы.  Это уникальная работа армянских мастеров и чудо инженерной мысли того времени. Каменный столб украшен орнаментом и солнечными часами.
Гавазан
Пообедали мы в местном ресторанчике, суп вкусный, запросили 3000др. Мы решили, что это за троих, отдали 2000др, но оказалось, что водителя кормят бесплатно, а 3000др просили за 2 порции, дорого. Правда потом еще 1000 так и не взяли. Мы там были одни. Потом Игорь предложил нам спуститься вниз к мосту по тропе 5км мимо Татевской Пустыни.
IMG_5435
IMG_5437
IMG_5443
Этот монастырь тоже был крупным образовательным и культурным центром. Здесь получали образование, хранили рукописи и книги. Татеви Мец Анапат со школой и скрипторием сохранилась до конца XIX века. Комплекс был повержен от землетрясения 1931 года и вынужденно покинут монахами.
Татевская Пустынь
Первые 2км дорога разбита лошадьми, потом начинается хорошая ровная тропинка, внизу мостик и небольшой подъем. Спускаться и смотреть на горы, которые уже затягивает туман, на монастырь внизу, гораздо интереснее, чем просвистеть в набитой людьми кабинке. 
IMG_5448
IMG_5450
IMG_5455

Обратно с нами ехал попутчик - парень, который водит людей под мостом. Ночевали мы в том же Ресорте.
Вечером  мы собрались посидеть за бутылочкой вина из Арени. Отсюда можно было бы съездить в Карабах - Арцах, но погоду там обещали холодную и дождливую, мы побоялись застрять на перевале, а я хотела обязательно заехать на озеро Севан и посмотреть монастыри к северу от Дилижана. И хостел Лаваш на Севане был уже забронирован, отменить его было нельзя. Не надо было заранее бронировать хостелы, чтобы сохранить свободу маневра. Я планировала посетить крепости Смбатаберд и Спитакавор, но это на целый день, там надо подниматься пешком 5км вверх. Дней катастрофически не хватало. Пришлось отложить крепости на следующий раз и просто доехать до Севана. После размышлений и посоветовавшись с нашим гидом, мы решили изменить первоначальный план, не ездить в Ванадзор, откуда трудно уехать в Ереван, только на такси или через Дилижан, да и смотреть там особенно нечего, а оставшуюся неделю провести в Дилижане, гуляя по тропам в окрестностях. 
 

Комментарии
Юрий Жерняк27.07.20, 14:37
Памятник Арно Бабаджаняну великолепен 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук