Севанаванк. Агарцин. Ахтала. Ахпат. Одзун. Ардви.

7 апреля.
Утро было ясное и солнечное, мы встали в 7ч и сходили на берег Севана.
Отель Лаваш.
Там на пляже стоит скульптура Русалочки, летают чайки, холодно, местами еще лежит снег. Вода очень чистая, видно все камушки.Красота!
Русалочка на пляже.
Озеро Севан.
Игорь приехал в 8.30, выехали пораньше. Сначала заехали в монастырь Севанаванк. Раньше до 1950-х он стоял на острове, потом вода упала и теперь это полуостров. Подниматься в монастырь надо по лестнице.
Севанаванк.
IMG_5623
IMG_5636
У входа продают камни - опал и обсидиан и сувениры из них. Мы купили несколько камешков для коллекции и резного опалового слоника. На солнце он красиво светится. Еще я искала ураг, армянский топор, нам предложили сувенирный топор для рубки мяса. )) Но я-то знаю как выглядит ураг, как тяпочка с гвоздодером. Мы обошли обе церкви монастыря, выполненные из черного камня. Поднялись на горку, чтобы посмотреть на Севан еще раз.
IMG_5649
И поехали в Дилижан. Перед Дилижаном дорога проходит по длинному туннелю и летом сразу заметна разница в растительности, до тоннеля голое, потом все зеленое. Но сейчас ранняя весна, около Дилижана листва еще не распустилась. Сначала мы проехали на Иджеван, чтобы посмотреть монастырь Агарцин и долго поднимались вверх по серпантину.
Агарцин.
Агарцин и дорога, ведущая к нему от трассы, был недавно отреставрирован за счет принца эмирата Шарджа (ОАЭ), шейха Султана Бин Мохаммеда Аль Касима, который в 2008 г. во время официального визита увидел храм, находящийся в плачевном состоянии, и изъявил желание помочь. Было начато строительство канатки, но то ли деньги закончились, то ли поняли бесперспективность этой затеи, остались только станции.
Игорь поставил машину на горке у старой кельи, а мы поднялись к монастырю.
IMG_5652
В одной церкви солнце проходит через окна купола и образует радугу на полу, Тим сфотался с нимбом.
IMG_5675
IMG_5679
 
Рядом с церковью есть ореховое дерево, которое было посажено в год постройки главной церкви монастыря Сурб Аствацацин, то есть в 1281 году. За более чем 700 лет жизни в него дважды ударяла шаровая молния, ствол был наполовину выжжен, но оно росло и давало хороший урожай грецких орехов. Поверье говорит, чтобы исполнилось желание, надо пролезть в узкую щель. Пришлось немного раздеться и поднапрячься, я чуть не застряла там, но пролезла, надо же подержать свое желание. 
Чего не сделаешь, чтобы желание исполнилось..

Потом мы поехали в крепость-монастырь Ахталу, на краю ущелья реки Дебед у подножья горы Лалвар. Рядом руины крепости Х века царства Ташир-Дзорагет, от которой осталась вертикальная стена с остатками башен продолжающая отвесную скалу ущелья. Весь архитектурный комплекс в Ахтале, и монастырь и крепость, были построены, когда Лорийский регион был независимым государством. Раньше крепость охраняла медные рудники.
Крепость Ахтала.
IMG_5718
IMG_5721
Здесь снимался фильм С.Параджанова "Цвет граната", во дворе стоит знак Каннского фестиваля. Стены главного храма украшают фрески, написанные между 1205 и 1216 годами, значит им 800 лет. Фрески Ахталы отражают слияние византийского, грузинского и армянского искусства, а рисунок отличается точностью и изяществом. Краски, несмотря на время, яркие и контрастные. 
IMG_5757
IMG_5758
Здесь был насильно пострижен в монахи поэт Саят-Нова. Одна из достопримечательностей этого монастыря — колокольня Ахпата (1245 г. Это высокая трёхъярусная башня, стоящая отдельно на высоком холме над всем монастырским комплексом, с приделами на разных уровнях, декоративным срезом углов и многоколонной ротондой-звонницей наверху.
Колокольня.

Потом мы поехали в Одзун. Там священник, проводивший экскурсию для армян, увидев нас, перешел на английский, а потом на русский.
Одзун.
Возле церкви расположен Одзунский обелиск, местное население называет его "Бац Хоран", что значит - Алтарь под открытым небом. Учёные датируют его V-VI веком и считают, что это памятник становлению христианства в Армении. Монумент состоит из ступенчатого основания, двух арок и двух вертикально стоящих камней-менгиров. Менгиры эти в общих чертах напоминают древние каменные монументы, изображающие змеев вишапов. Они имеют скругленные очертания внизу и вверху. Большинство камней-вишапов датируются еще доурартскими временами, минимум 2 тыс. до н.э. 
Одзунский обелиск.

И еще мы заехали в Ардви, рядом находится источник Оци Порт, бьющий из скалы у монастыря Србанес. Каменная полоса, из которой бьет источник, похожа на змею, что и породило легенду, что это св.Ованес превратил змея в камень, а из его пупка забил целительный источник. 
IMG_5811
IMG_5813

Уже было поздно, нам надо было вернуться в Дилижан, а Игорь сразу собирался уехать домой в Ереван. Но оказалось, что дороги от Одзуна через Ванадзор нет, хотя она есть на карте. Это сказал нам местный парень. Пришлось возвращаться и ехать через Степанаван - Ванадзор - Лермонтово - Фиолетово. Села молокан остались справа, было уже 20ч, быстро темнело, а дорога от Ванадзора до Дилижана разбита до ужасного состояния, мы делали крутые виражи, объезжая многочисленные ямы. Обычно спокойный и невозмутимый Игорь сегодня проехал почти 400км, и уже был на пределе, я ужасно устала, а тут еще хозяйка хостела в Дилижане стала забрасывать меня смс, почему мы не едем. Я пыталась построить маршрут к хостелу, навигатор вел нас какими-то дворами, хотя въезд с набережной, с ул Гетапния. Наконец мы нашли хостел, быстро попрощались с Игорем, поблагодарили за путешествие, ему еще домой возвращаться. Я чувствовала себя виноватой за составленную сверхобширную программу, Игорь показал нам все, что я просила и даже больше, выложился по-полной за минимум времени, не жалея ни себя, ни машину. Мы буксовали в грязи на Зорац-Карер, мчались по сугробам на перевалах, пробирались в тумане по краю пропасти. Спасибо нашему гиду!
Но когда мы вошли в нашу комнату в Green Garden Guesthouse, настроение сразу упало. Комната забита кроватями как для большой таджикской семьи, на кроватях вместо матрасов какие-то старые одеяла, затхлый запах старого непроветренного жилья, совсем нет окон! Дверь выходит на застекленную террасу, это вроде большой кладовки. За тонкой стенкой - общий холл, туалет площадью 1кв.м, там и душ, и унитаз и раковина прямо над унитазом. Еще и воды в Дилижане нет, авария на водозаборе. Я открыла дверку шкафа на кухне, она сразу и отвалилась. Попросили хозяйку дать нам другую комнату - все такие, без окон. Хозяйка предложила нам доплатить еще 1000др и она больше никого не будет заселять на 2-й этаж, но все равно условия не соответствовали описанию на букинге. У меня голова уже не соображала. Отменить бронь нельзя, штраф. Может, карточку заблокировать, чтобы деньги не списали? Или вообще сразу уехать в Ереван? Решили здесь ночевать, а разобраться утром. Спали как убитые, а в 7ч сработал будильник.
 

Комментарии
Юрий Жерняк27.07.20, 14:37
Памятник Арно Бабаджаняну великолепен 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук