Несколько пояснений по особенностям этого маршрута. Два предыдущих были со стороны Вытегорского района (Горнручей) и со стороны Белозерского района (Панинская) в сторону Шимозера и оттуда примерно одинаковым путем на выход к Пяжелке. В этот раз основная нитка нашего маршрута проходила по границам Вологодской и Ленинградской области, а Шимозеро было как бонус в случае если у нас будет время и силы к нему завернуть, так же рассматривался вариант прямого выхода с Нажмозера к цивилизации, опять же все определялось по итогу многофакторностью природных и физических составляющих.
Дело в том что как раз по границе областей идет нитка череды длинных озер, представляющих собою как бы длиннющий геологический разлом. Эти места уже несколько лет будоражили мой ум, воображение и мой не угасающий интерес. Поэтому, когда я примерно проработал нитку маршрута и вынес это на обсуждение нашей компании в качестве альтернативного зимнего отдыха на каникулах, предложение мое было принято к рассмотрению и по итогу одобрено.
Итак в путь.
С трансфером к месту старта нам помог друг Виктора - Алексей на своем ларгусе. Машина оказалась очень вместительной и достаточно комфортной. Без труда разместили наши забитые доверху саночки, рюкзаки и лыжи, ну и сами достаточно комфортно сидели вчетвером в такой машине. Надо сказать еще об одном странном явлении этой зимы - дело ведь было под самый новый год, но снега нигде не было, он реально отсутствовал, так слегка припорошенная мерзлая земля. И даже при окончательных сборах перед самым выходом некоторых из нас в определенном смысле раздирали сомнения стоит ли вообще брать лыжи. По факту конечно взяли, мало ли как поменяется погода за 10 дней, а вдруг снегопады и снега по пояс, а по итогу они нам так особо и не пригодились, но это я считаю уже было полное везение.
Нам предстояло проехать на машине километров 400 от Череповца через Вытегру, Ошту и прибыть в финишную точку к Курвошскому погосту, ожидалось что до этого крайнего на юге Вытегорского района населенного пункта дорогу все же зимой чистят, ну а дальше в планах от погоста и должны были начать движение.
Уже под утро подъезжая к поселку Депо нас неожиданно накрыл сильнейший снегопад, стена белого снега в буквальном смысле преградила дорогу, видимость упала до нуля и минут через 15 медленного продвижения когда было уже не понятно где дорога, а где обочина, пришлось остановиться. К тому моменту все уже порядочно устали, спать полноценно все равно не получалось, так иногда кто нибудь из пассажиров проваливался в дремоту, но как правило не на долго. А Виктор вообще всю дорогу в том направлении был за рулем, так как Алексею фактически без отдыха предстояло ехать сразу назад в Череповец.
Не прошло и часа и со стороны Вытегры проехали первые встречные машины, обозначив четкие следы на дороге, к тому же снег перестал идти и мы тронулись в путь. Самое интересное что через несколько километров сугробы неожиданно кончились, то есть снег выпал обильно и очень локально в одном месте.
Благополучно доехали до Ошты и свернули на юг, а достигнув Курвошского погоста обнаружили что дорога продолжается и далее за ним, но это была уже конкретная лесовозная дорога, по которой аккуратно но можно было еще ехать. Естественно продолжили путь на машине до куда смогли. В общем проехали достаточно много. Остановились за пару километров до Мальмгоры и решили дальше начать уже наш трип своими ногами, дорога становилась все менее пригодная для проезда легковых машин, благополучно развернули машину, перекусили и помахав Лехе на прощание отправились наконец то в путь.
Фото на фоне Мальмгоры (чуть выше 300 метров над уровнем моря), она вроде самая высокая в Вологодской области среди возвышенностей, но реально это за счет плато на котором она находиться. Подъем от дороги по высоте не более 50 метров.
Ребята поднялись на "вершину", а я оставался внизу, карабкаться вверх после бессонной ночи не хотелось.
Пройдя по дороге несколько сот метров вышли к повороту дороги ровно на юг, но нам надо было как то по кратчайшей прямой постараться выйти к северной оконечности Верхнего Тукшозера, поэтому мы одеваем лыжи и поворачиваем в лес.
В лесу натыкаемся на совсем тонкий слой снега, не промерзшую землю, лужи и болотца под снегом и становиться понятно что пару дней нам точно будет удобнее идти без лыж, вяжем их к санкам и отправляемся в путь.
Идти стараемся в своем темпе с 10 минутными перерывами на отдых, сидим на санках, попиваем еще теплый чай из термосов закусывая карамельками. Погода стоит очень комфортная и мягкая, совсем не холодно.
Иногда становиться даже жарковато на переходах
Лес смешанный, очень много по направлению движения кустарников и различных зарослей, поэтому скорость продвижения, не смотря на почти полное отсутствие снега, не высокая, к тому же сказывается бессонная ночь и во время отдыха просто начинает вырубать. По этим же причинам в этот день двигались по времени совсем не долго и решили остановиться гораздо раньше, к тому же у меня очень сильно разболелось правое колено, чем я был очень сильно расстроен, не понятно было пройдет к утру или нет.
Перейдя небольшой не замерзший ручеек и вскарабкавшись по двухметровому подъемчику, обнаруживаем очень хорошее место под стоянку. Площадка ровная, сосновая сушина в наличие, елок тоже достаточно и главное рядом ручей, а потому не надо топить снег в котелке для готовки пищи.
Чистим площадку, стелем лапник и я с Виктором ставим наш замечательный дом, Саша тем временем бензопилой валит сушину и пилит ее на нужной длинны чурочки.
Шесть чурочек закидываются в палатку мы их используем как стулья и столы для ужинов и завтраков и примерно шесть рубим на мелкие дровишки, которые тоже закинуты во внутрь, возле входа небольшая поленница, на которой потом размещается обувь для просушки. И вот печка уже топиться, в доме становиться вначале тепло а потом и вовсе жарко.
Забираемся во внутрь, принеся воды в котелках и начинаем готовить борщ и чай, для этого мы используем конечно горелку с баллонами газа, ибо "пошехонка" годиться только для топления снега в случае отсутствия источников с водою.
Накатили по пятьдесят под борщ, настроение и самочувствие отличное. Виктор выдели мне троксевазин из аптечки для лечения колена и что самое удивительное, на утро оно было абсолютно здоровое и все оставшееся путешествие никак меня не беспокоило. За разговорами коротали время, смотрели иногда на звезды под небом, курили трубки, наслаждались шумами леса - ветер в верхушках сосен и елей - волшебная атмосфера!
Итог дня: пройдено 4.9 км, средняя скорость 2.61 км/ч, подъем 229 метров, спуск 247.