Это был наш третий успешный зимний лыжный маршрут не менее недели в глухих места Вологодской области.
Нитка маршрута
Вытегорский район - Мальозего (Мальмгора) - Верхнее Тукшозеро - Оярвь озеро - Большое Кангасозеро - Малое Кангасозеро - Долгозеро - Варьозеро - Кривозеро - Черное озеро - Нажмозеро - Маслозеро - Шимозеро - Долгозеро (другое) - Сяргручей - Пяжелка
 
Пролог

Так получилось, что лет с десяток назад мы задумались основательно насчет зимних походов на лыжах по нашим Вологодским лесам. Особенно это стало весьма актуально с появлением длиннющих новогодних праздников, которые на самом деле в случае отсутствия активной движухи превращаются в сплошное наказание - кому нужны эти 10 дней праздности посреди зимы в городе? Вопрос конечно риторический. 
  Ну а в связи с отсутствием опыта и в практических вопросах и в снаряжении, начали эксперементировать и с тем и другим и таким образом пошли своим путем. В итоге у нас появилась своя самодельная палатка (сшил Александр и доводил ее несколько раз до ума после походов), компактная печка "пошехонка" из нержавеющей стали, первая была из чермета (http://poshehonstar.ru/products/pechka-poshehonka-malaya), компактная бензопила Echo, рыбацкие санки на каждую персону, охотничьи лыжи с тросиковыми креплениями, самодельная лопатка для расчистки снега под место установки палатки и свой разработанный рацион питания. Основным и единственным блюдом у нас каждый вечер был борщ (по утрам кашки) - заготовки что говориться делались на берегу методом сублимирования Александром и Виктором.  
Понятно что какие то одиночные выезды на одну ночь почти не шли в копилку опыта, ибо речь тут идет именно об автономном движении в абсолютно диких местах в зимнее время в течении нескольких дней.
Теперь собственно почему по Вологодской области? Дело в том, что есть достаточно значимый участок территории на севере Бабаевского района и юге Вытегорского, который является абсолютно диким и труднопроходимым в связи с отсутствием дорог, большим количеством болот и просто неимоверным количеством озер. И вообще характер местности в этих местах напоминает чем то Карелию. Когда то тут проживали вепсы (http://cultinfo.ru/jewels/the-origins-of-the-traditions/veps-poseleni/), но в пятидесятых годах по какой то мутной причине их оттуда всех выселили. Поговаривали что собирались строить ракетную базу или что то подобное, поговаривали что вепсы спрятали свое золото где то там среди озер, когда их в спешном порядке в несколько дней вывозили оттуда на обозах...
Вепсы, потомки легендарной веси – одна из коренных малочисленных народностей России. Первое упоминание о них относится к VI веку. Основными занятиями вепсов были земледелие, животноводство, рыбная ловля и охота. Вепсы известны и как искусные ремесленники: они занимались домоткачеством и шитьем, изготовлением орудий труда, предметов обихода, изделий из керамики. Среди них было много плотников, кузнецов, каменотесов. Вепсская пословица гласит: «Вепс с топором за поясом родился». Столетиями формировался вепсский язык – древнейший из прибалтийско-финских. В разрушенных деревнях вокруг Шимозера одно время еще попадались книжки на вепском языке.
  Больше всего лично меня эти места привлекают наличием уникальных карстовых озер. По имеющимся данным на Шимозере и на Долгозере присутствуют карстовые воронки - Черная яма и Белая яма соответственно, в которые как правило по осени раз в несколько лет уходят почти целиком все воды этих озер. Поэтому всегда было желание стать свидетелем этого необычного явления хотя бы раз, но к сожалению мне не везло постоянно и это я истолковываю всего лишь как знак того, что путь мой через те места пройдет еще не один раз. На фотографии (к сожалению не моей) как раз присутствует такое событие, как уход вод Шимозера в Черную яму.
Группа наша представлена тремя участника - Александром, Иваном(автор) и Виктором (на фото слева направо).
86
Это было наше третье автономное зимнее путешествие через вепсские земли и Шимозерье, как сердце этих земель. К сожалению отчеты по двум предыдущим трипам уже никогда написаны не будут и этот то последний пишется спустя три года преимущественно по трекам, фотографиям и навязчивым воспоминаниям которые крутятся у меня в голове и твердят - садись, придвигай клавиатуру и пиши уже - мы хотим воплотиться в слова и буквы, мы хотим чтобы нас помнили...
 
 
27 декабря 2015 - 1-й день пути

Несколько пояснений по особенностям этого маршрута. Два предыдущих были со стороны Вытегорского района (Горнручей) и со стороны Белозерского района (Панинская) в сторону Шимозера и оттуда примерно одинаковым путем на выход к Пяжелке. В этот раз основная нитка нашего маршрута проходила по границам Вологодской и Ленинградской области, а Шимозеро было как бонус в случае если у нас будет время и силы к нему завернуть, так же рассматривался вариант прямого выхода с Нажмозера к цивилизации, опять же все определялось по итогу многофакторностью природных и физических составляющих.
Дело в том что как раз по границе областей  идет нитка череды длинных озер, представляющих собою как бы длиннющий геологический разлом. Эти места уже несколько лет будоражили мой ум, воображение и мой не угасающий интерес. Поэтому, когда я примерно проработал нитку маршрута и вынес это на обсуждение нашей компании в качестве альтернативного зимнего отдыха на каникулах, предложение мое было принято к рассмотрению и по итогу одобрено.
  Итак в путь.
С трансфером к месту старта нам помог друг Виктора - Алексей на своем ларгусе. Машина оказалась очень вместительной и достаточно комфортной. Без труда разместили наши забитые доверху саночки, рюкзаки и лыжи, ну и сами достаточно комфортно сидели вчетвером в такой машине. Надо сказать еще об одном странном явлении этой зимы - дело ведь было под самый новый год, но снега нигде не было, он реально отсутствовал, так слегка припорошенная мерзлая земля.  И даже при окончательных сборах перед самым выходом некоторых из нас в определенном смысле раздирали сомнения стоит ли вообще брать лыжи. По факту конечно взяли, мало ли как поменяется погода за 10 дней, а вдруг снегопады и снега по пояс, а по итогу они нам так особо и не пригодились, но это я считаю уже было полное везение. 
  Нам предстояло проехать на машине километров 400 от Череповца через Вытегру, Ошту и прибыть в финишную точку к Курвошскому погосту, ожидалось что до этого крайнего на юге Вытегорского района населенного пункта дорогу все же зимой чистят, ну а дальше в планах от погоста и должны были начать движение. 
  Уже под утро подъезжая к поселку Депо нас неожиданно накрыл сильнейший снегопад, стена белого снега в буквальном смысле преградила дорогу, видимость упала до нуля и минут через 15 медленного продвижения когда было уже не понятно где дорога, а где обочина, пришлось остановиться. К тому моменту все уже порядочно устали, спать полноценно все равно не получалось, так иногда кто нибудь из пассажиров проваливался в дремоту, но как правило не на долго. А Виктор вообще  всю дорогу в том направлении был за рулем, так как Алексею фактически без отдыха предстояло ехать сразу назад в Череповец.
Не прошло и часа и  со стороны Вытегры проехали первые встречные машины, обозначив четкие следы на дороге, к тому же снег перестал идти и мы тронулись в путь. Самое интересное что через несколько километров сугробы неожиданно кончились, то есть снег выпал обильно и очень локально в одном месте.
  Благополучно доехали до Ошты и свернули на юг, а достигнув Курвошского погоста обнаружили что дорога продолжается и далее за ним, но это была уже конкретная лесовозная дорога, по которой аккуратно но можно было еще ехать. Естественно продолжили путь на машине до куда смогли. В общем   проехали достаточно много. Остановились за пару километров до Мальмгоры и решили дальше начать уже наш трип своими ногами, дорога становилась все менее пригодная для проезда легковых машин, благополучно развернули машину, перекусили и помахав Лехе на прощание отправились наконец то в путь.
01 - 1 й день начало ***********************************
  Фото на фоне Мальмгоры (чуть выше 300 метров над уровнем моря), она вроде самая высокая в Вологодской области среди возвышенностей, но реально это за счет плато на котором она находиться. Подъем от дороги по высоте не более 50 метров.
02
  Ребята поднялись на "вершину", а я оставался внизу, карабкаться вверх после бессонной ночи не хотелось.
Пройдя по дороге несколько сот метров вышли к повороту дороги ровно на юг, но нам надо было как то по кратчайшей прямой постараться выйти к северной оконечности Верхнего Тукшозера, поэтому мы одеваем лыжи и поворачиваем в лес.
03
05
06
В лесу натыкаемся на совсем тонкий слой снега, не промерзшую землю, лужи и болотца под снегом и становиться понятно что пару дней нам точно будет удобнее идти без лыж, вяжем их к санкам и отправляемся в путь.
06
Идти стараемся в своем темпе с 10 минутными перерывами на отдых, сидим на санках, попиваем еще теплый чай из термосов закусывая карамельками. Погода стоит очень комфортная и мягкая, совсем не холодно.
08
09
Иногда становиться даже жарковато на переходах
10
 Лес смешанный, очень много по направлению движения кустарников и различных зарослей, поэтому скорость продвижения, не смотря на почти полное отсутствие снега, не высокая, к тому же сказывается бессонная ночь и во время отдыха просто начинает вырубать. По этим же причинам в этот день двигались по времени  совсем не долго и решили остановиться гораздо раньше, к тому же у меня очень сильно разболелось правое колено, чем я был очень сильно расстроен, не понятно было пройдет к утру или нет.
  Перейдя небольшой не замерзший ручеек и вскарабкавшись по двухметровому подъемчику, обнаруживаем очень хорошее место под стоянку. Площадка ровная, сосновая сушина в наличие, елок тоже достаточно и главное рядом ручей, а потому не надо топить снег в котелке для готовки пищи.
11
Чистим площадку, стелем лапник и я с Виктором ставим наш замечательный дом, Саша тем временем бензопилой валит сушину и пилит ее на нужной длинны чурочки.
13
14
Шесть чурочек закидываются в палатку мы их используем как стулья и столы для ужинов и завтраков и примерно шесть рубим на мелкие дровишки, которые тоже закинуты во внутрь, возле входа небольшая поленница, на которой потом размещается обувь для просушки. И вот печка уже топиться, в доме становиться вначале тепло а потом и вовсе жарко.
16
Забираемся во внутрь, принеся воды в котелках и начинаем готовить борщ и чай, для этого мы используем конечно горелку с баллонами газа, ибо "пошехонка" годиться только для топления снега в случае отсутствия источников с водою.
17
18
19
20 1 й день конец ******************************************
Накатили по пятьдесят под борщ, настроение и самочувствие отличное. Виктор выдели мне троксевазин из аптечки для лечения колена и что самое удивительное, на утро оно было абсолютно здоровое и все оставшееся путешествие никак меня не беспокоило. За разговорами коротали время, смотрели иногда на звезды под небом, курили трубки, наслаждались шумами леса - ветер в верхушках сосен и елей - волшебная атмосфера! 
 
 
Итог дня: пройдено 4.9 км,  средняя скорость 2.61 км/ч, подъем 229 метров, спуск 247.
28 декабря 2015 - 2-й день пути

Как обычно утром первым проснулся Саша и занялся растопкой печки и готовкой завтрака. По ночам в зимних походах мы печку не топим, спим вполне себе комфортно в зимних спальниках на пенках и лапнике. По опыту это вполне нормально даже при температурах в районе -20.
21 2 й день начало ********************************************
  Постепенно из спальников выбираемся и мы с Виктором, в палатке уже тепло и комфортно. Едим кашки, я готовлю всем по чашечке кофе и начинаем паковать вещи в рюкзаки и саночки. Лагерь собирается немного быстрее, чем устанавливается по вечерам, но все равно эта процедура занимает у нас времени примерно час. На улице еще сумрачно.
22
В финале, когда все вещи уже снаружи, складываем палатку, тут важно очень хорошенько из нее все лишнее вытряхнуть, мусор и превратившийся в кусочки льда конденсат. Для спасения от конденсата Александр в палатке еще после первых вылазок в лес много лет назад  сделал двойной потолок, нас это очень спасало всегда, капельки воды собирались наверху и не замерзая скатываются к бокам палатки, а там уже превращались в лед, по крайней мере изморось на нас с потолка никогда не сыпалась.  Но несмотря на эту тщательную процедуру каждое утро, палатка все равно после каждой ночи становилась немного тяжелее. 
23
24
В процессе сборов постепенно светлее и к моменту нашего выхода в путь вполне светло. В 9.30 берем азимут, цепляем саночки и начинаем движение.
25
Второй день нашего путешествия, по моему мнению, был пожалуй самыми трудным по изобилию различных препятствий на нашем пути в виде зарослей кустов, крутых подъемов, спусков и не замерзших ручьев. На самом деле хорошо, что не было снега и мы шли ногами, потому что на лыжах прохождение этого участка было бы еще сложнее.
26
Через пару часов движения начинают  попадаться крутые спуски и подъемы.
27
Форсируем ручей.
28
В одном месте нам попался достаточно большой кусок заболоченного леса и в связи с тем, что лед на болоте был совсем некрепкий и постоянно ломался пришлось делать значительный крюк огибать болотину по краю. Продвижение было весьма своеобразное, приходилось прыгать с кочки на кочку, цепляясь за стволы чахлых деревьев, подтягивая к себе  санки с грузом через не замерзшие лужи.
 
Прилично вымотавшись на преодолении таких препятствий мы решили встать немного раньше обычного времени, выйдя  после очередного спуска и подъема на ровную площадку. Внизу был замерзший ручей, наверху ели и сушины сосны - все что надо для лагеря.
  В 14.20 принимаем решение, понимая что до темноты к озерам все равно не выйдем, устанавливать лагерь. Как показывал наш опыт, крайнее время когда надо останавливаться и разбивать лагерь в это время года - это 16 дня, обычно старались всегда до 16 найти место, в 17 уже стоит полная темнота.
29
30
Дальше отработанная походами процедура: ель под лапник, сушина и чурочки, палатка и колка дров. Топором прорубили лед на ручье и принесли необходимое количество воды и вот мы уже сидим в доме, дрова потрескивают в печке, сушим промокшее за день снаряжение, курим трубки и готовим ужин. 
31 2 й день конец **********************************************
Ну и конечно по пятьдесят под борщ, что бы организм пришел в себя. Потом пили чай и не один раз, благо ручей в десяти метрах внизу и за разговорами готовились ко сну. Для меня всегда было необычно то, что в зимних походах мы достаточно рано ложились спать. На улице темно, ветер шумит в кронах деревьев, звезды висят в вышине, скрипят старые высохшие сосны, лес полон очень своеобразных зимних звуков.