Февральская сказка выходного дня

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Зимние мечты. Что делать, если зима на исходе, а тепла как не было, так и нет? Если нужны подснежники, а братья-месяцы где-то загуляли? Если хочется в дорогу, а ближайший отпуск через девять недель? Но есть праздник, гордо именуемый Днем защитника отечества. Целых 96 часов и еще немножко от вечера пятницы.
Маршрут 
Февральская сказка выходного дня

Февральская сказка выходного дня или спасибо защитникам отечества

Зимние мечты. Что делать, если зима на исходе, а тепла как не было, так и нет? Если нужны подснежники, а братья-месяцы где-то загуляли? Если хочется в дорогу, а ближайший отпуск через девять недель? Но есть праздник, гордо именуемый Днем защитника отечества. Целых 96 часов и еще немножко от вечера пятницы.

За что нежно люблю наше правительство, так это за четырехдневные выходные, неожиданно случающиеся в самое подходящее время. Куда бы поехать, чтобы пройти по дороге, найти первые цветы и погреться на солнышке под шум моря? За пределы страны – слишком мало времени, а внутри выбор невелик – Краснодарский край.

Краснодар и окрестности – это палочка-выручалочка для пеших и велотуристов. Снег ложится поздно, тает рано, горы пологие, дорог много, добраться из Москвы можно за несколько часов. Помнится, чуть больше года назад мы здорово там поездили. Может теперь пройдемся?

Кто бы мог подумать, что здесь так много тумана. А как хорошо все было задумано! В пятницу вечером самолет Москва-Краснодар. Дальше автобус до Геленджика. И в 7 утра мы уже начинаем подъем. Сколько раз я бывала в этих краях, но чтобы в конце февраля погода повела себя таким образом… Но все по порядку.

В 7 утра мы действительно подъезжали к месту высадки. Пассажиры автобуса смотрели на нас заинтересованно-сочувственно. Желали удачи. Даже улыбались на прощание. Откуда взялось сочувствие, я поняла уже через пару часов. Они-то поверили прогнозу погоды, а мы нет. Точнее, мы на него не посмотрели, опрометчиво решив, что конец февраля – самое время для появления в Геленджике первых фруктов. Легкое термобелье и ветровки, летние спальники, непробрызганная палатка и конечно же никаких плащей.

Подъем на Тхаб начинается с широкой, хорошо укатанной горной тропы, практически грунтовой дороги, которая постепенно сужается, становится прерывистой, а потом и вовсе уходит в другую сторону. В обычных условиях это скучно. Но когда дорога глинистая, и при этом изобилует огромными коричневыми лужами, проход по ней превращается в опасное приключение, а ее окончание поначалу воспринимается как подарок судьбы.


1

2

3

Сворачиваешь в лес и оказываешься в сказке. Настоящей, волшебной, с Бабой Ягой и лешими, живущими меж корней мшистых деревьев. Волшебные коричневые отсветы, солнечный свет, слегка просачивающийся сквозь плотные облака, извивающиеся стволы с перепутавшимися ветками.

3

4

5

6

7

8

9

На стволах конечно же многочисленные разноцветные наросты, грибы, местный вариант лиан.

10

11

12

Сами стволы покрыты причудливыми пятнами.


13

14

Пытаясь удержаться на склонах, деревья буквально вгрызаются в уходящую землю.


15

Весна – чудесное время в горном лесу. Еще февраль, но снег уже растаял. Появились первые цветы. Парит освободившаяся из-под снега земля, журчат ручьи и поют птицы.


16

Если бы не… Не вязкий сырой туман, ползущий по склонам и съедающий жалкие остатки тропинки. И не проливной дождь.

Туман подступил так быстро, что мы не успели выскочить на открытое место. Видимость – десять шагов направо, десять – налево. Повинуясь указаниям JPS, мы долго бродили по окрестным холмам, с опаской поглядывали на скрытые белым маревом крутые мокрые склоны. К исходу второго часа мы поняли, что уже третий раз идем по одному и тому же месту. Стало грустновато.

В то же время в тумане есть своя прелесть. Предметы теряют привычные очертания, дороги становятся незнакомыми, а простая прогулка по лесистым горам – приключением.


17

18

19

20

Как мы нашли нужную дорогу, я помню плохо.  Наверное выглянуло солнце.  Теплый вечер пообещал ясное утро. И, конечно, обманул. Кто бы сомневался…

Ночью пошел дождь. Он барабанил все ночь. К утру палатка пригрозила течью. Земля вокруг  напиталась водой и захлюпала. Подавив робкие протесты Игорька и победив мою лень, мы начали собирать рюкзаки.

Излишне говорить, что к концу сбора половина вещей была совершенно мокрой. Вторая половина намокла в процессе ходьбы. Проигнорировав чехлы, дождь забрался внутрь рюкзаков, намочил спальники, одежду и немногочисленные продукты. Фотоаппарат уцелел чудом. Но ему не страшно, он привык. Основные впечатления этого дня, сохранившиеся даже через полгода: очень холодно, трясет, течет, хочется есть, но останавливаться страшно. Дорога, на которую мы снова выскочили, окончательно превратилась в бурое месиво.

Наши «спортивные» достижения: мы проскочили двухдневный маршрут за один день. Вечером обнаружили старый ларек с прохудившейся крышей, немного поели и побежали вниз к автомобильной дороге. Тут нам повезло: последний автобус, идущий в Геленджик, пришел минут через 10. Оставляя на полу лужи чистейшей дождевой воды, мы забрались в угол и с ужасом стали ждать конечной остановки. Дождь не прекращался.

Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Казавшееся еще позавчера естественным желание поставить палатку на берегу моря куда-то испарилось. Пройдя квартал по первой попавшейся улице, мы наткнулись на гостиницу. По-моему, хозяин был нам рад. И неудивительно. Следующие два дня мы были у него единственными постояльцами. В прейскуранте цены на февраль отсутствовали вовсе. На мой вопрос хозяин резонно заметил: «А кому нужно ездить сюда в такое время?»

Дальше было счастье: горячий душ, развешанная по комнате мокрая палатка, специфический запах походной обуви и два теплых, хотя и пасмурных дня, наполненных шумом прибоя и криком птиц. Мы наконец-то догнали весну.


21

22

23

24

Не обошлось и без весенних курьезов. Сначала мы пытались пройти по затопленной набережной. Не удалось.


32

33

Зато вдоволь налюбовались холодным прибоем.

Потом спасали безумных улиток, переползающих с одного газона на другой и гибнущих под колесами велосипедов.


34

35

И наконец просто пошли по улицам, любуясь на блестящие мостовые и яркие здания.

41

42

Обед четвертого дня. Мы садимся в автобус, который довезет нас до Краснодара. Самолет Краснодар-Москва придет точно по расписанию.  И начнется отсчет девяти недель, оставшихся до майских праздников и следующей дороги.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Геленджик
еще маршруты
О Маршруте