Агдам

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
В разработке
 

Азербайджан или Агдам в бокале

с 31 марта по 11 апреля 2013года

Велосипедный поход по Республике Азербайджан

Поход по Республике Азербайджан проходил по следующему маршруту:

Нитка маршрута: 

Баку – Пиршага - Нардаран – Мардаган – Шувелян – Тюркан –Говсан - 

Баку – Приморск – Гобустан – Чейльдаг – г.Зеярдаг –г.Кечикая – г.Ахтарма – 

Пирсагатское вдхр. – Кази-Магомед –– Гёйляр-Даг – пер.780м, а/м – Гёйляр- 

Чёль – Шамахы – Чухуръюрд – Астраханка – пер.Халтанский, н/к (1620м) – 

Халтан – пер.1300м, а/м – пер.1600м, а/м – Конагкенд – Дахна – Нюгеди II – 

Амсар – р.Агчай – Ашогы – «высота 1800м» - Кимилказма – Кечреш – 

Красная Слобода – Губа – Хачмаз 

Небольшие технические данные похода:

 Общая протяженность маршрута - 605,00 км, из них:

  • асфальт - 284,38 км;
  • ·-дороги с твердым покрытием – 150,70 км;
  • грунтовые дороги - 170,20 км;

Чистое ходовое время – 59ч 25мин;

Средняя скорость движения – 10,21 км/час.

 

Участники похода:

Юрий Николаевич (YurNik), Алексей (Командор), Игорь (Доктор_П), Сергей (Serega aka Эцилоп), Игорь (Гарик 555), Паша (Доктор, настояний) 

Вступление 

Экспромт … Самые лучшие дела, поступки, подвиги и другие виды деятельности физического лица (если есть печать, р/с в Банке, то юридического) совершаются в нём. Без подготовки. Без обдумывания. Без совещаний с родственниками.

YurNik у себя в гараже, в кожаном портфеле слушателя Академии милиции (г.Мардакян, Бог знает в каком-то году) нашел фотографию бутылки азербайджанского вина «Агдам». Когда-то его можно было свободно купить в спецотделах магазинов, которые назывались «Пиво-воды», «Соки-воды» и т.п. Сейчас, такого продукта, у нас в продаже нет. Даже в фирменном магазине «Поляна».

«А не поехать ли нам на по-в Апшерон и еще дальше подлечиться?», это мне в ухо через мобилу говорит YurNik.

Дело было в декабре. Все замерли в ожидании новогоднего стола. Лечиться еще рано, а придется. Объявляем о созревшем плане. Нашлись еще желающие поехать в Азербайджан…

29-30 марта 2013

 

В 00:00 встречаюсь с Доктором_П у «головы» Ленина Ильича внизу проспекта Кирова. На вокзале сидим 1,5 часа в ожидании поезда Одесса – Луганск. Загрузились в вагон без лишних вопросов и преград со стороны проводников. В вагоне в основном школьники. Едут домой после весенних каникул.

В 06:15 приехали в Ясиноватую. Здесь нас встречает YurNik и Serega aka Эцилоп. Идем в здание ж/д вокзала. Здесь теплей. Покупаем еще по четыре пачки «Мивины». Объявляют посадку на электропоезд до Иловайска. По дороге к нам подсаживаются еще два участника похода Игорь (Гарик 555) и Паша (Доктор, настоящий). В Иловайске нас встречают люди, которые помогут нам преодолеть преграду в лице проводников. Поезд прибыл с опозданием. В наш вагон садится толпа народа. В вагоне наши места заняты и по просьбе торговцев мандаринами, гранатами, орехами мы переходим в соседнее купе. Зато все вместе. Все нижние рундуки для багажа заняты ящиками с нашими украинскими грецкими орехами. Кое-как распихиваем по верхним полкам свои рюкзаки. Едем. 

31 марта 2013 

Баку. Приехали по расписанию. При пересечении Российской и Азербай-джанской границы, на нас «наехали» российские дагестанские таможенники. Хотели паспорта на велосипеды и денег, т.к. паспортов на велики не было. Ну, это естественно. YurNik разобрался с товарищем, чем вызвал восторг у пассажиров вагона.

На вокзале идем в кассы, чтобы узнать возможность приобретения билетов на обратную дорогу и их стоимость. Нужно еще поменять тугрики на манаты. Менял пока нет, и обменные пункты пока не работают.

Билеты. Предварительная продажа билетов ведется за 10-ть суток до отправления поезда. А мы запланировали поход продолжительностью 14 дней. Будем убивать время в Баку.

Доктор перед приездом в Азербайджан переписывался с местным любителем велосипеда Рустамом. Он нас и встретил на вокзале. Предложил пожить в квартире своей сестры. Естественно, мы не отказались. Выгрузили рюкзаки в нашем временном жилье и на велосипедах едем кататься по городу и встретиться еще с местными ребятами. Встреча прошла в чайхане. Потом сфотографировались на память и разъехались, чтобы встретиться уже после нашего похода. Дома решаем, как провести четыре дня. Решаем два дня посвятить походу, и два дня отдыху в Баку, покупке билетов. 

01 апреля 2013 

Выехали, как только стала видна дорога под колесами велосипеда. Едем ч/з Пиршагу в Мардаган. Это 62,00 км. В Мардаган YurNik планирует попасть на территорию Академии милиции, сейчас полиции, где он учился уйму времени тому назад. Т.к. из продуктов, кроме сала, мы из дома не везем, все покупаем в местных маркетах. Цены здесь в среднем в два раза дороже, чем в Украине.

25,00 км. п.Пиршага. Доехали до побережья Каспийского моря. Началась грунтовая дорога. Машин мало и наши уши отдыхают от звуковых эффектов. Видим засевшую в песок по самые помидоры Жигули пятой модели. Оказываем первую «гуманитарную» помощь на Азербайджанской земле.

36,00 км. м.Калагя. Начался асфальт. Опять машины, куча людей, магазины.

62,00 км. г.Мардаган. Находим полицейскую Академию. YurNik с книгой, которую ему дали ветераны МВД г.Донецка идет на КПП. А мы на лавочке возле Академии отдыхаем и ждем. А вон идет наш посланник мира и добра. Попал YurNik к руководству Академии, попил чай. Получил в подарок для ветеранов МВД памятный знак Академии. Седлаем свои велики, и едем к Каспию, чтобы там поставить палатки, переночевать, покупаться в море. Купаются те, кому не страшен холод и кому не жалко своих нижних гланд.

80,00 км. Рыбацкий поселок. Становимся лагерем на побережье моря. После ужина вползаем в палатки и под мерный рокот волн моря проваливаемся в пустоту, вакуум или просто сон. 

02 апреля 2013 

Ранний подъем. Сегодня нужно попасть в Баку, р-он Сабунчи. Здесь наш дом. Пока собрались, на берегу зашевелились рыбаки. Хотелось бы посмотреть, что они тут ловят. Но времени у нас мало и нам нужно выполнить план.

98,16 км. п.Тюркян. За рыбным хозяйством началась асфальтированная дорога. До поселка доехали довольно таки быстро. За поселком обнаружилась старая, давно не используемая железнодорожная ветка. Прокалывается YurNik и пока он ремонтируется, осматриваю местную достопримечательность. Ступени на перрон завалились, сам перрон тоже дырявый, а рельсы ржавые. Но ощущение того, что сейчас на дрезине мимо проедет Бумбараш, не покидает. Починились, едем дальше.

109,16 км. п.Говсан. Смотрю назад и не вижу в строю Доктора. Потеряли. Решили позвонить. Скоро будет. Где-то намотал проволоку на заднее колесо и долго распутывал «бороду».

132,33 км. г.Баку, район Сабунчи. Уже темно. У нас опять был прокол колеса. От каспийского моря ушли вправо, и попали на трассу Баку – Мардаган. Машин полно и ездят они на очень больших скоростях. Уже в знакомом магазине скупились на вечер. Ужинаем и ложимся спать. Долго наслаждаться сном не пришлось. Разбудил нас стук в ворота. Настойчивый и наглый. Так могут стучать только карательные органы.

Serega aka Эцилоп пошел открывать ночным гостям. Так и есть, КГБ, ОБХСС, МВД в лице участкового, главные ветеринарный и санитарный врачи, директор библиотеки, люди с оружием и другие официальные лица.

- Всем оставаться на своих местах!

А мы и остаемся, потому-что запечатаны в спальные мешки и находимся в позе «лежа горизонтально». В разговор с властями участвует только YurNik. Пусть поговорит со своими коллегами сам. Когда стало ясно, что квартиранты не представляют угрозы национальной безопасности Азербайджана, люди с автоматами уехали. А участковый, принося свои извинения за беспокойство, переписал данные наших паспортов себе в толмут. Один из штатских спросил: «А вы у наших друзей не были?» Мы догадались, что речь идет об Армении. «Конечно же, не были!», ответили мы хором. Когда все разошлись, пришли к выводу, что о нашем пребывании здесь, донесли бдительные соседи. Да и потом, в каком бы селении мы не появлялись, всегда появлялись полицмейстеры и проверяли наши паспорта. 

03 апреля 2013 

Сегодня день экскурсий по Баку. Вечером нас пригласили на великах покататься по ночному Баку.

Проезд на автобусе стоит 0,20 маната, в метро та же оплата. Чтобы в метро пройти ч/з турникет, нужно приложить к датчику пластиковую карточку. Покупать ее не хотелось, поэтому мы пополнили счет на карточке полицейского метро, и он поочередно прикладывал ее к турникету. Прошли. Доехали до станции «28 Мая» (ж/д вокзал). Идем к морю и на набережную. Пошли в старый город. Сфотографировались на том месте, где Ю.Никулин и А.Миронов падали на брусчатку и говорили «Черт побери».

Нашли Славянский университет. Встретились с преподавателем украинского языка и ее студентами. На русском студенты не разговаривают, только на украинском. Подарил Лесе Александровне три тома книг о Т.Г.Шевченко.

Вечером ребята поехали кататься, а я с YurNikом остался на хозяйстве.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Азербайджан
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4