События, о которых пойдёт речь, произошли с нами, когда мы (я, мой муж, и двое студентов Новосибирской консерватории) впервые в жизни отправились на Кавказ и Черное море.
История 

События, о которых пойдёт речь, произошли с нами, когда мы (я, мой муж, и двое студентов Новосибирской консерватории) впервые в жизни отправились на Кавказ и Черное море.

Это была забавная и богатая впечатлениями поездка. Отчалить решили на поезде. Билетов, как водится в сезон, не было, поэтому нам достались билеты на поезд «Иркутск-Адлер», плацкартный вагон, ну и все вытекающие из этого прелести, такие как отсутствие нижних мест, не открывающиеся окна в жару и прочие. Но мы не в обиде, ЕДЕМ! Поезд отправился не обычным маршрутом через Урал, а обогнул его с юга. За окном проплывали бескрайние оренбургские степи, покрытые подсолнухами до горизонта, маленькие полевые станции средней России с бабушками, торговавшими пирожками с вишней и поволжскими раками, астраханские бахчи. Торговля на станциях тогда была еще не запрещена, и это очень выручало в плане еды во время поездки. Через 4,5 суток вместо стандартных 3,5, мы очутились среди пальм и кипарисов, в славном городе Туапсе. Перед нами сверкали бескрайние морские просторы. Это было так здорово, что кое-кто из нас даже прослезился от нахлынувших впечатлений.

Несколько часов ушло на обустройство, на берегу Черного моря. Поселились в районе поселка Магри, в палатках, прямо на берегу. Красота. Спишь ночью на свежем воздухе под шум волны, утром прямо из спальника ныряешь в тёплые морские волны. Через несколько дней перебрались в Аше. В целом на акклиматизацию и закупку продуктов ушло дня два-три. И вот мы отправились в пещеру. Доехали до Хосты, оттуда на автобусе до Калинового озера, а дальше пошли пешком. Дошли до моста через реку возле деревни Воронцовка, бросили рюкзаки.

Дальше шло все как по маслу. С помощью проходящих в пещеру москвичей нашли пещеру. Возле неё стояли сочинские разновозрастные пионеры и их инструктор. Вернулись на своё стойбище на реке, а под вечер мы с мужем отправились в пещеру.

Возле пещеры царило оживление, горел костер, бренчала гитара. Увидев нас, руководитель пионеров очень заинтересовался кто мы и откуда, а когда узнал, что мы в Воронцовских дырах в первый раз, то тут же провел с нами заочную экскурсию по пещере. В частности он нам посоветовал сходить сначала в систему Пантеон-Очажный. Там требуется только веревка 25-30 м и более ничего. Навешиваем сдвоенную верёвку, спускаемся коромыслом, сдёргиваем верёвку, идём до следующего уступа. И так до Очажного. Ещё он нам поведал, что когда мы выйдем из пещеры, то чтобы вернуться назад к их стоянке, нам надо будет залезть на самую отрицательную стеночку, которую только увидим, а там идти не далеко. Мы так и сделали. Часа за 0,5 пробежали систему, спускаясь по катушкам коромыслом и периодически ныряя ногами в тёплые (+11°С) лужи на их дне. Система была промытая и натёчно-красивая. Все было замечательно. Саму отрицательную стеночку мы нашли сразу возле выхода, изрядно покувыркавшись, нам наконец-то удалось на неё заколдобится и мы пошли, как тогда думали, по направлению к лагерю. Вскоре по левую руку, внизу ущелья мы увидели костер. На пионеров вроде не похоже, решили мы и бодро зашагали в противоположную от огней сторону вверх по склону. Вышли на маркированную дорогу и часа эдак два или больше брели по ней. После чего в нас закралось первое сомнение – туда ли идём? Началась беготня по окрестным склонам в поисках хоть какого-то намёка на людей. Причем всё это происходило уже в кромешной кавказской тьме при свете разве что светляков, а также с периодическим прорыванием через кусты ежевики. В итоге, поняв, что в темноте можно так бегать бесконечно, мы вернулись на дорогу и решили вздремнуть до рассвета. Что и сделали, прикорнув на веревке. Кругом в кустах кипела бурная ночная жизнь кавказских джунглей. Кто-то ворочался в кустах, кто-то там же громко хрустел кем-то. Крысобелки кидались буковыми шишками, а в довершении всего где-то совсем неподалёку завывал шакал. Рассвело.

Искать пионеров мы уже не пытались, а собрались найти то место, откуда вышли из пещеры вчера вечером. Начать все с нуля, так сказать. Что оказалось не менее затруднительно, чем поиск злополучных пионеров, так как мы теперь уже не представляли в каком направлении надо к нему двигаться. Отправились дальше по дороге. Вскоре наткнулись на дом пасечника, в котором, судя по внешнему виду, пасечник отсутствовал, как явление. Пчел там не было точно. Сразу за домом дорога закончилась и рассыпалась на множество всяких тропинок, уходящих в джунгли, причем эти тропинки прямо при входе в заросли и заканчивались. Зато мы нашли целый «сад» дикой алычи и налопались вдоволь. Затем выбрали все-таки одну тропинку, примечательную тем, что в конце её на опушке джунглей лежал плуг. Как он попал в столь высокогорное место – непонятно и самое главное для чего он потребовался на пасеке? Час, еще час, а может быть и дольше, спускаемся вниз по распадку, перепрыгивая через поваленные полусгнившие буки. В конце концов, приходим к выводу, что куда опять же идём неизвестно и решаем повернуть назад. Удачно выходим снова на ту тропинку с плугом, по которой заходили в заросли. Постояв в раздумьях, что делать дальше, все-таки почти сутки гуляем по бескрайним кавказским просторам, снова двинулись в обратном направлении, по дороге мимо дома пасечника. Как обычно шли долго.

Неожиданно я заметила какой-то свороток с дороги, который мы раньше не заметили в темноте и, о чудо, пройдя буквально ещё метров 10, мы увидели выход из пещеры, а также ту злополучную стеночку, на которую мы так упорно лезли вчера вечером. Пройдя всего несколько метров в сторону, противоположную этой отрицаловке, мы нашли, то, что искали в течение 15 часов блужданий по склонам Воронцовского хребта, а именно место со стоянкой пионеров. Такой вот интересный случай с нами приключился и такое, наверное, случается раз в жизни. После этой истории мы купили GPS-навигатор, и ещё не раз бывали в Воронцовских пещерах и других пещерах СНГ.

Удачи Всем!


Комментарии
Воронцовка мой любимое место. 
Был там уже 5 раз. Ходить в Пантеон без снаряги и навески конечно можно, но очень небезопасно. Внизу уже есть одна памятная табличка. Из вашего рассказа сложилось ощущение, что ЕЖЕВИКА растет В ПЕЩЕРЕ и вы заблудились именно там. :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Герман Андросов