Ординская -- май 2000 г.

Идет загрузка карты ...
Московско-пермская экспедиция
 

1-8 мая состоялась экспедиция в пещеру Ординская. В ней приняли участие не только спелеологи, но и дайверы из Москвы и Перми.

В результате было исследовано 300м новых ходов и сделана топосьемка 550м (Е.Вайдаков). Намеченную широкомасштабную фотосьемку пришлось значительно сократить т.к. Женя Вайдаков сразу же утопил свой NiconasV. К счастью Андрей Бизюкин оказался более удачливым и его Sea-Sea дожил до конца экспедиции, благодаря чему мы имеем нижеприведенные фотографии. Как в любой спелеоподводной экспедиции не обошлось без приколов. Так Леша Решетняк со своей dive-подружкой Юлей Волынской в одном из залов обнаружили старый полевик. И вместо того, чтобы как истинные спелеоподводники держаться от него подальше, они как наивные дайверы стали с ним играться. Правда присутствия духа при запутывания не потеряли (а может про кошмар спелеоподвоника просто не знали) Но как бы там не было, уже через полчаса они благополучно распутались и вернулись домой.

Смешная, но немного нервная (для участников) история произошла с профессиональным водолазом Геной Шатохиным. Группа из четырех человек поплыла рассматривать подводные красоты. Впереди плыл старожил и аксакал этой пещеры -Е.Вайдаков, потом начинающий подводник Володя Еремеев, за ним Шатохин и замыкал кавалькаду Андрей Шумейка на коротеньких ластах. И вот в какой-то момент у Гены один из легочников встал на постоянную подачу. Нервно обернувшись, он хотел показать Шумейке, что ему лучше вернуться назад. Но того сзади не оказалось-отстал(ласты-то коротенькие) Тогда он решил догнать Вайдакова. Как бы не так! У того ласты о-го-го какие. Вобщем плюнул в загубник, и поплыл на выход. А Шумейка то совсем не отставал. Просто у него на одной из развилок дрогнула рука и он повернул не туда. Быстро (для Шумейки) он понял свою ошибку, вернулся и принялся догонять группу. Можно понять эмоциональный всплеск при встрече троих, при полном отсутствие четвертого. Решили вернуться до промежуточного сухого зала. Но и там Шатохина не было!

Страсти стали накалятся перерастая в разборку-кто за кем должен был плыть и кто кого контролировать. От греха подальше Еремеев выплыл на выход пещеры и обнаружил там преспокойно сидящего Шатохина, которому надоело ждать их в сухом зале, сидя по горло в воде. Еремеев вернулся в сухой зал, объяснил что драться дальше не стоит, т.к. Шатохин нашелся. Все хорошо, что хорошо кончается. Все эти истории с оборванными , запутанными и неизвестно куда идущими ходовиками настолько удручила Шумейкку, что он решил издать "Карту, куда и по какому концу надо плыть в Ордынской". Со слов участников экспедиции записал Е. Снетков.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Башкортостан
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Евгений Снетков