День Шестой.

Цена железнодорожного билета в Венгрии (а может и не только в этой стране?) состоит из двух частей: платы собственно за проезд и оплату бронирования места. Последняя очень невелика, скорее символична (370 фт. в нашем случае), но без нее в переполненном поезде вы рискуете остаться без места. Внимательно рассмотрев наши билеты на пути в Печ по прибытии на место в информационном бюро вокзала, среди прочего (карта города, путеводитель и т.д.) я поинтересовался и этим. Дама в информ бюро была очень мила и любезна, но вот с английским у нее были большие проблемы.В конце концов я понял, что надо обратиться в кассу. Там было легче, а сумму доплаты мне просто набрали на калькуляторе и сунули под нос.
Вокзал в Пече старый, основательный очень красивый. Его фасад украша ют две розетки с барельефами основателей железнодорожного дела- Стефенсона и Уатта. В провинции народ не очень владеет английским, все больше немецким, поэтому на все наши вопросы симпатичный хозяин газетного киоска на привокзальной площади отправ лял нас в городское турбюро, показав его расположение на карте города и посоветовав отправиться туда пешком, мол тут недалеко, минут 15-20 ходу и вам интересно будет просто походить по городу. И он оказался прав! Печ- главный город одной из южных провинций Венгрии, довольно крупный промышленный и культурный центр, известный среди прочего, и своей керамикой. Кризис сократил долю промышленности, но поднял туризм. Городок очень ухоженный, чистый, со своеобразной атмосферой провинциаль ного гостеприимства. Одним из последних городов покинули Печ турки, уходя из Венгрии, но его многолетняя близость к оккупиро ванной ими Хорватии наложила своеобразный отпечаток на развитие города. Прежде всего- это крепостные стены, окружающие и поныне старый город. Они и сейчас производят впечатление, а когда-то были очень грозной силой. Здесь был основан первый в Венгрии университет (функции онировал до середины 15 века, вновь открыт в1922г.), до 1960 г. работал трамвай, что довольно редко для венгерской провинции. Городок расположен у подножия горы Мечек (525 метров), украшенной телевизионной вышкой наподобие Останкинской телебашни с рестораном в центральной ее части, естественно, вращающимся!
Открытием стало для нас наличие в городе большой синагоги на централь ной торговой площади города. Здание содержится в образцовом порядке, вот только никого из представителей еврейской общины города найти не удалось, не смотря на все усилия сотрудника городского информбюро Норберта- была суббота и к телефонам никто, естественно, не подходил. Само бюро находится на площади Сечени, историческом центре города. Что интересно, основная часть музеев находится на одной улице, так и наз.-Музейной. Тут мы изменили немного нашим принципам и пошли в музей керамики и фарфора, о чем ничуть не пожалели!Съездили мы и на гору Мечек, надеясь сделать хорошие снимки окрестностей, но гора и ее вершина буйно поросли лесом, а идти в ресторан ради этого совсем не хотелось, да и автобус ходит только раз в час. Вернулись в город и пошли к кафедеральному собору. Тут мы набрели на любимый нами вид туристического транспорта- туристический автопоезд, какие есть почти в каждом городе. Нам повезло, мы попали на последний рейс (суббота, короткий день!) и получили большое удовольствие от 45-минутной поездки по городу, хотя комментарии были только по-венгерски. Вернулись к Кафедеральному собору и стали свидетелями венчания. На жениха и невесту мой «Никон», вероятно, произвел впечатление, так как позировали они очень охотно, добавив весьма приличные кадры в мою коллекцию «женихов и невест».
В городе существует странный обычай вешать на решетку на одной из улиц самые обыкновенные замки. Одно из объяснений этому таково. Жители Печа этим действием символически выражают свою вечную привязанность к родине. Сюда приходят влюбленные и молодожены, вешают на решетку замок, а ключ выбрасывают. После этого обряда они по идее должны любить друг друга вечно. Судя по надписям на замках, может, кто-то и повесил один-два замка в честь привязанности к родному городу, но в основном это были пары, желающие быть вечно вместе. Повесили ли эти ребята свой замочек или нет- не знаю, но выглядели они очень счастливыми. Интересно и само название города: оно происходит от искаженного славянского, великоморавского слова «pёt»- пять (церквей). Очень интересно сочетаются в городе старые отреставрированные кварталы с современными постройками. А здание почты поначалу нами вообще было принято за городскую ратушу или какой-то музей. В общем, не смотря на малое время поездка получилась интересная и очень содержательная! И последний штрих. Дело, как я уже говорил, происходило в субботу. На одной из центральных улиц старого города, у красивого собора Всех святых, стояло пианино с призывной надписью-«Поиграй на мне!» Народ присаживался, играя в меру сил, способностей и фантазии. Позже мы заметили такие же инструменты во многих местах города, даже на вокзальной площади, когда наш будапештский поезд уже тронулся в обратный путь.

День Седьмой.Последний.

Следует иметь ввиду, что большинство торговых центров в воскресеньне не работают (как, например, Крытый рынок), а те, что работают, открыты до полудня, макс.-до 14 часов.Поэтому старайтесь покупки не откладывать на воскресенье. Этот день мы оставили на посещение крепости и парка Вайдахуньяд, расположенных в конце проспекта Андраши, за площадью Героев с ее скульптурным комплексом, посвященным 1000-летию Венгрии. Собственно парк при крепости наз. Городским. Немного портило впечатление. что канал вокруг замка и парка был на ремонте- обновляли набережные и вода была отведена.Зато мы стали свидетелями ежегодного традиционного пробега по улицам столицы. Бежали от мала до велика, отдельно, по возрастам. Многие, как мне казалось, надевали майки с номерами просто из чувства солидарности, ибо они не бежали , а просто шли пешком, порой держа за руки детей. Бежали семьями, порой катя перед собой коляски с детьми и инвалидами. Собравшиеся аплодисментами и одобрительным свистом приветствовали на велоколясках с ручным приводом. Уже первые стартовавшие ушли далеко вперед, а из ворот парка все текла и текла людская река.
А мы пошли осматривать крепость и парк. Что сказать, красивее этого замка нам не приходилось видеть. Пытаться описывать эту красоту-все равно, что передать по факсу запах шашлыка. В самом замке разместился государственный сельскохозяйственный музей. Великолепен и парк- широкий, просторный, с островками вековых дубов, с тенистыми хвойными и лиственными рощицами. Рядом с парком-зоопарк и купальни Сечени, но не было ни сил ни желания уходить из этого райского места.
Уже позже, под вечер, мы снова вернулись на проспект Андраши. От самого начала и до середины он был закрыт для движения, став одной большой концер тной площадкой, на которой с 10 часов утра и до позднего вечера шел фестиваль Листа и Малера. Через каждые 200-250 метров были установлены небольшие сцены-подиумы с роялями, несколько рядов легких кресел для слушателей. Так, останавливаясь, чтобы послушать то одного, то другого виртуоза дошли мы до конца этой аллеи музыки и спустились м метро, чтобы ехать в гостиницу, собираться. В 0.30 за нами должен был прийти автобус.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте