Глава 1. Пятиречье. Описание, цель похода. Состав группы.
Пятиречье – это сердце Полярного Урала, красивейшее место, где сливаются вместе реки Правая и Левая Пайера, Бурхойла, Хойла и Лагорта-Ю. Сливаясь, они образуют реку Танью, которая впадает в озеро Ворчато. Из озера выходит река Ворчатовис, далее по ней Вы попадёте в р.Войкар Приобского бассейна.
Основная цель путешествия. Рыбалка, рыбалка и ещё раз рыбалка. Хариус, Окунь и Щука.
Наш маршрут: г.Пермь- г.Нытва-г.Киров-ст.Сейда-ст.Харп-Пятиречье-р.Танью-оз.Ворчато-р.Ворчатывис-р.Войкар-п.ВершинаВойкар-п.Мужи-г.Берёзово-п.Приобье-г.Пермь.
До г.Киров автомобильная часть маршрута, 510км
От г.Киров до ст.Харп по железной дороге
От ст.Харп до Пятиречья на вездеходе, 90км
От Пятиречья до п.Вершина Войкар водная часть маршрута на катамаране, 170км
От п.Вершина Войкар до п.Мужи на моторках
От п.Мужи до ст.Приобье на Метеорах
От ст.Приобье до г.Пермь по железной дороге.
Состав группы:
Первый. Зануда.
Второй. Шеф-повар.
Третий. Начальник.
Четвёртая. Окси.
Пятая. Кис-кис.
Шестой и Седьмой. Пенсионеры №1 и №2. Попали в группу на подсадку, с целью удешевления вездеходной заброски.
Первый. ЗАНУДА.
Да, да – это Я! Перед тем как сесть за написание этого отчета я, естественно, планировал назвать себя Адмиралом! В крайнем случае, не возражал бы, чтоб меня звали хотя бы - Босс, Главный, Шеф, Руководитель и т.п. Но вопрос, запущенный в группу - как, кого поименовать, к моему удивлению, вызвал много споров и разногласий. И все они в основном сводились к моей персоне. Оказывается народ (не сговариваясь) к концу похода дал мне прозвище «Зануда». И получил я его «всего лишь» за то, что наставлял на путь истинный молодежь (новичков на Полярном Урале), заставлял прятать спиртное в поезде, и сознаюсь честно, пару раз повысил голос на девушку, донимавшую меня несправедливыми замечаниями. Не понимаю, чем я так их достал? Что за запоздалые претензии? Но, как говориться, против коллектива не попрешь. Так в этом походе я стал ЗАНУДОЙ!
Сделаю небольшое отступление и расскажу скромно о себе. Кроме мелких ПВД по Пермскому краю, Свердловской обл., Башкирии и четырёх двухнедельных сплавов с рыбалкой с Шеф-поваром по нашим любимым Пермским рекам Чикман и Яйва, это был уже третий мой поход за Полярный круг, и второй из них - в роли руководителя и организатора.
Впервые на Полярном Урале я оказался в 2011 году. Была пешка от станции Елецкая (Северной ж.д) через Кечьпельский перевал на Пятиречье (далее сплав). Инициаторами похода были пенсионеры №1 и №2. Шли мы тогда пять дней с четырьмя ночёвками. Из особенно запомнившегося могу отметить то, что у трёх участников, включая меня, на ногах были резиновые сапоги-болотники производства Балаково, и все они пришли в негодность. У меня потекло над каблуком, у других лопнули швы на голенищах. Сапоги с мягкими голенищами, типа Дюна прекрасно выдержали ту пешку. И похудел я тогда на 5,5 килограмм.
Весь фотоальбом здесь https://vk.com/album10558521_142909422.
Второй раз за Полярный круг (2013г.) я водил группу уже сам. Маршрут пролегал от станции 110 км. сев.ж/д (нежилой поселок Полярный) к озеру Эстото, затем по Эстовису, рекам Ния-Ю и Усе до г.Воркуты. Группа была всего из трех человек, уже хорошо знакомых друг с другом и много раз проверенных совместными походами. Я, как и большинство организаторов, придерживаюсь мнения, что ходить в походы надо только своим коллективом, чтоб исключить возможность психологической несовместимости, т.к. трудностей в походе и без того хватает.

Весь фотоальбом здесь https://vk.com/album10558521_178446381.
Ну что ж, вернемся к походу за Хариусом на Пятиречье-2014!
Продолжу представление остальных членов моей команды!
Второй. ШЕФ-ПОВАР.
Мой старинный друг со студенческих времён, мой учитель и наставник в сплавах, душа любой компании, играет на гитаре и поёт. Опытный рыболов-спиннингист. Со щукой у него давние счёты. Для него это уже третий поход за Полярный круг. В прошлом году перенёс операцию на колене, после травмы полученной от занятий айкидо. Именно из-за этого он пропустил летний сезон прошлого года, и в этот раз я из возможных вариантов, постоянно вертящихся в моих мечтах, выбрал вариант вездеходной заброски, чтоб уменьшить нагрузку на его колено. Шеф-поваром у нас в группе стал по причине того, что весь поход заведовал нашей мини коптильней и баловал нас лакомством в виде Хариуса и Окуней горячего копчения.
Третий. НАЧАЛЬНИК.
Тут совсем просто! Начальник он и есть начальник. По должности
руководитель одной из служб предприятия МРСК Урала, филиал ПермЭнерго.
Этот логотип можно увидеть на энцифалитках участников. По странному стечению обстоятельств, (а может поводом послужило получение тринадцатой зарплаты) в основной группе из пяти человек, четверо были из выше указанного предприятия. Все другие, кого приглашал в группу, после озвучивания предварительной стоимости похода, вежливо отказывались, хотя и жутко завидовали.
Начальник, из-за загруженности на работе, в совместных походах с нами не был ни разу, участвовал только в мероприятиях, посвященных ДР, крещенским купаниям и тд. На работе считается весёлым, неунывающим человеком, балагуром и юмористом. Весьма бурно интересовался моими предыдущими походами на Полярный Урал, а так как являлся заядлым рыбаком, то и мечтал о рыбе, такой, чтоб глаз с кулак, не меньше. В прошлом покоритель Лемезы и Инзера, бурных рек в Башкирии. Т.е. опыт сплавщика имел, поэтому и был приглашен в группу.
Четвёртая. ОКСИ.

Девушка с характером, очень самостоятельная. Сильная физически. Не пропускала ни одного ПХД, без страха лазит по пещерам и горам. В общем, в нашей группе туристов на предприятии сложилось общее мнение, что без неё и поход не поход. Вкусно готовит в полевых условиях, на эту её способность я возлагал большие надежды. В походе прошлого года по Ния-ю, быстро освоила спиннинг, самостоятельно вываживала хариусов, и мне приходилось постоянно сражаться с ней за свой спиннинг, чтобы порыбачить самому. Поэтому в этом году, чтобы исключить конкуренцию, специально для неё заранее приобрёл ещё один спиннинг с катушкой.
Пятая. КИС-КИС.

Небольшого роста девушка, обычно молчаливая. Обладает завораживающим магнетическим взглядом, от которого мужики штабелями укладываются ей под ноги. Также любитель ПХД и шумных мероприятий. В походах ходит исключительно в камуфляжном костюме, и не сразу узнаешь её на работе в офисном костюме или романтическом платье. Кис-кис долго зрела для поездки, боялась трудностей, не могла выпросить отпуск, но ближе к весне, вдоволь насмотревшись фотографий с рыбой и видами Заполярья, сказала «ДА», и потом вынесла мне мозг. Началось всё с отказа в покупке необходимых для похода болотных сапог, я устал показывать ей фотографии из предыдущих походов, и выдержек из отчетов, что в тундре только одна обувь – хорошие болотные сапоги. Всё намеревалась идти в своих любимых берцах. Купила сапоги в последний момент, но чтоб выдержать хорошую мину при плохой игре, сказала, что купила их давно, и просто её забавляло наблюдать, как я выбиваюсь из сил, доказывая, как и что следует брать в поход. Про то что она не хотела сушить обязательную для всех пятилитровку сухарей, можно было бы и не писать, конечно, но что было, - то было. И ведь привезла к старту, и даже больше чем надо. Вот кому надо было дать имя ВРЕДИНА, а не мне.
Шестой и седьмой. ПЕНСИОНЕРЫ №1 и №2.

Старейшины походов за Полярный круг. Ходят без малого третий десяток лет. Предпочитают ходить вдвоём, а не в компании. Так как имеют катамаран двойку, и могут самостоятельно идти по водному маршруту, то изначально пригласил их, (а они не отказались), объединиться для вездеходной заброски. Убедил, что лучше ехать десять часов за деньги, чем идти пять дней, но бесплатно и с огромными физическими усилиями. Рюкзаки у пешеходников, что тащат катамаран, для продолжения водной части маршрута, редко бывают легче 35 килограмм. К примеру, в прошлогоднем походе на троих груз распределился так: у мужчин рюкзаки по 42кг, у Окси - 22кг. Интересно, что возможно ввиду почтенного возраста, события дней минувших у обоих пенсионеров, постепенно обретают совершенно иную версию. Так было забавно наблюдать, как события похода всего трёхлетней давности на то же Пятиречье, у меня с Шеф-поваром, совершено отличаются от их воспоминаний.