Где волны, скалы, горизонта край

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Хватит лежебочиить, надо двигать в путь, а значит выходим в походец выходного дня. Рядом, бухта Безымянная, место красивое хоть летом хоть осенью, а вот зимой или весной(по Камчатским меркам) еще предстоит узнать.
 

Отчет о походульке выходного дня в район бухты Безымянная 16-18.03.2018 г.

Доброго времени суток всем!

Во время моей  учебы взрослое поколение твердило одно и то же : - Офисная работа это хорошо, к этому нужно стремиться! Наверняка эту фразу или какие-либо ее вариации слышал каждый, в определенный промежуток времени. И вот спустя время, наконец я получил такую возможность, испытать «счастье» и «удовольствие» этой самой офисной работы.

Скажу сразу, человек я не из тех, кто может долгое время заниматься нудной работой не вставая, шило в пятой опорной точке у меня имеется и периодически оно приходит в движение, заставляя срываться с места и топать в походульку, пусть даже с одной ночевкой.

И вот, сидя в очередной раз в душном и шумном кабинете, занимаясь очень «интересной и важной» работой, попутно смотря в окошко на манящие белеющие сопочки, моё шило начинает шевеление и всё назойливее наводит на мысль свалить на природу. Посмотрев прогноз на предстоящие  выходные окончательно было решено отправиться в путь. Следующим этапом стал выбор маршрута следования, после недолгих глазений в карты остановился на бухте Безымянная и мыс Средний, как наиболее близлежащие, но отнюдь не уступающие по красоте объекты.

Рабочая неделя подходит к концу, прогноз погоды уточнен, состав участвующих утвержден. В этом шествии будут; Штепа Вера, Аркас Северный странник ну и собственно я. Рюкзаки и сани упакованы в четверг, выход намечен в пятницу во второй половине дня, при хорошем раскладе (если погода не преподнесёт сюрпризов, как она это может) возвращение намечено на воскресенье.

Пятница 16 марта 2018 г.

Вот и настал день Х, благополучно отправил все «важные» отчеты по работе и свалил на обед с концами.

Взяли машину у родителей, позвонил товарищу Журавлеву Андрею (надежный и ответственный друг на которого можно положиться, и упоминание которого будет не один раз встречаться в дальнейших отчетиках), заправленная карета прибыла к дому, загрузка всего скарба и участников проведена-можно трогать в путь.

Ехать предстояло до бывшего совхоза Ягодное (Ист. Справка : В 1937 г. в бухте Ягодной, расположенной в Тарьинской бухте, был оборудован гидроаэродром для самолетов морской авиации. Летный состав  и состав частей технического обслуживания жили в военном городке, получившем впоследствии название Ягодное.  Располагался  у озера.  В 1967 году лётная часть переведена в район 26 км. Посёлок постепенно пустеет. Школа закрыта в 1970 г., библиотека в декабре 1998 г. На данный момент проживает всего несколько человек, которые держат некоторое подсобное хозяйство.), где предстояла выгрузка и дальнейшее движение ножками.

Доехав до точки высадки, благополучно выгрузились, достали рюкзаки, сани, снегоступы, собака активно начал исследовать новую территорию и помечать близлежащие кусты и сугробы, а как иначе, надобно заявить права на сию территорию. После многочисленных команд всеж он подошёл, надел на него грузовую шлею(хватит на лёгком бегать, пора работать), предстоит ему тащить сани со всем скарбом, который самый тяжёлый)))

Включил навигатор, засек время, попрощались с Андрюхой и двинули в путь...

Ввиду того что на пути следования снег не тронут, первым пошел я(самый большой вес снаряги и плюс вес собственной тушки), тем самым утаптывая колею для последующих..Следом за мной шел Аркас, ввиду его полноприводной и проваливался он не сильно, зато санями, которые благополучно волочились сзади, он утрамбовывал мои следы, отчего Вере шлось как по снегоходке, т.е. не напрягаясь уж сильно...

Добрались до первого места отдыха, спустя метров 600, скважина термальной воды, судя по непроверенным данным, начали бурить ее для постройки бассейна, но из-за нехватки финансирования дальнейшее бурение прекратилось, в ходе смещения пластов земной коры произошло перекрытие водоносных горизонтов что в конечном итоге уменьшило температуру выходящей воды и с тех пор она слегка теплая, порядка 18-22 градусов..тдых.

Чтож, время идёт, пора двигать в путь далее..егласно решено для тропежки чередовать роль первого и далее идём поочередно, Вера впереди, Я впереди, таким образом не так сильно проявляется усталость, да и скорость значительно выше..

  

Погодка хорошая, солнышко светит, птички поют, легкий ветерок. На снегу попадаются следы различного лесного зверья и его жизнедеятельности.

Зимой все выглядит иначе и не имея трека тропы я увел нашу немногочисленную но дружную группу ниже по склону, ближе к болоту (нус, это летом болото, а зимой просто ровное место по которому гуляет ветер и изредка снегоходы). Все бы оно ничего, снег кругом, да вот только чем ближе к низине, тем круче склоны у русел многочисленных ручьев, но все это проходится не сложно хоть и отнимает некоторое время.

Вечереет, солнце близится к закату, еще немного и оно моргнув последним лучиком скрылось за сопкой Столовая. Становится холоднее и ветер усиливает свой напор, чувствуется близость океана. Продолжая движение решаем что придется становится на ночевку, идти на снегоступах гораздо проще чем без них, но благодаря недавнему циклону пухлячка привалило добре, а под ним еще тонкая корка наста, которая тоже не доставляет удовольствия при ходьбе. Километра через 2,5 находим открытую полянку на склоне, с хорошим обзором, начинаем утаптывать снег под палатку, Аркас помогает, но помощь его сомнительна, так как он больше рыхлит снег. Новая палатка уже во втором походном испытании (первое было аккурат на Новый год), посмотрим как она покажет себя при таком ветре.

Временное жилище установлено, внутри уютно и не дует.

Пора готовить горячий чай и еду. Перед самой походулькой прикупил бензиновый примус, один в один советский «Шмель»(взамен китайской мультитопливной, которая приказала долго жить), простота и надежность конструкции которого проверена не одним поколением туристов, чтож, проверим.

Ничто так не радует вечером в походе как горячая еда и чай(кофе), которые были сметены в кратчайшие сроки, пёс после работы и порции хрустиков свернулся калачом в углу палатки, Вера завернулась в спальник, я слегка полежав решил пойти и пофотографировать ночные пейзажи(или что получится в общем).

 

Ветер который после захода солнца еще сильнее разбушевался к моменту моего фотосета усмирил свой пыл, что не могло не радовать(для ночной съемки ветер хуже всего, даже мороз в -30 не так страшен) мою, жаждящую хороших кадров тушку))).

Сделав Н-ное количество кадров,

 

 полюбовавшись ночными видами и довольный как слон отправился я спать.

Суббота 17 марта 2018 г.

Утро, погода прекрасная, на небе плывут облакааа, белогривые лошадкиии..Спешить было некуда а потому можно было вдоволь понежиться в спальничке. Окончательно проснувшись, позавтракав и попив чайку, собрав всё барахлишко тронулись в дальнейший путь. За сегодня предстоит добраться до хорошей полянки на мысу Среднем где и заночевать.

Топается так же как и вчера, основная часть пути - пухляк а под ним небольшой наст, который ничерта не держит вес, иногда встречаются выдувы, по которым скорость и комфорт передвижения возрастают в разы, но сие чудо длится не долго.

Аркас учуял свежие следы какого-то мелкого зверька(соболь, ласка)  устремился по ним, гордо подняв хвост и волоча сани прямо в сторону обрыва…охотник, чтоб его.))) Пейзаж зимнего леса прекрасен, виднеется океан, до полянки остаётся совсем чуток.

Добравшись до намеченного места в голову приходит мысля о том, что тут палатку поставить можно, но приятного мало, вчерашний ветер просто легкий бриз по сравнению с тем что тут, вдобавок мелкая поземка.. Место хоть и хорошее, виды прекрасны, но решено спуститься чуть ниже в овраг у ручья. Время позволяло и я решил заснять небольшой таймлепс по установке лагеря, ну а далее все как обычно, покормить собаку, самим подкрепиться, испить чайку. Решил еще сходить испытать счастья в фотографии на месте несостоявшегося бивака, и мне это удалось, ветер к тому моменту утих, но промерзши вернулся в теплую палатку для сна.

 
   

Воскресенье 18 марта 2018 г.

     

Утро встретило духотой в палатке от припекавшего солнца, пришлось открыть вентиляшки. Вставать и шевелиться желания небыло вовсе, мысль о том что выходные закончились создавала негативное настроение, тем более что завтра снова на «любимую» работу. Пришлось заставлять себя готовить завтрак, пить чайкофф, собирать вещички и двигаться в сторону дома, тем более что сегодня выборы президента, а Вера яро хотела попасть на них..

Дабы несколько упростить обратный путь пошли мы через болото, там ровное место и снег более плотный, однако ветер гораздо сильнее, но при нормальной одежде он не сильно доставляет дискомфорт, ну разве что кроме открытых частей тела. По дороге вызвали карету которая подоспела как раз к тому моменту как мы вышли на дорогу которая идет в сторону бухты Спасения и еще кучи различных географических объектов.

Походулька выходного дня завершена, все довольны, на выборы успели, впереди предстоит сортировка и обработка фото, отчетик, планы и мечты на дальнейшие походы…

До скорого!)))

Отчёт о походульке одичалого туриста с Аркасом в район Шлаковой сопки 24-25 марта 2018 г.

Рабочая неделя началась хорошо благодаря прекрасно проведенным предыдущим выходным, а посему  хотелось снова отправиться в ПВД, на сей раз уже в компании только пса, чтож, не привыкать уже к одиночным выходам.

Мониторя прогноз погоды все больше и боллше мне хотелось отправиться в путь, весь в предвкушении хороших ночных фото так как в том районе паразитная засветка от близлежащих населенных пунктов была минимальна. Идти я решил в сторону сопки Шлаковая и озёр под названием Трубы(множество мелких озёр в окружении сопок), место довольно живописное даже не смотря на снег.

Поразмыслив несколько по поводу способа передвижения выбор пал на лыжи (в отличии от остальных походулек на снегоступах), так как это быстрее и менее трудозатраты, но есть несколько НО, лыжный опыт у меня ограничивался школьной программой 12 летней давности да и лыжи были только беговые. Была надежда что снегоходеры там мотались накатав хорошую дорогу, однако снегоступы я на всякий случай взял, тем более что тащить их не мне а собаке.

Барахлишко упаковано, аккумы? заряжены, время ожидания..

Суббота 24 марта

Загрузившись в карету необходимо было добраться до сворота на перевал Медвежки от трассы на Рыбачий , а далее по дороге на шлаковый карьер.

Утреннее солнышко только только начало пригревать, я добрался до точки выброски и выйдя из машины, достав сани приходит осознание того, что я стою в лыжных ботинках а самих лыж нет, они благополучно стоят себе в коридоре, посмеявшись пришлось ехать обратно, благо не далеко.

Проверив все что надо и что взял, проводив машинку взглядом отправились в путь, Аркас груженный санями и я с рюкзаком. Дорога вверх, хорошо накатана снегоходами, идти можно в ботинках прям до перевала. Пройдя 2,5 км мы оказались на перевале, небольшой отдых не повредит, связи уже нет и в дальнейшем ещё долго не будет. После перевала дорога расходится на две части, одна идет на шлаковый карьер, а другая через заброшенные поля в сторону каменного карьера и бухту Малая Саранная (туда частенько мотаются рыбаки, круглогодично). Видно что в сторону шлакового снегоходы были, но следы присыпало снегом. Чутка передохнув, испив чайку из термоску, надев лыжи тронул в путь, впереди порядка 7 км пути.. однако только начав движение и не проехав даже 15метров благополучно рухнул в снег, посмеявшись встал, отряхнулся и снова..10 метров и я лежу, палки в разные стороны, сижу на левой лыже и наблюдаю как правая лыжа скользит вниз по склону...дикий ржач..

Дальнейший путь был вспоминанием того как собственно на этих лыжах ходить соответственно скорость не высокая однако по сравнению со снегоступами считай что бегом.

Аркас тем временем тащил волокуши, как ни в чем не бывало перемещаясь змейкой по всей ширине дороги, при этом умудряясь есть все лежащие заячьи какашули, а их тут было превеликое множество(по цвету и виду, не ручаюсь за вкус, они напоминают сухой корм, да и по консистенции тоже)))).

Погодка шикарная, солнце жарит по полной программе, хочется снять куртку, однако эту мысль отгоняет ледяной ветер с океана, который довольно близко. Спустя км 5 пути ходьба на лыжах уже не так похожа на движения робота и скорость возрастает, что не может не радовать.

Добрался до места где снега намело больше чем обычно, и снегоходка не ощущается, уж было подумал остановиться и поставить палатку тут, но передумал, времени много и можно ещё пройти, остановился на привальчик, сижу попивают чайкофф, думаю...вот бы снегоход какой прошел и идти было бы легче. Прошло минут 10-20 как послышался шум со стороны Шлаковой - снегоход, ура. Подъехал и оказался сосед, проговорили долго и это несколько изменило маршрут моего похода, в лучшую сторону.

Продолжаю движение дальше, по снегоходке гораздо легче, только вот пёс все чаще переходит мне дорогу и возникают падения с кучей матов, ибо врезаться на полном ходу в сани дело не из самых приятных. Пройдя ещё километров эдак 5 спускаюсь с пригорка и оказываюсь на прекрасной большой поляне с отличными видами, сажусь отдыхать и понимаю, что наверху (на Шлаковой) ветер гораздо сильнее и пофотографировать ночью ничерта не выйдет, а тут в низине в зоне леса хорошо, решено-ставлюсь тут.

Заснял небольшой таймлепс постановки лагеря(полюбилось мне сие дело, и навык надо практиковать), разложился, приготовил еду и благополучно ее смел, покормили и напоил пса-заслужил, попил чайку, достал камеру, настроил ее и привалился на спальничек....жду темноты.

Выглянув из палатки ахнул от вида луны, звёздного неба и покрытых снегом сопок, которые в лунном свете просто очаровывали взор и мысли устремлялись далеко в космос, за пределы... Вооружившись фото, фонарем и штативом вышел на охоту, естественно фотоохоту)) Да, ночной зимний лес, в свете луны шикарен, но с хреновым зрением человека и бурной фантазией создаёт иллюзии от которых мурахи по коже, а в некоторых случаях и пару ложек давануть можно)). Ночная фотография дело очень занятное, хотя как впрочем и не только ночная. Вернувшись в палатку принялся отогреваться, ибо два часа на холоде дали о себе знать. Перед сном попивая чайок просматривал отснятый материал и домой хотелось только чтобы посмотреть все на большом экране(увы, не сравнимый с тем когда ты находишься там, на месте съёмок, эффект присутствия очень много даёт), за сим я отправился в объятия Морфея, представляя звёзды, космос, горы, лес и путешествия.

Воскресенье 25 марта

Благополучно проспав рассвет пришлось вставать и начинать потихоньку сборы, время идёт а ещё обратно двигаться, по иному маршруту(на разведку-боем) через Трубы и Дальнее озеро по долине реки Быстрая (рек с таким названием на Камчатке уйма, то ли воображения не хватало на иное название то ли не шибко заморачивались с именами). Уладив все дела по сбору лагеря, сделав несколько кадров я двинул дальше. Погода ещё лучше чем вчера, солнце ещё больше жарит, ветра нет, иду в одной флиске и тонкой термушке. Осматриваю новые для меня места, делаю иногда кадры, домой нет желания..При выходе в зону связи созвонился с водителем, договорился о времени и месте...иду, периодически падаю и смеюсь(ну не плакать же). Пройдя порядка 12км вышел на объездную за городом, минут через 7 подъехала машина и мою да Аркасову тушки доставили домой...

Походулька выходного дня завершена, собакевич счастлив и я тоже.

Впереди обработка фото, отчетик и планы..

Всего доброго, до скорого!)))


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Камчатка
еще маршруты
О Маршруте