республика Крым / Спортивный туризм | Спелеология | Автотуризм
 

ИЖ как разогнался, или Как мы съездили в Красную

30 октября - 13 ноября 2007 г.

ИЖ как разогнался, или Как мы съездили в Красную

Идет загрузка карты ...
Маршрут: Уфа – Харьков – Симферополь - село Перевальное - п.Красная – Семеиз – Севастополь – Киев – Курск – Уфа Способ передвижение: автомобильный Автомобиль: Иж ОДА Пройдено: 6500км
Рассказ 

Понедельник вечер, выезжаем из города, уже темно, идет дождь, погодка не очень, рассчитываем, что едем в лето. Доезжаем за одну ходку до Харькова, ночуем там у знакомых, на следующий день подъезжая к Красной я звоню Сереге Илларионову, он говорит, что никто еще не приехал, проезжаем мимо и едем к морю, находим пляж, разочаровываемся, что стоять на нем нельзя, погода такая же плохая, как и в Уфе. Снимаем комнату для ночевки, моемся, быстро отмечаем приезд в Крым и наконец-то спим сколько нам захочется. На следующий день катаемся по побережью и вечером забрасываемся к Красной, прямо к лагерю. На следующий день приезжают основные участники экспедиции и ее руководитель Гена Самохин из Симферополя.

Заброска снаряжение в пещеру, баллоны, кабеля, палатки. Акклиматизация.
Уходим под землю. На следующий день двое выбрасываются на поверхность. Паводок. Мы переживаем дошли или нет, что-то нет подкрепления, а должны уже были придти день назад. Очередным утром, после завтрака решаем пойти в забой над легендарным шестым сифоном и посмотреть фронт работы. По ходу чисто случайно обнаруживаем ответвление заваленное камнями. Начинаем разгребать. Первый пошел, привалило камнями, слава богу небольшими, смогли спасти, ход продолжается но слишком камне опасный, все сыпется, но ползется весело. Выходим в следующую камеру, от туда уже явный ход, ползем по нему и видим впереди чернота, внутри все переворачивается. Зал, 7ой по счету обвальный зал в пещере Красная, мы обошли сифон!!! И зал солидных размеров, передвигаемся, любуемся первыми. Спускаемся к воде, смотрим на течение: «да, мы его обошли!». Разговор между собой: «ход продолжается по воде, там нужны гидры, придется подныривать вон под тот натек», указывает рукой. Да, действительно, выход с следующий завал перегораживает это препятствие.

Возвращаемся в лагерь, внутри что-то рвется наружу, начинаем рассказывать ребятам что мы там нашли. Они немного не верят, или поглощают в себе эту радость. Пакуем гидры в транспортные мешки, пьем чай, перекусываем и выходим уже всем составом. В новом обвальном зале на полотке видно окно из которого течет вода и образованы огромные натеки. Ставим задачу часть группе залезть туда, а части пойти по воде за перегиб, но сначала всем хочется побывать там, вверх по реке.

Одеваем гидрокостюмы, и потихоньку начинаем передвигаться в неизведанном направлении. Идем по воде, под завалом, где-то надо заползать на уступчики лежа в водотоке. Доходим по воде до конца, все, води приходит из завала, немного расстраиваемся что здесь нет такого же хода как в ранее найденной основной части пещеры, один сплошной завал. По ходу обнаруживаем уходящий вертикально вверх ствол, поднимаемся вверх и начинаем пытаться пробиться над завал. По одному ходу приближаемся к заветному выходу наверх. Между глыбовым завалом видна толстая кальцитовая корочка, чернота. Завал немного опасный, разбираем его с помощью веревки, выдергивая нижние камни, и потом разгребая упавшие сверху. Потихоньку выползаем в зал над завалом, думаем ну все прошли, налево и направо уходят галереи, сразу делимся и начинаем работать в двух направлениях, Очень много натеков, красного цвета как и в основном ходе. Красиво. Но продолжения нет. Решаем пролезть между камнями в очень узкую щель. Проползаем в самую дальнюю точку пещеры, но явного хода нет.

Возвращаемся назад в лагере уже пришло подкрепление, на следующий день выходим на поверхность. Снег, мороз, все вещи замерзают. Мы переодеваемся в сухие шмотки и уезжаем на побережье. Живем там в Семеизе в гостинице. Смотрим местные красоты. Уже холодно, на Ай-Петри лежит снег. Через два дня выезжаем в Киев. Добираемся до Киева, идет нудный затяжной дождь. Поселились у Касьяна на даче. Празднуем нашу победу, приезд и так просто для здоровья. Ночью пошел снег, а утром уже его лежало огромное количество.

К обеду мы собираемся и выезжаем в Уфу. На трассе множество аварий, дорога вся переметенная. Плетемся 40км/ч на летней резине. Страх внутри. А нам же еще так далеко… В голове непрекращает пролетать мысль а может вернутся и переждать погоду. И не знаю что это судьба или просто технический износ, у нас в шестидесяти километрах от Киева ломается ступичный подшипник. Вот она удача, поворачиваем сразу назад. Про себя думаем, это к лучшему. На следующий день ремонтируем машину. И с утра выезжаем снова. Снег уже прекратился, дороги почистили. Проезжаем молча заветное место где мы сломались и едем дальше. По дороге попадаем на закрытую на ремонт трасу, целый день тратим на обьезды рек и ж/д путей. К вечеру выезжаем к таможне. Трасса во льду, и так еще 100км. Ну думаем потихоньку доберемся. Трасса чередовалась сухим асфальтом, льдом, снегом, туманом, вообщем всем чем можно себе представить в страшном сне когда едешь на летней резине 2500км.


2007 (с)Лазарев Николай


Комментарии
Ku6ep22.11.07, 15:40
Молодцы! 
Эх, завидую... с новой работой поездок стало много меньше. Уже всерьез думаю что "если работа мешает спелеологии... " ;)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Крым
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Николай Лазарев