Доминиканская Республика / Ориентирование | Дайвинг | Спортивный туризм
 

Рыба, много рыбы и Ильич в аквариуме. Лас-Галлерас, Самана

3 февраля 2009 г.

Рыба, много рыбы и Ильич в аквариуме. Лас-Галлерас, Самана

Идет загрузка карты ...
Рыбу…И много разной другой живности можно обнаружить в природном аквариуме у старика Kaio в Лас Галлерас: тунцов, барракуд, рыб-попугаев, мурен, лангустов, скатов, осьминогов, и даже бесхвостого Ильича. направо вдоль пляжа до тех пор, пока не доедете до деревянной будки. Оттуда – пешком, не меняя курса примерно 5 минут ходьбы по белоснежному песочку. На Google Maps это место находится здесь. Когда вы увидите вот эту самую табличку – знайте – вы на месте. 32-зубая улыбка старого пирата, скорее всего, будет означать, что надо в ритме salsa загружаться в лодку. Обычно лодка отплывает в 2 часа дня. Даже если вы не успели – не надо огорчаться. Рыбьи домики находятся всего в 100 метрах от берега и доплыть без помощи моторной лодки не составит труда.
 

Рыбу…И много разной другой живности можно обнаружить в природном аквариуме у старика Kaio в Лас Галлерас: тунцов, барракуд, рыб-попугаев, мурен, лангустов, скатов, осьминогов, и даже бесхвостого Ильича.

Загружаемся... 


Чтобы добраться до этого места нужно из Лас Терренаса доехать до Саманы (1 час), откуда поехать в Лас Галлерас (около получаса). Далее - направо вдоль пляжа до тех пор, пока не доедете до деревянной будки. Оттуда – пешком, не меняя курса примерно 5 минут ходьбы по белоснежному песочку. 
На Google Maps это место находится здесь.

Когда вы увидите вот эту самую табличку – знайте – вы на месте. 32-зубая улыбка старого пирата, скорее всего, будет означать, что надо в ритме salsa загружаться в лодку. Обычно лодка отплывает в 2 часа дня. Даже если вы не успели – не надо огорчаться. Рыбьи домики находятся всего в 100 метрах от берега и доплыть без помощи моторной лодки не составит труда.


Ресепшен Аквариума. 


Kaio, хозяин этого природного аквариума, по национальности - нечто среднее между японцем, доминиканцем и французом. На вид мы так и не разобрали, а спросить постеснялись)). На испанском только ругается свободно. Все остальное – тушите свет. 
Он поведал нам, что после серьезного шторма в конце 20 века почти все кораллы у берегов Лас Галлераса (Las Galleras) были разрушены (именно поэтому, до недавнего времени, нырять там было не особо интересно). Он захотел помочь природе. Стаскивал найденные обломки кораллов в одно и то же место, складывая их так, чтобы получалось что-то вроде домиков для лангустов, мурен и различных рыб. Почти все «постройки» он расположил на небольшой глубине (полтора-два метра).


Одно ныряние (около часа) стоит 500 песо (всего 14 баксов). Это своеобразное пожертвование в рыбий фонд. Вам выдадут маски, трубки, тапочки (дайверские чешки) и даже проинструктируют о том, как не утонуть на глубине «по шею». Короче, обычный гринго-инструктаж. Также вам сообщат, что ничего трогать нельзя, на кораллы вставать нельзя, чтобы не порушить рыбьи домики. Вообще, лучше маску и трубку иметь при себе свою. «Казенные» оставляют желать лучшего. 


Еще можно перед надеванием тапочек помыть ножки водой из бутылки, любезно предоставленной Kaio. Тапочки лучше тоже иметь свои, но мы взяли только ласты, а с ластами в аквариум не пускают. 


Глядя на татуировку на спине: «Не иначе как сомалийский пират». 


Началось кормление рыбки.


И, судя по всему – успешное. 


Тунцы, come to papa!


Ласты юзать запрещено, в противном случае есть возможность на самом интересном месте взбаламутить воду и лишить всех возможности насладиться «проплывающим» вокруг и снизу. 
Я, как свойственно моей натуре, пытался хватать всевозможных рыб за хвост, почти вытащил лангуста (меня прервали), а осьминог благополучно скрылся от меня в ущелье. 

Отдельный респект фирме Kodak за этот девайс (15 долларов, продается почти везде). Он позволил отснять пусть и не самые качественные, но весьма приятные мозгу и глазу кадры под водой. Пора задуматься над покупкой подводного бокса для более вменяемых фоток ;) 


Пытаюсь достать осьминога. 


Небольшая мурена встретилась нам на пути. 


А вот этот экземпляр покрупнее будет. 


Мимо Андрюхи с Алиной проплыла небольшая дружелюбная барракуда. 






По окончании трипа нам презентовали по паре ракушек, и мы были счастливы этому обстоятельству. Помимо этого Kaio даровал мне неплохую мысль о том, что недурственно было бы соорудить что-то подобное в Лас Терренасе. Корыстные цели на лицо – можно приманивать рыб, чтобы в последствии на них охотиться. У меня уже есть на примете пара мест, идеально отвечающих всем параметрам рыбьей кормушки. 


Лас Галлерас, как и Лас Терренас, поражает обилием блюд изо всяких морских тварей, преимущественно лангусто-рыбо-креветко и крабо-образных. Исходя из этого, проголодавшись после недолгого ныряния, мы решили пообедать в единственной кафешкестоловой, расположенной неподалеку на этом же пляже. 

Меню гласит: «Рыба, лангуст, осьминог, морской краб, креветки, кальмар, lambi (рогатик по-нашему), курица, коровка, свинка и козлик. Приятного аппетита!»


Из всех известных нам тамошних поварих – Maria (так зовут старушку) всегда готовила Capitan`а качественнее всех. Capitan – это такая редкая и очень вкусная рыбка.

Стандартная фишка Доминиканы – пляжные продавцы всяких ненужных побрякушек и музыкальных дисков с бачата, меренге, сальсой и прочей шляпой. В данном случае своим присутствием нас почтил подвид номер один. Больше всего этот «недоБизнес» развит в Пунта Кане (Bavaro). Посмотрим-с, что судьба уготовила нам на этот раз. 


Лот №1. Универсальная «система распальцовки». Для очень четких пацанов, бгга. Жалко, что не прилагалась мисочка для семок, а то мы бы взяли… ;) 


Если б не coco-loco (некоторое количество рома, добавленного прямо в кокос), мы бы, наверное, ничего не купили. В итоге взяли Лике какой-то чудо-браслет из ракушек. 



Пока Мария готовила нам рыбу, я немного пофотографировал окрестности, рыбаков и сами доминиканские «кухни». 

Он отправляется в далекое и нелегкое плавание с целью добыть рыбы. 


За его спиной – небольшой остров. Туда иногда приползают черепахи погреть спинки на солнышке или отложить яйца. 


Только что поймана…


Всегда в наличии горячие напитки. 


Мария что-то хлопочет на кухне. 


Вокруг полуострова Самана таких много водится. В ближайшую субботу меня обещали познакомить с изготовителем ловушек для лангустов. 


А тут они уже шипят на сковородке…


Смачно покушав и рассчитавшись с Марией, мы отправились домой, в родной Лас Терренас.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Доминиканская Республика
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: