Второй день 18 августа. Каракольские озера – п. Багаташ – замок Духов – стоянка у водопада
Утром стояла хорошая солнечная погода. Ледяная изморозь на траве свидетельствовала о том, что ночь была холодной, однако в палатке никто этого особо не заметил. Первые из нас вылезли довольно рано, часа на 2 раньше остальных, приготовили чай, позавтракали, помыли головы в последний раз. Когда проснулась остальная группа, мы позавтракали еще раз, не спеша собрались и двинули прочь от последнего оплота цивилизации в горы. Я обещал всем, что самый тяжелый день позади (я и сам в это верил), однако по факту вчерашний день оказался одним из самых легких, а сегодняшний – самым тяжелым. Мы еще не знали, что сегодня нам предстоит идти до глубокой ночи.
![](http://pics.livejournal.com/novasibirsk/pic/0001dgg8/s320x240)
По уже известной некоторым из нас дороге, мы взбираемся на перевал Багаташ, где уже почти наверху замечаем лежащий на склоне неподалеку от нашей тропы снежник. Никто из нас, по-видимому, раньше горных снежников не видел, поэтому мы залазим на снег и всласть фотографируемся. Снег на снежнике оказался удивительно твердым, почти как лёд.
![](http://pics.livejournal.com/novasibirsk/pic/0001fsr2/s320x240)
Поднявшись на перевал, идем на смотровую площадку, где одна половина группы показывает верхние Каракольские озера другой половине. Чувствуем себя «дедами». Чуть отдохнув, продолжаем путь в сторону замка духов. Тут я допустил ошибку, решив пройти к нему напрямик через луга, и, когда замок уже оказался в зоне прямой видимости и, казалось бы, до него рукой падать, проходимость стала ухудшаться. Вскоре мы уже вынуждены были идти по пояс в кустарнике, а почва под ногами время от времени становилась мокрой и болотистой. Идти было достаточно тяжело и времени на эту часть пути было потрачено довольно много.
![](http://pics.livejournal.com/novasibirsk/pic/0001h57r/s320x240)
Но, в качестве награды, в самой глуби этого труднопроходимого участка местности мы нашли фантастической красоты ручей – исток горной речки Имурты. Огромные валуны лежали на пути ручья и потоки воды, огибая камни и срываясь с высоты, как маленькие водопадики, весело играли отблесками солнца. Вокруг русла ручья росла густая ярко-зеленая растительность. Тишина, простор и мы, сидим на этих плоских камнях, как будто специально выровненных для нас, а замок духов уже совсем близко и зазывает нас к себе. Возможно, это место было много лет скрыто от глаз человека, и вот мы, через все эти болота и непроходимые кусты пробрались сюда. Там, прямо в русле реки на камнях, мы приготовили обед на газовой плитке, сытно поели и двинулись дальше, покорять болота и кусты и постепенно выбираться к замку духов. Замок духов - первая местная достопримечательность, на которой никто из нас еще не был, а видел до этого издалека только я.
![](http://pics.livejournal.com/novasibirsk/pic/0001pyxs/s320x240)
Вспоминается легенда о замке духов. Рассказывают, что в годы войны у подножия скал заночевал отряд красноармейцев и был разорван пронзительным свистом, производимым ветром через щели в каменных глыбах. Скалу якобы взорвали (действительно, между двумя половинами скального ансамбля – пустота, как будто вырезан кусок). А духи, до сих пор обитают в замке и мелко пакостят туристам, портят погоду, уводят с дороги, вызывают некоторое не то опьянение, не то замешательство, не то галлюцинации. Вот и с нами так было – только что пришлось пробираться через болота и кусты в рост человека, никак духи подсобили.
![](http://pics.livejournal.com/novasibirsk/pic/0001ra47/s320x240)
В общем, отдыхаем, фотографируемся и снова в путь. Идти решаем теперь только по тропе, никаких срезов напрямик. Следующая остановка – Муехтинский водопад. Радостно спускаемся по тропе, доходим до какой-то речушки. Включаю gps и ничего не могу понять. Ушли от замка духов совсем не в том направлении. Думаю, наверно GPS глючит. Невдалеке виднеются палатки, доходим до людей, которые нам и объясняют, что пришли мы на кедровую поляну, а идти от замка духов надо было по другой тропе. Вот и еще одна пакость от горных духов. Необходимо идти обратно к скалам, потеряли лишний час времени и лишние силы, идти еще далеко, а солнце неумолимо приближается к закату. Вернулись к замку духов, и пошли по правильной тропе (или неправильной?). По той тропе, по который мы пошли – сделали огромный крюк, и прошли через Аккаинский перевал, но это была самая отчетливая тропа из всех в том направлении. Не факт, что, пойдя по другим, слабеньким тропам, мы не уперлись бы в какое-нибудь непроходимое болото.
![](http://pics.livejournal.com/novasibirsk/pic/0001tp37/s320x240)
Поднявшись на аккаинский перевал и, наконец, точно поняв по карте, где мы, и определив место, куда нам нужно прийти, мы увидели, что там стоят палатки и горит костер (видно дым). Однако это место от нас так далеко, что дойти засветло туда было совершенно нереально. Но другого выбора у нас не было – ночевать на вершине горы без дров, без воды и под холодным пронизывающим ветром очень не хотелось, поэтому с перевала в направлении стоянки двигаемся уже почти бегом, благо дорога идет вниз.
Уже почти около стоянки нас окутывает глубокая темная ночь, мы попадаем в болото, теряем тропу и натыкаемся на стадо диких коров. Жутко пугаемся, что сейчас они со слепу пробегут по нам и втопчут в землю, прячемся за деревьями и пережидаем когда стадо уйдет. После этого делаем последний рывок и буквально вваливаемся на стоянку, предназначенную для ночевки туристов конных маршрутов.
Приняли нас весьма гостеприимно – показали, где можно набрать воды и поставить палатку, выделили место на костре для котелков с едой и чаем. Поэтому мы довольно быстро переделали все вечерние дела (собственно поесть и приготовиться ко сну), завалились в палатку и уснули.
Итого: за день мы прошли 16 км и набрали 800 метров высоты. Побывали в труднодоступном живописном месте в русле истока Имурты, посетили замок горных духов… дважды за день))). В этот день было совершено много ошибок – пошли напролом к замку духов, потом пошли в неправильном направлении от него, неправильно оценили сложность и длину участка маршрута, поэтому шли до ночи. Ленились одевать сапоги. В итоге было очень неприятно попадать в ручьи и болотца, образующиеся вокруг них. Со следующего дня мы ходили исключительно в резиновых сапогах. А кроссовки одевали только на стоянках, чтоб ноги отдыхали. Вскрылась проблема тонких подошв – острые камни продавливали подошвы сапог и кроссовок и вызывали болезненные ощущения и натирали ноги. В следующий раз нужно тщательнее подбирать обувь, возможно, имеет смысл использовать дополнительные войлочные стельки.