Россия / Водный туризм | Спортивный туризм
 

Экспедиция Сибирские Викинги

6 - 12 июля 2010 г.

Экспедиция Сибирские Викинги

Идет загрузка карты ...
* Настала пора! * Собирайся в поход, * Вяжи узлы плотно, * Чтоб прочнее был плот. * И вот к островам * И огромной горе * Отправимся в путь * Мы по Ангаре. * Сибирские Викинги, * Крикнем Ура! * Для нас светит солнце, * Течет Ангара. * Сибирские Викинги, * Смело вперед, * Да будет удачным * Наш новый поход!
 
6 июля

Ангара Ангара
6 июля

Первые два дня в пионерлагере "Ангара" были напряженными. Ребята из "Орлят" упражнялись на полигонах, а викинги сколачивали плоты. Большие доски, 4 метра в длину, скреплялись с поперечными в 2 метра. К такой решетке китайскими веревками привязывались 12 баллонов: 3 ряда по 4 штуки в каждом прямым узлом с 2 контрольными простыми по краям.

Но время шло. Орлятам пришла пора уезжать, поэтому вечером для них были проведены танцевальные конкурсы.

Двое топили кочегарку, чтобы принять душ. В тот же день приехал оператор со Свирского телевидения и снимал ребят за работой. А работы было не мало: молодые викинги стаскивали решетки плотов с привязанными баллонами, а также доски, чтобы уже на воде накрывать плоты 2 слоями пиломатериала. Плоты были связаны веревками между собой, к ним приложили 4-метровые сосновые шесты, собранные в лесу Сергеем Николаевичем. Затем Андрей Сергеевич вручил первым испытателям суден спасательные жилеты и показал, как ими пользоваться. В составе оранжевых жилетов и было проведено тест-плавание.


7 июля

Ангара Ангара
7 июля

Утром третьего дня ребята закончили перенос плотов, досок, а также продуктов на берег. И вот, загрузка продуктов на борт катера завершена, плоты застелены. Центр каждого плота покрыт брезентовым тентом, в которые завернуты личные вещи викингов, а также палатки, спальники и пенки. Сторож лагеря, Виктор Владимирович, заделал дырку в заборе, через которую мы таскали доски и продукты. Отчалив от берега в половине двенадцатого, участники экспедиции удобно расположились лёжа и сидя на ковриках, на мешках и на голом плоту. И вот, двинулись. Катер (Р 70-22 ИУ) тащит веревку, которая привязана к первому плоту, а к нему, в свою очередь, паровозиком привязаны и остальные 7 плотов.

За бортом - течение, погода ясная, жаркая, плоты покрыты брызгами, и в каждом брызге отражается яркое солнце. Между плотами бурление, похожее на струи душа, опущенного верхом в полную ванну или неглубокое джакузи.

Мимо медленно проплывает баржа. На берегу рыбаки. Проезжаем о. Конный, входим в акваторию Черемховского района. На обед заходим на о. Верхулай, где отведали ухи из сайры, картошки, моркови и риса. Ели сидя на причаленных к берегу плотах. Миска с супом плавает в холодной воде Ангары легко, будто она стоит на охлаждающем водном столе. Слава Богу, волн нет и, из держащейся на воде миске можно даже хлебать уху. На острове песок и мелкая галька, что очень приятно, по сравнению с острыми ломанными осколками скал на берегу лагеря. Обязательный поход в туалет, независимо от желания, и снова в путь.

* Со стихией взялись мы
* В этот день бороться -
* Под доскою - всплеск волны,
* В каждом брызге - солнце,
* Проплывают берега,
* И течет вперед река.

Немного проплыли и стали нырять с пота в глубокую воду прямо в спасжилетах.

Жарко, солнце печет, на горизонте появляются краны, трубы и домики Свирска. С первого плота убежал тапочек, ловили его шестами, но поймать удалось только одним викингом, нырнувшим в воду.

Приехали в порт Свирск. Видели как поднимают бревна мокрые краны. С них льется вода, как дождь из тучи. Плывем дальше, горные породы вдоль берега стоят стеной, в них чернеют гроты. Мимо проплывает человек в самодельном плавсредстве: борты из досок, толи, резины и прочих пластин, видно дно из пенопласта. Рыбачит.

В Свирске мы посетили Музей истории города. Там была большая красивая панорама основателя города - Свирского. А здании в туалете была просто кромешная тьма, что было не понятно даже в какую сторону идти. Прошлись по ул. Дзержинского, известную в народе как Питер, исписанную граффити с именами молодых свирчан. Встретили орлят, которые шли за нами вслед вдоль берега вплоть до Петькиного леса, где на заборе было написано : "Доброго пути", будто бы специально для нас.

Вдоль берега сидели разные знакомые наших викингов, с которыми те обменивались репликами и приветствиями. Проехали мимо дач (дачники нам завидуют дикой завистью). Проехали Черный и Белый леса.

* Плот 1 - Флагманский. Андрей Сергеевич, Людмила.
* Плот 2 - Отважный. Света, Паша, Татьяна Романовна.
* Плот 3 - Энциклонг. Сан Саныч, Ксюша, Лиза, доктор (Лена).
* Плот 4 - Непотопляемый. Дима, Лёша, Серега.
* Плот 5 - Неустрашимый. Диса, Слава, Сева.
* Плот 6 - Амазонки. Оля, Елена Николаевна, Татьяна Михайловна.
* Плот 7- Жаркий.
* Плот 8 - Надежный. Дима, Сергей Николаевич, Саша.

Так как синоптики обещали грозу, на ночлег мы направились в бухту, которая защищает от СВ и от ЮЗ ветров: Бухта Безветрия. Грозовая туча похожа на огромного крокодила. Становится холодддддддно. Когда въехали в саму бухту, ветер стал теплее, но и сильнее. Надо держать коврики, чтобы не улетели. Ребята наслаждаются видами вспышек молнии. Ставим палатки и тенты. С ужином напряженка. Повара с готовым ужином ждут моторки в Берёзовке, на противоположном берегу Ангары. Но лодочник перепутал направление и догреб до Бурятских островов в совсем другой стороне. Лишь когда он вернулся в бухту и получил от Андрея Сергеевича более детальные указания, он поплыл правильно и доставил поваров. Экипаж голодных викингов трапезничал на борту катера макаронами с сосиской и запивали персиковым соком.
8 июля

8 июля. Утром была зарядка от Людмилы, прибывшей вчера из Свирска. Завтрак на борту и на берегу у костра, починка плота #4 Непотопляемого и #1 Флагманского. После двинулись по течению в сторону о. Верхулай. Было около 11. Сидя на плоту, стирали одежду. На флагшток установили флаг российский.
12.40. Остановились, чтоб понырять с плота. Самолеты летают низко.
Перлы. А.С.: лодки две или разные?
Один из непотопляемых: вода тёплая (трогает) в натуре!.. холодная!
Андрей Сергеевич, ой, то есть, Сергей Андреевич, ах да, Андрей Сергеевич.
Мимо Свирска проходили, встретился нам кораблик, который просигналил нам и пустил большую волну. Качало так, что стоя на краю плота, по ощущениям можно было б почувствовать себя сёрфингистом. Прибыла моторка с бранчем ?( от англ.brunch), то есть перекусом меж завтраком и обедом ?: бутербродами с паштетом по 2 на человека, шоколадкой по 1 на персону и 2л. Бутылкой минеральной воды на плот. Бутылки были привязаны и свешаны за борт. По пути Андрей Сергеевич показал стоящую на берегу ветровую стенку, ранее им самим сооруженную.
Обед был в пади Семёновской. Потом снова большая речная прогулка по сибирской красавице Ангаре.в самую жару остановились и разбили лагерь на о. Верхулай. Андрей Сергеевич ловил рыбу. Наши ребята играли в футбол с командой матросов и смотрели в бинокль с корабля. Все исследовали остров. Преобладают сосны и березы, есть чабрец, крапива, лилии. Собрали грибы даже. Ужин был чудесен. Суп из тушенки с картошкой. 3 усольчан уехали, не выдержан походных условий.
  • Сибирские викинги
  • Настала пора!
  • Собирайся в поход,
  • Вяжи узлы плотно,
  • Чтоб прочнее был плот.
  • И вот к островам
  • И огромной горе
  • Отправимся в путь
  • Мы по Ангаре.
  • Сибирские Викинги,
  • Крикнем Ура!
  • Для нас светит солнце,
  • Течет Ангара.
  • Сибирские Викинги,
  • Смело вперед,
  • Да будет удачным
  • Наш новый поход!
Медленно наступала ночь. На берегу было можно услышать много ночных звуков. Жужжание насекомых, тишайший всплеск реки, кряканье и совсем человеческий свист птиц. И лишь единожды прерывает симфонию природы звук распрямляющейся пластиковой бутылки, опрометчиво смятой и брошенной как мусор каким то безответственным туристом. На противоположном берегу темные леса и луга на горах, лишь мерцают одинокие оранжевые очи походных костров. А на правом краю берега Свирск сверкает огнями города: уличными фонарями, окнами домов, голубыми экранами телевизоров и компьютеров.

9 июля

9 июля
9.30- отчаливаем.
Погода пасмурная, туман, прохладный ветерок.
На "Энциклонге" появилась табличка с именем плота, буквы вырезаны на дощечке от какого-то ящика боеприпасов темно-оливкового цвета с черными цифрами. Идем вниз по Ангаре к о. Конный. Солнцепёка нет. Можно не надевать кепку. Вода в реке холодная, по ней ходят волны. Рассказываем анекдоты.
Словарь. Чалка-веревка, привязанная к плоту, которой его привязывают к берегу во время стоянки.
Типичная ошибка участников лагеря: тенДы вместо тенТы
Функции судового шеста:
  • отталкиваться от берега,
  • приставать к берегу,
  • использовать в качестве весла,
  • ловить уплывающие тапочки, мячики и другие вещи,
  • написать на них имя судна
Проезжаем деревню Каменка и места стоянок древнего человека, где в 1993 проводились археологические раскопки, в ходе которых нашли наконечники, каменные топоры. Татьяна Романовна рассказала о походной бане: каркас из бревен затянут полиэтиленом, и внутри печка из камней. На о. Конный обедали, из красодневов набрали букет. Оля с плота №6 не просыпается.
Каламбур.
  • Дремлет Оля на шестом,
  • Разбуди ее шестом.
  • На обед пускай идет,
  • А иначе пропадет.
Перлы.
- Замерз?
- Нет, просто холодно.
Переход между плотами по ощущениям похож на переход между вагонами поезда.
После сиесты, повара Валя и Кристина пересели на плот №4 Непотопляемый и катились вместе с нами.
Лагерь разбили на о. Марахтуй, куда прибыли в полпятого. Еще толком не установили палатки, как пошел дождь. Спешно накрыли палатки тентами и из одного тента сделали силами матросов и педагогов навес для поваров на берегу. Везде мокрый песок.
На о. Марахтуй когда-то был пожар, многие деревья и бревна обгорелые. Обгорели и столбики с навязанной проволокой. Сделаны они были, чтоб, пасущиеся на острове коровы и кони не подходили к воде. Золотой закат отражался в окнах села Казачье на противоположном берегу. Холодным последождевым вечером по Ангаре проезжал человек на водных лыжах.

10 июля

10 июля
После зарядки и завтрака мы собрали палатки. Тенты и верхние части палаток пришлось посушить на солнце. Туманно. Противоположный берег рано утром не был виден. На реке видна лишь узкая полоска воды посередине, сверкающая на свету. До и после нее - сплошной туман. К отправке туман рассеялся. Заодно мы наломали сосновых и еловых веток для венков, которые мы опустим на воду у затопленного деревенского кладбища, где похоронены герои ВОВ в память об их подвиге. Видели парящего коршуна.
На катере целыми днями играет музыка. Вот она:
  • Гранитный камушек
  • Я люблю тебя до слез
  • Люди встречаются
  • Нет тебя прекрасней
  • Ты мне не снишься
  • Ветер с моря дул
  • Под белым покрывалом января
  • Лёлик (гр. Фабрика)
  • ЛМЛ (гр. ВИАгра)
  • Проститься (Ума2рман)
  • Перекресток (Машина Времени)
  • За глаза твои карие
  • Девушки фабричные
  • Ты меня любишь (Серов)
На обед прибыли в падь Донскую. Там степной пейзаж. У берегов дно мелкое, вода залила цветочные поляны, и цветы раскрыты под водой, местность открытая, деревья только вдалеке.
14.30. отплыли из пади Донской. Отчаливали трудно, так как у берега было мелко, да еще и за плота №2 и 3 зацепилась рыболовная снасть, которую поставили отдыхающие здесь другие туристы, разбившие лагерь из 2 палаток под самым солнцепеком. Поплыли. Ветер разыгрался не на шутку. Волны большие, как на Байкале, а то и на море, и при этом солнечно и жарко. Доплыв до затопленного кладбища, мы почтили память павших минутой молчания и опустили венки тем, на чьи могилы никто не придет.
Волны качают плотилию нашу из стороны в сторону, по палубам разливается вода.
...здесь размыто водой...
Над нами облако в форме зайца.
Перл.
- Кроссворд в газете есть?
- Нет, она вчерашняя.
- Почему прошлогодняя победительница опять в газете от 8 июля (т.е. вчера)?
- Эта газета от 8 июля прошлого года.
В падь Бахтай прибыли.
Дно там илистое. Много муравьев. Проторена коровья тропа. Сан Саныч сплавал до противоположного берега и обратно, пока Андрей Сергеевич рыбачил в моторке, а команда наших ребят играла в волейбол с командой отдыхающих рядом. Сделали газету "Непутевые заметки Сибирских Викингов". На занятии говорили о фауне Байкала, о байкальских легендах. Слава показывал другим парням приемы самбо. Саша нырял с маской и трубкой.
Каламбур.
  • Поварёшка вся в рагу,
  • Предай её врагу.

11 июля

11 июля
Утром собрали вещи, палатки и тенты, погрузили их на плоты и отчалили от илистого дна сего берега. Ясно и солнечно. В пути у Ксюши улетел с плота коврик и подушка, но беглецов быстро задержали. А еще перед отчаливанием, Слава хотел помыть коврик на краю плота. Вместо того, сам свалился в воду прямо в одежде. На противоположном берегу пасутся коровы и бараны.
На Непотопляемом лопнул угловой баллон, но тот держится на плаву и везет 2 пассажиров. Везет!
Вспомнилось, как еще в лагере, Света плавала на баллоне, гребя шлёпками как вёслами. На плоту №2 дети втроем сидят под тентом. Тент не закреплен на шестах, как я мечтал построить навес, а просто залезли внутрь и тент продувается. Дети не большие, сидят удобно. Еще один молодой путешественник Саша весело ходит с одного плота на другой.
Волны большие, вода заливает плоты, все мокрые.
Я стою одной ногой на одном плоту, другой - на другом. Ощущения захватывающие - как на больших педалях велотренажера или педалемобиля. У берега трое парней гребут в резиновой лодке , за которую держится девушка на надувном матрасе, за ноги которой держится вторая девушка на таком же матрасе. ПОЧТИ КАК МЫ. Парни гребут к нам и некоторое время плывут с нами, держась за борт одного из наших плотов.
Прибыли на о. Нижний Марахтуй. Капитан Геннадий Георгиевич оштрафовал рыбаков-браконьеров в лодке. В реке мелко, поросло травой. Купались и ныряли с корабля. После ужина был тренинг от Татьяны Романовны. В ночном небе сверкают зарницы.

12 июля

12 июля
Погода солнечная, сухая. Тент сухой, даже на палатке конденсата меньше обычного. На острове много сухих сосен, среди которых и разбит лагерь. Снова воспоминания. Помню, как проплывали ЛЭП, А.С. сказал, что волосы встанут дыбом.
Увидев ЛЭП, читай свой РЭП.
Если позавтракать на плоту, плот будет позавтраканный.
В 10.30. все уже по привычке, без лишней суеты погрузили вещи и поехали.
Правда, чтобы их погрузить, до плотов надо было идти метров шесть по заросшему травой и водорослями речному дну.
Погода теплая, но солнце за облаками, поэтому не жарко. Дует легкий ветерок. На катере прямо под флагом сушится рыба. Снова с катера доносятся песни Леонтьева и Боярского.
За время путешествия ребята уже привыкли, что отдыхающие и местные на берегах обращают на путников внимание и машут им. Научились быстро собирать и разбирать палатки. Отведали чая, приготовленного на костре, который отличается копченым ароматом и пряной терпкостью в сравнении с чаем из пакетика или заварника. Волны тихие, почти их нет. Тихо, не жарко, спокойно, плескание воды громче, чем звучащая на катере музыка. Все это так похоже на настроение путника, возвращающегося с маршрута.
Сентиментально всё: и обломок спасательного круга на "Энциклонге", и неторопливые облака, и даже сложенные на плоту вещи пребывают в устало-чемоданном настроении.
Маленький мячик, подобранный на острове, держится между плотами, не уплывая за пределы плотов. Усиливается ветер, а с ним и волны. На обед остановились на песчаном берегу. Не сразу нашли поваров и костер. Но когда нашли, нашли не только их, но и рыбацкое зимовьё из бревнышек типа землянки. Внутри стол, скамья, полати для спанья с парой не совсем целых матрасов, на столе сырая картошка с ростками, лавровый лист, соль. Окно затянуто полиэтиленом.
Рядом по тому же принципу землянки, что - то вроде склада для сетей. На улице стол с двумя скамьями и навесом. На обед борщ, приготовленный на костре.
Едем в п/л Ангара.
  • Плот,
  • Смело он плывет вперед.
  • Плот связан крепко с другим плотом,
  • Вот, плот за плотом - целый флот
  • Вот и окончился поход.
  • Волны.
  • Волны рвутся сквозь борт,
  • Заливают наш плот,
  • Как юнга ведро да на палубу льёт.
  • Поднимаем мы флаг,
  • Бегут толпы зевак,
  • О, как хорошо путешествовать так.
  • Сны путешественника.
  • Путешествовать - это прелестно,
  • Ведь что ни день, то новое место.
  • Открываешь глаза как всегда после сна,
  • Видишь всюду движенье и на суше сосна,
  • Сны приходят под всплеск волн и через туман
  • И на речке эмоций на весь океан.
В лагере таскали отсыревшие доски. Было труднее, чем таскать сухие, зато разбирать плоты было легче, чем собирать.
Не успел я все плоты перетаскать, как пришла пора ехать. Прощаюсь с ребятами. Андрей Сергеевич доставляет меня на вокзал города Черемхова.
Электричка до Иркутска в 20 часов уже ушла, а утренняя будет лишь в 4. Я решил не ждать и поехать автостопом. Голосовал прямо недалеко от вокзала. В Черемхово я был новичком, карты нет, в Интернете узнать про город возмодности нет. Ловлю попутки. Все просят денег, как будто в Черемхово никогда не было автостопщиков! От одного из водителей узнаю, что надо сначала добраться до трассы, то есть Московского Тракта. Стою, голосую, жду чуда, и оно свершилось! Пожилой черемховец довёз меня до трассы. там ходят легковушки, фуры. Становится темно. Тут бы пригодился оранжевый жилет, чтобы водители меня заметили, но жилету нету. А есть каримат (он же туристический коврик, он же пенка ) с оранжевой стороной. Им-то я и обматываю своё огромное тело и голосую.
Тормозит свою фуру мой тёзка - Саша из Саянска, он развозит молоко. Он меня и довёз до Усолья-Сибирского, где разгрузился у супермаркета, а потом и в Иркутск. По пути Саша поделилслён тем фактом, что автостопщик едет в сторону Иркутска (на Восток), когда в осноном они едут к Красноярску (на Запад) рассказал про талисман, который подарила ему дочь Аня. Однажды Саша снял талисман и перевернулся, Аня, конечно же связала неприятность с отсутвием в машине оберега. С тех пор шофер не снимает его с окна.
А рюкзачок , с которым я ездил в это путешествие, прошёл со мной немало дорог. Был он со мной в скаутском лагере в Большом Голоустном, ходил со мной за ягодой на железнодорожную станцию Орлёнок, был со мной в деревне Майск (Кыцигировка) , на Ольхоне вместе с американцами из Айовы и Орегона, в Слюдянке. Прошел он и экспедицию "Байкальское кольцо 21 век", и лагерь "Сталкер", плавал на узких лодках-бурундучках (похожих на индейские пирОги) в Казачинско-ленском районе, ходил со мной на лыжах. Всего и не упомнишь. Старенький, с потвердевшими кожанными ремнями, а в большинстве мест уже и без них, с дырками и швами, свидетель многих путей и приключений!


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Россия
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: