День 15. 21 августа 2009.
Черга
– Камлак – Усть-Сема – Барангол – Усть-Муны - Известковый – Манжерок –
Черемшанка – Соузга – Дубровка – Карлушка – Майма – Долина Свободы –
Старая Суртайка
Пройдено за день -107км,
Средняя скорость – 16.5 км/ч,
Макс.скорость – 30 км/ч,
Время в пути – 4 ч 48 мин
Пожалуй,
эти последние два дня были самыми скучными, неинтересными из всего
нашего путешествия, хотя не обошлось и без своего рода приключений.
Ночью, что для нас уже не удивительно, прошел дождь, и выходить утром из
палатки явно не хотелось.
Тем
более было еще и холодно. Но мы ведь уже едем домой! А карта нам
предсказывала еще несколько достопримечательностей. Вблизи какой-то
деревеньки возле дороги замечаем дедушку на москвиче, торгующего
продуктами пчеловодства. Покупаем у него 1,5 л меда за 450 р. и две
полтарашки медовухи за 400 р.
Снова
начинается противный моросящий дождик. Въезжаем в Усть-Сему. Тормозимся
возле продуктового магазина. Здесь встречаем велогруппу из
Архангельска, которые ехали практически по такому же маршруту, как и мы.
Только с опережением на 2 дня. Сначала решаем ехать вместе. Однако, они
сразу набрали такую скорость, что мы потеряли их из виду уже через 5
минут. Догнали их только возле моста на «Бирюзовую Катунь». Тут же
находился святой источник Аржан Cуу
и сувенирные лавки. Множество машин, толпы туристов, в том числе и
иностранцев. Я в своем красном дождевом наряде приглянулась какой-то
немке. Чуть-чуть пообщались с ней на ломаном английском, разрешили
сфоткать себя, за что взамен она вручила нам религиозные листовки.
По плану на сегодняшний день хотели посетить Тавдинские пещеры.
Как выяснилось, они располагаются на территории «Особой экономической
зоны «Бирюзовая Катунь»». Заехав туда сразу стало понятно, что это
действительно ОСОБАЯ зона и точно не «наше» место. А вход в пещеры был
закрыт из-за погодных условий.
Выбравшись из «зоны» и проехав чуть дальше, встали на перекус в очень красивом месте на берегу Катуни.
Подкрепив
силы, двигаемся дальше. Так и не прекращавшаяся морось переходит в
дождь, а потом и вовсе – в ливень. Велокомпьютер периодически переставал
работать от сырости, пока его хорошенечко не тряхнет на какой-нибудь
кочке. Проезжаем мимо сверток на водопад Черемшанский. Осматривать
вообще что-либо уже просто нет желания.
Постепенно
начинается густая населенка. Стоящие вдоль дороги дома пестрят
объявлениями о сдаче домиков и бань. Как же мы мечтали о том, чтобы
помыться, попариться, или просто отогреться. Навстречу то и дело
попадались свадебные картежи. Говорят дождь в день свадьбы к счастью.
Наверное, это будут самые счастливые семейные пары J. В Майме опять замечаем архангельцев, теснящихся под крышей остановки. Машем друг другу ручками, и мы едем дальше.
Уже
вечер – пора бы вставать и на ночлег. Ставить сырые палатки, да еще и
под дождем…. Решаем снять жилье, но, как назло, объявлений о сдаче
больше не обнаруживаем. Проезжаем остановку, где Кирилл на 5 день нашего
путешествия менял камеры. Сверяемся с картой – ближайший пункт Долина
Свободы через 10 км. В надежде, что там можно что-то арендовать или
заселиться хотя бы в гостинице, едем. Но, увы… Ни с чем
проезжаем и эту деревню. Проезжаем и сверток к Катуни, где ночевали в 4
день пути. Постепенно начинает темнеть, а мы все еще не знаем, где
ночевать. Промокшие, уставшие, голодные крутим педали на автомате, а
дождь все льет и льет. Автомобилисты, наверное, удивляющиеся нашей
стойкости двигаться под дождем, приветственно сигналят, и это добаляет
капельку оптимизма и сил. Мы в ответ машем рукой, хотя даже рукой
шевелить не хочется – холодная и мокрая одежда добавляет неприятных
ощущений. В голове уже даже нет никаких мыслей. Словно очнувшись,
замечаю, что пейзажи вдоль дороги очень красивые, но сил, чтобы
любоваться ими, тоже нет.
[StepS:
К концу дня я уже начинаю «гнать» - разговаривать с дождем. Сначала, я
уговаривал его перестать лить на нас, но он меня не слушает. Тогда я
злюсь и говорю: «Ну давай, вылей все разом на нас и успокойся!». Он же
продолжает испытывать наше терпение. «И это все, что ты можешь? Вот эти
жалкие водяные потуги – это весь твой ливень?» - не успокаиваюсь я. В
такие моменты дождь действительно «тужился» и начинал усиливаться, но
вскоре опять ослабевал… нервы были на пределе.]
Въезжая
в Старую Суртайку, замечаю знак «Мед. пункт». Ради шутки предлагаю
попроситься переночевать там. Ну и что, что пахнет спиртом и
медикаментами J,
главное сухо и ветра нет. Тут, словно нам на милость, из какого-то
дворика выходит бабулька. После непродолжительных переговоров, нас
решено разместить в клубе. Хозяйка сего заведения предупредила, что,
если нас не испугает с 21.00 до 24.00 дискотека, то потом это помещение
будет в нашем распоряжении до утра и даже бесплатно. Такой щедрости мы
даже не ожидали и с радостью согласились. А пока нас разместили в
маленькой комнатушке за сценой клуба. Переодеваясь и снимая рюкзаки, мы
залили весь пол водой – ее насобиралось аж 10-ти литровое ведро.
Развешали все вещи сушиться, поужинали. Дождавшись пока местная молодежь
напляшется и разойдется, легли спать прямо на сцене. В тот момент это
для нас показалось просто раем.
Надо
отметить, что к этому дню мы, незаметно для самих себя, превратились из
отстающих от своего графика, к опережающим его на 2 дня. Поскольку
погода дневать явно не располагала, а снимать жилье мы уже зареклись, то
было решено по приезду в Бийск менять купленные билеты и ехать-таки с
пересадкой в Новосибе.