Ох, уж этот Нанхчул!..

Идет загрузка карты ...
Возьмем, к примеру, немцев. Вот к немцам приходит идея «а не выехать ли нам на уик-энд покататься на велосипедах в соседнюю деревню. Там, говорят, отличное пиво варят. Отлично, замечательно! Где-то с середины недели все разговоры ограничиваются предстоящим путешествием, проходят активные сборы («Брать или не брать холодильник?...»), обзваниваются все друзья и родственники, вплоть до спец. коров CNN. Потом, собственно, происходит оно, это событие, все здорово, замечательно. Они возвращаются потрясенные – «Какой все же мир огромный и неизведанный», и примерно в течение недели каждому родственнику и отдельным группам в виде двухчасовых ток-шоу преподносится весь букет впечатлений. Это у них…
 
«Как было на самом деле»

Естественно, все должно было выглядеть как в фирменном кино. Морозной зимой 2003 года собралась большая группа (человек 12) посетить карстовый район Тигирекского хребта, было расписано меню, график движения, снаряжение, обязанности и т.д. и т.п.

Нашлась и машина – грозный ГАЗ-66 с цепями на колесах. Небо было безоблачно. Было решено ехать вместе, а идти маршрут двумя группами: «наши» (5 человек) и «не наши» (7-8 человек). Всем «нашим» объявили сбор с вещами в четыре часа дня (Р.М.) у Стаса. Там в 4.18 и грянул гром. Все оказалось, в общем-то, банально – сломалась машина, ужасный зверь издох. Леха помянул его по-мужски, кратко: «… к … на…ся, к …ям!» Но было уже поздно, потому что мы были гранатой, из которой уже выдернули чеку.

Прямо не отходя от кассы, то есть у Стаса дома был устроен мозговой штурм по поводу всех возможных вариантов поездки. «А не махнуть ли нам в Хакасию?...» - внезапно прошелся клич. С этим кличем на устах отправились мы испросить благословения к великим и всемогущим Алексею Котельникову и Андрею Реутскому. Получив от них словесное описание («В эту пещеру не ходите, все равно не найдете…», « …потом будет лог, так вот по этому логу прямо… или направо…», «… пещера Аккорд отыскивается просто – над входом висит табличка с названием»), черно-белую от руки начерченную 500-метровую карту района и отпущение грехов, мы отправились на сборы.

Сборы прошли под лозунгом: «Что забыли, того не надо», и закончились к утру, когда все только начиналось. «Ты помнишь как все начиналось…»
День 1-й. «Российские поезда самые поездатые поезда в мире!»

6.45 – отправление электропоезда Барнаул-Артышта II. Электричка – замечательный вид транспорта, если ехать на ней, например, из Алтайки в Барнаул, или, в крайнем случае, из Барнаула в Тогуленок. Но если поездка продолжается часов 10, то в организме начинают происходить необратимые изменения, особенно в нижней его части, что весьма не желательно перед трудным и сложным путешествием. Время от времени онемение проходило, когда мы как сайгаки прыгали из одной электрички в другую. Все закончилось в Новокузнецке, где нас ожидали мягкие полки плацкартного вагона Новокузнецк-Абакан. По сравнению с деревянными лавками это было просто чудо. Кстати, еще одно чудо – это чебуреки, которые готовили в одном сказочном заведении рядом с Новокузнецким вокзалом.

Трактат о вредной и нездоровой пище:

На каждом шагу расставлены силки. И голодный турист отдается им душой и телом. Последнюю мелочь готов он отдать ради этого кусочка домашнего очага. Там разные вкусности: пирожки с капустой, картошкой, ливером, средние беляшие, огромные беляши и чебуреки, эти чудные чебуреки. Однако за всем этим великолепием таятся подводные камни, которых трудно избежать. Жирная пища, тряска – короче никто не застрахован от маленьких неожиданностей, которые могут стать стилем жизни на пару дней. Желудок не Минздрав, предупреждать не будет.

В поезде тем не менее было тепло, мягко, полно кипятка, не много народа. Обстановка была самая, что ни на есть располагающая, и 6 часов пролетели как во сне, пока не распространилось предчувствие, что следующая остановка – Нанчхул. Собственно с 3.20, когда мы выгрузились из поезда, заканчивается первый день и начинается второй.

Комментарии
Guest18.09.13, 19:20
Я был в тех местах зимой 85/86. Точно, поезд ночью приходит, пердец как мерзко из тёплого вагона на мороз вываливать 
... Только мы будку не искали, а сразу по пояс в снегу к пещере ломанулись, там уже у костерка рассвет встречали... Спасибо за отчёт, коллеги.
Guest27.08.13, 06:27
Где фото???????????????? 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Горная Шория
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: (С) Сизов Олег