1 день 16 августа суббота
Наша полевая кухня всегда дымит
бяка-Каракабака
Слёзы дождя
Небесная манка
Добирались на трёх транспортах. В ночном поезде до Бийска немного потряслись на верхней полке и в 6:30 были уже на месте. Сразу же к нам привязался газелист-частник, и не отставал до тех пор, пока мы не согласились на предложенную сумму денег. В общем уже в 8 приехали в Горно-Алтайск, удачно купили билеты на газель до Акташа (ежедневно, больше рейсового транспорта туда не ходит, есть ещё газели в Кош-Агач и Улаган, но придётся заплатить полную стоимость, даже если вам только в Акташ).
У нас еще оставалась пара часов, чтобы погулять по городу и заглянуть в гости к знакомому Ивана. Этот уважаемый товарищ показал нам фотки Купола и очень убедительно рассказал, что без кошек у нас мало шансов там пройти… от чего я совсем перестала надеяться вернуться живой…
Погода в Горно-Алтайске была отличная, но чем дальше по Чуйскому тракту, тем становилось всё пасмурнее, и понемногу стал накрапывать дождик. В итоге, в Шеболино, ни с того ни с сего, безо всякого предупреждения с неба посыпался град – мы как раз удачно вышли из газели, чтобы погулять и попить чайку.
Очень надо сказать, кстати, так как не часто удается сфотать такую красоту. Я сначала начала было бегать и подбирать это сокровище с земли, но через пять минут все вокруг уже было покрыто огромными лужами и кучками градин.
В деревне Малый Яломан водитель остановился у продавцов исключительных ранеток. Говорят, что они самые вкусные на свете. Многие, кто ехал с нами, купили по ведёрку, а кто-то даже больше, а всё потому, что дальше просто ничего не растет (впрочем, только картофель в теплицах) – так что здесь своеобразный яблочный рай.
Водитель Василий по доброте душевной, да и просто за деньги отвез нас немного подальше по трассе до Чуйской ГЭС, в итоге нам не пришлось идти 7 км по трассе, или ждать того, кто сможет подбросить. Высота здесь, даже в долине, уже 1400 м, отчего значительно холоднее, да и ветерок приличный разгулялся. Но рюкзак – отличная грелка, не дал нам замерзнуть ни сегодня, ни потом. Сотня метров и стало жарко.
Пошли вдоль по Чуе – решили сегодня долго не гулять, найти хорошее место и ставить палатку. Навстречу попалась группа туристов – уставшие, и с виду немного грязные, но загорелые и счастливые; еще рюкзачки у них были пустые, в отличие от наших. Через километр нашли хорошую полянку, заварили чаю с шиповником – растет здесь его просто море. Вот, наконец-то, можно ощутить свободу и перспективы всех предстоящих наших приключений.
Но в этот день произошло кое-что удивительное. Оказалось, что Иван был в этих местах в 2000 году и жил на этой огромной поляне несколько дней, мало того, где-то под камнем он зарыл тогда оставшуюся еду (зачем интересно? история умалчивает: может времена тогда были голодные). Он, конечно, не помнил под каким (а там их сотни), но тем не менее он ИХ НАШЕЛ - 2 пластиковые бутылки с лапшей и сухим молоком пролежали в земле 8 лет и абсолютно никак не пострадали – местные мышки не научились еще есть пластик.
Вершины Каракабака
|
2 день 17 августа воскресенье
Мёртвый лес озера Маашей
Непокорённые пики
Решили рискнуть и, из спортивного интереса, сварили вчерашнюю откопанную лапшу. Если бы не знали, что она пролежала под камнем столько лет – точно не заподозрили бы ничего.
Сегодня первый день настоящего похода, мы полны сил, рвемся в бой – поэтому быстренько собрали вещи и вперед. На слиянии рек Чуя и Маашей мы встретили последних цивилизованных людей – очень многие приезжают сюда просто отдыхать, а самые бесстрашные начинают отсюда сплав по Мажойскому каскаду. Дальше предстоял непродолжительный, но очень крутой подъем в долину Маашея, после которого не стыдно и отдохнуть, на земле поваляться. В самом начале серпантина произошёл оползень, и дорогу завалило – теперь здесь можно проехать только на мотоцикле!
Здесь такие огромные разноцветные кузнечики – желто-зеленые, красно-оранжевые – я таких вообще никогда не встречала, но вот сфотать этих тварей оказалось довольно сложно, та как они всегда в движении. Встретили симпатичного щенка – он упорно не хотел пропускать нас вперед, оказалось он охраняет нескольких коров, уже хотели задобрить его колбасой, но зверь увлекся бабочками и куда-то убежал.
Так мы и шли по яркой солнечной долине, немного вверх, немного вниз, итак, до самого озера Маашей. Озеро возникло предположительно в конце 40-х прошлого столетия в результате гигантского оползня с левого борта долины и выглядело довольно мрачно, тем более, что стало пасмурно и над ледником гуляли тучи. Еще недавно, прямо посреди озера, был настоящий мертвый лес - сейчас осталось всего несколько деревьев, а большинство отгнили у «нижнего» берега озера. На фоне огромного ледника Маашей, это застывшее серое озеро выглядит просто величественно.
Вдоль берега пришлось долго идти по каменистому обвалу, а там уже и пункт назначения на сегодня – поворот на «Алёнкины Озера». Здесь несколько отличных стоянок, достаточно дров, но что немного смущает – так это кучи мусора. Мы увидели даже сломанный зонтик – просто незаменимый аксессуар для горного туриста.
Наш обед
|